«Смотрю на цены на туры и, мягко говоря, недоумеваю. Недорогой отель в Турции на двоих – 1800 евро за неделю. Что вообще происходит и долго ли это будет продолжаться? Сначала не могли выехать из-за карантинов, теперь – из-за цен. Может, есть смысл ловить «горящие» путевки? Или ждать, когда поездки подешевеют? Помогите разобраться, пожалуйста!» Вот такое письмо отчаяния получила редакция «МК-Латвии» от читательницы Натальи М. За ответами, разъяснениями, а также прогнозами на будущее мы обратились в туристические компании.
All inclusive всегда выгоднее
Ирина Бурунова, VIA Travel, CEO-специалист
– Жители Латвии после двухлетнего перерыва жаждут отдыхать. Но некоторые с сожалением констатируют, что не могут позволить себе поездку на курорт в связи с резким подъемом цен. Семьи настроились на отдых, а после того, как познакомились с ценами детально, понимают, что надо еще подкопить, и отказываются от планируемой поездки. Но чартерных рейсов из Латвии много, они полные летают.
– Насколько изменились цены?
– Цены на курортные поездки и правда изменились драматично. Например, только авиационный керосин подорожал вдвое. В стоимость каждой поездки на море заложена цена авиабилета; клиент этого билета не видит, но любой турагент может высчитать его стоимость. Если все прошлое лето билет в среднем стоил 300 евро, то сейчас – 470–500 на человека. То есть если на курорт летит семья из четырех человек, то сумма только на перелет получается, мягко скажем, очень немалой.
С ценами отелей дела обстоят по-разному, где-то они повысились, где-то нет, это уже вопрос маркетинга.
Зато в этом сезоне сыграло свое доброе дело раннее бронирование. Жители Латвии, которые покупали путевки зимой и полетели на отдых по старым ценам, остались очень довольны. Сегодня даже «горящие» туры не приносят большой выгоды – скидка на них вряд ли будет больше 30 евро.
– Опция «все включено» по-прежнему пользуется спросом или люди готовы экономить на сервисе?
– Дело в том, что курортный отдых с пакетом «все включено» (all inclusive) в конечном счете получается дешевле и, как следствие, выгоднее для самих отдыхающих. Логика элементарна: вы уехали на неделю в недорогой отель, из питания только завтрак. Но все равно в остальное время вы должны где-то есть. Как вы будете это делать? Неделю на курорте закупать «сухомятку» в магазине или тратиться на ресторан. А это далеко не бюджетный вариант. Кроме финансовой стороны, это еще и временные, и физические затраты: купить, приготовить, убрать за собой. Если при этом семья проживает в апартаментах, то, в принципе, для мамы отдых мало чем отличается от обыденной жизни дома – только в другом месте и за дополнительную плату. Поэтому опция «все включено» так востребована.
– Какие направления сейчас пользуются спросом среди туристов из Латвии?
– Основные курортные направления – регион Средиземного моря, температура воздуха там везде примерно одинаковая. Единственный курортный регион, который «выпадает» из общего списка, это Болгария. Почему же люди выбирают не Болгарию, а именно Турцию? Не по уровню сервиса, сервис высочайшего уровня можно найти в любой стране, равно как и сервис уровня «абы как, с тараканами». Основной критерий – соотношение цены и качества. В этом плане турков превзойти не может никто. И это касается как очень недорогого отеля, так и безумно дорогого.
Надо отметить, что спрос формируется туроператорами. Они заключают контракты с авиакомпаниями и отелями, таким образом создавая пакеты туристических предложений. Все упирается в воздушный транспорт, это ключевая позиция в туризме. Вот сколько самолетов забронировал туроператор, столько путевок и будет продано на каждое направление.
Далее мы с туристом выбираем из этого предложения что-то подходящее конкретной семье. Болгария – хорошо, Тунис – хорошо. Вот недавно мои клиенты забронировали путевку на Кефалонию (Греция). Туда путевок немного, поскольку в сентябре состоится только четыре чартерных рейса, и еще два в октябре. На Крит, в Турцию и Болгарию, на Корфу – перевозок много. На глубокую осень предлагаем Канары, Мадейру.
– Что происходит сейчас с сервисом на местах, есть ли где-то еще ковидные ограничения, требования?
– Сейчас все везде свободно, все открыто, но, как мы понимаем, идет новая волна ковида. Не исключено, что на курортах будут введены масочные режимы, обязательные ПЦР-тесты и ковид-сертификаты.
При посадке на круизное судно вы и сейчас должны предоставить ПЦР-тест, включая детей. Это и логично в закрытом пространстве, таком, как корабль. Но и это не мешает людям покупать путевки и наслаждаться отдыхом.
– Изменился ли после ковида уровень сервиса в курортных отелях?
– Сервис всегда зависит от конкретного отеля, причем далеко не всегда определяющим фактором будет название сети отелей. Сейчас я пишу жалобу на один отель на Корфу, притом что остальные два отеля этой сети на Корфу – изумительные. Туристы вернулись, я с ними поговорила, поняла, где «собака зарыта», и будем разбираться.
Я в туризме лет 15. У нас много блестящих агентов, которые знают все и про всех, которых я слушаю с открытым ртом и которые охотно в своем «клубе взрослых агентов» делятся информацией и опытом. Есть молодые агенты, которые охотно учатся: тратят свои выходные и деньги, чтобы поехать и изучить место, которое они предлагают своим клиентам. Потому что на картинке может быть все шикарно, а в жизни – так себе. Например, на фотографии мы видим потрясающей красоты прозрачное голубое море, а когда лично туда заходим – там на дне камни величиной с кулак. А у вас туристке 70 лет... Или в коридорах воняет ковролин... Такое агент может узнать только лично.
У меня такой принцип: продаю клиентам только то, что видела, пощупала, понюхала, попробовала, искупалась. Очень редко я ведусь на какую-то новинку, и если так случается, то, как правило, она себя не оправдывает.
Еще страшнее – системы самостоятельного бронирования в Интернете. В них сходятся все предложения от всех операторов в виде единой таблицы. Человек одним нажатием кнопки может забронировать себе все что угодно. На вопрос ему ответят общими фразами. И львиная доля жалоб поступает именно от тех туристов, кто приобрел путевки таким образом. Но надо признать, за подобными системами – будущее. То есть если вы уже знаете конкретный курорт и отель со всеми его нюансами, то просто находите его в списке предложений и бронируете.
«Кто первый встал, того и тапки»
Юлия Римлина, председатель правления Atlantic Travel:
– Я бы сказала, что финансовый кризис и инфляция подталкивают людей тратить деньги. Многие думают, что лучше уж сейчас отдохнуть, чем оставить за зиму. Будет зима – будут другие проблемы, которые придется решать.
Снятие ограничений вызвало просто взрыв потока туристов в массовом секторе: Турция, Греция, Испания, Хорватия, Кипр, Египет... Отдыхающих сейчас больше, чем в «доковидные» времена. Конкретно на выходные на Лиго была даже нехватка мест, хоть на крылья самолета людей сажай.
Текущий туристический сезон в Латвии начался лавинообразно – еще весной отели стояли почти пустые, а уже в июне случился огромный наплыв. Но надо отметить, что многие курортные отели воспользовались ситуацией и во время ковидного простоя провели ремонтные работы, так что в плане комфорта ситуация улучшилась.
Популярный ранее обычный и этнический туризм в направлениях Россия, Беларусь, Украина по понятным причинам в этом году остался «за бортом» туристического спроса. Но хочу отметить, что со снятием Россией ковидных ограничений на пересечение сухопутных границ (что для нас было неожиданно), которое состоялось 15 июля, мы за первые четыре дня ощутили очень большой спрос на оформление виз в Россию. Так что, возможно, со временем появятся и туры.
– Какие новые направления в этом сезоне привлекают туристов?
– Добавилось предложений по зимнему туристическому отдыху. Если раньше это были традиционно Египет, Тенерифе и Дубай, то сейчас к ним добавились Гранд-Канария и Марокко, куда из Риги открыты прямые перелеты. Считаем, что это перспективные направления и отличная альтернатива привычным Тенерифе и Египту.
– Стоит ли туристам искать горящие туры, чтобы сэкономить?
– Нет, потому что туристы из Европы все приличные предложения выкупают заранее. То есть получится, что к моменту покупки вами «горящей» путевки все достойные отели будут заняты, и вам придется рассчитывать на то, что осталось. И там уже уровень сервиса будет такой, какой будет.
– А что случилось с ценами на отдых в этом году?
– Цены очень сильно выросли. Например, стоимость отдыха в Турции резко повысилась из-за того, что туда сейчас едет много российских туристов, которым в другие страны «вход закрыт». Все турецкие отели сейчас переполнены. Вероятно, эта же ситуация ждет нас зимой в Египте по той же причине.
Для экономии предпочтительнее раннее бронирование. В качестве примера приведу опыт наших клиентов. Они купили путевки в Турцию в феврале на лето, и заплатили в два раза меньше, чем заплатили бы сейчас. Вдобавок в выбранном этими туристами отеле мест уже не было.
Чем хорошо раннее бронирование? Вы платите 5–10% от стоимости путевки в момент заказа, а остальную часть оплачиваете позже, за две-три недели до вылета. То есть если предположить какие-то внештатные ситуации, ограничения или отмены из-за ковида, то в этом плане риск невелик (даже практически нулевой, потому что во время пандемии все возвраты на поездки были выплачены), а вероятность сэкономить на путевке и получить место в желаемом отеле – стопроцентная.
– А если цена снизится после раннего бронирования?
– Такое случается крайне редко и разницу мы возмещаем. Хотя в этом году цена только возрастала, зачастую почти в два раза.
– Почему?
– Скидку на поездку делает не туроператор, а отель. У отеля есть необходимость понимать свою заполняемость до начала сезона и он существенно снижает цену на ранние продажи, вплоть до 50%. И туроператор может, соответственно, предлагать более низкие цены туристам. В итоге те, кто покупает путевки хорошо заранее, выигрывают, а любители запрыгнуть в последний вагон чаще всего переплачивают...
– Скачок цен наблюдается только в Турции или и на других курортах?
– Рост цен случился везде, хоть и в меньшей степени, чем в Турции. Энергоресурсы и инфляция тянут за собой цены на все. Также повысились цены и у авиакомпаний, причем это связано не только с подорожанием топлива. В пандемию много сотрудников уволили, и теперь аэропорты и авиакомпании не справляются с интенсивным потоком туристов. Работать некому, рейсов не так много, как было раньше. Вот, лондонский аэропорт отменяет большое количество рейсов и вводит лимит для авиакомпаний по количеству рейсов.
К тому же мы все соскучились по свободе передвижения и отдыху и с удовольствием путешествуем, а где спрос, там и увеличение цены.
– Что сейчас может ожидать туристов на местах?
– Новшеством для наших туристов стало то, что после пандемии не все отели отказались от шведского стола с раздачей. То есть не вы сами себе привычно накладываете еду в тарелку, а повар в перчатках подает вам то, на что вы укажете. В ковидный период это было сделано из соображений эпидемиологической безопасности и на поверку оказалось еще и выгодным для отеля.
Еще хочу предупредить, что в ноябре в Шарм-эль-Шейхе будет большая всемирная конференция по климату, и несколько недель туристов принимать не будут. Но останутся турецкие направления (до конца осени) и Хургада, наша «зимняя дача». Кроме того, в неделю планируется шесть рейсов на Тенерифе и два – на Гранд-Канарию. Но тут надо учитывать такой нюанс: так как это рейсы airBaltic, то авиакомпания «подвозит» на свои рейсы туристов из других стран. То есть вместе будут лететь туристы из Грузии, Скандинавии, Литвы, Эстонии, количество мест крайне ограничено и очень низких цен тоже ждать не стоит. Но именно эти два направления я поставила бы на первое место в этом зимнем сезоне – это все-таки Европа, известная среда, та же валюта, уровень сервиса достаточно высокий плюс достопримечательности. Также зимой будет предложен Дубай, с пересадками мы планируем туры в Доминикану и Таиланд.
«Будем работать до последнего!»
Петр Кудинов, руководитель туристической компании Persona Tour:
– Я вижу, что сейчас за отдых туристы объективно готовы платить больше, чем в предыдущие годы, тем не менее для многих Турция с ее взлетевшими ценами стала не по карману. Поэтому туристы ищут в разных турфирмах варианты, которые могут удовлетворить не только их пожелания, но и финансовые возможности.
Еще год назад мы были чисто «автобусной» компанией, предлагали интересные туры на автобусах. Но, к сожалению, ковидный период подкосил автобусные компании, хорошие комфортабельные автобусы практически исчезли с латвийского рынка (есть догадки, что они были в лизинге и их забрали лизингодатели). Опытные водители автобусов уехали в Западную Европу на работу – и выбора как такового не осталось. Уровень автобусных поездок резко понизился, а цены повысились. Так что сейчас мы предлагаем туристам активный отдых у моря с авиаперелетом.
– А на автобусе куда сейчас можно поехать?
– Ездить, как и раньше, можно везде. Но риск поломок в дороге значительно увеличился – техника есть техника. Тем не менее без автобусов не обойтись – к примеру, в Словакию и Венгрию с их замечательными термальными курортами мы, как и раньше, осенью, зимой и весной планируем автобусные туры.
А вот от тура во Францию к Атлантическому океану мы отказались – как в силу отсутствия подходящих автобусов, так и из-за сильного подорожания аренды и топлива.
– Эти подорожания настолько ощутимы?
– Недавно я сравнивал цены на автобусный и самолетный туры с одинаковой экскурсионной программой на один из курортов Адриатики – так вот разница оказалась всего в 80 евро. А если учесть затраты туриста в автобусном туре на питание, кофе, прочие сопутствующие расходы, то на данный момент авиатур в ценовом варианте выигрывает, как ни парадоксально это звучит.
За последние несколько месяцев ощутимо подорожало все – от топлива до еды в ресторанах. Причем в ресторанах на стороне цены изменились почти вдвое.
– Что значит рестораны «на стороне»?
– К примеру, мы предлагаем ужины по системе «шведский стол», иногда даже с вином, всего за 5 евро с человека в день в ресторанах при отелях. Турист отказывается, мол, я сам найду, где покушать. Приходится убеждать, ведь за пределами отеля только стакан гранатового сока может стоить 5 евро.
– Может, есть смысл выжидать «горящие путевки»?
– Горящих путевок как таковых больше не бывает – это еще года два назад можно было в последний момент купить путевку с существенной скидкой. Сейчас туристические операторы стараются не рисковать – резервируют места в отелях и билеты на самолет, что называется, впритык. Кризис научил экономии. Да и туристы, просидевшие «взаперти» почти два года, раскупают туры как горячие пирожки. Все отлично понимают неизвестность предстоящих осени и зимы, поэтому стараются успеть съездить к солнцу и морю.
– Как думаете, осенью эти направления могут закрыться из-за ограничений?
– Да, опасность закрытия многих популярных направлений в туризме существует. В Германии, в Баварии, к примеру, уже сейчас вновь ввели масочный режим во многих общественных местах, в том числе и в туристических автобусах.
Но паниковать не стоит – сфера туризма в странах Европы будет работать до последнего, надеюсь, что такая вспышка заболевания, как была, уже в прошлом. Тем не менее, если у вас есть возможность отдохнуть где-нибудь в августе-сентябре-октябре, – не затягивайте с решением, не копите деньги на «черный день». Деньги обесцениваются, грядущую зиму как-нибудь переживем, а вот здоровье, иммунитет от всех возможных невзгод задним числом уже не купишь.
Отдыхайте! И не верьте всем «страшилкам», которыми зачастую нас пугают.
Елена ПЕВЦОВА