Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Число будущих педагогов растет

В этом году наблюдается увеличение числа учащихся в вузах, выросло оно и в одной из приоритетных сфер - педагогике. При этом стало больше и тех, кто готовится для работы в специальной педагогике. Это связано как с увеличением числа финансируемых государством учебных мест, так и с другими мотивирующими мероприятиями. Правда, есть сферы, в которых количество молодых студентов в этом году равняется нулю, например, по программе учителей музыки. Статистика показывает, что 60% выпускников средних школ сразу поступают в вуз, кроме того, достаточно большое количество делает это в последующие годы. Сейчас наметилась тенденция на увеличение числа поступающих в вузы, которая сохранится в ближайшие годы, а затем прогнозируется спад, отметил на подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и человеческим ресурсам заместитель госсекретаря Министерства образования и науки по вопросам развития человеческого капитала, науки и инноваций Янис Пайдерс. Если говорить о выбираемых направлениях, то изменений практически нет: по-прежнему верхние строки списка наиболее популярных направлений занимают социальные науки, коммерческие науки и право, в которых, правда, наблюдается небольшой спад обучающихся (с 34,1% до 33,7%). Похожая тенденция отмечается в сфере услуг (спад с 7,2% до 6,9%); рост наблюдается в секторе STEM и информационных технологий - с 10,9% до 11,5%, а также в образовании - с 6,4% до 6,7%, что в этой сфере оценивается как положительный поворот. На бюджетных местах (на всех уровнях обучения 25 184 бюджетных места, что составляет 40% от всех учебных мест) учится примерно половина всех студентов, но отдельно по направлениям на языке цифр это выглядит так: в социальных науках, коммерческих науках и праве 4334 человек (17%) обучающихся за государственные средства, а 20 619 учатся за свои деньги. В здравоохранении и сфере социального благосостояния - соответственно 7346 (51%) и 6962; в инженерных науках, производстве, строительстве - 6089 (65%) и 3245, естественных науках, математике, ИТ - 4906 (58%) и 3603, гуманитарных науках и искусстве - 3284 (61%) и 2109, образовании - 2643 (53%) и 2348, услугах - 2047 (40%) и 3097, сельском хозяйстве - 776 (53%) и 692. (Diena)

Качество воздуха в Риге будет проверяться более масштабно

В рамках международного проекта "Urban ReLeaf" Рижский регион планирования установил 20 специальных измерительных приборов с датчиками для измерения качества воздуха в Риге, сообщили представители Рижского региона планирования. Установка измерительных приборов в столице осуществлялась с привлечением рижан - в их жилищах или на рабочих местах, главным образом, в центре Риги или вблизи него, где характерны проблемы с качеством воздуха. Например, вчера утром, согласно данным измерений, качество воздуха в Риге было хорошим, а в конце прошлой недели более высокая концентрация частиц была зафиксирована измерителями в Пардаугаве - в парке Узварас и вблизи Слокас/Юрмалас гатве. Повышение, впрочем, было несущественным. "Цель проекта - изучить различия в образовании загрязнения воздуха в зависимости от времени суток, интенсивности движения, факторов окружающей среды, погоды, времени года, плотности и вида застройки, в том числе в городских парках, собрать данные о двухлетнем этапе и передать их экспертам для анализа и предоставления рекомендаций Рижской думе", - рассказал глава администрации Рижского региона планирования Эдгар Рантиньш. В течение двух лет за измерениями в онлайн-режиме может следить любой желающий на сайте "Map.purpleair.com". Затем обобщенные данные с выводами будут переданы в распоряжение Рижского самоуправления, чтобы в будущем их можно было использовать в городском планировании и решении различных вопросов, связанных с окружающей средой и экологией. Рига все чаще сталкивается с проблемами, вызванными изменениями климата, в частности, с повышением средней температуры в городе. Поэтому в городском планировании все большую роль играет эффективное использование зеленой зоны и меры по сокращению транспорта, в том числе с привлечением к планированию жителей и их сообществ, пояснили представители Рижского региона планирования. (Diena)

Волки и медведи - хищники или союзники людей?

Люди в Латвии продолжают сообщать о встрече с медведем или волком, все большей дерзости этих хищных животных, а также о причиненных ими разрушениях. Особенно ярко это проявилось в конце сентября - начале октября, когда едва ли не ежедневно в региональных и центральных СМИ стали звучать сообщения о том, что, например, недалеко от Валки медведь не испугался охотника, что грибники избегают ходить в Вайнёдские леса, потому что там тоже неожиданно появился косолапый, что волки грызут овец и т.д. Насколько серьезна эта проблема в Латвии, нашем регионе, Европе? Должны ли люди оберегать себя и свое имущество сами или же рассчитывать на помощь охотников в ограничении хищников - или, может быть, на государственных деятелей и политиков? "Настоящее сосуществование человека с хищниками станет только тогда возможно, когда научатся уживаться люди с разными интересами", - считает Янис Озолиньш, исследователь Латвийского государственного института лесоведения "Силава". На волка в Латвии разрешена охота, и согласно закону об охоте и правилам охоты установлены строгие условия добычи в ограниченном количестве. В нашей стране в среднем за один сезон разрешено отстреливать 300 волков. Сезон охоты на них начался 15 июля и продлится до достижения установленного Государственной службой леса (ГСЛ) объема добычи, но не дольше, чем до 31 марта 2025 года. Несмотря на это, фермеры жалуются, что волки регулярно нападают на домашний скот, нанося животноводам финансовый ущерб. Только в прошлом году ГСЛ получила информацию о 120 нападениях волков, от которых пострадали 597 домашних животных. По оценке службы, сейчас в Латвии примерно 1400 волков. Озолиньш отмечает, что, по исследованиям ученых, в Латвии насчитывается 500-800 волков. В других странах Евросоюза (ЕС) волк еще больше защищен, чем в Латвии. Но и там растет давление на изменение статуса защиты волков в связи с нападениями на сельскохозяйственных животных. В Латвии сейчас живут около полутора сотен медведей. Их число продолжает беспрепятственно расти, так как, в отличие от волков, охотиться на медведей запрещено. Охотники уверены: изменение статуса для ныне неприкосновенного медведя - политический вопрос, причем на уровне ЕС. Быстрых изменений не предвидится. (Latvijas Avīze)

Радость и беспокойство в Рижском замке

Сегодня состоится торжественное открытие Национального музея истории Латвии (НМИЛ) в восстановленной части Рижского замка, и уже в субботу, 26 октября, со стороны Даугавас гате  широкой публике откроются ворота музея с осенней программой "Новые встречи в Рижском замке". Первые два дня обещают быть особенно богатыми на различные мероприятия. Конечно, для работников музея это тоже праздник. В Рижском замке экспозиции НМИЛ не было с пожара 2013 года, после которого помещения пришлось освободить и музей долгое время находился во временных помещениях на ул. Бривибас, 32. Теперь музею возвращена треть причитающейся ему части замка - 4400 квадратных метров из 12 тысяч. В распоряжении НМИЛ сейчас сводчатые подвалы, бывшая столовая магистра ордена, которая теперь будет служить для конференций, часовня замка, Свинцовая башня высотой в пять этажей, галерея, чердак, где планируется проводить мероприятия для детей, а также другие помещения поменьше. На первом этаже находится зона обслуживания посетителей музея - вестибюль с билетной кассой и сувенирный магазин. "Нам очень приятно, что мы вернулись в эти красивые помещения, но, с другой стороны, осознаем, что проект реновации выполнен лишь частично, поэтому посетителям многое недоступно", - признал вчера, выступая перед журналистами, директор НМИЛ Арнис Радиньш. Самой острой проблемой является отсутствие выставочного зала, а также помещений, в которых предполагалось развернуть в полном объеме экспозицию истории Латвии, - ее пока придется заменить концентрированным отчетом в нескольких залах на четвертом этаже с прекрасным видом на Даугаву. В обозримом будущем зрителям будут представлены еще три экспозиции: "Ливонские дворцы" на площади 530 квадратных метров в подвальном этаже начала XVI века; "Сакральное искусство" - в восстановленной часовне замка со сводчатым потолком высотой семь метров, а также небольшая экспозиция "История Рижского замка" о самом Рижском замке с XVI по XXI век. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.