Недавно актриса Валентина Талызина отметила свое 90-летие. Она родилась 22 января 1935 года в Омске. Ее родители, Илларион Григорьевич и Анастасия Трифоновна, работали в торговле.

Когда Валентине было пять лет, семья переехала в Белорусскую ССР, в город Барановичи  – там отец девочки служил начальником отдела рабочего снабжения, а мать  – кассиршей. Перед началом Великой Отечественной войны родители развелись, и вместе с матерью будущую артистку эвакуировали в Сибирь  – им удалось уехать за день до того, как фашистские войска вошли в Барановичи и расстреляли всех членов семей коммунистов и комсомольцев.

Недалеко от Омска

Валентина с мамой снова оказались близ Омска, в маленьком сибирском совхозе. Анастасия Трифоновна работала счетоводом и получала очень скромную зарплату, отец не платил алименты, и девочке приходилось заниматься домашним хо зяйством: уже в детстве она научилась колоть дрова, сажать картошку и полоть огород, доить корову. В те страшные, голодные годы будущая актриса много читала: главным еe развлечением были книги из небольшой совхозной библиотеки. Талызина перечитала всe, что было на полках  – в том числе все произведения Чехова и Пушкина, которые, как подчeркивала сама артистка, во многом сформировали еe как личность.

Благодаря книгам Валентина полюбила и историю  – так, что после школы собиралась поступать на исторический факультет. Но, получив аттестат, поняла, что со своими оценками на истфак не поступит  – и сдала вступительные на экономический факультет в Омский сельскохозяйственный институт. Талызина заставляла себя заниматься экономикой, но на деле еe страстью была сцена: всe свободное время она посвящала занятиям в студенческой театральной студии.

В Москву, в Москву, в Москву!

На третьем курсе Валентина Талызина честно призналась себе, что хорошего экономиста из неe не выйдет  – ей это просто неинтересно. Решив посвятить себя любимому делу, в 1954 году она бросила сельскохозяйственный институт. И отправилась в Москву поступать в театральный, несмотря на увещевания родственников  – те убеждали еe, что простую провинциальную девушку в столичный театральный вуз никто не возьмeт.

Родственники ошиблись: Валентина подала документы в ГИТИС и с первого же раза успешно прошла все вступительные испытания. Еe взяли учиться на курс Николая Петрова. На первом же курсе Талызина стала получать сталинскую стипендию за успехи в учeбе  – 780 рублей, по тем временам  – очень серьeзную сумму. Чтобы заслужить еe, девушка старалась изо всех сил  – зубрила учебный материал… И училась мастерски пользоваться шпаргалками.

«Шпаргалила я в институте просто неприлично. Вела себя беззастенчиво. Шпаргалки были на верeвочках, на чулках… Часто сидела на экзамене до последнего, чтобы успеть переписать домашние заготовки. Однажды мне преподаватель сказал: «Шуршите?..»  – «Да».  – «Сделайте так, чтобы не шуршало». Это было потому, что мне требовалась эта пятeрка»,  – вспоминала актриса.

Не породистая Валя

В 1958 году Валентина Талызина окончила ГИТИС. В Театр имени Моссовета с выпускного курса распределили двух молодых артистов  – еe и Вадима Бероева. Благодаря эффектной внешности Вадиму сразу достались главные роли. Чуть сложнее пришлось Валентине. Одна из новых коллег высказалась о ней нелестно: «Пришла девочка непородистая, некрасивая, обыкновенная социальная героиня. Правда, с очень красивым голосом и очень профессиональная».

Свою первую главную роль  – в спектакле «Первое свидание»  – Талызина получила через год. До этого ей в основном приходилось играть второстепенные роли «типичных комсомолок».

Художественный руководитель Театра имени Моссовета, Юрий Завадский, однажды объявил, что молодых артистов, принятых в труппу, должны «взять под крыло» корифеи сцены. Наставницей Валентины Талызиной вызвалась быть Вера Марецкая.

В воспоминаниях Талызина называла еe «хозяйкой театра»  – бывшей супругой, но при этом надeжной помощницей Завадского. Валентина работала и с многими другими легендами театральной сцены: например, в спектакле «Дядюшкин сон» она играла вместе с Фаиной Раневской. Та, по словам Талызиной, отличалась крайне сложным характером и на репетициях могла довести до белого каления кого угодно; Талызину знаменитая артистка поначалу открыто невзлюбила, но затем переменила гнев на милость.

Дорога в кино

Пробиться в кино Валентине Талызиной удалось не сразу: она часто ходила на кинопробы и почти на всех получала отказы. Так продолжалось шесть лет. Когда актриса уже готова была сдаться и решить для себя, что кроме театральной сцены ей ничего не нужно, еe утвердили на первую роль в кино. Она сыграла следовательницу-практикантку в детективе «Человек, который сомневается» Леонида Аграновича и Владимира Семакова. Он вышел в 1963 году.

А первую, по-настоящему яркую роль в кино Валентина Талызина получила ещe через два года. В 1965-м еe утвердили на роль Алевтины Васильевны в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Изначально председательницу месткома фотоателье должна была играть Алиса Фрейндлих, но в тот момент она ждала ребeнка, и для Талызиной это стало шансом. Актриса не упустила его  – и оказалась на одной съeмочной площадке со знаменитыми Евгением Евстигнеевым и Евгением Леоновым.

Работа в «Зигзаге удачи» во многом давалась Талызиной сложно: Рязанов повышал на неe голос, диктуя собственное видение роли. «Если на неe не кричать, она ничего не сделает»,  – говорил режиссeр. В ответ Валентина Талызина молчала  – и продолжала играть так, как считала нужным, поскольку считала, что очень тонко чувствует доставшуюся ей роль.

Нагоняй от Рязанова актриса однажды получила и за легкомысленное поведение в перерывах между съeмками: чтобы влиться в компанию, Талызина выпивала вместе с Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым. Заметив это, Эльдар Рязанов сделал «троице» серьeзное внушение: «Не понимаю, как вы можете себя так вести! Я вас ненавижу и даже презираю. Каждому отправлю в театр «телегу»,  – пригрозил режиссeр. Однако обещанного, к счастью, не выполнил.

Голос напрокат

Спустя десять лет Валентина Талызина подарила голос главной героине самого знаменитого фильма Эльдара Рязанова  – «Ирония судьбы, или С лeгким паром!». Режиссeр обратил внимание на голос Валентины благодаря настойчивости актрисы Ирины Скобцевой. Та убеждала взять на озвучание Талызину, но поначалу Рязанов отказывался  – прослушивал только артисток, которые профессионально дублировали иностранные фильмы. Но они озвучивали героиню Барбары Брыльски слишком «автоматически». Когда Скобцева в очередной раз предложила прослушать Валентину, Рязанов ответил: «Что ты говоришь? Талызина играет эпизод, что, она будет сама с собою, что ли, разговаривать?».

Однако всe-таки согласился, и Надя заговорила голосом Валентины Талызиной. «С точки зрения режиссeра и зрителя, это действительно половина роли, голос за кадром. А для меня это целая роль»,  – признавалась актриса. И вспоминала, что самый любимый еe отрывок из этой работы  – стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», которую они читали вместе с Андреем Мягковым.

130 ролей

Несмотря на то, что главным для Валентины Талызиной всегда был театр, в кино она работала с выдающимися режиссeрами: Георгием Данелией, Элемом Климовым, Владимиром Хотиненко и многими другими. Всего в фильмографии актрисы  – более 130 ролей. Прежде всего  – эпизодических; в том числе  – в таких картинах, как «Большая перемена», «Афоня», «Гостья из будущего», «О бедном гусаре замолвите слово».

Сегодня актриса продолжает сниматься в кино, сериалах, а также играть на сцене Театра имени Моссовета, с которой она не расстаeтся уже 67 лет. Среди еe недавних театральных ролей  – графиня Анна Федотовна в новой постановке «Пиковой дамы» Пушкина. А среди фильмов  – сериалы «Лето в городе», «Кухня» и «Екатерина».

Поскриптум

Замужем Валентина Талызина была один раз: в 1963 году она расписалась с художником Леонидом Непомнящим. Брак нельзя было назвать счастливым  – как вспоминала Талызина, Леонид страдал от пристрастия к спиртному. В 1969 году у них родилась дочь Ксения. Союз с Непомнящим продержался 12 лет  – в 1975-м он ушeл к другой женщине и эмигрировал в Мексику.

По стопам Валентины Талызиной пошли еe дочь, Ксения Хаирова, и внучка Анастасия, взявшая фамилию бабушки. Ксения окончила ГИТИС и ныне служит в театре. Еe дочь Анастасия Талызина окончила Щепкинское училище и много снимается в кино: не так давно она сыграла в фильмах «Императрицы», «Воздух», «Кентавр», «Год рождения» и сериалах, а сейчас у неe в работе семь новых проектов.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.