Какие сюрпризы, приятные и не очень, подготовил латвийским фанатам организованных туров 2025 год? Об этом «МК-Латвия» побеседовала с основательницей и руководительницей туристической компании Atlantic Travel Юлией Римлиной.
Тем, кто любит погорячее
– В последние годы, и наступивший не исключение, заметна тенденция роста количества путешествий среди европейцев. Жители Европы хотят отдыхать, открывать новые места, не ослабевает и популярность пляжного отдыха. В связи с этим снизилось количество и качество так называемых «горячих предложений», предлагаемых по низким ценам в последний момент.
Мой совет – если вы хотите жить в хорошем отеле по хорошей цене, бронировать тур лучше заранее.
Раннее бронирование – это и приятные цены, и хороший выбор. Отели, которые продаются сейчас, летом, скорее всего, будут уже недоступны. Это стоит учитывать тем, кто планирует отпуск. То же самое относится и к осенне-зимнему отпуску – о нем стоит начинать думать уже в начале лета.
За сколько можно улететь?
– Во время пандемии эксперты предсказывали, что эра дешевых туров уходит в прошлое. Сбывается ли это пророчество? Еще несколько лет назад слетать на недельку в Турцию или Египет можно было за 300 евро…
– То, что можно было купить лет 10 назад за 300 евро, сегодня уже не найдешь дешевле 600–700.
Влияет на цены и то, что сейчас происходит на рынке авиаперевозок, – дефицит полетов, вызванный тем, что у нашей национальной авиакомпании возникли проблемы с самолетами.
Однако и сегодня люди с небольшим бюджетом могут позволить себе полноценный отдых, но выбирать направления и бронировать путешествия лучше заранее.
Что я могу порекомендовать из недорогих туров? Это прежде всего Болгария, где неделя отдыха с завтраком летом 2025 года обойдется в районе 500–600 евро. Греческие острова – если бронировать заранее, можно найти недельный отдых в районе 600–700 евро и на Крите, и на Корфу.
Что касается Турции, то уже сейчас есть туры с любимой туристами системой «все включено» по цене от 600–700 евро.
Таковы цифры на сегодняшний день, но ситуация постоянно меняется – недорогие туры разбирают очень быстро, и уже вечером может не быть того предложения, которое вы увидели на сайте утром. Что касается «горящих туров», то они появятся в конце апреля – начале мая, но, естественно, не будут касаться майских праздников. Хотя, повторюсь, выбор отелей будет меньше, чем сейчас.
– Отмена рейсов airBaltic повлияет на стоимость туристического отдыха?
– Скорее всего, рынок отреагирует на это решение увеличением количества чартерных полетов. Свято место пусто не бывает. У нас сейчас на рынке пять больших чартерных операторов, и, думаю, они предложат нашим путешественникам какие-то интересные направления, возможно, даже новые.
– Какие направления в этом году будут самыми популярными?
– В этом году популярной останется Турция, одно из самых приятных и удобных направлений для отдыха, а также Испания и Греция. Испания в прошлые годы немного отставала, но в этом году она в топе. К тому же у airBaltic сохранились перелеты и в Аликанте, и в Малагу, и на Майорку, и в Барселону.
Греция привлекает туристов и островами – это Крит, Корфу и Родос, и отдыхом на полуострове Пелопоннес, который особенно хорош для семей с детьми среднего школьного возраста. Именно на Пелопоннесе можно увидеть множество достопримечательностей, описанных еще в древнегреческих мифах.
– Авиаперевозчики ведь тоже экспериментируют, запускают новые направления и смотрят, насколько они популярны. В свое время из Риги были прямые рейсы на Санторини и на Менорку…
– Эти маршруты просуществовали год, не больше. И здесь дело не только в эксперименте. Латвийский рынок авиаперевозок – он не только местный, благодаря партнерам airBaltic мы – большой международный хаб. И перевозчики должны учитывать спрос со стороны Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, откуда у нас удобный подлет.
Это тоже, кстати, распространенная ошибка нашего туриста – мол, у нас небольшой рынок, и я свою путевку обязательно куплю. Турцию, Египет, Канарские острова активно бронируют со всего мира, и места быстро кончаются. Поэтому сейчас так непросто достать хороший отель по горящим турам. Если «мне бы только кровать хорошая» – это да, но отели развиваются и предлагают все больше хороших услуг. И выбирая место для отдыха, мы принимаем во внимание уже не только питание и комфорт в номере, но и то, какие в отеле развлечения для взрослых и детей, есть ли анимация, водные горки или мини-аквапарк, спортивные мероприятия.
– Можно ли сказать, что в последние годы организованный туризм сдал позиции из-за тех, кто самостоятельно планирует отпуск – перелеты, отели, экскурсии?
– Не думаю, что организованный туризм теряет популярность. Каждый человек имеет право на отпуск по «индивидуальной выкройке». Но, если мы говорим о массовых направлениях, то организованный туристический пакет может стоить на 30–40% дешевле. Потому что у оператора и билеты на самолет дешевле, и отели – в том числе, по сравнению с тем же booking.com. Кроме того, отели внимательнее относятся к нуждам клиентов своих партнеров-компаний, чем к «индивидуалам».
– Я, честно говоря, немного разочаровался в «букинге» после того, как хозяйка отеля в Италии предложила мне в следующий раз бронировать напрямую, позвонив ей. Она пожаловалась, что компания по бронированию забирает себе в качестве комиссии почти 50% стоимости, которую платят постояльцы. Я думал, что их аппетит ограничивается 10%.
– Может, она немножко преувеличила, насколько я знаю, аппетит booking.com ограничивается 20%. Есть маленькие семейные отельчики, с которым можно договориться напрямую, но большие сетевые отели на это не идут, там своя ценовая политика.
Ждать становится дороже
– Есть ли тенденция, что путешествия становятся дороже? В частности, из-за подорожания авиационного топлива?
– Опять же, возвращаясь к цене – тот, кто бронирует заранее, может сэкономить. Смотрите, даже бюджетные авиакомпании – Ryanair, Wizzair, если вам надо лететь завтра, не предложат вам дешевых билетов. Излюбленная стратегия некоторых путешественников – ждать, что появится что-то дешевле, больше не работает. Будет только дороже.
Как получить действительно выгодное предложение? В начале февраля в Риге состоится традиционная туристическая выставка, во время которой не только на Кипсале, но и в любой туристической компании можно будет получить спецпредложение, которое туроператоры в сотрудничестве с отельерами готовят специально для выставочной недели.
– Скажите, наши туристы уже достаточно хорошо открыли для себя земной шар, или все-таки появляются какие-то неожиданные и успешные новые направления?
– Второй год подряд таким направлением является Шри-Ланка. Это очень приятная и доступная для нашего путешественника экзотика. Да, 12 часов в самолете, но перелет прямой, удобный, только с посадкой на дозаправку. А цены соизмеримы с пятизвездочным отдыхом в Египте.
– А можно конкретнее?
– Цены за девять ночей с завтраком в Шри-Ланке начинаются от 850–1000 евро в случае бюджетного отеля. Предложения с двухразовым питанием (полупансион) в отелях 5 звезд за девять ночей – от 1200 евро. Еще одна новинка этого года – Калабрия с прямым и недолгим перелетом, самый юг Италии, где и природа прекрасная, и на экскурсиях есть что посмотреть. И я советую сразу воспользоваться возможностью побывать там, потому что не известно, как долго будут продолжаться туда полеты. В Египет мы всегда успеем.
– Все ли туроператоры оправились после пандемии? Вот польская «Итака» недавно появилась на рынке, но, кажется, у них трудности.
– Насколько я понимаю, «Итака» в этом году не анонсировала свои перелеты из Латвии. В целом же рынок консолидировался, последние два-три года работаем стабильно. А вот от чего бы я хотела предостеречь вашего читателя – остерегайтесь бронирования через социальные сети. Узнайте, что это за агентство, есть ли у них лицензия в Латвии, есть ли офис. Потому что на рынке появилось очень много так называемых «серых агентов», которые берут деньги и что-то там бронируют прямо из дома. Хорошо, если все пройдет нормально и ваши деньги попадут по назначению. Но были ситуации как раз пару месяцев назад – такой «серый агент», прикрываясь именем достаточно известной компании, выставлял счет якобы на ее банковские реквизиты, однако указывал номер своего счета.
Мошенничества, которые сейчас наблюдаются во многих сферах, к сожалению, не миновали и туристический рынок.
Я бы советовала выбирать компании, которые работают уже давно. Кстати, поздравьте, нашему агентству как раз сегодня 23 года. У нас работают два офиса в центре Риги, где клиента встречают квалифицированные менеджеры. Что называется, есть у кого спросить и есть с кого спросить.
– Поздравляем, больше новых направлений и качественных доступных туров вашим клиентам и клиентам ваших конкурентов!
Дешево уже не будет!
Своими наблюдениями и прогнозами на наступивший год с нами поделилась директор по продажам туроператора Novatours Лиана Пудуле-Индане.
– Наверное, уже пора говорить о летнем сезоне. Когда он стартует в Латвии?
– Уже в середине апреля мы начинаем продавать Турцию, это и есть начало сезона. Особых сенсаций нынешний сезон не обещает, потому что рынок очень консервативный. На летний сезон это, конечно, Турция – не знаю, наверное, это никогда не поменяется. Если брать цену и качество, сервис, то никто лучше их предложить не может.
Про цены? Цены действительно идут вверх, тут без вариантов. Даже горящие туры, за которыми многие охотились, уже не будут такими дешевыми. Такого уже нет и, наверное, не будет даже в Турции, вы же знаете, какая у них инфляция. Цены на отели растут каждый год, и это не плюс 5%, а сразу плюс 20%.
– Ну да, им же тоже надо платить за электричество, за продукты…
– Ну и полеты не станут уже дешевле.
– А как вы сотрудничаете с авиакомпаниями, с тем же airBaltic, вы предлагаете новые направления или они?
– Это совместная работа. Не все новые маршруты проходят проверку временем. Если вам кажется какая-то страна интересной, это не значит, что массовый турист так же думает и можно запускать туда по два рейса в неделю. Или, допустим, на прекрасном острове не хватает гостиниц – их давно заняли огромные туроператоры из Германии. Есть направления, на которых очень трудно работать с гостиницами. Например, во время зимних лыжных туров. Но как-то обеспечиваем своих клиентов. Мы как оператор за год обслуживаем 50 тысяч туристов.
– Что точно меняется, так это сезонность. Вам тоже на руку, что летний сезон становится дольше?
– Это связано с климатическими изменениями. Лето не то что становится длиннее, а скорее сдвигается, потому что весна уже не такая теплая, как раньше. А осень становится все теплее.
– На юге Европы уже вполне комфортно отдыхать в октябре и даже в ноябре. Тепло, вода в море прекрасная, но главное – нет толп туристов и отели дешевле.
– Конечно, ведь сезон уже закончился. Осенью из Латвии можно спокойно ехать в Испанию, Италию, на Кипр и на Мальту.
– В то же время ехать летом в Испанию или на Кипр – это самоубийство.
– В июле-августе это невыносимо. В Европе это сезон отпусков, у нас в это время самый маленький спрос на туры. Латвийские туристы любят путешествовать весной и осенью. А летом и в Латвии хорошо.
– Скажите, Лиана, меняются поколения клиентов. С этой сменой меняются как-то их запросы. Раньше выбирали больше пляж и «все включено». Теперь, как мне хозяйка отеля в Греции рассказывала, бывает молодежь, которая неделю не показывает нос из номера – играет в компьютерные игры.
– Я бы не сказала, что клиенты турагентств становятся моложе. Просто они взрослеют, обзаводятся семьями, детьми, у них появляются свои запросы. По-прежнему, по статистике, наш клиент – это человек в возрасте 30–55 лет. Семьи с детьми, которые берут полный пакет. Может, что-то меняется на месте. Люди сейчас уже лучше знают языки, могут сами арендовать машины, забронировать экскурсии, выбрать рестораны поблизости.
То, что меняется, – сейчас люди предпочитают отдыхать по несколько раз в год, но покороче, берут не одну-две недели, а скажем, три-пять дней. При этом они могут поменять две-три гостиницы, заранее их забронировав. Пожить в нескольких городах. Любят слетать куда-нибудь на уик-энд.
– Я заметил, что в последнее время самолет все больше похож на какой-нибудь троллейбус или автобус – бросил в рюкзак шлепки, майки и шорты – и вперед.
– У людей есть знания, опыт и они уже не боятся путешествовать одни. Как это у них получается – документы, визы, транспорт, особенности сервиса – это уже ответственность такого туриста. Зато ты получаешь индивидуальный отпуск, не как у всех. Я и за тот и за другой вид отдыха. Тем более один раз в год можно поехать с туроператором, а другой – самостоятельно.
Конечно, есть страны, куда летят организованно в целях безопасности. Туристическая отрасль очень чувствительна к геополитике. Смотрите – началась война в Израиле и Египет сразу на две недели закрылся. Или многие россияне перебрались в Турцию, что тоже повлияло на рост цен в гостиницах и апартаментах.
А что касается новых направлений, то латвийцы, в отличие от литовцев, довольно осторожны – пускай сначала другие слетают, а мы посмотрим.
– И часто они бывают правы, знакомая на днях вернулась с «райского» Бали, где ее поразила полоса пластикового мусора длиной метров 20 на прибойной волне при входе в океан. Причем никто его не собирает.
– Это тот случай, когда представляешь одно, а получаешь другое. Мы открыли в этом году действительно новое экзотическое предложение – Гамбия.
– Страшно… Голодные дети, война...
– Ну нет, это опять же наше ошибочное представление. Но интересно же посмотреть, как люди в Гамбии живут, их культуру, традиции.
– У нас тоже бывает, как в Африке. Действительно ли в Латвии наблюдается рост числа мошенничества с предложением дешевых туров?
– Да, прошлым летом и осенью был всплеск и вряд ли в этом году таких случаев станет меньше. Есть просто ситуации, когда частное лицо собирает группу, но что-то на каком-то этапе срывается – извините.
Но то, что нас расстроило – сейчас на Фейсбуке много групп и некоторые без проблем делают фейковый профиль, представляясь агентом известной турфирмы.
Высылают инвойсы от лица агентства, но со своим номером счета. Мошенники, в том числе, прикрывались и именем нашего агентства. И таких случаев много. Я знаю, что только в Курземе заявлений в полицию от пострадавших уже больше 20, так что по всей Латвии их уже может быть сотни. И тут самому клиенту надо отдавать себе отчет – если три агента предлагают какой-то тур за тысячу евро, а четвертый – за 500 евро, то это повод насторожиться.
Павел КИРИЛЛОВ