Многие жители Латвии знают, что им полагается дополнительный отпуск. Но мало кто разбирается в нюансах его присвоения. Мы разобрались, как это работает.

В Законе о труде, статья 151, сказано буквально следующее:

(1) Ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск предоставляется:

1) для работников, на попечении которых находятся трое и более детей в возрасте до 16 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, – три рабочих дня;

2) для работников, работа которых связана с особым риском, – не менее трех рабочих дней;

3) для работников, имеющих на попечении менее трех детей в возрасте до 14 лет, – не менее одного рабочего дня.

(2) в коллективном договоре или трудовом договоре могут быть предусмотрены другие случаи (ночная работа, сменная работа, продолжительная работа и т. п.), в которых работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск.

(3) Ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск переносится или продлевается в случае временной нетрудоспособности работника.

(4) Ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск за текущий год предоставляется и должен быть использован до ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий год.

(5) Возмещение ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска в денежной форме не допускается, за исключением случая, когда между сторонами прекращаются трудовые отношения и работник еще не использовал ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск.

Важно знать, что по закону дополнительный отпуск могут запросить и мать, и отец ребенка независимо от того, живет ли ребенок с обоими родителями или только с одним. Также неважно, живут ли родители в законном браке или являются только сожителями.

Нетипичные ситуации комментирует Даце Стивриня, руководитель отдела трудового права Государственной трудовой инспекции.

– Может ли запросить дополнительный оплачиваемый отпуск бабушка ребенка, которая его растит?

– Право на дополнительный отпуск есть у всех родителей. Под родителем подразумевается отец, мать, приемный родитель или опекун, который по решению сиротского суда фактически заботится о ребенке.

Получается, что бабушка может запросить дополнительный отпуск только в случаях, если у нее имеется статус родителя, подтверждаемый документами (решением сиротского суда об опеке. – Прим. ред.). Если ребенок – инвалид, то надо предъявить работодателю документ об инвалидности.

– Можно ли просить дополнительный отпуск, если человек усыновил ребенка своего супруга?

– Если второй супруг усыновил ребенка и это подтверждается документами, то он имеет право на дополнительный отпуск.

– Должен ли работодатель предоставить дополнительный отпуск, если родитель лишен прав опеки над ребенком?

– Если у матери или отца отняты права опеки, то они просить дополнительный оплачиваемый отпуск не могут.

– Как подсчитываются дни дополнительного отпуска, если он выпадает на выходные или праздничные дни?

– В отличие от ежегодного отпуска дополнительный отпуск рассчитывается в рабочих, а не в календарных днях.

Например, женщина растит трех детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Она попросила положенные ей три дополнительных дня отпуска с 16 июня 2022 года.

Это значит, что дополнительные дни распределятся следующим образом: 16 июня – четверг, 17 июня – пятница, 20 июня – понедельник.

– Сколько дополнительных дней положено, если в семье пять детей и двое из них инвалиды?

– Хочется думать, что в этой ситуации человек может претендовать на дополнительные дни отдыха как по количеству детей, так и по числу детей-инвалидов, но в понимании Трудового закона эти дополнительные дни не суммируются между собой. Это значит, что для родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида (три дополнительных днях к отпуску) и у которых всего растет трое и более детей (также три дополнительных дня к отпуску), общее число дней к отпуску не меняется – их будет только три. Работодатель присвоит такому работнику отпуск только по одной льготе, предусмотренной в соответствующей статье закона, а не сразу по двум.

– А каким будет дополнительный отпуск, если у работника два ребенка (6 и 13 лет), один из которых инвалид, если человек трудится на работе, связанной с особым риском?

– Такой работник сможет получить три дополнительных дня к отпуску, как родитель ребенка-инвалида, и еще три дня за работу, связанную с особым риском.

www.lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.