Какой фильм можно было назвать «главным новогодним»? Совсем недавно был опровергнут миф, долгие годы царивший в постсоветском общественном сознании. О том, что «Ирония судьбы, или С лeгким паром!» – главный новогодний фильм. В том смысле, что его показывали каждое 31 декабря, много лет подряд.

На самом деле, как выяснилось, фильм Эльдара Рязанова не повторяли ежегодно в новогодние праздники. За всю историю СССР его показали в эти дни всего пять раз  – впервые в 1976-м, а затем в 1979, 1983, 1989 и 1991 годах. Но существовали и другие фильмы, которые впервые показали по советскому телевидению именно под Новый год. Их много, но не все они соответствуют новогодней тематике. Мы решили вспомнить забытые телевизионные картины.

Коробовы и другие

Вернeмся на 55 лет назад, в 1969 год, когда, согласно статистике, в СССР уже было 25 миллионов телевизоров или 143 аппарата на 1000 человек населения. Примерно. Тогда латвийские зрители могли принимать две программы телевидения. Они так и назывались – первая и вторая. Первая программа – из Риги, вторая – из Москвы.

31 декабря 1969 года вечером по латвийской программе художественного фильма не было, показывали концерт «Сопот-68», это фестиваль песни в Польше. Зато по второй программе – двухсерийный телевизионный фильм «Похищение». «Фильм-ревю», как было указано в газете. Между сериями было традиционное поздравление советскому народу.

Сюжет: пожарные хотят устроить в своей части концерт. Но собственная самодеятельность как-то не заладилась. Тогда три самых активных члена пожарной команды – Олег Анофриев, Савелий Крамаров и Евгений Стеблов – отправляются на задание прямо на своей пожарной машине. Их цель – похищение артистов для участия их в новогоднем концерте. После того, как артисты стали исчезать прямо со сцены, за расследование взялся старший лейтенант милиции Михаил Пуговкин. Он выслушивает жалобы тех артистов, которых не похитили.

Фильм больше не показывали, возможно, потому что в нем много кадров из других картин. Есть даже кусочек с Софи Лорен из итальянской ленты «Вчера, сегодня, завтра». Скорее всего, его создатели не думали об авторских правах. В картине заняты практически все звезды того времени, в том числе дуэт юмористов-сатириков Лев Миров и Марк Новицкий. Именно там впервые показали их номер, в котором рекомендовалось критиковать действительность иносказательно, не конкретных людей, а неких сурипопиков и блямблямчиков. Это потом долго цитировали в народе.

31 декабря 1970 года по центральному телевидению в 21.30 впервые показали телефильм «Семья как семья» с подзаголовком «Коробовы встречают Новый год». Потом его демонстрировали 31 декабря 1977 и 1979 годов. Многие именно его считают главным новогодним фильмом до появления истории про похождения пьяного московского врача.

О чем фильм? Обычная советская семья мастера трикотажной фабрики Коробова в канун Нового года. Идeт обычная подготовка к празднику, накрывается новогодний стол c «селeдкой под шубой», салатом из крабов и мандаринами, устанавливается eлка. Повзрослевшие дети  – два сына и дочь  – решают встречать Новый год со своими друзьями и под разными предлогами покидают дом. Огорчeнные их уходом, пожилые родители остаются дома одни, но ближе к бою курантов дети вместе возвращаются домой, а заодно приводят своих друзей. И все лихо отплясывают летку-еньку во главе с Дедом Морозом.

В главных ролях – Людмила Целиковская и Александр Граве, этот дуэт словно перешел из военного фильма «Беспокойное хозяйство». В ролях студентов дебютировали Игорь Костолевский и Сергей Проханов.

Фильм начинается с того, что отец семейства приносит eлку. 31 декабря! Такая традиция существовала только в советских кинофильмах, в реальной жизни елку наряжают заранее.

В этот же день, непосредственно перед наступлением Нового года показали музыкальный фильм «Бушует Маргарита». Это циклон, из-за которого пассажиры застряли в аэропорту и тут оказались эстрадные артисты и коллективы, которые принялись петь и плясать. В роли стюардессы – Наталья Варлей. Фильм больше не показывали и не реставрировали, поэтому в Интернете он есть в плохом качестве.

Убийство на арене

31 декабря 1971 года латвийское телевидение перед новогодним поздравлением показало передачу «У Мухомора», а центральное – художественный фильм «Карнавал». Сейчас его путают с одноименным фильмом Татьяны Лиозновой, но это оригинальное и очень странное для того времени произведение по сценарию Алова и Наумова. К сожалению, забытое.

Сюжет: тайная организация скучнистов поставила своей целью уничтожить в мире смех и веселье. Скучнисты планируют убийство клоуна Олега Попова и поручают это Аркадию, в его роли – Спартак Мишулин. Дают большой пистолет и пароль: «Открой сифон!» Отзыв: «Закрой поддувало!» Аркадий убивает Клоуна прямо на арене, но все думают, что это часть представления. Когда же все убеждаются в смерти Клоуна, на арене цирка происходит прощание с покойным. Он бесцеремонно вмешивается в процедуру: «Мои похороны – что хочу, то и заказываю!» Цирковые разыскивают легендарного сыщика Eркина, который после долгой погони ловит Аркадия. Скучнистов арестовывают и судят в цирковом зале. Всех приговаривают к высшей мере наказания  – пытке смехом. Скучнисты не выдерживают пытки, погибают, и униформисты выносят их на свалку. Аркадий единственный выдерживает наказание: начинает искренне смеяться. Похороненный Олег Попов тем временем оживает, выбирается из-под земли и на лихом скакуне возвращается на арену.

Фраза про сифон и поддувало стала очень популярной, хотя правильней «Закрой сифон и поддувало» – надпись на участках железных дорог, где используются паровозы, для минимизации искрообразования.

31 декабря 1972 года днем была премьера фильма «Табачный капитан», который больше на Новый год не показывали. А позже состоялась премьера художественного телефильма «Стоянка поезда 2 минуты», это режиссерский кинодебют Марка Захарова.

Сюжет: из Москвы в провинциальный городок Нижние Волчки приезжает на работу молодой и красивый врач Игорь Максимов (Олег Видов). Он вызывает симпатию у своих коллег, в том числе и у молодой медсестры Алeны (Валентина Теличкина). Однако жизнь в маленьком городке быстро наскучивает Игорю, тем более что население редко болеет и местная поликлиника часто пустует. Он начинает тосковать по столичной жизни, друзьям и любимой женщине  – известной эстрадной певице. Местные решают сделать всe, чтобы врач остался…

Среди прочих известных актеров удивляет Леонид Каневский, который говорит голосом Валентина Гафта. Сейчас этот фильм может показаться затянутым, но фирменный захаровский стиль в нeм виден. Увы, больше этот фильм советским зрителям не показывали, вероятно потому, что отплясывающий там Борис Сичкин в 1973 году был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах, хотя и через год освобожден. Но в 1979-м уехал в США.

Уже в этом веке вышли два фильма – канадский «Большая афера» (2013) и итальянский «Большая афера в маленьком городе» (2016). Сюжет которых практически идентичен первому фильму Марка Захарова. Совпадение?

Последние радости

31 декабря 1973 года состоялась премьера музыкального телефильма, который мог претендовать на звание «самого новогоднего». По крайней мере, сорежиссер ленты «Эта веселая планета» уверяет, что ее показывали более 40 раз. Но это после 1991 года, и по разным каналам. А в советское время повторили только 31 декабря 1997 года. После того, как в 1981- м СССР покинул Савелий Крамаров, фильм на долгое время «положили на полку».

История создания «Этой весeлой планеты» описана многократно. Сюжет всем известен: инопланетяне с Альфы Центавра прилетают на Землю и попадают на празднование Нового года в клубе одного из советских НИИ в Академгородке. Однако их принимают за участников карнавала. Кроме того, фильм вошел в историю тем, что там должна была петь Алла Пугачева, но композитор Тухманов еe исполнение забраковал.

31 декабря 1974 года телезрителям впервые показали музыкальный водевиль «Лев Гурыч Синичкин», а ближе к Новому году – премьеру кукольного фильма-спектакля «Необыкновенный концерт».

31 декабря 1975 года зрителей тоже порадовали премьерой кукольного спектакля – «Божественная комедия». А главный новогодний фильм показали 25 декабря. Это, конечно же, «Новогодние приключения Маши и Вити». Снятый на основе пьесы Павла Финна «Маша и Витя против «Диких гитар». С годами эта детская картина становится всe популярнее, о ней много пишут и находят всe новые смыслы. В этом году, например, открыли, что там показан первый квадробер, что, конечно же, не так. Потому что квадроберы, подражая животным, передвигаются на четвереньках. А дикий кот «Матвей» в исполнении Михаила Боярского скакал на ногах.

31 декабря 1976 года отметилось совершенно забытыми премьерами. «От и до...» – сатирический спектакль Юрия Тимошенко и Ефима Березина, они же Тарапунька и Штепсель. И фильм-спектакль театра им. Вахтангова «Дамы и гусары». И всe.

31 декабря 1977 года днем – премьера телефильма «Про Красную Шапочку». А 1 января 1978 года – телефильма «Собака на сене». Обе двухсерийные ленты забытыми не назовeшь. А вот музыкальный фильм «Орех Кракатук», показанный 31 декабря, забыт совершенно. Это вариация «Щелкунчика» и там играет наш земляк Марис Лиепа.

31 декабря 1978 года – премьера легендарного фильма «31 июня». Которому тоже не повезло с уехавшими актерами, и песни из которого всюду звучат и сегодня.

Пожалуй, это и всe. 31 декабря 1982 года состоялась премьера фильма «Чародеи», и больше никаких премьер телефильмов под Новый год на Центральном телевидении до 1991 года не было. По крайней мере тех, о которых потом все говорили.

Послесловие

Что касается популярных кинофильмов того времени, то их по телевизору под Новый год почти не показывали. Например, «Карнавальную ночь» показали в советское время всего однажды – 1 января 1982 года. Второй раз – 13 января 1987 года, под Старый Новый год. Но обрезали самый конец, где Огурцов заявлял, что ответственности за показанное не несет. Рязанов был возмущен, хотел судиться, но чем всe закончилось, неизвестно.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.