Индексация пенсий в этом году произошла раньше обычного – в августе, а не в октябре. Однако надбавку к пенсии за август жители получат только в сентябре. В этом году индексы, а соответственно и прибавки к пенсиям будут значительно выше, чем в прошлые годы – это связано с рекордным ростом годовой инфляции. В среднем пенсии вырастут на 23%.

Как пояснил министр благосостояния Гатис Эглитис, резкий рост цен, усугубившийся после начала войны на Украине, вызвал в обществе беспокойство и неуверенность в будущем:

«Мы видим, что сравнительно высокие коэффициенты индексации этого года отражают эту ситуацию и в значительной мере компенсируют удорожание жизни. Я рад каждой возможности снизить негативное влияние инфляции, в особенности на покупательную способность сениоров, а также рад тому, что в этом году мы можем сделать это быстрее, чем в другие годы».

Как и ранее, пенсии по старости индексируют с разными коэффициентами – размер индекса зависит от накопленного человеком трудового стажа, во время которого платились взносы соцстрахования. Чем больше стаж, тем более высоким будет индекс и соответственно прибавка к пенсии.

В 2022 году к пенсиям по старости будут применены следующие индексы:

1,2287 – если общий страховой стаж менее 29 лет;

1,2314 –  если общий страховой стаж составляет от 30 до 39 лет;

1,2341 – если общий страховой стаж – от 40 до 44 лет;

1,2369 –  если общий страховой стаж составляет 45 и более лет.

Что это значит на практике

Например, если пенсия по старости составляет 370 евро, то для пенсионера со страховым стажем до 29 лет пенсия с октября составит 454,62 евро, или на 84,62 евро больше, чем раньше. Если страховой стаж от 30 до 39 лет, пенсия будет 455,62 евро (больше на 85,62 евро), если страховой стаж от 40 до 44 лет, пенсия составит 456,62 евро (вырастет на 86,62 евро). Если страховой стаж составляет 45 лет и более, пенсия увеличится до 457,65 евро – на 87,65 евро.

Индексации подлежат все виды пенсий, размер которых не превышает 534 евро. Если размер пенсии превышает этот порог, индексироваться будет сумма до 534 евро, а все, что ее превышает, останется неизменным. Исключение – политически репрессированные, инвалиды первой группы, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии: им индексируют всю пенсию целиком.

В этом году к пенсии по инвалидности, к пенсии за выслугу лет и к пенсии по потере кормильца, а также к страховому возмещению независимо от страхового стажа будет применен единый индекс 1,2287.

Пенсионерам стоит учесть, что из общей суммы пенсии и пособия вычитается подоходный налог. Не облагаемый подоходным налогом с населения минимум для пенсионеров сегодня составляет 500 евро в месяц.

Уточните на сайте!

Чтобы понять, как изменилась при индексации сама пенсия и как – доплата за стаж, ведь выплачивают всю сумму вместе, надо зайти на сайт www.latvija.lv, выбрав раздел «Услуги ГАСС» – там указано, какого размера у вас пенсия и какова доплата за стаж. Также там можно уточнить налоговые выплаты с пенсий.

Надо ли подавать заявление?

Индексацию пенсии обеспечит Государственное агентство социального страхования, и это произойдет автоматически. Чтобы получить пенсию в повышенном размере, вам не потребуется подавать заявление в ГАСС.

Какие виды пенсий индексируются?

О том, как пройдет индексация и от чего, кроме стажа, будет зависеть размер прибавки к пенсии, рассказывает старший эксперт Департамента социального страхования  Министерства благосостояния Даце Трушинска.

– Когда пенсионеры получат пенсии в новом размере?

– Пенсии, а также компенсации по потере трудоспособности и компенсации по потере кормильца за 2022 год будут пересмотрены в августе, но в августе люди получат те же пенсии и компенсации, как в июле. А прибавка, полученная при индексации за август, будет выплачиваться одновременно с пенсией или компенсацией в сентябре. В октябре проиндексированные пенсии и компенсации будут выплачиваться в обычном порядке.

Люди, которые выйдут на пенсию в августе или сентябре 2022 года, получат пенсии в новом, уже проиндексированном размере?

– Нет, их пенсия в 2022 году не будет индексироваться. Индексация коснется только тех пенсионеров, которые вышли на пенсию до конца июля 2022 года. Те, кто вышли на пенсию в августе и в сентябре 2022 года – их индексация не коснется.

– Правильно ли я понимаю – индексируются все виды пенсий, в том числе минимальная пенсия и минимальная инвалидная пенсия?

– Да, индексируются все пенсии, включая минимальные и минимальные инвалидные пенсии. Часть пенсий в размере 534 евро индексируется в полном объеме, все, что превышает эту сумму, не индексируется. Трем категориям пенсионеров – репрессированным, инвалидам 1-й группы, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС – пенсия индексируется в полном размере.

– Индексируется ли пособие социального обеспечения?

– Нет, это пособие не индексируется.

Зато индексируются страховые возмещения в случае профзаболевания или несчастного случая на работе.

– Как будут индексироваться преждевременные пенсии?

– Если человек получает преждевременную пенсию, то до достижения пенсионного возраста ее выплачивают в размере 50% от полного размера пенсии. В этом случае сначала будет проиндексирована пенсия в полном размере, а из нее вам выплатят половину суммы.

Когда не происходит индексация

Интересно, что государство имеет право не проводить ежегодную индексацию пенсий, если индекс инфляции будет меньше единицы (распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен, который рассчитывается для фиксированной корзины товаров. – Прим. авт.). Только если начнется дефляция, то есть снижение общего уровня цен, и прекратится прирост зарплат, возможна ситуация с заморозкой пенсий. Но сейчас в период стремительной инфляции эта ситуация пенсионерам не грозит.

От чего зависят индексы?

– Отражают ли новые индексы в полной мере стремительный рост инфляции?

Да, ведь индексы рассчитываются с учетом стопроцентного размера инфляции за период, начиная с 1 августа 2021 года до 31 июля 2022 года. За этот период инфляция, как подсчитало Центральное статистическое управление, составила 21,51%. Также при расчете индексов учитывается 50% от размера средней облагаемой социальными страховыми взносами зарплаты по стране за предыдущий календарный год.

– В этом году будет проиндексирована часть пенсий в размере 534 евро. Как была рассчитана эта сумма? От чего она зависит?

– Как я уже говорила, индексируется 50% от средней зарплаты страховых платежей за прошлый год. Средняя зарплата страховых платежей до уплаты налогов в 2021 году составила 1068 евро, половина этой суммы – 534 евро. Так как средняя зарплата каждый год увеличивается, растет и размер суммы, которая индексируется.

Какой будет прибавка?

– Какой будет максимальная прибавка к пенсии в 2021 году на бумаге?

– 126,50 евро – у людей со стажем 45 и более лет, так как к ним применят самый высокий индекс. Средний прирост пенсий по старости составит примерно 90 евро. Средний прирост для пенсий по инвалидности – 50 евро.

Надо учитывать, что пенсия облагается налогом. Сначала пенсия индексируется, потом с нее снимается налог (сейчас необлагаемый минимум пенсий составляет 500 евро, но для некоторых категорий жителей есть льготы по налогам).

– Какой будет минимальная прибавка к пенсии при индексации?

– Для этого минимальную пенсию 149,60 евро надо умножить на самый маленький индекс,  получится примерно 34 евро – для пенсионеров с минимальной пенсией и с небольшим стажем работы.

– Доплаты за стаж индексируются отдельно от пенсии?

– Да, доплаты за стаж умножаются на единый индекс – 1,2287. Доплаты за стаж, накопленный с 31 декабря 1995 года по 1 октября 2021 года увеличатся:

  • С 1,74 евро до 2,14 евро за каждый год стажа, если пенсия по старости или инвалидная пенсия была начислена до 31 декабря 1996 года.
  • С 1,16 евро до 1,43 евро за каждый год стажа – если пенсия по старости или пенсия по инвалидности была начислена в период, начиная с 1 января 1997 года до 31 декабря 2011 года.

– Индексация доплат за стаж тоже зависит от инфляции?

– Да, как и при индексации пенсии учитываются те же показатели – 100-процентный размер инфляции и 50 процентов средней зарплаты страховых платежей. К доплатам за стаж применяется тот же индекс, что и для инвалидных пенсий, для возмещений по потере кормильца.

Данные статистики

По данным на июнь 2022 года, пенсию по старости получали 433752 жителя Латвии, пенсию по инвалидности – 75529 человек, пенсию по потере кормильца – 15585 человек, пенсию по выслуге лет – 11131 человек.

В июне 2022 года средняя пенсия по старости составила 435,20 евро, средняя инвалидная пенсия составляла 236,33 евро, средняя пенсия по потере кормильца – 246,96 евро, средняя пенсия за выслугу лет – 630,05 евро.

Как индексируют пенсионный капитал?

– Слышала, что пенсионные накопления работающих людей (пенсии 1-го уровня) тоже ежегодно индексируются. Как индексируются пенсионные накопления людей, которые работают и еще не вышли на пенсию? И тех, кто уже вышел на пенсию? Зависит ли индекс для пенсионных накоплений от размера инфляции?

– Индексация пенсионного капитала не связана с индексацией пенсий. Актуализация пенсионного капитала 1-го уровня проходит ежегодно 1 января.

Накопленный капитал актуализируется с учетом таких показателей, как рост инфляции и прирост средней зарплаты. Таким образом пенсионный капитал не обесценивается.

– Какой индекс применялся к пенсионным накоплениям в январе 2022 года?

– В этом январе применяли индекс 1,0632 – на него умножался пенсионный капитал 1-го уровня. То есть он увеличился на 6,32 процента. Каждый год индексы разные. Но единый индекс применяется для пенсионного капитала только тех людей, которые еще не вышли на пенсию.

– Если человек вышел на пенсию, но еще не распорядился пенсионным капиталом, его капитал тоже индексируется?

– Нет, индексируется уже не пенсионный капитал, а сама пенсия по старости. При выходе на пенсию пенсионный капитал фиксируется и учитывается при расчете пенсии, которая затем ежегодно индексируется.

– Зависит ли индекс, на который умножается пенсионный капитал работающих людей, от экономической ситуации в стране, от инфляции?

– Он зависит от суммы зарплат всех работающих людей. Если работающих людей становится меньше, если многие люди остаются без работы, то и индекс становится меньше.

 – Как индексируется пенсионный капитал 2-го уровня?

– Он не индексируется, а пересматривается в зависимости от прибыльности или убыточности пенсионного плана, в который были инвестированы деньги, от решений управляющего пенсионным капиталом. Каждому надо самостоятельно следить, что происходит с его пенсионным капиталом. При необходимости план вложений можно менять два раза в год, если вы недовольны результатами.

– Федерация пенсионеров неоднократно предлагала индексировать пенсию дважды в год. В этом году во время экономического кризиса и высокой инфляции рассматривались ли такие варианты?

– Такие варианты обсуждались, но не получили политической поддержки. Инфляционный период мог бы делиться на шесть месяцев, если бы инфляция была небольшая – до 5 процентов. Но в этом случае и весенний прирост пенсий был бы небольшим.

Даце Трушинска: «Средний прирост пенсий по старости составит примерно 90 евро. Средний прирост для пенсий по инвалидности составит 50 евро».

Индексация и рост цен

По нашей просьбе индексацию пенсий прокомментировала глава Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча.

– Как вам кажется, поможет ли индексация пенсионерам пережить рост цен при инфляции?

– Индексация отчасти компенсирует рост цен. Закон о государственных пенсиях не был изменен, индексы действительно отвечают закону – приняты во внимание и рост инфляции, и трудовой стаж.

В целом пенсионеры довольны размером индексации в этом году. Годовая инфляция составила 21%, а средняя прибавка к пенсии при индексации – 22–23%.

Недавно мы обсуждали вопросы индексации на встрече с пенсионерами дневного центра в Лиепае. И вот вам два примера.

Первый пример: человек с общим стажем работы 29 лет получает пенсию 270 евро. После индексации он получит прибавку +61,75 евро, получится пенсия 331,75 евро. В итоге в сентябре он получит 393,45 евро (прибавку за август и проиндексированную пенсию за сентябрь).

Второй пример: человек отработал 42 года, получает пенсию 400 евро. После индексации его пенсия составит 493,64 евро. То есть прибавка будет довольно значительной – 93,64 евро. В сентябре этот человек получит +187,28 евро, но поскольку теперь необлагаемый минимум пенсий составляет 500 евро, из его пенсии вычтут налог в размере 17,46 евро. То есть в сентябре он получит 569,82 евро (прибавку за август и пенсию за сентябрь), а в октябре 493,64 евро.

Получая пенсию в сентябре (за сентябрь и надбавку за август), стоит учесть: если сумма составит более 500 евро, придется платить подоходный налог в размере 21% от суммы, превышающей этот порог. Не все люди будут этим довольны. Хотя выиграют они больше, чем заплатят в виде налога.

Возможно, в сентябре многие люди начнут выяснять – сколько им выплатили, почему и как. Но не думаю, что стоит сразу отправляться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС). Индексацию пенсий ГАСС рассчитывает автоматически по своей базе данных.

– Весной вы предлагали, чтобы людям с трудовым стажем более 50 лет индексировали пенсию в полном размере. Но не были услышаны.

– Да, этого не произошло, хотя был разговор с министром благосостояния Гатисом Эглитисом. Он говорил, что стопроцентно можно было бы индексировать даже пенсии людей со стажем свыше 35 лет.

– Также вы говорили о том, что в Законе о пенсиях надо было принять поправку, чтобы индексация впредь проходила не в октябре, а раньше.

– Увы, это не было сделано. Как не было одобрено и предложение Федерации пенсионеров о том, что при такой высокой инфляции пенсии надо индексировать дважды в год – например, еще и в апреле. Власти так и не пришли к единому мнению, какую сумму можно было бы индексировать в апреле, принимая во внимание трудовой стаж. Думаю, это уже политики следующего созыва смогут сказать.

Я же хочу отметить, что у тех, кто давно вышел на пенсию, кому сейчас более 80 лет, размер пенсии обычно гораздо меньше, чем у тех, кто сейчас выходит на пенсию. И эту проблему необходимо решать.

– Вы предлагали индексацию дважды в год для всех пенсий?

– По нашей мысли в первую очередь повышаться должны были небольшие пенсии. Но идея пока не нашла поддержки в правительстве, как и наша просьба выплатить сениорам поддержку по 200 евро.

Посмотрим, какие госкомпенсации по газу и отоплению утвердит Сейм. По нашему мнению, эти 200 евро поддержки сениорам лучше было бы выплатить единовременно, чтобы люди могли заранее купить дрова или гранулы. А если люди будут получать компенсацию по 30 евро в месяц – на них впрок дрова не купишь.

Айя Барча: «У тех, кто давно вышел на пенсию, кому сейчас более 80 лет, размер пенсии обычно гораздо меньше, чему у тех, кто выходит на пенсию сейчас. И эту проблему необходимо решать».

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.