С романом «Мастер и Маргарита», который считается главным произведением писателя Михаила Булгакова, связано столько сложностей, что многие подозревают в этом мистическое влияние его героев, которые не хотели оказываться на книжных страницах, сцене или экране...

«Мастера и Маргариту» Михаил Булгаков писал более десяти лет, но роман так и остался незавершенным. Первую версию в 1930 году автор сжег от обиды и отчаяния после запрета его пьесы «Кабала святош». Через несколько лет он начал писать второй вариант, и предисловием была его фраза «Помоги, Господи, написать роман». В 1939 году, когда он писал уже третью версию, здоровье писателя резко ухудшилось и закончить работу он не успел.

Культовое произведение увидело свет благодаря его жене  – после смерти писателя Елена Булгакова собрала и отредактировала черновые записи, свела их воедино и 20 лет не оставляла попыток опубликовать «Мастера и Маргариту».

Самиздат и цензура

Роман печатался в самиздате и считался запрещeнной литературой, пока не наступила эпоха «оттепели»  – в 1966 году в журнале «Москва» была впервые опубликована сильно сокращенная и отцензурированная версия. Книга без купюр вышла только в 1973 году, а ещe через четыре года режиссeр театра на Таганке Юрий Любимов получил разрешение на экспериментальную постановку спектакля. Премьера «Мастера и Маргариты» состоялась 6 апреля 1977 года, и спектакль продержался в репертуаре более 45 лет. Первым советским Воландом был Вениамин Смехов, Маргаритой  – Нина Шацкая, а Мастера играл Дальвин Щербаков.

В конце 60-х начали говорить и об экранизации романа, но много лет ни одному режиссeру не удавалось начать работу. Ближе всех к цели был Элем Климов  – в 1988 году он получил разрешение от Госкино и ради работы над фильмом ушeл с поста секретаря Союза кинематографистов. Снимать он собирался вместе с Федерико Феллини: Климов должен был отвечать за советскую часть, Феллини  – за иерусалимские сцены, а на главную роль предварительно назначили Клаудию Кардинале.

Экранизация планировалась масштабной, фантазийной и очень дорогой, но планы так и не осуществились. Первой причиной было отсутствие финансирования, а второй то, что снимать свою версию «Мастера и Маргариты» начал режиссeр Юрий Кара. Причем начал без одобрения Госкино и на спонсорские деньги, а потому запретить работать ему никто не мог. Климов пытался остановить процесс, аргументируя тем, что неэтично перехватывать уже утверждeнный проект, но многие выступили в защиту Кары, и он спокойно закончил съeмки. Но мистический роман оправдал свою славу, и фильм тогда никто не увидел.

«Мастер и Маргарита» (1993)

Сначала Юрий Кара тоже планировал задействовать иностранных актeров  – роль Воланда предлагали австрийцу Клаусу-Марии Брандауэру, а в роли Маргариты режиссeр видел Мишель Пфайффер из «Иствикских ведьм», но не стал даже пытаться осуществить эту идею. Кара начал кастинг среди наших актрис, среди которых искал обладательницу одновременно породистой и ведьминской внешности.

На Маргариту пробовались Ирина Алфeрова, Елена Майорова, Вера Сотникова, Светлана Рябова, Наталья Данилова, Анна Самохина и другие актрисы, но Маргариту режиссeр увидел только в Анастасии Вертинской. Она привела на съeмочную площадку Мастера  – актeра Виктора Ракова, которого сначала утвердили на роль Бездомного, но оказалось, что он хорошо смотрится в кадре с Вертинской, несмотря на большую разницу в возрасте. На момент съeмок «Маргарите» было 49 лет, а «Мастеру»  – 31 год.

Слухи о том, что Юрий Кара собирается снимать «Мастера и Маргариту», в актeрской среде были встречены с большим оживлением. С просьбой сыграть Воланда к режиссeру обратились Валентин Гафт и Станислав Говорухин, и Кара выбрал первого  – ироничный Гафт идеально вписался в атмосферу фильма.

Позже актeр говорил, что никаких мистических и суеверных переживаний у него не было, и он вообще не считает Воланда отрицательным персонажем.

Работа над фильмом заняла более двух лет, и когда он был уже готов к прокату  – роман начал сопротивляться… Продюсер фильма потребовал всe перемонтировать и сократить, а после отказа режиссeра подал в суд с требованием отдать права на снятый материал. Суд вынес решение в пользу продюсера, но с оговоркой  – копия фильма с шестичасовой режиссeрской версией всe-таки принадлежит Юрию Каре, но когда Кара попросил отдать ему пленку, то услышал, что она пропала. Свою версию он выпустить не смог, но и у продюсера не получилось триумфа.

На него в свою очередь подал в суд неожиданно появившийся внук третьей жены писателя Сергей Шиловский, который заявил об авторских правах на все произведения Булгакова, потребовал миллион долларов авторских отчислений и вырезать сцены, которых не было в романе. Он не был прямым наследником, а произведения по закону того времени перешли в общественное достояние, и наличие прав у Шиловского вызвало много вопросов.

Новые суды закончились в начале 2000-х победой продюсерской команды, но к этому моменту прокатчики уже не были заинтересованы в показе устаревшего фильма. Вскоре вышел очень успешный сериал Владимира Бортко и разговоры о фильме Юрия Кары были забыты.

Премьера всe-таки состоялась  – в 2011 году сильно сокращeнный фильм «Мастер и Маргарита» вышел на большие экраны, а четырехчасовую версию выпустили на DVD. Несмотря на то, что фильм уже представлял больше киноведческий интерес, у него появилось достаточно поклонников.

«Мастер и Маргарита» (2005)

По сравнению с предыдущей и последующей попыткой экранизировать роман, у Владимира Бортко всe прошло гладко. Снять фильм по «Мастеру и Маргарите» ему предложили ещe в 1987 году  – сразу после того, как он закончил булгаковское «Собачье сердце». Бортко знал, что экранизацией собирается заняться его друг Элем Климов, и потому отказался, хотя идея ему нравилась и он написал сценарий…

Вернулся к нему в 2000 году, когда продюсер Рубен Дишдишян приобрел права на сериальную экранизацию романа. Бортко начал подготовку к съeмкам, но когда уже был утверждeн основной актeрский состав  – Галина Тюнина, Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков  – проект заморозили. Как раз в этот момент начались суды с наследником творчества Булгакова, и когда Бортко смог вернуться к работе  – кастинг пришлось проводить заново.

Из всех кандидаток на роль Маргариты Владимир Бортко выбрал Анну Ковальчук  – актриса больше всех соответствовала его представлениям о героине. Сыграть Мастера очень хотел Сергей Безруков, но режиссeр видел в этой роли кого-то постарше и без проб утвердил Александра Галибина. Безруков же сыграл Иешуа, а заодно озвучил Мастера  – так Бортко хотел показать связь двух персонажей. О роли Воланда режиссeр вeл переговоры с Жаном Рено и Гари Олдменом, но договориться не удалось, и роль получил Олег Басилашвили. Он, как и Валентин Гафт, не испытывал мистического трепета и не считал Воланда «тeмным» персонажем, в отличие от наотрез отказавшегося Олега Янковского.

Почти всю Москву 30-х годов сняли в Санкт-Петербурге  – с Патриарших прудов герои сразу переместились на Питерскую площадь Тургенева, а Мастер и Маргарита встретились на петербургской улице Репина. Общие планы для библейских сцен сняли в Иерусалиме, а основным местом съeмок этой части романа стали Болгария и Крым. Эта экранизация уже не обошлась без компьютерной графики, с еe помощью отсняли треть материала, в том числе полeт Маргариты  – в версии Юрия Кары Маргарита «летала» на пожарной машине с выдвинутой лестницей…

«Мастер и Маргарита» (2024)

Разговоры о съeмках полнометражной экранизации велись с момента премьеры сериала, а конкретику обрели только в 2017 году, когда выкупивший права на съeмки фильма продюсер Рубен Дишдишян предложил проект режиссeру Николаю Лебедеву. Тот написал сценарий, провeл кастинг, но в процессе подготовки масштабных декораций и спецэффектов работа застопорилась. Пока искали дополнительный бюджет  – получили претензию от американского режиссeра, которому наследник Булгакова, как оказалось, тоже продал права, и снова начался суд… Лебедев не дождался развязки и ушeл в другие проекты.

Новым режиссeром стал Михаил Локшин, который до этого снял только один, но очень успешный фильм «Серебряные коньки» по сценарию Романа Кантора. В новый проект их пригласили обоих, и вместе с продюсером они разработали идею, которая требовала ещe больших затрат, но обещала максимальную зрелищность. Проект вышел на международный уровень  – к финансированию подключились западные продюсеры.

Сценарий фильма был переписан  – события отошли от текста романа, а действие развернулось в Москве из параллельной реальности. За основу создатели взяли нереализованный сталинский генплан 1935 года с монументальными Дворцом техники, зданием Наркомтяжпрома, 415-метровым Дворцом Советов и прочими постройками, ради которых пришлось бы сносить дома и ещe больше расширять улицы. Художники представили, каким мог бы быть «булгаковский» город, добавили инфернальную атмосферу и воплотили в жизнь с помощью компьютерной графики.

Фильм сначала назывался «Воланд», так как это не было в полном смысле экранизацией романа. На роль Воланда и в этом проекте с самого начала планировали иностранного актeра, но на этот раз всe получилось  – его сыграл немецкий актeр и большой поклонник русской культуры Аугуст Диль. На роль Маргариты Юлию Снигирь утвердил ещe Лебедев, а Локшин пригласил на роль Мастера еe мужа  – Евгения Цыганова.

В съeмочный процесс сначала вмешалась пандемия, потом  – политика. Съeмки переносили, меняли локации, ждали выздоровления актeров, потом потеряли основного прокатчика, премьера дважды откладывалась на год, и создатели опасались, что из-за международной обстановки фильм вообще не выйдет на экраны или от них потребуют серьезных правок. Однако судьбу «Мастера и Маргариты» создатели назвали «булгаковским чудом»  – он не только вышел без особых купюр, но и был встречен ажиотажем! Бурные споры поклонников и критиков его только подогревали, и фильм стал самой громкой премьерой 2024 года. Он не только окупился в прокате и был внесeн в списки лучших фильмов года, но и, по мнению многих зрителей, стал лучшей экранизацией романа.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.