О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Душ будем принимать реже?
На фоне роста цен на энергоресурсы водоснабжение немного отошло на второй план, однако информация на сайте Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) свидетельствует о том, что тарифы на воду будут расти точно так же, как на тепло- и электроэнергию. Как сообщает КРОУ, в этом году уже утверждены 15 новых тарифов на водоснабжение, а на стадии рассмотрения находятся еще 20 проектов их повышения. "Для сравнения - в прошлом году новые тарифы на услуги водного хозяйства были утверждены для девяти коммерсантов", - рассказывает пресс-секретарь КРОУ Иева Лаздиня. Изменения тарифов на воду вызваны разными причинами, в том числе не только ростом тарифов на электричество и газ, но и необходимостью улучшения инфраструктуры. По словам Лаздини, в тарифах на воду наблюдаются такие же выраженные колебания между регионами Латвии, как и в тарифах на отопление, например, в настоящее время рассматриваются проекты тарифов, где запланирован их прирост в диапазоне от 13% до 67%. Столичное предприятие водоснабжения ООО "Rīgas ūdens" - одно из тех, поданный которым тариф в настоящее время находится на рассмотрении в КРОУ. Если он будет утвержден, тариф на воду в столице увеличится на 13 центов за кубометр, на услуги канализации - на 20 центров. Как пояснил представитель предприятия Сандрис Ванзович, рост тарифа на воду в основном объясняется повышением цен на электроэнергию, так как электричество используется практически на всех этапах добычи и отвода воды. (Tvnet.lv)
Несмотря на запрет, "Газпром" допустили на собрание "Latvijas Gāze"
Этим летом вступили в силу изменения в законе, которые лишают российские и белорусские предприятия голоса в латвийских компаниях, важных для национальной безопасности. Запрет распространяется и на "Latvijas Gāze" (LG), дочерняя компания которого отвечает за распределение газа в Латвии. Однако, как стало известно передаче Латвийского телевидения "De facto", вопреки ограничениям, представители российского "Газпрома" все же участвовали в последних заседаниях акционеров LG. "На "Газпром" и "Iterа" распространяются предусмотренные в законе о национальной безопасности ограничения, согласно которым они лишены права голоса и участия в собраниях акционеров LG, поскольку через эту компанию осуществляется влияние", - пояснил директор юридического департамента Министерства экономики Каспар Лоре. Это означает, что правом голоса в компании в настоящее время обладают фонд "Marguerite", "Uniper" и мелкие акционеры. Возможно, именно это позволило в последние месяцы расшевелить вопрос о полном отделении оператора системы распределения "Gaso" от LG, что уже несколько лет безуспешно предлагал "Marguerite". Однако LG интерпретирует изменения в законе о национальной безопасности по-другому. LG позволило представителям "Газпрома" участвовать в собраниях акционеров, но по вопросу о реорганизации "Газпром" не голосовал. Представители "Itera Latvija" в собраниях участия не принимали. Однако, как указал Лоре, уже сама регистрация "Газпрома" для участия в собрании акционеров является нарушением закона. Пока участие "Газпрома" не препятствовало процессу отделения "Gaso", однако, как следует из устава LG, допуск "Газпрома" потенциально может помешать этому в будущем, потому что за реорганизацию должны проголосовать 85% представленных на собрании акционеров. Если "Газпром" захочет это сорвать, необходимых голосов может не набраться. (Lsm.lv)
Поглощение партий - популярный метод перед нынешними выборами
Предстоящие парламентские выборы - вторые, на которых действуют ограничения на участие в них партий: кандидатские списки могут подавать партии или их объединения численностью не менее 500 человек, при этом партия должна быть учреждена не позднее года до выборов. Как сообщает передача Латвийского телевидения "De facto", такие партии в этом году были весьма популярным продуктом на политическом рынке Латвии, где амбициозных политиков с желанием возглавлять политическую организацию оказалось больше, чем свежеиспеченных партий. Некоторые партии привлекали "старые" политические организации для поддержания своего бренда, но были случаи, когда партии со всеми членами незадолго до выборов полностью поглощались и преобразовывались - сменились их лидеры, правление, устав и даже название. Больше всего интриг окутывает преображение партии "За новое согласие". Партию, учрежденную в свое время известным эксцентричными политическими выходками предпринимателем Юрием Журавлевым, в июне поглотило созданное на волне ограничений из-за коронавируса общество "Слуги народа" во главе с Айваром Смансом. Активисты общества стали членами правления, а партия была переименована в "Слуги народа для Латвии". 20 февраля правление партии созвало собрание, которое состоялось четыре месяца спустя - 22 июня. Собранием, в котором участвовали 45 членов, руководил бывший соратник Журавлева Янис Кузин, который и подал все изменения в регистр политических организаций. Теперь Журавлев утверждает, что Кузин действовал без ведома остального правления, заявляет о различных незаконных действиях и обещает обратиться в правоохранительные органы. (Lsm.lv)
Обязательная военная служба беспокоит проживающих за рубежом граждан Латвии
Планы Министерства обороны создать в Латвии всеобщую службу государственной обороны, в которую будут призываться молодые люди в возрасте 18-27 лет, вызывает беспокойство среди проживающих за рубежом граждан Латвии. На службу планируется призывать и людей с двумя гражданствами - Латвии и другой страны. Министр обороны Артис Пабрикс говорит, что прежде всего на службу планируется призывать проживающую в Латвии молодежь, но и те, кто живет за пределами страны, могут получить повестку. "Я не думаю, что мы такие политические решения должны начинать с исключений. Мы должны относиться ко всем гражданам одинаково и людей с двойным гражданством в первую очередь рассматриваем как граждан Латвии. А законодательство для всех граждан Латвии одинаково", - отмечает Пабрикс. Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, двойное гражданство в настоящее время имеется примерно у 40 тысяч человек. В возрастной группе 18-25 лет в Латвии проживают не менее 600 молодых людей с двойным гражданством. "Вероятно, кто-то может и отказаться от него. Но у меня как у гражданина Латвии возникает вопрос - если человек отказывается от гражданства Латвии только потому, что мы хотим его научить защищать свою семью, близких, сестру, мать, жену, родителей, родину, то, возможно, ему и не нужно иметь гражданство Латвии", - говорит министр. Пабрикс считает, что закон о службе государственной обороны следует принять Сейму еще нынешнего созыва. Для введения службы планируется переходный период в пять лет, но первый призыв может состояться уже в следующем году. (Lsm.lv)