Государственное агентство социального страхования (ГАСС) на прошлой неделе официально сообщило, что средства от России на выплату пенсий за второй квартал 2025 года снова не поступили. Это означает, что российские пенсионеры, проживающие в Латвии, остаются без выплат уже шесть месяцев подряд — с начала года.
Проблема, впервые обозначенная еще в январе, к середине года превратилась в системную. Россия ссылается на «временные трудности» и «технические моменты», но в Латвии намекают, что это не технический сбой и ситуация носит иной характер.
Механизм выплат регулируется двусторонним соглашением 2011 года, по которому Россия обязуется выплачивать пенсии части своих граждан, проживающим в Латвии. Эти выплаты должны осуществляться ежеквартально, со стороны РФ — во втором месяце каждого квартала.
Однако в 2025 году график был нарушен полностью: средства не поступили ни в феврале, ни в мае, последний раз они поступали в ноябре 2024 года. Более того, как уточнил ГАСС, Россия до сих пор не предоставила и актуальные списки пенсионеров, на которых должны быть распределены деньги.
За весь 2025 год из России поступил только один перевод — в апреле, на сумму около 21 тысяч евро. Этого хватило, чтобы выплатить пенсию всего девяти людям, имена которых были высланы отдельным списком от Пенсионного фонда РФ. По данным ГАСС, в предыдущем квартале 2024 года в Латвии российскую пенсию получали более 9000 человек, и общая сумма выплат тогда составляла порядка 3,5 миллиона евро. Сейчас недополученная сумма за полугодие превышает 7 миллионов.
«МК» обратилась в Социальный фонд РФ и получила следующий комментарий:
- Вопрос пенсионного обеспечения российских граждан, проживающих за пределами РФ, находится на особом контроле Социального фонда России. Введенные в конце 2024 года новые санкционные ограничения осложнили доставку пенсий таким гражданам – иностранные банки не принимают средства бюджета РФ, таким образом возможность доведения средств оказалась фактически заблокированной.
Российская сторона работает над решением проблемы. К урегулированию вопроса в рамках своих полномочий привлечены все профильные ведомства и организации. Как только решение будет найдено, средства будут незамедлительно доведены до получателей в полном объеме.
В настоящий момент у российских граждан, проживающих за пределами РФ, есть возможность получать пенсии на счета, открытые в российских банках. Такой счет гражданин может открыть без личного визита в Россию, оформив в российском консульстве доверенность на представителя. При наличии счета в банке или после его оформления гражданин может подать в Социальный фонд заявление о переводе пенсии на этот счет.