Новый учебный год принесет родителям детсадовцев и школьников новые траты, связанные с оплатой питания в детском саду и школах. Разбираемся, за кого платит государство, а за кого – местное самоуправление и в каких случаях оплату требуют с родителей.

Где взять деньги?

Весной этого года Ассоциация предприятий общественного питания образовательных учреждений заявила, что выделяемых ей ранее средств на питание детсадовцев и школьников катастрофически не хватает и поэтому необходимо дополнительное финансирование. Руководители самоуправлений Латвии схватились за голову. Кого просить о помощи: государство или родителей? А может, стоит изыскать резервы для помощи своим жителям в бюджете самоуправления?

Мэр Юрмалы поспешил успокоить юрмальчан, заявив, что родителям школьников и детсадовцев не придется доплачивать за питание детей в местных детских общеобразовательных учреждениях. «В ситуации, когда у всех семей значительно выросли расходы на повседневные траты и коммунальные услуги, мы продолжим оказывать поддержку, оплачивая расходы на питание в школах и детских садах из средств муниципального бюджета», – заверил Гатис Трукснис.

Между тем в Олайнском крае родители учеников 5–12-х классов уже с 1 февраля этого года софинансируют школьные обеды, и будут продолжать это делать в следующем учебном году. Размер софинансирования родителей в средней школе составил 70 центов в день.

Рига также определилась. С 1 сентября этого года родителям учеников 5–12-х классов рижских школ придется доплачивать за обед 1 евро в день. Учащимся 1–4-х классов, а также ученикам из нуждающихся, малообеспеченных, многодетных семей за обеды платить по-прежнему не придется.

Родителям детсадовцев тоже не повезло, им за трехразовое питание ребенка в детсаду придется платить по 2 евро в день.

Цены взлетели, расценки – нет

О причинах повышения платы за питание мы поговорили с председателем Ассоциации предприятий общественного питания образовательных учреждений Янисом Мейей. Предприятия общественного питания, которые входят в ассоциацию, арендуют в школах и детских садах помещения, в которых готовят полезную пищу.

– Только за последний год продукты питания подорожали минимум на треть, а уж насколько подорожало отопление, электричество, газ, логистика я вообще молчу. А ведь увеличение цен напрямую влияет на стоимость готовых блюд. Если говорить только про школы, то последний раз стоимость обедов пересматривалась восемь лет назад! Только вдумайтесь в эту цифру.

Мы подсчитали, что за восемь лет, к началу зимы 2022 года, стоимость продуктов выросла более чем в два раза! Насколько вырастет стоимость продуктов и всего прочего к новому учебному году, пока не ясно, но вполне может оказаться, что цены вырастут настолько сильно, что предварительно подсчитанный нижний минимум стоимости обедов для школьников и трехразового питания для детсадовцев окажется не актуальным, он и после повышения не сможет окупить наши затраты.

Напомню: мы подсчитывали окупаемость питания в начале этого года, еще до начала войны на Украине, а сейчас в мае – спустя всего пару месяцев – цены снова серьезно взлетели...

Детский сад: 4 евро минимум!

По словам нашего собеседника, самое серьезное повышение цен на питание ожидается в детских садах. Оно и понятно, дошкольники получают трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Государство к оплате питания в детских садиках не имеет отношения, поэтому затраты на питание покрывает либо самоуправление (как, например, Рига), либо родитель.

– Стоимость питания в детском саду правилами не регулируется, поэтому в каждом самоуправлении она своя, – рассказал наш собеседник. – Но разброс цен невелик – от 2 до 3 евро в день. Но из-за повышения цен у поставщиков еды больше нет возможности обеспечивать трехразовое питание дошкольников ни за 2, ни даже за 3 евро.

– Почему в садиках одних самоуправлений питание стоит дешевле, чем в других?  

– Самоуправления организуют конкурс на поставку питания в детские сады и школы, фирмы, которые в конкурсе участвуют, делают свои предложения, и самоуправление выбирает того, чьи условия наиболее выгодны и отвечают всем требованиям.

Например, в Риге до 1 апреля стоимость питания в детском саду составляла 2 евро и 79 центов в день, мы были обязаны уложиться в эту сумму.

– Какой должна быть плата за питание детсадовца в нынешних условиях?

– По нашим подсчетам, минимальная сумма, за которую сегодня можно накормить ребенка, не нарушая нормативов питания, составляет 4 евро. Эту цифру мы уже огласили самоуправлениям Латвии, их руководители должны решить, за чей счет плата за питание будет увеличена.

– Когда самоуправления должны дать вам ответ?

– Мы дали время подумать до начала сентября этого года, а пока готовы кормить детей по старым расценкам. Но Рижское самоуправление уже в апреле подняло расценки на питание в детском саду и теперь платит нам 3,27 евро за ребенка вместо прежних 2,77. (От редакции: 27 апреля на заседании Рижской думы было принято решение, что с 1 сентября этого года родители будут доплачивать по 2 евро в день за питание ребенка в детском саду.)

– Если самоуправление откажется поднимать плату за питание в детских садах, каковы будут ваши действия?

– Нам придется прекратить сотрудничество, так как мы не в состоянии обеспечивать услуги за прежнюю сумму. Думаю, в Латвии нет бизнесменов, которые согласились бы терпеть убытки. Последнее время все производители продуктов то и дело присылают нам сообщения, что с такой-то даты будет повышена стоимость их продукции, и никто не извещает о понижении цены.

Замечу, что на данный момент ни одно самоуправление Латвии не высказало непонимания причин, по которым мы повышаем расценки, наоборот, все показали готовность к обсуждению.

Школа: обеденный перерыв

С 2014 года стоимость обедов для учеников 1–4-х классов по всей Латвии была неизменной – 1,42 в день.

Обеды в государственных школах во всех самоуправлениях Латвии оплачивало государство, а в школах самоуправлений одну половину от стоимости питания (то есть 0,71 евро) гасит государство, а вторую (0,71 евро) самоуправление по месту нахождения школы.

Что касается обедов учеников 5–12-х классов, то одни самоуправления (например, Рига) полностью их оплачивают, а другие переложили оплату обедов на плечи родителей. Есть и третий вариант: обед частично оплачивает самоуправление, частично – родитель.

Но существуют и другие варианты оплаты обедов: одни самоуправления оплачивают своим ученикам до 9-го класса включительно, другие – до 12-го. Важно знать, что государство, со своей стороны, обеды школьников 5–12-х классов не оплачивает.

– Правила в отношении качества школьных обедов ужесточаются из года в год, цены на продукты, как я говорил, тоже растут с бешеной скоростью, но расценки не меняются, – заметил наш собеседник. – Мы уже несем убытки... Мы рассчитали стоимость обеда из трех блюд (первое, второе и третье) – это минимум 2 ЕВРО за день.

Этот расчет был выслан всем самоуправлениям Латвии и каждое из них должно решить, кто начиная с 1 сентября 2022 года будет доплачивать за обеды – самоуправление или родители. Также есть возможность, что государство со своей стороны повысит расценки и размер софинансирования. Но если это случится, то финансирование со стороны государства будет касаться только учеников 1–4-х классов.

– 2 евро в день – это цена обеда для школьника независимо от того, в каком классе он учится и сколько ему лет?

– Именно так, не важно, кому предназначен обед: для первоклассника или двенадцатиклассника.

– Что, если самоуправления откажутся поднимать расценки?

– Продолжать терпеть убытки мы не станем, поэтому прекратим оказывать услуги. Не исключено, что к новому учебному году стоимость питания в детских общеобразовательных учреждениях снова возрастет. Но о том, какими будут наши действия в этом случае, я пока не готов говорить.

В Риге 68 тысяч детей в школах и 25 тысяч детей в детских садах. На питание в бюджете города выделено 23577282 евро, еще 3 миллиона дает государство.

«Это касается всех!»

Заведующая отделом дошкольного образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Яна Бубовича подтвердила, что с 1 сентября этого года родителям, дети которых посещают столичные детские садики, за трехразовое питание ребенка придется доплачивать 2 евро в день.

– Родителям детей из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей не придется доплачивать за питание в детском саду, доплату им обеспечит Рижское самоуправление, – рассказала наша собеседница.

– В одних детских садах Риги готовят на месте, в других горячее питание поставляет фирма, привозит в садик завтраки, обеды и полдники. Скажите, и в том, и в другом случае родители должны будут доплатить 2 евро в день за питание ребенка?

– Конечно, так как и те, и другие поставщики услуг питания заявили о повышении расценок.

Школа: то ли еще будет!

Председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Ивета Ратиника рассказала, что уже с 1 апреля этого года стоимость школьного обеда в Риге повысилась с 1,42 до 1,72 евро, но родителей школьников повышение цен не коснулось.

А вот начиная с нового учебного года за обеды многие родители должны будут доплатить 1 ЕВРО в день.

– Напомню, что на данный момент всем школьникам с 1-го до 12-го класса Рига полностью оплачивает обеды, и так продолжается уже несколько лет. В новом учебном году доплата за обед будет касаться только родителей учащихся 5–12-х классов, а родителям школьников 1–4-х классов волноваться не о чем, им ничего доплачивать не придется.

– Кто будет освобожден от оплаты за обед?

– Дети из многодетных, малоимущих и нуждающихся семей, и не важно, в каком классе (в 5-м или в 12-м) они учатся. Кроме того, мы должны будем определить тех детей, родители которых не входят в эти группы, но все равно не смогут заплатить за обед. Их детям обед тоже будет бесплатным.

– Если дети не обедают в школе, их родителям все равно надо будет заплатить за обеды?

– Нет. Если родители напишут заявление об отказе от школьного обеда, то за него платить не придется.

– Тем школьникам, которым требуется особое питание (например, из-за целиакии), надо ли будет доплачивать за обед в школе более 1 евро?

– Нет. Всем ученикам начальной школы обед будет оплачен, независимо от их потребностей в особом питании. С ученика 5–12-х классов за обед возьмут 1 евро, даже если он будет приготовлен в соответствии с особыми потребностями ребенка.

– Если ребенок заболел и не пришел в школу, будет ли с его родителей  взята плата за эти дни?

– Это еще не решено, но скорее всего, если ребенок пропустит один-два дня, то плата будет взята, так как стоимость администрирования платы за обед довольно высока. Но если ребенок долгое время не посещает школу, то, конечно, плата будет перенесена на следующий период.

Занимательная арифметика

До недавнего времени расходы Рижской думы на обед ученика 5–12-го класса составляли 1,42 в день. После того, как стоимость обедов повысилась до 2 евро в день, самоуправление определило размер родительской доплаты в 1 евро. Что-то тут не так, вы не находите?

И действительно, это значит, что фактические расходы самоуправления на оплату школьных обедов с 1 сентября уменьшатся почти на треть. Рижская дума переложила на родителей не только реально необходимую доплату за обеды в размере 0,68 евро в день, но и часть той доплаты, которую раньше вносила за детей сама Рижская дума – 0,42 евро в день. Так расходы самоуправления на питание одного ученика снизятся с 1,42 евро в день до 1 евро в день!

«Нас не пускают на выпускной в детсад!»

Наш эксперт – заведующая отделом дошкольного образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Яна Бубовича ответила на вопросы рижан.

Праздник за 60 евро

«Мои дочки-близняшки заканчивают детский садик, – рассказывает Диана. – Выпускной праздник в помещении садика может обойтись в 25 евро на ребенка, а в арендованном помещении – в 60 евро. Сдать 120 евро на праздник я не смогу, а заведующая утверждает, что правила эпидемиологической безопасности запрещают проводить праздник в помещении детского садика. Так ли это?»

– Проводить непосредственно праздник в помещении детского сада не запрещено. Но если сама заведующая считает, что это небезопасно с точки зрения эпидемиологической безопасности, то она может запретить проведение праздника в садике.

Замечу, что если праздник будет проведен в помещении детского сада, например, в самой группе, то родителям на нем запрещено присутствовать (в отличие от торжественной части, на которой детям выдают дипломы, но об этом мы расскажем ниже. – Прим. ред.).

Кроме того, многие родители желают нанять для праздника своих детей аниматоров. Однако аниматорам тоже запрещено приходить на территорию детского садика и участвовать в празднике. В роли аниматора может выступить сам воспитатель или музыкальный работник детского сада.

– Если заведующая разрешит устроить праздник в помещении детского садика, могут ли родители принести угощения, например торт, лимонады, конфеты?

– Нет! В этом случае на столах должно лежать только то угощение, которым разрешено кормить детей в детских садах. Но повар садика может приготовить еду, которая больше нравится детям. Угощение будет за счет детского садика.

Торжественная часть: кто может присутствовать?

«Прошу редакцию разобраться, имеет ли право заведующая детским садиком не пускать родителей ребенка на официальную торжественную часть, на которой детям вручают дипломы об окончании садика? – пишет наша читательница Лилианна. – Вся наша семья вместе с бабушкой хочет присутствовать, но заведующая говорит, что правила это запрещают».

– Если руководитель садика считает, что присутствие родителей на торжественной части небезопасно для детей или работников садика, то в соответствии с правилами Кабинета министров № 62 «Об эпидемиологической безопасности» она может дать распоряжение, чтобы торжественную часть в детском саду провели без присутствия родственников ребенка.

Кстати, количество родственников на торжественной части тоже может быть ограничено решением заведующей. Торжественную часть заведующая может провести на территории детского садика на свежем воздухе. Это разрешено.

– Родители могут обратиться в департамент, чтобы оспорить решение заведующей?

– Обратиться, конечно, могут, но правильность решения заведующей мы оценивать не будем. Вместе с тем, если заведующая примет решение не пускать родителей на торжественную часть, то она должна им бесплатно выдать видеозапись о прошедшем торжестве. В каждом садике есть аппаратура для видеосъемки (ее покупку оплачивает самоуправление), поэтому с записью не должно быть проблем. Но родителям надо понимать, что работники детского садика не являются профессионалами в видеосъемке.

– Должен ли садик обеспечить видеозапись торжественной части, на котором разрешено присутствовать родителям?

– В последнем случае у заведующей нет обязанности проводить видеосъемку. Она это может сделать по желанию.

Подарок на память

«Руководство детского садика предложило родителям детей-выпускников либо купить новые стульчики в группу, либо отремонтировать гардеробную. И то, и другое стоит серьезных денег, но родители нашей группы согласились и обсуждают, что выгоднее. А можно ли не ремонтировать и ничего садику не дарить?» – спрашивает Илона.

– Начну с ремонта. Все ремонтные работы в садике планирует заведующая садиком, на это ей выделяют финансирование. Родителям запрещено дарить садику деньги на ремонт помещений, а также ремонтировать его самостоятельно или нанимать для этих целей бригаду.

Подарок от родителей садику тоже вне закона. Работнику садика запрещено не только просить родителей что-то подарить садику, но и принимать подарки. Это касается не только стульев, но игрушек.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.