Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

В Латвии психическому здоровью молодых матерей уделяется мало внимания

У каждой десятой женщины после родов может развиться послеродовая депрессия, отмечают эксперты. Этот вопрос актуализировался после трагедии, связанной с исчезновением Анны Янсоне и гибелью ее дочери Луизы. По мнению экспертов, психическому здоровью молодых матерей в Латвии не уделяется достаточного внимания, так как на первый план выходят физическое здоровье и благополучие новорожденного. Пропавшая без вести Анна Янсоне, чья дочь была найдена мертвой в арендованном автомобиле, могла страдать от послеродовой депрессии, считает муж женщины. Как пояснил завкафедрой психиатрии и наркологии Рижского университета Страдиньша Элмарс Ранцанс, чаще всего послеродовая депрессия проявляется в плаксивости, раздражительности и нарушениях сна. Отвечая на вопрос о том, является ли обязанностью самой женщины и ее семьи заметить признаки депрессии или же в какой-то степени это также ответственность государства, Ранцанс сказал: "Разумеется, государство должно заботиться обо всех нас. В том числе о детях и матерях. Должна существовать общая система, куда женщина может обратиться в случае необходимости. В то же время важно, чтобы ряд специалистов, которые контактируют с женщинами в послеродовой период, не забывали задать этот вопрос". На вопрос о том, существует ли в Латвии такая система, Ранцанс ответил отрицательно. В настоящее время благополучие матери отходит на второй план по сравнению с новорожденным. Через шесть недель после родов гинеколог оценивает физическое здоровье женщины, но психологическое состояние должно оцениваться сразу, в роддоме. В Латвии нет недостатка в рекомендациях по оценке психического здоровья молодых мам, но в реальности большую часть времени на приеме у врача занимает оценка здоровья новорожденного. (Lsm.lv)

Рост розничной торговли ожидается в следующем году

Высокий уровень инфляции и нестабильная геополитическая ситуация, которая будет и дальше влиять на цены энергоресурсов, заставляет многих людей тщательно оценивать свои расходы. Кроме того, после окончания пандемии Covid-19 люди вновь чаще пользуются различными услугам, а не покупают товары, например, тратят деньги на путешествия, а не на мебель. В результате розничная торговля не может похвастаться ростом оборота, но и жаловаться на глубокий кризис в этой отрасли тоже не приходится. По данным Центрального статистического управления, в октябре 22% предприятий розничной торговли заявили, что не ощущают никаких ограничений в своей деятельности, и это на 2 процентных пункта больше, чем в сентябре. В то же время продолжает расти доля предприятий розничной торговли, которые основным ограничивающим фактором называют конкуренцию - в октябре этот показатель достиг нового максимума с января 2017 года (55%). Недостаточный спрос и нехватку рабочей силы ограничивающими факторами назвали 29% и 21% предприятий, а 10% заявили, что таким фактором являются финансовые трудности. Индикатор уверенности предприятий розничной торговле в октябре составил 4,4, увеличившись на 1,8 процентного пункта по сравнению с сентябрем. Если этот показатель выше нуля, то настроение в данной отрасли оптимистичное, если ниже нуля - пессимистичное. В розничной торговле продуктами питания индикатор уверенности в октябре вырос на 2,9 процентного пункта до 0,6. В секторе непродовольственных товаров показатель уверенности также остался положительным (0,9), но снизился на 6,4 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Ухудшение настроений в октябре (на 13,8 процентных пункта) по сравнению с сентябрем было наиболее выраженным в розничной торговле топливом, где индикатор уверенности упал до -12,3. (Diena)

Можем быстрее литовцев

В октябре министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Литва к 2026-2027 гг. сможет производить всю необходимую ей для собственного потребления электроэнергию. Однако директор по оптовой торговле энергией компании Latvenergo Гунтис Лусис считает, что этот план соседям вряд ли удастся, так как литовцы переоценили свои возможности. В то же время Латвия может выйти на самообеспечение в ближайшие три-четыре года, так как ей нужно меньше дополнительных мощностей, но для этого уже сейчас нужно принимать конкретные решения. Также много будет зависеть от паводков, от того, насколько солнечным будет лето, от силы ветра и других факторов. Если посмотреть на производство электроэнергии в странах Балтии, то ситуация ухудшается в южном направлении. В Эстонии самый низкий уровень импорта, в Латвии он выше, а в Литве - самый высокий. Балтийский регион нуждается в новых генерирующих мощностях, но не за счет ископаемых ресурсов. В прошлом году потребление электроэнергии в Балтии составило 27 тераватт-часов, при этом экономика развивалась достаточно медленно, а импортировано было около 11 тераватт-часов. "Это около 40%, что является большим дефицитом по сравнению с ближайшими странами - Финляндией, Швецией, Польшей, Германией", - отмечает Лусис. В прошлом году потребление Латвии составило около 7 тераватт-часов, а произведено было 5 тераватт-часов. "Чтобы выйти на нули, нам необходимо производить как минимум на 2 тераватт-часа в год больше. Эти 2 тераватт-часа могут произвести, например, солнечные панели мощностью 700 мегаватт и ветряные электростанции мощностью 500 мегаватт", - говорит Лусис. В Latvenergo считают, что больше внимания следует уделять производству именно ветровой энергии. (Diena)

В Латвии не хватает психиатров

Дефицит специалистов в психиатрии велик, при этом многие молодые врачи предпочитают работать в частном секторе уже во время резидентуры, так как там оплата труда выше. Финансирования не хватает не только для зарплат врачей, но и для всей сферы психиатрии в целом. В этом году из дополнительных 13,5 млн евро, необходимых для реализации плана развития психиатрии в 2023-2025 гг., была выделена лишь часть, и неясно, удастся ли найти 12,6 млн евро, необходимых в следующем году. В прошлом году Рижский центр психиатрии и наркологии (РЦПН) провел более 66000 консультаций - это вдвое больше, чем в нормальных условиях при таком количестве специалистов, сообщил на заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью главный специалист Минздрава по психиатрии и руководитель амбулаторного центра РЦПН в Пардаугаве Элмарс Тераудс. Нехватка психиатров значительна: в настоящее время не хватает 25 психиатров для взрослых и девяти для детей, при этом в следующем году в сферу психиатрии придет меньше новых специалистов, то есть дефицит сохранится. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.