«По состоянию здоровья я не могу самостоятельно выходить из дома, а еще у меня серьезные проблемы с желудком и кишечником. Я могу есть только строго определенные продукты – например, хлеб конкретной марки, определенные каши и йогурты, – пишет рижанка Алла. – Проблема в том, что сотрудницы службы по уходу на дому отказываются покупать эти продукты, так как магазины, где они продаются, находятся в 20 минутах ходьбы от моего дома. Соцработницы предпочитают закупаться в ближайшем магазине.
У меня вопрос: действительно ли помощницы по уходу имеют право не покупать нужные мне продукты, если их нет в ближайшем магазине? И может ли изменить ситуацию справка от семейного врача или гастроэнтеролога, подтверждающая необходимость соблюдения диеты?»
Отвечает руководитель фонда Paēdušai Latvijai Латвийского общества самаритян Агита Краукле:
– Для человека, которому требуется уход на дому, покупка продуктов и товаров первой необходимости предусмотрена два раза в неделю, а приготовление пищи – три раза в неделю. Также работник по уходу выполняет и другие задачи, в зависимости от потребностей клиента. Один визит работника по уходу на дому к клиенту длится около часа, поэтому, чтобы успеть все запланированное и не превысить отведенное на каждого клиента время, покупки совершаются в ближайших к дому клиента магазинах. Если работник по уходу будет тратить время на дорогу до дальнего магазина, это ограничит его возможность выполнить другие свои обязанности.
Тем не менее, если клиент предоставит справку от семейного врача или гастроэнтеролога, подтверждающую необходимость соблюдения специальной диеты, то правила организации покупок могут быть пересмотрены. Например, работник должен будет запланировать меню на неделю, это поможет избежать ситуации, когда нужные продукты невозможно найти в ближайших магазинах. Кроме того, возможен заказ и доставка определенных продуктов через интернет-магазин, и эту задачу также можно поручить работнику по уходу.