Светлана Светличная нашлась на территории киностудии имени Горького и появилась в эфире на шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова, где рассказала о своих злоключениях последних дней. Правда, как удалось выяснить журналистам, исчезновение звезды экрана, заставившее волноваться ее родных и поклонников, поставившее на уши поисковиков и полицейских, было срежиссировано.

По данным "МК", Светличная не раз жаловалась телевизионщикам на то, что она позабыта-позаброшена, и в итоге ее решили позвать на шоу, но придать истории дополнительную интригу. Именно поэтому телефон актрисы был отключен все эти дни – она «сделала вид», что пропала, а сама все это время участвовала в съемках и жила у одной из участниц сценария. Вместе с тем на ее розыски были брошены значительные силы полиции, сотрудники СКР, волонтеры.

Законно, но на грани фола

Журналисты поинтересовались, насколько законны подобные действия, у юристов.

Адвокат Алексей Першин:

– Я не вижу здесь нарушения закона. Актрису не оставили в опасности, ей ничего не угрожало. Если бы она лежала больная, а ее фотографировали и не вызывали скорую, тогда можно было бы говорить об уголовной статье.

Но она здорова, не лишена дееспособности и сама решает, хочет она с кем-то встречаться или нет. Может, она недолюбливает родственников. В данном случае речь может идти лишь о моральной стороне дела.

Телевизионщики могли бы сообщить родственникам: не волнуйтесь, у нее все нормально, мы знаем. Но тогда Светличная могла бы предъявить им претензию о разглашении сведений о ее частной жизни без ее согласия. А это – статья.

Родню Светличной разгневало ее обнаружение: «Такие средства затрачены!»

Ближайшие родственники актрисы Светланы Светличной – ее сын и невестка – до последнего момента не знали о том, что она нашлась. Ольга Калимбет и Алексей Ивашов находились в квартире пенсионерки в обществе следователей, когда им сообщили о том, что Светличная жива-здорова и находится на телестудии. Вот что сообщил сын артистки.

– Нам известно, что вы вели переговоры с журналистами о передаче еще до пропажи Светланы Афанасьевны...

– Они позвонили, я сказал, что хочу миллион, не меньше, – они от меня отстали.

– Когда в последний раз общались с матерью?

– Я не разговаривал с ней с месяц.

– Почему?

– Потому что она нехороший человек. Скажем так.

– В чем это выражается, по-вашему?

– У нас давно конфликт, года три-четыре. Иногда навещаю ее, и все.

– Когда последний раз были?

– Как она переехала.

– 7 октября?

– Значит, так.

– Расскажите про переезд. Светлана Афанасьевна довольна новым жильем?

– Я с риелторами общался один раз, все нормально было. Но переезжала она сама.

– А квартиру сама подбирала?

– Нет, мы нашли. Хорошее место, новые дома, закрытая территория, просто так туда не попадешь.

А вот что заявила супруга Алексея Ивашова.

– Расскажите, почему так долго не могли найти Светлану Афанасьевну? У нее был с собой телефон?

– Не знаю. Этот телефон я купила ей летом, оформляла на себя.

– А что скажете о том, что вас подозревают в сговоре с журналистами? Ведь переговоры об участии в ток-шоу велись еще до пропажи артистки?

– Эти переговоры были в прошлом году.  

– Когда она была в Гильдии актеров?

– У Валерии Гущиной и ее заместителя Жанны Светлана Афанасьевна была еще 20-го числа, они мне сразу прислали скриншот с данными таксиста. А 22-го уже на киностудии ее видели. Все было в порядке. Но в этот день мы уже начали беспокоиться и приходили к ней домой – там ее не обнаружили. Зять должен был ей повесить шторы. Первый раз звонил и стучал – не открывала. А часа через полтора ключами открыл – никого не застал. Телефон в четверг, 21-го числа, с утра не был доступен.  

– Кто входит в круг общения вашей свекрови?

– Она ни с кем не общалась. Все перешли в статус врагов.

– В связи с чем?

– Объективных причин не было. Это такой человек: когда все хорошо, ей становится плохо. Раньше было не так заметно, сейчас – очень.

– В чем выражалось плохое отношение?

– Во вторник с ней виделась – все нормально, приготовила еду, переписала из записной книжки тех людей, кого она помнила и хотела общаться, дала ей адрес и новый домашний телефон. В среду мы должны были ехать и прикрепляться к поликлинике. Но все вдруг стали сволочами  и паразитами...

Я говорю: приеду к 12, она мне: можешь не приезжать. Эти скачки – особенность деменции. Последнее время она как-то зачастила пользоваться такси, так как жили далеко, и в каждый приезд она говорила мне, какой великолепный водитель. Мол, я бы за такого вышла замуж. Она очень хотела замуж, очень хотела мужчину. И, может быть, когда она возвращалась с киностудии Горького и высказала свои пожелания водителю, он мог ее забрать с собой, понимаете. Она могла напроситься к нему, сказать, что она всеми брошенная и одинокая, бедная, несчастная...

– Деньги у нее были с собой?

– Я думала, она ушла с рюкзаком, с которым не расставалась, а потом увидела, что он в квартире висит – там все документы, а в косметичке 174 тысячи рублей, мы их внесли в протокол при оперативниках.

– Она получила какую-то разницу со сделки в квартире?

– Нет, еще доплачивали 400 тысяч.

– Как проходил переезд?

– Переезжали 7-го. Был в гостях журналист, он забрал часть архивов, она с ним очень хорошо общалась. Мы пили вино, она была в очень хорошем настроении.

– При ней телефон был?

– Не знаю, в квартире не нашли. Взяла распечатку звонков – последние звонки 20-м числом. Странная история: незнакомый номер есть, я когда звонила, то меня заблокировала женщина.

– Сообщают, что Светлана Афанасьевна нашлась, снималась в студии в программе...

– Да? Я не знаю, нам никто не сообщал. Мы сейчас со следователем были – она тоже ничего не знает. Жива, здорова? Вы уж припугните ее, а то ладно родственники волнуются – бюджетные средства такие затрачены! Так нельзя!

Пожилой мужчина помощи не дождался

«Мы не успели к простому человеку. В лес в Люберцы. Он погиб» - таким гневным постом в соцсети разразился председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Причина - в масштабной операции по поиску актрисы Светланы Светличной, которая, как позже выяснилось, находилась на съемках ток-шоу. По мнению Сергеева, из-за этого волонтеры отряда не успели помочь пожилому мужчине, пропавшему в Подмосковье.

Председатель отряда подчеркнул, что на поиски Светланы Светличной были брошены все силы. Из-за этого волонтеры отвлеклись от других ориентировок. Результат печальный — погиб человек.  Скорее всего, речь идет о жителе Подмосковья, 61-летнем Андрее Серове. На сайте «Лиза Алерт» это одна из последних заявок на поиск. Мужчина 25 октября ушел из дома в Люберцах и не вернулся. Сегодня около 16 часов информация на сайте обновилась: мужчина найден мертвым. Правда, судя по форуму на сайте отряда, поиски пропавшего все же велись. В операции участвовало более десятка добровольцев: все они оставили записи о готовности подключиться: «Пешая, готова после 14-00», «Буду ко времени штаба, местный», «Выезжаю из Солнцево в 13-15, есть три места», - написали на форуме «Лиза Алерт» волонтеры. Искали его меньше суток. Но помочь, действительно, уже ничем не могли. 

«Расклеили 2150 ориентировок»

Активисты обратили внимание на следующее. Чтобы найти пропавшую, были затрачены многие часы оперативной работы – тогда как цифровое распознавание лиц должно бы делать это едва ли не мгновенно. Почему же модная технология в случае Светличной не сработала?

Дано: в Москве пропадает человек. И не просто человек, а медийная личность, фото которой общедоступны. Ее ищут и полиция, и волонтеры – в итоге находят, к счастью. Но - старыми, "до-облачными" технологиями.

– Заявка поступила к нам 25 октября в 18:40, – рассказали "МК" в поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт". – Сразу же был начат сбор информации, прозвон больниц, куда могла поступить Светлана Афанасьевна, а также бюро регистрации несчастных случаев. Велась активная работа с родными для уточнения обстоятельств пропажи, а также были распространены ориентировки на пропавшую в соцсетях для сбора возможной информации и свидетельств.

В ночь с 25 на 26 октября были организованы два штаба поиска, отметил представитель отряда. Объявлен сбор добровольцев. К 7 утра были задействованы 42 поисковика, которые расклеили 2150 ориентировок. Об обнаружении тем не менее первыми сообщили в МУРе: оперативники, судя по всему, пользовались в том числе и записями с городских камер видеонаблюдения. 

Чаще всего оперативники по-прежнему анализируют информацию вручную, рассказал "МК" дознаватель ОВД одного из районов СЗАО. "В рамках оперативно-разыскных действий просматривается запись с камер наблюдения – не важно, городских или частных, – отметил собеседник издания. – Сличается изображение с приметами фигуранта. Все это старым дедовским способом пока что, в основном".

Отметим, что в этом году приняты поправки в федеральное законодательство, упрощающие и ускоряющие процедуру получения информации с видеокамер в рамках оперативно-разыскных действий. Однако работа с видео осталась прерогативой правоохранителей.

Другой вопрос – почему не сработала инновационная система распознавания лиц, в теории позволяющая мгновенно устанавливать местонахождение пропавшего. В профильной компании-подрядчике Департамента информационных технологий правительства Москвы корреспонденту "МК" пояснили, что наиболее надежно распознавание работает, если в систему введены специально оптимизированные для этих целей снимки. Например, такие, как для системы FacePay в метро или для распознавания лиц в банкинге.

– Если фотография поступает из внешних источников, система может работать не оптимально, – отметил разработчик. – Качество фотографии играет решающую роль, а оно чаще всего не соответствует стандартам биометрии. Должны быть снимки с нескольких ракурсов, приближенных к стандарту. В ином случае распознавание может успешно произойти через недели и даже месяцы после заливки фотографий.

Таким образом, заключил эксперт, легкое и быстрое обнаружение людей возможно лишь при массовой сдаче фото на биометрию. Возможно, этим и объясняется форсированное внедрение распознавания лиц в потребительской сфере.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.