В среду ЕС согласовал новый пакет санкций, чтобы ужесточить и усилить меры против Российской Федерации.
В список ограничений добавят 75 лиц и юридических лиц, а в санкционный список судов 189 судов — это преимущественно нефтетанкеры теневого флота. Дополнительный, 17-й санкционный список вступит в силу 20 мая, когда министры иностранных дел ЕС официально одобрят его на совете по иностранным делам. Новый пакет санкций содержит много предложений со стороны Эстонии.
«Россия не продемонстрировала никакой готовности договариваться о перемирии в Украине и продолжает уничтожать Украину. В Львове месседж министров иностранных дел был четким — если российское руководство не договорится о перемирии, последуют дополнительные санкции», - сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна. Он подчеркнул, что санкционный пакет подает четкий и однозначный сигнал — российская агрессия в Украине не останется без ответа, а обсуждения введения дополнительных санкций уже начались. «Эстония и ЕС не остановятся, пока Украина не выиграет эту войну, а Россия и ее руководство не понесут ответственность за свои действия, - сказал он. - Наряду с дополнительными санкциями нам также нужно продолжать работу над использованием замороженных активов российского центробанка в пользу Украины».
В санкционный список судов включат 189 судов, что более чем вдвое увеличит число охваченных санкциями судов до 342. Для судов будет действовать запрет на вход в порты ЕС, им также нельзя будет оказывать услуги. В список военных конечных пользователей и связанных с уклонением от санкций добавят 31 предприятие, на которое теперь будут распространяться более строгие экспортные ограничения.
В санкционный список добавят 75 имен, то есть 17 лиц и 58 юридических лиц. На данный момент санкции за подрыв территориальной целостности Украины уже введены в отношении примерно 2500 лиц и предприятий.
С начала войны на Украине ЕС постоянно ужесточает санкции против России и на данный момент ввел 17 санкционных пакетов. Цахкна сказал, что крупнейшим источником доходов для России является экспорт ископаемого топлива. «Каменный уголь и перевозимые по морю сырьевая нефть и нефтепродукты уже санкционированы, но импорт газа и поставляемой по трубопроводу нефти в ЕС продолжается, - сказал он. - Мы должны продолжать ограничивать импорт российских энергоносителей».