Как известно, Эстония уже несколько лет назад перешла на оплачиваемое государством высшее образование, в Латвии же это еще далекая мечта. В настоящее время в государственных вузах 40% мест финансируются государством, 60% оплачивают сами студенты.

Diena сообщает, что Министерство образования и науки (МОН) решило отказаться от этой системы, введя софинансирование для большинства студентов. Работники высшего образования критически оценивают это предложение, отмечая, что вводить подобные изменения в экономически столь сложное время - неверный путь, так как это приведет к платному, а не бесплатному высшему образованию. МОН отмечает, что подобная модель применяется и в других странах, например, в Нидерландах и Великобритании.

По мнению министерства, социально это более справедливая модель, которая гарантирует частичную государственную поддержку всем учащимся. Сумма софинансирования могла бы составить 600 евро за год обучения на приоритетных программах и 1000 евро - на остальных. Эту сумму студенты могли бы покрывать в виде постоплаты, используя гарантированную государством систему кредитования и независимо от социально-экономического положения студента и его семьи.

Что касается приоритетных программ, то суммы, заплаченные учащимися по программам STEM, погашались бы после окончания вуза, если студент остается работать в Латвии, а студентам программ педагогики и здравоохранения - если они работают в образовательном или медицинском учреждении. МОН предлагает ввести бюджетные места для малообеспеченных студентов, гарантируя всем учащимся с этим статусом бесплатное обучение в государственных вузах.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.