Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Альянс договорился о новых целях

На саммите НАТО в Гааге лидеры стран альянса договорились увеличить оборонные расходы до 5% от внутреннего валового продукта (ВВП). Этой цели государства должны достичь к 2035 году. Руководители стран и правительств также вновь подтвердили свою готовность соблюдать 5-ю статью договора о НАТО, которая предусматривает коллективную оборону в случае нападения. Союзники договорились, что в структуре расходов на оборону в размере 5% от ВВП будут две категории расходов. 3,5% страны обязуются выделять на прямые оборонные расходы, ежегодно представляя планы, в которых отражен реалистичный путь к достижению этой цели. Еще 1,5% от ВВП составят расходы государств НАТО на сферы, связанные с обороной, включая инфраструктуру, инновации, укрепление оборонной промышленности и др. Достигнутое в Гааге соглашение будет пересмотрено в 2029 году. В документе также указано, что помощь, предоставляемая Украине каждой страной НАТО, будет включена в общий объем оборонных расходов альянса, однако в итоговом заявлении саммита возможное присоединение Украины к альянсу не упомянуто. В 2014 году, реагируя на агрессию России против Украины, страны НАТО на саммите в Уэльсе договорились выделять на оборону не менее 2% от ВВП. В прошлом году этой цели достигли 23 из 32 стран альянса. Дональд Трамп, вновь став президентом США, потребовал, чтобы члены НАТО выделяли на оборону как минимум 5% от ВВП. Против столь амбициозной цели перед саммитом выступал премьер-министр Испании Педро Санчес, назвав ее "нерациональной". Уже после саммита он подчеркнул, что Испания выполнит принятые в Гааге обязательства. О сомнениях относительно необходимости выделять 5% на оборону перед саммитом высказывались также лидеры Бельгии и Словакии. Трамп охарактеризовал итоги саммита как "величайшую победу для всех", добавив, что в течение многих лет призывал другие страны стремиться к выделению 5% на оборону. (Latvijas Avīze)

Учителя будут заранее знать свою зарплату

Впредь руководители образовательных учреждений будут обязаны письменно информировать учителей о планируемой тарификации не позднее чем за месяц до начала нового учебного года, предусматривают утвержденные правительством поправки к закону о труде. Это положит конец многолетней практике, когда учителя узнавали свою нагрузку и зарплату лишь после 1 сентября или даже в день зарплаты в начале октября. Закон также содержит другие изменения: учителям будут оплачивать все фактически замененные уроки и выполнение других педагогических обязанностей. Руководство школ должно будет ограничивать объем сверхурочной работы, поскольку это ведет к перегрузке учителей. Согласно закону, административная нагрузка руководителей школ не должна превышать 40 часов в неделю, однако многие директора, помимо обязанностей по руководству учреждением, проводят уроки по какому-либо предмету, что создает чрезмерную нагрузку и мешает качественно выполнять основную работу. Министр образования и науки Даце Мелбарде на заседании Кабинета министров подчеркнула, что необходимы новые нормы, которые изменят ситуацию. В то же время она признала, что сразу реализовать это невозможно, поскольку во многих школах не хватает учителей и руководство школ вынуждено "затыкать дыры". (Diena)

Премьер: разногласия в коалиции не угрожают стабильности правительства

На последнем перед летними каникулами заседании Сейма был рассмотрен ряд вопросов, в том числе предложение внести в Конституцию поправки о том, что существует только два пола - мужской и женский. Предложение подала оппозиционная партия "Латвия на первом месте", однако его дальнейшее рассмотрение поддержал и Союз зеленых и крестьян (СЗК) - одна из партий правящей коалиции, что вызвало резкую реакцию у другой коалиционной партии - "Прогрессивных". "Коалиционное соглашение гласит, что любые предложения об изменениях в Конституции могут выдвигаться коалицией только единогласно. Примерно десять дней назад мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что единодушного мнения нет, поэтому инициативу поддерживать нельзя. Тогда СЗК с нами согласился, но через пару дней изменил мнение. По-моему, это нехорошо", - сказал председатель фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев. Однако СЗК не считает разногласия угрозой для стабильности коалиции и не согласен, что нарушил коалиционное соглашение. Партия осталась при своем мнении и считает, что вопрос о полах следует как-то закрепить. "С нашей точки зрения, в Латвии есть два пола - мужчины и женщины. Мы и раньше уже ясно заявляли, что это должно быть закреплено либо в Конституции, либо в другом законодательном акте", - сказал министр экономики Виктор Валайнис (СЗК). Премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") признала, что между партнерами существуют разногласия по этому вопросу, поскольку их идеологии различаются. "Претензии могут быть и у СЗК к "Прогрессивным", и наоборот. Но в целом мы договорились, что наша главная задача - обеспечить стабильность правительства", - сказала Силиня. (Lsm.lv)

Пенсионеры - неиспользованный ресурс

Частичная занятость на рынке труда в Латвии встречается довольно редко. Особенно это касается пожилых людей, которые значительно реже, чем их сверстники в странах Западной Европы, выбирают работу на неполный день. Такая ситуация свидетельствует и о неиспользованном потенциале на рынке труда, и о существующих препятствиях для гибкой занятости, отмечает директор по маркетингу компании "WorkingDay Latvia" Марис Силиниекс. Хотя в целом занятость людей пенсионного возраста в Латвии высока (больше только в Эстонии), работа на неполный день среди пенсионеров, а также молодежи, родителей маленьких детей и людей с проблемами здоровья распространена крайне слабо - значительно меньше, чем в среднем по ЕС. Однако с учетом демографических тенденций удержание людей на рынке труда становится все более важной задачей. Как отмечает экономист "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис, вовлечение пожилых людей в экономику зависит от уровня ее развития, который формируется из широкого спектра факторов. Чем гибче рынок труда, тем больше выгода для экономики. Развитая экономика предлагает пожилым людям более широкие возможности для смены работы, поскольку с возрастом трудоспособность снижается. Кроме того, приобретенные в течение жизни знания и навыки позволяют им гибко адаптироваться к ситуации. Если таких навыков не хватает, важную роль играет качество работы государственных учреждений, которые должны обеспечить необходимые условия, чтобы люди сохранили место на рынке труда. Чем эффективнее работает система, тем больше возможностей повысить занятость пенсионеров в Латвии. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.