Если человек хочет, чтобы сначала его имущество унаследовал один наследник, а после смерти того - второй, то у него есть несколько вариантов как это оформить согласно закону.
Взаимное и обычное завещание
- На такой случай есть несколько видов завещаний, каждое из которых имеет свои нюансы. Во-первых, это обычное завещание, в котором наследодатель имеет право обозначить сначала первонаследника, а после его смерти – так называемого поднаследника, - рассказывает нотариус Инга Эргле. – Во-вторых, можно использовать взаимное завещание, в котором оба человека (например, супруги), завещают другу другу свое имущество. В-третьих, это корреспективное завещание.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее про эти виды завещаний.
- Допустим, супруги решили друг другу оставить наследство, но при этом хотят, чтобы после смерти каждого из них наследство получил их общий сын.
Мужчина может указать в своем завещании, что сначала все его имущество наследует жена (первонаследник), и только после смерти жены имущество наследует сын (поднаследник). То же самое в своем завещании пишет его жена, она указывает, что сначала все должен унаследовать ее муж, и только после его смерти - сын. В этом случае супруги составляют ДВА разных завещания, в которых указывают наследниками друг друга и прописывают, что сначала наследство получит переживший супруг, и лишь затем - сын.
Второй вариант - оформление корреспективного завещания. В нем оба супруга пишут, что оставляют друг другу имущество и указывают, что после смерти обоих все получает их сын. Значит, после смерти мужа, наследство получает его жена, а после смерти жены - муж. И только после смерти обоих супругов все наследство получает их сын.
Продать можно, завещать нельзя!
- В чем разница между обычным и корреспективным завещанием?
- В случае заключения обычного завещания первонаследник становится владельцем имущества усопшего супруга и может им пользоваться, но без согласия поднаследника не имеет права его продавать, закладывать, завещать и т.д.
- Однако Лоретта уверена, что может продать квартиру, чтобы та не досталась ее непутевому сыну!
- Значит, Лоретта и ее супруг в свое время составили не обычное, а корреспективное завещание. В этом случае переживший супруг имеет право делать со своим наследством все, что захочет: продавать, закладывать и т. д. Однако, он не имеет права завещать полученное наследство кому-то другому, так как в завещании уже указано имя человека, который его должен получить после смерти обеих завещателей.
«Я передумал!»
- Допустим, муж написал завещание, в котором указал наследницей жену, а жена написала свое завещание, в котором указала наследником мужа. Что происходит, если кто-то из них передумает завещать другому свое имущество?
- Значит, одно завещание остается в силе, а другое потеряет силу.
- А если было составлено корреспективное завещание?
- Если одна из сторон передумала и отозвала завещание, то корреспективное завещание полностью теряет силу.
Дома или у нотариуса
- Надо ли заверять у нотариуса завещание, в котором фигурирует первый наследник и поднаследник, и надо ли заверять у нотариуса корреспективное завещание?
- Закон позволяет написать частное завещание дома, без нотариуса. Но я очень советую обратиться за помощью к нотариусу, чтобы обеспечить исполнение указанных в завещании пожеланий. Кроме того, взаимное завещание очень сложно самостоятельно составить, и тем более сложно грамотно это сделать, если в нем будет указан еще один наследник.
Есть вопрос!
- Предположим, человек хочет назначить первого наследника, а затем и поднаследника. Обязательно ли первый наследник будет владеть наследством до конца своей собственной жизни? Можно ли назначить в завещании другие условия, например, выбрать первым наследником сына – но только до того времени, пока постнаследник-внук не достигнет совершеннолетия?
- Да, такое условие можно вписать в завещание.
- Можно ли вписать в завещание, что первый наследник может управлять наследством только в течение определенного времени, скажем, десять лет?
- Да, это тоже разрешено. Первоочередной наследник является собственником наследуемого имущества, но он обязан передать его наследодателю в срок, установленный в завещании.
- Можно ли вписать в завещание, что наследник первой руки владеет и управляет наследством только до вступления в брак. Другими словами, если наследник первой руки вступит в брак, то наследство должно перейти к поднаследнику второй степени?
- А вот это условие считается вмешательством в частную жизнь человека и поэтому его нельзя включить в завещание.
- Разрешено ли во взаимное завещание включать условие, по которому первый наследник будет владеть наследством только первые десять лет или до совершеннолетия поднаследника, а потом наследство перейдет к поднаследнику?
- В случае корреспективного завещания, эти условия прописать нельзя, потому что суть взаимного завещания в том, что два человека без всяких условий завещают друг другу свое имущество. И только после смерти их двоих, наследство принимает тот, имя которого они указали в завещании.
- Прошу ответить на вопрос читательницы. «Мой сын женат. Я живу в квартире сына. Может ли он со мной заключить договор взаимного наследования, чтобы в случае его смерти эта квартира досталась мне, а не его жене?».
- Да, такой договор можно заключить. Но так как жена имеет право на неотъемлемую часть наследства, то в случае смерти хозяина квартиры она сможет потребовать свою неотъемлемую часть наследства в денежном эквиваленте у вашей читательницы.
Ольга ВАХТИНА