Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Психология удерживает позиции

Завершился первый в этом году этап набора абитуриентов. Единая система на портале Latvija.lv показывает, что интерес к обучению в 12 латвийских вузах остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году - получено всего примерно на тридцать заявлений меньше. Это подтверждают и сами учебные заведения, утверждая, что кое-где желание учиться даже выросло. Самые популярные программы не изменились - это психология, медицина и информатика. В этом году количество студентов, желающих учиться в 12 вузах, составляет 10148 человек (в прошлом году - 10182), из которых большинство изъявили желание учиться в Латвийском университете (ЛУ) на бакалаврских программах - 4445. Второй и третий по популярности университеты - Рижский технический университет (РТУ) с 2455 абитуриентами и Рижский университет им. Страдиньша с 2406 абитуриентами. Как и в прошлом году, Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ) и Даугавпилсский университет (ДУ) отстают от большой тройки. Однако истинная картина будет видна осенью, так как во многих вузах предстоит дополнительный набор. Будущие студенты ЛУ (475) в качестве основного приоритета указали учебную программу "Психология", тогда как в прошлом году лидировала программа "Медицина" (434 абитуриента). На третьем месте "Компьютерные науки" - 375 заявок. В РТУ, где на обучение по программам бакалавриата и магистратуры поступило 7973 заявки, что на 13% больше, чем в прошлом году, традиционно популярны программы "Компьютерные системы", "Информационные технологии" и "Архитектура".(Diena)

Новый вид поддержки для украинцев

Кабинет министров постановил, что с 20 июля украинским беженцам доступен новый вид поддержки - нынешняя компенсация за аренду квартиры в размере 300 евро в месяц будет увеличена до 600 евро (вместе с коммунальными платежами), но не более чем на 60 дней. С другой стороны, если беженцы размещены на муниципальном объекте, в гостевых домах или хостелах, правительство будет платить 15 евро на человека в день вместо прежних 10 евро, но не более 300 евро в месяц и не более 60 дней. Однако самоуправления будут иметь такое право только в том случае, если они достигли 80% от потенциала размещения граждан Украины и нет возможности предоставить жилье в другом самоуправлении. Так решило правительство, приняв во внимание предупреждение Рижской думы о том, что 1800 беженцев рискуют остаться без крова. "Это немного разгрузит бюджет самоуправлений, поэтому направление вроде бы верное. Проблемы обострятся осенью, когда у самоуправлений закончатся ресурсы. Сомневаюсь, что многие откликнутся на призыв правительства и предложат сдать свои квартиры за 600 евро", - считает депутат Сейма Виктор Валайнис, (Latvijas avīze)

Ковид возвращается

Самая заразная инфекция в истории человечества - так характеризует эпидемиолог Никита Троянский новый штамм Covid-19 BA.5. Вирус снова начал победное шествие, обходя иммунитет, полученный при вакцинации или перенесенном заболевании. Поэтому, несмотря на спокойный летний период, заболеваемость Covid-19 в последние недели быстро растет, в том числе и в Латвии. Кумулятивный двухнедельный показатель заражения уже превышает 500 инфицированных на 100 тысяч жителей - ранее такой уровень был в середине апреля. Минздрав разработал план действий для трех возможных сценариев распространения вируса осенью и зимой, и на прошлой неделе он был одобрен правительством. Однако, похоже, BA.5 перевыполнит планы министерства и не будет ждать до осени. На данный момент неизвестно, вызывает ли он более тяжелое заболевание, но эпидемиолог предполагает, что скорее нет. Насколько мы защищены? По словам Троянского, вакцинация и гибридный иммунитет защищают от тяжелой болезни и смерти, но не от заражения. Из-за быстрого появления в мире новых штаммов уже через три месяца после заражения или вакцинации человек почти так же уязвим, как и те, кто не прививался и не болел. Несмотря на рост заболеваемости, Государственный совет по иммунизации в настоящее время не рекомендует четвертую вакцину, заявляя, что пока для этого нет ни эпидемиологических, ни медицинских причин. (Ir)

Несется, как ветер…

С ростом популярности электросамокатов в рижские больницы каждый день попадают ездоки, сломавшие руку или ногу, в более тяжелых случаях - шею или череп. Травмы головы и шеи являются наиболее распространенными среди водителей электросамокатов, говорит нейрохирург Каспар Аусландс, заведующий отделением нейрохирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы. Официальной статистики по пострадавшим от самокатов в больницах нет, однако врачи, дежурящие в приемном отделении Восточной больницы и оказывающие неотложную помощь, отмечают, что примерно 4-5 человек в день обращаются за помощью после падения с самоката. В конце июня в Восточной больнице скончался 30-летний мужчина, который попал в аварию, управляя электросамокатом в нетрезвом виде. Врачи боролись за его жизнь в течение месяца. Юрис Янчевскис, начальник отдела безопасности дорожного движения Государственной полиции, также подтверждает, что количество аварий с самокатами постоянно растет. В прошлом году за полгода было зафиксировано 88 аварий, а в этом уже 155. За аналогичный период прошлого года пострадали 56 человек, в этом году - 116. До мая прошлого года электросамокаты считались спортивным и развлекательным инвентарем, поэтому с их регулировании был хаос. С мая вступили в силу новые правила, в которых черным по белому написано, что самокаты, как и велосипеды, считаются транспортными средствами. Видя рост количества аварий и жертв, все ответственные органы думают о решениях. Возможно, самым эффективным средством было бы ужесточение штрафов. Вопрос может быть рассмотрен после летних парламентских каникул. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.