Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Подпорченный праздник
Незадолго до полуночи в воскресенье Сейм принял решение объявить понедельник, 29 мая, праздничным днем в честь бронзовых медалей сборной Латвии по хоккею на чемпионате мира. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), для многих латвийцев это решение испортило ощущение праздника, потому что повлекло за собой незапланированные расходы, такие как двойная оплата работы в праздничный день, поскольку не все предприятия могут прервать цикл производства и обслуживания. Также пришлось искать замену работникам, которые не смогли выйти на работу из-за закрытия школ и детских садов, а в ночь на понедельник многим пришлось заниматься организационными вопросами. Ощущение праздника у людей было бы и без официального выходного, уверена ЛТПП. "Людей застали врасплох. В день, когда феноменальное выступление хоккеистов усилило сплоченность народа, в сознании многих разрыв между ними и законодателями только вырос", - говорит экономист Дайнис Гашпуйтис. Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и совладелец рыбоперерабатывающего предприятия "Karavela", заявил в твиттере, что ЛКРД против идеи объявить понедельник выходным днем, поскольку это послужит противоположным сигналом на пути к трансформации экономики и повышению культуры труда. "Отдыхающие нашлись! Единственные, кто заслуживает отдыха, это наша хоккейная команда. Остальные должны работать", - заявил он. В свою очередь совладелец компании "SAF tehnika" Нормунд Бергс назвал решение Сейма популизмом. (Diena, Latvijas avīze)
Тарифы на теплоснабжение менялись динамично
В следующем отопительном сезоне тарифы на теплоснабжение вряд ли будут значительно выше, чем сейчас, но делать конкретные прогнозы пока рано, говорят эксперты отрасли. По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, по окончании отопительного сезона тарифы на отопление снизились в 42% населенных пунктов, выросли в 28%, а не изменились - в 30% населенных пунктов. Самые высокие тарифы по-прежнему сохраняются в регионах, где для производства теплоэнергии используется природный газ, а самые низкие - там, где используются древесная щепа и гранулы. В настоящее время самые низкие тарифы на тепло в Краславе, Прейли, в поселках Вецстропы, Лоцики, Науене и Калкуне, а самые высокие - в Кекаве, Саулкрасты и Резекне. В прошедший отопительный сезон две главные проблемы были связаны с тем, хватит ли у предприятий теплоснабжения газа и сможет ли население платить за тепло, говорит член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш. "Газ был, а проблема оплаты была успешно решена благодаря государственной поддержке. На данный момент неясно, будет ли поддержка доступна и в следующем отопительном сезоне, но публичная информация пока свидетельствует о том, что определенные группы населения смогут претендовать на нее в случае необходимости. В то же время, даже если поддержки не будет и цены на энергоресурсы останутся на нынешнем уровне, люди не почувствуют никакой разницы, потому что реальные затраты будут одинаковыми. В настоящее время ситуация достаточно стабильна, поскольку цены на газ продолжают падать, хотя осенью они, скорее всего, немного вырастут. На данный момент я прогнозирую, что уровень тарифов на теплоснабжение в следующем отопительном сезоне может составить в среднем от 80 до 100 евро за мегаватт-час", - говорит Витолиньш. (Dienas bizness)
Финская АЭС снижает риски
Новая финская АЭС "Олкилуото-3" на сегодняшний день является самым мощным ядерным реактором в Европе. АЭС начала работать на полную мощность в середине апреля. По расчетам оператора "Олкилуото-3" - компании "Teollisuuden Voima", принадлежащей "Fortum" и консорциуму энергетических и промышленных компаний, новый реактор будет обеспечивать около 14% общей потребности Финляндии в электроэнергии. Это снизит ее потребность в импорте электроэнергии из Швеции и Норвегии. Напомним, что импорт российской электроэнергии в Финляндию был прекращен в мае прошлого года в ответ на вторжение России в Украину. Комментируя возможное влияние новой АЭС на региональный рынок электроэнергии, Латвийская ассоциация электроэнергетиков и энергостроителей отмечает, что мощность нового ядерного реактора (1600 мегаватт) полностью покрывает прежний импорт электроэнергии (1460 мегаватт), которая поступала из России. Это означает, что с запуском нового реактора есть основания ожидать стабилизации цен и на скандинавском, и на балтийском рынках электроэнергии. В то же время нет оснований ожидать значительного падения цен. (Diena)
Иностранные инвесторы заинтересованы в латвийских лесах
Леса в Латвии были и остаются одним из магнитов, привлекающих и иностранных, и местных инвесторов, особенно если цены значительно ниже по сравнению со скандинавскими странами. Хотя в 2023 году ситуация уже не такая, как осенью 2022 года, когда цены на древесину и, соответственно, на леса были очень высокими, интерес инвесторов к приобретению таких активов не ослабевает, хотя некоторые потенциальные продавцы еще не готовы отступить от прошлогоднего уровня цен. "Нынешняя ситуация уникальна, поскольку среди продавцов есть сильное желание продавать леса по прошлогоднему уровню цен, в то время как покупатели не спешат принимать решение", - говорит руководитель отдела продажи лесов ООО "Latio" Сандийс Лукинс. Он напоминает, что с 2018 года доминировал сильный рынок продавцов, во многом диктовавший правила игры, так как был высокий спрос со стороны покупателей различных категорий, в том числе инвестиционных фондов. "Сейчас, конечно, не ситуация 2009 года, когда покупатели диктовали свои условия продавцам лесов, но есть тенденция к выравниванию. Многие потенциальные продавцы лесных земель сейчас эмоционально не готовы продавать свою собственность по той цене, которую готовы заплатить потенциальные покупатели. Во-первых, на цены недвижимости в прошлом году повлияли очень высокие цены на древесину, во-вторых - высокий спрос со стороны долгосрочных инвесторов. В обоих случаях изменения связаны не только с падением спроса на древесину, но и с общей макроэкономической ситуацией, то есть с изменением процентных ставок", - говорит Лукинс. (Dienas bizness)