Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
На что партии тратят госфинансирование? У БПБК возникли вопросы
Съезд партии стоимостью 40000 евро, 60000 евро на разработку стратегии и дизайна бренда, шторы "DEKO" за 3000 евро - это только несколько позиций, на которые партии тратили выделенные государством средства. Также государственные средства расходовались на кейтеринг и оплату работы официантов на рождественских вечеринках и других мероприятиях по сплочению членов партий. Подобные расходы перечислены в отчете Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), который в марте был подан правительству и в котором бюро дает оценку существующей модели государственного финансирования политических партий. Как сообщила программа Латвийского телевидения "de facto", при следующем Сейме ситуация может измениться, так как БПБК призывает повысить прозрачность расходов и более строго оценивать целесообразность трат партий. Лидер "Единства" и министр финансов Арвилс Ашераденс заявил, что партиям вскоре придется стать более экономными. "Партии расходуют средства в соответствии с правилами, иначе надзорные органы этого бы не допустили. Однако нужны дискуссии экспертов, как и на что расходовать эти деньги и, если вы спросите меня, нужно ли сокращать эту статью расходов, то я скажу - да, ее нужно сокращать", - сказал министр. Обнародованный БПБК отчет о том, как партии использовали полученное в 2023 году госфинансирование, стал первым случаем, когда общественность смогла увидеть, как именно партии тратили деньги налогоплательщиков. В год, когда не было выборов и партии теоретически могли бы потратить больше денег на содержательные мероприятия, значительные суммы ушли на зарплаты, оплату аренды офисов и агитационных расходов - видимо, на погашение долгов после парламентских выборов. Обнародованные бюро данные также показывают, что в разделе "Содержательное обеспечение деятельности" партии, как правило, скрывают расходы на развлекательные мероприятия - балы и вечеринки. (Lsm.lv)
Член правления LDz участвовал в Узбекистане в совещании под председательством главы РЖД
Недавно Латвия торжественно отключилась от российских энергосетей и подключилась к Европе, однако предприятие "Latvijas dzelzceļš" (LDz) по-прежнему использует множество различных систем связи, произведенных в России и Беларуси, сообщает передача "Ничего личного" на телеканале TV3. В ноябре 2024 года в столице Узбекистана Ташкенте состоялось заседание Совета по железнодорожному транспорту. Это организация, объединяющая постсоветские страны с шириной железнодорожных путей 1520 мм, и Литва, Эстония и Латвия по-прежнему входят в их число. Мероприятие прошло под председательством главы "Российских железных дорог" (РЖД) Олега Белозерова, за одним столом с которым сидел и член правления LDz, а до недавнего времени председатель правления предприятия Риналдс Плявниекс. Передаче "Ничего личного" Плявниекс заявил, что его участие в совете необходимо для того, чтобы Латвия могла перевозить грузы в Центральную Азию. Такое сотрудничество подразумевает также использование различных систем связи российского и белорусского производства, которое координируется с РЖД. Каждую неделю государства-члены совета проводят конференции в "Zoom", чтобы обсудить работу систем, и латвийские железнодорожники продолжают участвовать в этих встречах. Каждый новый министр сообщения выражает недоумение или возмущение по поводу тесных связей LDz с РЖД. Госсекретарь Министерства сообщения Андулис Жидков отмечает, что системы используются только для передачи данных. "Нет такого, что разработанная нами система является частью какой-то другой системы. Происходит только передача и прием данных, чтобы мы могли работать на трансграничном уровне", - говорит Жидков. LDz заявило, что сократило свое участие в работе органов Совета по железнодорожному транспорту, однако обмен информацией в режиме онлайн по-прежнему ведется. Как утверждает Плявниекс, даже если заменить системы, данные в восточном направлении все равно придется передавать. (TV3.lv)
Латвия потребовала оставить Мазепина, Авена и Фридмана в санкционном списке ЕС
Страны Европейского союза (ЕС) продлили санкции в отношении более чем двух тысяч лиц, которые причастны к войне с Украиной. Для продления санкций в отношении физических лиц требуется согласие всех 27 государств ЕС. Лишь некоторые лица были освобождены от санкций, например, сооснователь российского интернет-гиганта "Яндекс" Аркадий Волож, который назвал вторжение России в Украину варварским. В сентябре прошлого года из санкционного списка также был исключен Никита Мазепин, сын совладельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина. Передача телеканала TV3 "Ничего личного" выяснила, что арест с квартиры на имя Мазепина-младшего в центре Риги снят. В конце февраля в прессе появились сообщения о том, что Венгрия пригрозила заблокировать продление индивидуальных санкций ЕС еще на полгода, если из списка не будут исключены семь близких к Кремлю российских миллиардеров и министр спорта Михаил Дегтярев, и впервые частично добилась своего. Венгрия настаивала и на том, чтобы от санкций были освобождены три российских олигарха, которые в том числе связаны с Латвией - миллиардер Дмитрий Мазепин, бенефициар ООО "Riga Fertilizer Terminal", Михаил Фридман и его деловой партнер Петр Авен, бизнес которых ЕС считает важным источником доходов для российского правительства. Вместе с другими странам Латвии удалось достичь единогласного решения, и европейские санкции в отношении связанных с Латвией олигархов будут действовать еще шесть месяцев. "Считаю, что это хороший результат. Мы послали агрессору сильный сигнал о том, что продолжим давление с целью поддержать Украину, продолжим санкционную политику и торговые ограничения в отношении России", - отметил заместитель госсекретаря и политический директор Министерства иностранных дел Ивар Ласис. (TV3.lv)
Создается Центр кризисного управления: миллион на зарплаты и премии, круглосуточное дежурство и каталог рисков
Центр кризисного управления (ЦКУ) должен был начать работу еще в этом году, для него уже найден руководитель, составлен список сотрудников и даже запланированы премии, однако закон о создании центра все еще находится в процессе согласования, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto". ЦКУ будет совершенно новым органом, каких в Латвии еще никогда не было. После восстановления независимости было предпринято не менее трех попыток создать структуры, которые помогали бы правительству справляться с кризисными ситуациями, но они оказались неэффективными или лишними. Участвующие в создании ЦКУ стороны уверены, что теперь все будет по-другому. В ЦКУ будут круглосуточно дежурить эксперты, информация в центр будет поступать от различных служб, в том числе из-за рубежа, а затем эксперты, представляющие различные сферы, будут анализировать события, каталогизировать риски и прогнозировать развитие ситуации. В Государственной пожарно-спасательной службе, в ведении которой до сих пор находился секретариат по управлению кризисами, отмечают, что пока рано оценивать возможные улучшения в процессе управления кризисами, поскольку закон еще находится в стадии разработки. Важнейшей задачей кризисного центра должен стать поиск решений в ситуациях, которые затрагивают разные отрасли и могут иметь разные последствия. (Lsm.lv)