Вопреки распространенному мнению, посадочные работы для огородников и садоводов не заканчиваются весной или началом лета. Июль – вполне подходящее время для высадки не всех, но достаточно многих культур.

Разумеется, к ним предъявляются определенные требования. Для огородных растений это способность успешно переносить жару и быстро «отдавать» урожай.

Наличие ультраранних и раннеспелых сортов и гибридов многих овощей позволяет даже в регионах с не слишком теплым климатом собирать по два урожая за сезон. И многие этим охотно пользуются. Нельзя упускать из виду и зелень.

Картофель

Обычно огородники стараются сажать картофель как можно раньше, но и в июле это можно сделать. Только брать нужно сорта, у которых клубни вызревают до 90 дней, ими можно занять грядки, освободившиеся от культурных растений или сидератов.

Проращивать клубни не надо. Их разрезают на несколько частей (каждая минимум с одним «глазком») и на 1–1,5 часа замачивают в растворе биостимулятора. Затем сразу высаживают, не просушивая.

Грядку пропалывают и хорошо рыхлят, в процессе внося комплексное универсальное или специализированное удобрение. Части клубней заглубляют на 7–8 см, примерный интервал между ними и ширина между рядами – 60–70 см.

Грядку обязательно мульчируют. В противном случае, если надолго установится жара (в середине лета частое явление) – посадочный материал перегреется и не взойдет.

Зелень

Самый очевидный вариант. Большинство дачников и владельцев частных домов вообще подсевают ее регулярно, с интервалом две-три недели, чтобы на столе всегда была свежая зелень, нежная и богатая витаминами.

Укроп. Чтобы всходы появились быстрее, семена на 5–6 часов замачивают в воде или растворе биостимулятора. Сеют их на грядке, хорошо освещаемой и прогреваемой солнцем, с плодородным субстратом.

Петрушка. Ее семена из-за высокого содержания эфирных масел отличаются туговсхожестью (которая даже более ярко выражена чем у укропа). Им тоже потребуется предварительное замачивание.

Кресс-салат. На появление всходов уходит семь-десять дней. Чтобы листья были максимально нежными и сочными, почву постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, не давая ей пересыхать.

Рукола. Семена прорастают в течение пяти-семи дней, урожай можно собирать через 2–2,5 недели. Рукола, высаженная в этот период, реже страдает от крестоцветной блошки, которая максимально активна именно весной.

Шпинат. Нетребователен к условиям выращивания. Семена на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Их сеют в хорошо увлажненную почву, не дают ей пересыхать до появления всходов. Урожай собирают через 2,5–3 недели.

Огуречная трава. Зелень с ароматом свежих огурцов. Семена сеют на глубину 1,5–2 см, между бороздками оставляют 30–40 см. Всходы слегка прореживают. Самое подходящее место – легкая полутень. Под прямыми солнечными лучами сочные листья грубеют.

Редис

Самый скороспелый корнеплод. Большинство сортов и гибридов дают урожай за три недели или еще быстрее. Его можно сажать на протяжении большей части сезона – с начала апреля до середины августа с интервалом 10–15 дней.

Самый подходящий грунт – супесь или суглинок. Подготовка грядки проходит по классике, в почву вносят перегной (предварительно, осенью) и комплексное удобрение (при скудном составе грунта).

Семена можно примерно на час замочить в растворе биостимулятора, но это не обязательно. Их сеют в бороздки глубиной около 1,5 см, оставляя между рядами 10–15 см. Всходы прореживают, между корнеплодами должно быть 5–10 см.

Созревает редис быстро, поэтому в дополнительных подкормках не нуждается. Корневая система у него слабая, заливать растения нельзя. Желательны регулярные, но умеренные поливы (так редиска будет сочной, слегка горькой).

Если корнеплод «пересидит» в почве, станет вялым и почти безвкусным, в мякоти появятся жесткие «волокна».

Свекла

Ее скороспелые сорта после посадки летом вполне успевают сформировать «полноценные» корнеплоды до холодов. Для подстраховки и ускорения процесса свеклу можно посадить не семенами, а рассадой (в фазе двух-трех настоящих листьев).

Затягивать дальше конца первой декады не рекомендуется. Сеянцы сажают, согласно схеме, рекомендованной производителем семян для конкретного сорта или гибрида. Заглублять в грунт точку роста нельзя.

Для свеклы выбирают открытый участок, в идеале – с легким притенением в наиболее жаркое время суток. Она предпочитает питательный, но не слишком «тяжелый» грунт, очень негативно относится к застою воды в почве.

Основное, в чем нуждаются растения – правильные поливы. С удобрениями чрезмерно усердствовать не нужно, достаточно одной подкормки специализированным средством (согласно инструкции по применению).

Свекла предпочитает узкие грядки, на них она развивается намного быстрее, корнеплоды получаются крупнее и вкуснее.

Горох

Для июльского посева семена обязательно проращивают. Сначала их замачивают в теплой воде на 10–12 часов, затем заворачивают во влажную ткань и держат в тепле, пока они не «проклюнутся».

Особенно актуально, когда выращивается он для поедания в «молодом» (зеленом) виде.

В почву горох заглубляют на 4–5 см. Интервал между семенами – 15–20 см, ширина междурядий – 25–30 см. До и после почву умеренно увлажняют. Затем до появления всходов можно закрыть грядку белым агроволокном.

Горох – вьющееся растение. Когда стебли вытянутся до 10–12 см, в междурядьях устанавливают опоры в виде колышков из расчета одна штука на четыре растения. Иначе вызревающие бобы, лежащие на земле, почти неизбежно начнут гнить.

Никаких особенностей выращивания у «летнего» гороха по сравнению с «весенним» нет. Особой засухоустойчивостью большинство сортов и гибридов не отличаются, поэтому в жару нуждаются в регулярных поливах.

Фасоль

Раннеспелые сорта есть и у кустовой, и у вьющейся фасоли. В любом случае, затягивать не стоит, крайние сроки – до 10-го числа. Первая занимает меньшую площадь, зато со второй можно не только собрать урожай, но и превратить ее в элемент ландшафтного дизайна.

Перед высадкой семена фасоли замачивают в воде комнатной температуры на ночь (12 часов). Можно использовать и ярко-розовый раствор марганцовки (на столько же времени) или биостимуляторы, народные или покупные (обязательно следуя инструкции по применению выбранного средства).

Культуре требуется солнечное место, защищенное от сквозняков. Грунт – супесь или суглинок с нейтральным рН. Фасоль не сажают в низинах на других участках, где есть предпосылки для застоя дождевой воды и холодного сырого воздуха.

Семена заглубляют в почву на 4–5 см. Интервал – около 15–20 см, ширина междурядий – 30–40 см. Вьющимся сортам и гибридам обязательно потребуется опора. Фасоль, как и другие бобовые, улучшает качество грунта, насыщая его азотом в легко усваиваемой растениями форме.

Клубника

Июль – подходящее время для высадки как обычной, так и ремонтантной клубники. За оставшееся до заморозков время кусты успеют адаптироваться к новым условиям, сформировать корневую систему. Это важно для успешной зимовки.

Клубника не будет нормально расти и развиваться в тени или полутени. Помимо хорошего освещения, ей требуется плодородный грунт с нейтральным или близким к этому рН. Также при выборе места учитывают правила севооборота, «соседства» культур.

Грядку перекапывают. В процессе избавляясь от сорняков и прочего растительного мусора, вносят удобрения. Саженцы погружают в лунки глубиной 12–15 см, хорошо пролитые водой. Примерный интервал – 30–35 см.

На дно лунки можно бросить горсть перегноя, смешанного с древесной золой. В процессе высадки главное – контролировать положение корней, не давая им загнуться вверх или в стороны. Такие кусты, скорее всего, погибнут. Нельзя засыпать землей точку роста («сердечко»).

Ремонтантная клубника, скорее всего, ближе к осени начнет формировать цветоносы. Их обязательно срезают – такая попытка плодоношения сильно ослабит растение, снижая его шансы на успешную зимовку.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.