О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Латвия тоже усилила охрану границы с Беларусью
Возможное присутствие в Беларуси группы российских наемников "Вагнер" вызывает много вопросов и заставляет Латвию обратить более пристальное внимание на ситуацию на границе, сказал президент Латвии и глава Совета по национальной безопасности Эгил Левитс в программе "Панорама" на ЛТВ. Ранее официальные лица Литвы и Польши объявили о повышении уровня тревоги и развертывании дополнительных сил для контроля границы. Гибридная война, которую ведет Беларусь, и саммит НАТО, который состоится ровно через неделю, - основные причины, почему Литва ввела усиленный режим на границе, втрое увеличив число пограничников. На помощь литовским пограничникам приходят полиция, вооруженные силы и коллеги из Латвии. В свете событий последних недель присутствие пригожинских наемников в соседней стране вызывает дополнительную озабоченность Литвы. Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский объявил о том, что для контроля на границу дополнительно направлено 500 полицейских. "Мы заметили, что за последние два месяца увеличилось количество попыток незаконного пересечения границы. Сейчас мы имеем около 180-150 попыток в день. Самая большая проблема заключается в том, что в последние два месяца группы иммигрантов ведут себя очень агрессивно. Они нападают на польские патрули, используют камни, палки", - сказал польский министр. "Что касается размещения вагнеровцев в Беларуси, то на данный момент риски на границе не увеличились. Разумеется, мы следим за ситуацией, обмениваемся информацией с органами безопасности, учитываем их информацию", - говорит заместитель начальника Государственной пограничной охраны Ивар Рускулис. Сотрудники полиции также участвуют в контроле латвийской границы. Группа Национальных вооруженных сил (НВС) в Латгале готова предоставить свои ресурсы в случае необходимости. "Что касается Пригожина и возможной дальнейшей эскалации ситуации в Беларуси, то задействована наша разведка, как и вся другая информация, которой мы располагаем. В случае возможной эскалации ситуации присутствие НВС на границе может быть даже утроено", - сказал министр внутренних дел Марис Кучинскис. (Lsm.lv)
Друзья в правительстве, противники в думе
Нынешняя коалиция Рижской думы раньше называла себя "коалицией перемен". Вначале это было связано с вытеснением Нила Ушакова и "Согласия" из руководства думы. Но теперь название "коалиция перемен" можно воспринимать почти буквально. Внутри коалиции обострились разногласия, сигнализирующие о возможном изменении ее состава. Если на правительственном уровне "Новое Единство" уже какое-то время пытается протолкнуть "Прогрессивных" в коалицию, то в столичной думе обе партии ведут разборки между собой. Более того, эти разногласия могут отразиться на переговорах о расширении правительственной коалиции. Председатель фракции "За/Прогрессивные" в думе Мартиньш Коссович говорит, что споры между двумя партиями пока не влияют на процессы в Кабинете министров. Участники переговоров также считают, что конфликты в Рижской думе не окажут серьезного влияния на переговоры о расширении коалиции, однако эти разногласия являются еще одним поводом для взаимной критики сторон. Например, говоря о разногласиях в думской коалиции и возможном расширении правительственной коалиции, вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс из Национального объединения отметил, что процессы в думе показывают отсутствие политической зрелости и опыта у "Прогрессивных". (Delfi.lv)
Биологическое сельское хозяйство чувствует себя отодвинутым на второй план
За последние десятилетия площади биологических хозяйств в Латвии значительно увеличились и сейчас составляют 16% всех сельскохозяйственных земель. По этому показателю Латвия входит в верхнюю часть списка стран Европейского союза. К 2030 году Латвия намерена достичь доли биологических хозяйств в 18%, но сама отрасль считает это неамбициозной целью, так как ЕС установил более высокую планку - 25%. Работники отрасли также считают, что биологическое сельское хозяйство часто не учитывается в главных национальных документах планирования, хотя это будущее направление сельского хозяйства и приоритет ЕС. "Наш собственный рынок невелик, и количество таких хозяйств невелико по сравнению с другими странами. Национальные цели предусматривают рост площадей биологических хозяйств с 16% до 18% к 2030 году, но цель самой отрасли гораздо выше - 30% (600 000 га)", - говорит председатель правления Латвийской ассоциации биологического земледелия Густав Норкарклис. "Если мы остановимся на 18%, то опустимся с пятого-шестого места вниз, потому что другие страны также готовы активно развивать это направление. Например, Бельгия надеется увеличить площади биологических хозяйств с 7% до 30%, Германия - с 8% до 30%, Швеция - с 20% до 30%, Финляндия - с 14% до 25%, Чехия - с 16% до 25%. В Латвии 80% всех биологических хозяйств в настоящее время являются животноводческими", - говорит руководитель ассоциации. (Diena)
Рынок арендного жилья будут стимулировать привлекательными кредитами для застройщиков
Найти качественное арендное жилье по адекватной цене в Латвии - непростая задача, и наиболее остро эта проблема стоит в регионах, где арендного жилья особенно мало. Финансовые возможности регионов настолько ограничены, что они не могут позволить себе строить новое жилье, а инвестиции банков в жилищное строительство в Латвии всегда были недостаточными. Надежда на то, что свободный рынок решит все проблемы, не оправдалась. Для сравнения, Эстония, население которой намного меньше, за последние десять лет построила в три раза больше жилья, чем Латвия. Повышение доступности жилья является приоритетом для правительства Латвии и Министерства экономики. Фонд доступности жилья может стать решением этой проблемы. Планируется, что на первом этапе работы фонда арендные дома будут строиться в регионах, а со временем его деятельность охватит также Ригу и ее окрестности. "Фонд доступности жилья был создан в Латвии в прошлом году при софинансировании Европейского фонда восстановления. В распоряжении фонда имеется 42,9 млн евро, чтобы способствовать строительству качественного недорогого жилья и его доступности для семей с недостаточными доходами в регионах", - говорит министр экономики Илзе Индриксоне. Первоначальной целью фонда является поддержка строительства около 460 недорогих квартир за пределами столичного региона до конца 2026 года. "Наличие качественного доступного жилья является одним из важнейших аспектов достижения различных социальных целей. Несмотря на то, что рынок жилья во всем ЕС стал более сложным, а цены в первом квартале этого года выросли на 10-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Европейская комиссия будет поддерживать Латвию в реализации жилищных проектов от начала до завершения", - пообещала на дискуссии "Фонд доступности жилья - устойчивое решение для нового жилищного фонда" представитель генерального директората по поддержке структурных реформ Европейской комиссии Наталья Бергер. (Latvijas Avīze)