Рижанку Настю Нормаж, у которой в квартире живет королевский питон Педро, многие так и называют – девушка с питоном. Она обрела популярность благодаря своему блогу в социальных сетях, где пишет о похождениях своего питомца. Питон Педро живет у Насти почти полтора года. Она признается – это детская мечта. Вот только сбыться ей было суждено лишь сейчас, когда Настя вышла замуж, и супруг Александр идею одобрил.

Мама работала в зоомагазине

– Как вообще пришла идея завести питона? Далеко не каждая девушка на это решится.

– Ой, да эта идея витала в воздухе с самого детства, когда я увлекалась путешествиями, ходила в походы, сплавлялась по рекам, наблюдая всякую живность. Тогда же всерьез увлеклась рыбалкой. Мне очень повезло – моя мама работала в зоомагазине, и у меня была уникальная возможность наблюдать за животными, изучать их. Очень много литературы перелопатила – регулярно читала специализированный журнал, в котором было все о содержании земноводных, например, о редких лягушках, чтобы знать, какие условия для них идеальны, сможем ли мы у себя дома их создать. В детстве и подростковом возрасте, когда мои сверстники выпрашивали у родителей кошечку или щеночка, я целилась на мадагаскарского таракана, мечтала о лягушке-помидоре, суринамской жабе или древесной квакше.

– Родители не приветствовали такое соседство?

– Я не была настолько капризным ребенком, чтобы безапелляционно требовать «Мама, я хочу лягушку!». Мечтала разумно, взвешивая все за и против, ведь для содержания таких земноводных, как квакша древесная или суринамская жаба, нужны специальные условия. Не все знают, что жабы и лягушки – это не почти одно и то же, а совершенно разные виды. И, логично, требуют совершенно разных условий содержания. Но мадагаскарский таракан у меня был в детстве. И жук-короед тоже. Я их держала в тайне от домашних и прятала. Тогда на достойный террариум у меня средств не было. И если таракан куда-то сбегал, то только в бабушкину комнату. То есть по бабушкиному крику я понимала, что питомец нашелся. Так же и с жуком-короедом. Бабушка всегда была начеку – понимала, что у меня кто-то есть, и чем быстрее очередной питомец обнаружится, тем для всех будет лучше.

После таракана ничего уже не страшно!

– Бедная бабушка! Ей, наверное, после мадагаскарского таракана уже ничего не страшно в этой жизни.

– Действительно, в один прекрасный момент я созрела… на питона! Правда, у мамы спрашивать разрешения не пришлось – я тогда уже была замужем.

– И что, неужели супруг на это легко согласился? Или пришлось долго уламывать?

– Да нет, я легко уговорила его. Можно сказать, что победила очень быстро. Если человек к чему-то относится настороженно, с недоверием, информацию нужно давать дозированно. Ничего не навязывать, просто озвучить свои аргументы за.

– Любящее сердце дрогнуло, и супруг благородно уступил?

– Да, сумела объяснить свою любовь к экзотам. Еще ребенком ходила с мамой в зоопарк, любовалась ими и надеялась, что какой-нибудь питон сбежит из террариума и тогда я возьму его жить к себе домой. Но ни один питон, к моему неудовольствию, не сбегал.

Однажды в зоопарке мне все-таки «повезло»: при мне сбежала королевская лягушка. Она такая заметная, ярких расцветок – вобрала в себя двенадцать цветов, и все такие ядовитые. Говорят, мал клоп да вонюч, так и эта лягушка – вроде маленькая, но носитель очень опасного яда. А я ее увидела, схватила бесстрашно и посадила назад в террариум. И сотрудникам зоопарка сказала, что беглянка уже на месте. В зоопарке все на уши встали, когда узнали, что она куда-то пропадала и кто-то из посетителей ее поймал.

– Это же был большой риск!

– На самом деле нет: здесь, в зоопарке, у лягушек кормовая база другая, чем в дикой среде, поэтому яд не вырабатывается.

Змея змее рознь

– Но почему после лягушек и тараканов – именно питон?

– Желание обзавестись королевским питоном было не сиюминутным, а взвешенным, обдуманным решением. Случилось это после выставки экзотических животных у нас в Латвии, на Кипсале. Змееводы давали сфотографироваться со змеей: она была осторожная, медленная и теплая на ощупь. Рептилия сразу меня в себя влюбила, и я взяла визитку хозяев питомника. На своем сайте змееводы предлагали оборудование для содержания и самих змей. Изучив информацию и все многочисленные плюсы этой породы, купила все необходимое и саму змею.
Но змея змее рознь. Если выбирать между выживанием в природе и содержании дома, королевский питон больше создан для второго: маленький размер, спокойный темперамент, медленная подвижность. При опасности он не атакует, а сворачивается в шар, за что и получил название – шаровый. Ядом не обладает, большим не вырастает. Для домашних условий это находка, но в природе такой набор пассивных качеств делает королевского питона легкой добычей для других.

Образ жизни питона максимально пассивный и компромиссный – ему хорошо и с вами, и без вас. Главное условие для его комфорта – это правильное обустройство террариума: его длина и ширина должны позволять змее растянуться, в роли подстилки используются цельные кокосовые «чипсы» без мелкой шелухи, которая может забиваться питону в нос.

Питон любит чередовать тепло и прохладу, поэтому даже летом важна грелка. Особенно это поведение проявляется во время гормонального нарушения, при линьке. Змея становится суетливой, наводит в террариуме свои порядки, двигает укрытия, у нее мутнеют глаза, потому что с них тоже начинает отделяться старая кожа. Мой Педро вообще в такие моменты любит распределиться сразу на обе части террариума и проводить так чуть ли не сутки. Я не мешаю, не переставляю домики «как лучше». Не кормлю. Лучшая помощь в линьке – оставить змею на неделю в покое, разве что обновлять поилку водой. Если линька не произошла целиком, «чулком», то я отмачиваю Педро в воде и снимаю лишнюю размякшую кожицу. Он сидит смиренно, словно понимает, что так надо.

К слову, у змей, как и у четвероногих, все серьезно: есть и определенные болячки, и ветеринары, которые их лечат. Еще у змей есть паспорт с фотографией и данными. Кстати, мой Педро – поляк! Приехал к нам из Польши.

Никаких излишеств и душераздирающих сцен

– Чем кормите питона?

– Ест питон редко и мало – излишества ему не нужны. В отличие от классических животных, еда для него – это не разнообразие вкусов и запахов, а исключительно насыщение полезными микроэлементами. Питон не ест от двух недель до месяца, сохраняя вес и активность. Кстати, никаких душераздирающих сцен с живым кормом нет: не секрет, что в зоомагазинах иногда умирают животные; в некоторых всего за несколько евро можно купить замороженную мышку.

– Педро еще будет расти?

– В отличие от самки, самец шарового питона вырастает только до метра, самка – сантиметров на 20 длиннее.

– Как вам живется с питоном? У него есть какие-то развлечения? Какие-то свои игрушки?

– Любит все яркое, мерцающее, необычное. Педро настолько любопытен, что даст сто очков вперед многим котам! У него даже есть любимая картина, на которую он может любоваться часами, а еще он смотрит с нами телевизор. Бывает, он хочет погулять – я его достаю из террариума и пускаю немного поползать дома, но слегка придерживаю. Если же змея убежала – паниковать не надо. Она не станет перегрызать провода, в отличие от хомяка, котенка или щенка, а постарается укрыться в теплом, темном месте. Если это холодное время года – может даже залезть на батарею.
Поскольку змее неудобно сидеть на плече, это же не попугай, Педро может обвиться вокруг шеи, пока вы занимаетесь делами. Если при этом он двигается, получается прекрасный массажный сеанс шеи, или «змеетерапия», как я это называю. Иногда он пригревается, зевает и сильно расслабляется. Это означает, что питон уснул. Тем не менее стоит помнить: при опасности змея сжимается в шар. Если положить питона ребенку на шею и ребенок, испугавшись, начнет дергать змею, то она сильной мышцей сожмется вокруг шеи и может навредить. Но это может случиться только нечаянно, равно как и крупные собаки могут придавить человека во время игры. А вот как еда, маленькую змею мы совершенно не интересуем!

Экстрим – норма жизни

– Ваша профессия не связана с животными?

– Нет, по профессии я криптограф-инженер, занимаюсь защитой электронной информации и разработкой авторских методик в этой сфере.

– А вы не жалели, что вместо питона не завели собаку или кошку?

– Абсолютно нет. Все просто – в отличие от кошек и собак, питон не лает, не шипит и не царапается. При этом он ласковый и общительный. Питона не надо ни выгуливать, ни вычесывать, на него нет аллергии, ест раз в две недели, то есть очень экономичный питомец. Если нужно куда-то далеко и надолго уехать, достаточно оставить ему много воды. В ваше отсутствие Педро не шумит – не воет и не мешает спать соседям. В уходе неприхотлив: ему хорошо и с нами, и без нас. Не доставляет совершенно никаких проблем. Смотрите, сколько ощутимых плюсов!

– А бывает, что питон загуляется и не хочет возвращаться назад в террариум? Что вы тогда делаете?

– Да, бывает, пригреется за просмотром телевизора, уютно устроившись между мной и мужем, скрепится хвостом и всем своим видом показывает – я не хочу уходить. Тогда его приходится аккуратненько отцепить, как-то приманить и положить в террариум, в его домик. Иногда отзывается на свое имя.

В любой породе, конечно, есть свои истеричные экземпляры. Как и те же попугаи в зоомагазине. Все нормальные, а один какой-нибудь какаду все время суетится и наводит шум. Так и со змеями. Поэтому подбирать себе питомца нужно очень тщательно, изучив темперамент каждого вида конкретной особи и проконсультировавшись со змееводом.

Виляет хвостом от недовольства

– Как молчаливый Педро может подать сигнал тревоги, если ему что-то не нравится?

– В отличие от собак, которые виляют хвостом в добром расположении духа, у питона кончик хвоста подергивается или ходит ходуном в случаях крайнего раздражения. Не понравилось какое-то движение, слишком сильный шум или чего-то испугался, – какого-то резкого звука – кончик хвоста сразу начнет вибрировать. Причин может быть множество. Если животина по темпераменту нервная, она придумает, из-за чего психануть. Но Педро как раз не из таких – он, напротив, очень спокойный представитель своего вида. Если выпускаешь его из террариума поползать по квартире под твоим наблюдением и видишь, что ползет не туда, куда хотелось бы, можно скорректировать его маршрут, задав ему новое направление. Он и туда поползет с любопытством, ему это тоже будет интересно.

– Есть какие-то особенности в уходе за змеей в городской квартире?

– Террариум даже такого небольшого питона должен быть просторным в ширину – змеи любят потягиваться, вытянуться, расправить позвоночник. Тут ничего удивительного нет – и кошки, и собаки всячески выгибаются, разминая спины, даже попугаи любят потянуться, что уж говорить о змеях. Бывают, конечно, и у нас, как и у владельцев четвероногих, свои переживания – например, когда Педро долго отказывается от еды, хотя не ел уже две или три недели, или когда ему не удалось сбросить во время линьки старую шкурку одним «чулком». Тогда приходится помогать – размачивать шкурку, чтобы она как следует сошла, и с глаз тоже. Несмотря на то, что очень не любит, когда трогают голову, мне он разрешает протереть глаза, терпит. В нашей семье его любят, и он отвечает взаимностью.

Пригрелся на батарее

– Были с Педро какие-то казусные ситуации?

– Да, бывало. Как-то увлеклась просмотром передачи и не заметила, как питон сполз с колен.  Но далеко он не ушел – решил погреться на батарее – свернулся калачиком и уснул. А еще как-то однажды заметила, что Педро вдруг внезапно напрягся во время просмотра телевизора. Лежал рядом с нами, ничто не предвещало. И тут случился казус – он… описался! Конечно, мы быстро отреагировали, все застирали, но выводы сделали – после еды примерно неделю его лучше не трогать, из террариума не доставать: он переваривает пищу, немного суетится. Ему надо дать время и покой.

– Ничего такого необычного не проглатывал?

– Нет, предметов он не глотает. Может отреагировать лишь на запах мышки или крыски, к остальному равнодушен. Ест замороженных мышей или крыс, но не кроликов, для шарового питона это слишком крупное животное. Если в питомниках рептилий кормят заморозкой, так они и дальше питаются тем же. Насколько знаю, живыми кормами кормить питонов нельзя, это считается негуманным по отношению к другим животным. И если так кто-то делает, то это уже нарушение закона.

Главный тот, кто длиннее?

– Когда достаешь его из террариума, Педро не считает это вторжением на свою частную территорию?

– Нет, такие отношения у питонов только со своими сородичами. Кстати, у них вожаком в дикой природе считается тот, кто длиннее. Ну, а поскольку самки у них на 20 сантиметров длиннее самцов своего вида, то у питонов правит матриархат. То есть самка априори будет главнее.

– А сколько живут питоны в неволе?

– При хорошем уходе и комфортабельном террариуме питоны могут жить до тридцати лет, так что, как мы шутим, он еще всех тут переживет. Конечно, крокодилы и особенно черепахи живут намного дольше. До черепахи нам всем далеко. Кстати, даже обычная жаба живет сорок лет. Так что эти земноводные намного интереснее, чем кажутся с виду.

Кстати, домики в террариуме мастерил для Педро мой супруг Саша: самый первый домик, который нам отдал заводчик змей, прослужил довольно долго – питон обожал в него прятаться. Но когда вырос, это укрытие уже больше напоминало улиточный домик – Педро там едва помещался, хотя и продолжал туда с удовольствием заползать. Но я всегда поражалась его способности складываться и умещаться на таком маленьком пространстве. Прямо фокусник!

Теперь у Педро есть еще один домик – более просторный. Температура в террариуме комнатная, очень комфортная для питона. Никаких особых ему ухищрений не нужно – простая палка дает массу возможностей ее обыграть. Можно и обвиться вокруг, и опереться на нее. Должно быть максимально удобно для перемещения и отдыха, чтобы нигде не было потенциальной опасности где-то застрять или куда-то провалиться. У нас все сделано оптимально. Уезжая в командировки, я спокойно могу его оставить, не опасаясь, что ему будет тоскливо и он как-то себе навредит (как это бывает с попугаями, которые от тоски по хозяину могут подрать на себе перья). 

– Был у вас и такой опыт в семье?

– В нашей нет, но наша попугаиха – воздушная гимнастка обожала качаться на качелях и выполнять разные трюки в воздухе – например, крутить сальто, отчего летели вокруг пух и перья. Муж сразу же начинал чихать.

Так что с попугаем пришлось расстаться – из-за сильной аллергии на пух и перья у моего мужа. Поэтому питон – хороший выход для тех, кто страдает аллергией на разных пушистиков.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.