Весенние луковичные – настоящее украшение сада. Нарциссы и тюльпаны одни из первых наполняют его яркими красками после долгой зимы. Но для того, чтобы они радовали глаз из года в год, необходимо обеспечить им правильный уход после цветения. Также важно разобраться, почему иногда цветы вовсе не появляются весной или вместо бутонов развивают только зелень. И наконец: как и куда их сажать, чтобы результат был не только стабильным, но и эстетически приятным.
Душистый нарцисс – мечта поэта
Цветущие весенние луковичные мы закладываем в землю осенью, но, конечно, мечтаем о них именно весной, глядя на клумбы в полном расцвете.
Что касается нарциссов, то здесь можно позволить себе небольшую роскошь – посадку во время цветения. Инара Строде, владелица хозяйства в Барбельской волости Бауского края, выращивает нарциссы много лет и привозит их на весенние ярмарки уже с распустившимися бутонами. Такие саженцы вполне готовы прижиться на новом месте и продолжить радовать своих новых хозяев, если все сделать правильно.
– Цветоносы после посадки обязательно нужно срезать, чтобы они не отнимали силу у луковицы и она могла вызреть, – предупреждает цветовод. – Листья оставляем, чтобы они продолжали питать луковицу. После этого поливаем и немного подкармливаем их удобрением Vito, чтобы обеспечить цветение в следующем году.
По словам садовода, лучшее время для посадки нарциссов – осень, а весной стоит лишь выбирать понравившиеся сорта, наблюдая их в цвету. Но поскольку многим хочется посадить цветы сразу, питомники идут навстречу и предлагают саженцы уже в бутонах, только предупреждают – цветы при посадке нужно обязательно удалить.
Несмотря на огромное количество современных сортов, в последние годы владельцы участков все чаще ищут простой цветок с плоской чашечкой – нарцисс поэтический (dzejnieku narcise). Это один из древнейших и самых ароматных видов. В промышленных масштабах его выращивают в Нидерландах и на юге Франции для производства парфюмерии. Инара Строде отмечает, что в питомниках и садах Латвии встречаются два очень похожих сорта поэтического нарцисса, но душистый среди них один – тот, что цветет позже.
– Это самые душистые сорта и самые поздние, – поясняет она. – Пока прочие нарциссы цветут в апреле, эти только готовят бутоны, а распускаются они где-то ближе к середине мая.
Во время цветения и после
Удобрение под луковичные вносят весной, как только растения просыпаются от спячки и выбрасывают зелень. Профессионалы, такие как Инара Строде, подают питание через капельный полив. Далее остается только ждать и любоваться результатом.
Пока тюльпаны и нарциссы цветут, ухода требуется немного: умеренный полив (особенно в засуху) и защита от сильного ветра. Все кажется простым. Но с окончанием цветения многие садоводы допускают одну и ту же ошибку – обрезают все «под ноль». А делать этого нельзя. Срезать листья можно лишь после полного их увядания. Это особенно важно учитывать, если вы хотите высаживать нарциссы группами прямо в газон, как в парках. Придется выбрать: либо аккуратный, ровный газон, либо цветущие луковичные.
В отличие от тюльпанов, нарциссы могут расти на одном месте много лет, не теряя декоративности. Напротив – со временем образуется пышный куст. По словам Инары Строде, пять лет на одном месте – вполне нормальный срок для нарциссов. А вот тюльпаны так себя ведут далеко не всегда.
– Но если вы хотите, чтобы нарциссы оставались крупными и красивыми, луковицы стоит выкапывать и делить раз в три года, – объясняет цветовод. – Это делают в июле, как и с тюльпанами. К этому времени листья уже полностью пожелтели. Затем луковицы слегка подсушиваем и храним в затененном месте до осени.
Проверку на гниль и повреждения цветовод советует проводить во время сушки, а не непосредственно перед посадкой. Луковицы не должны лежать плотным слоем, им нужно проветривание. Даже из мелких луковичек могут вырасти цветы, но иногда только на второй год.
Куда пропали цветы или даже всходы?
Весной бывает, что на клумбе появляются только листья или вообще ничего. Причины могут быть разные. Одна из частых – слишком глубокая посадка, особенно в тяжелых почвах. Всходы могут не пробиться на поверхность. Другая причина – мелкий или ослабленный посадочный материал. Иногда луковица уходит в «детки», а иногда – просто не получила достаточно питания в прошлом сезоне. Такие луковицы стоит выкопать летом и хранить до осени в сухом, прохладном месте.
Проблемы с дренажем тоже играют роль: луковицы не выносят застоя воды, он приводит к гниению. Через пару лет луковицам может стать тесно, и тогда растения ослабевают. В этом случае помогает деление.
Коварной может быть и теплая осень или внезапные оттепели: растения путают сезоны и начинают расти слишком рано, а потом попадают под мороз.
Актуальный уход
Сейчас удаляйте у луковичных только увядшие цветоносы – это поможет растению не тратить силы на формирование семян. Листья оставляйте минимум на четыре-шесть недель после цветения: в это время идет накопление питательных веществ в луковице.
Полив луковичных можно постепенно сокращать, особенно если начались дожди. Когда листья полностью пожелтеют – аккуратно обрежьте их, стараясь не повредить луковицу и не выдергивая ее из земли. После этого, при необходимости, можно приступать к выкопке.
Правила и идеи для посадки
Инара Строде начинает посадку нарциссов в сентябре, а тюльпанов – в октябре. В Латвии оптимальный период посадки – с конца сентября до конца октября, когда почва остывает до +8…10°C. Это помогает луковицам укорениться до морозов, но не стимулирует рост. Главное – чтобы земля еще не промерзла.
Лучше всего сажать луковичные под лиственными кустарниками: весной там светло, а летом – тень и прохлада, когда луковицы «отдыхают». Нарядно выглядят тюльпаны и нарциссы в узких бордюрах вдоль дорожек или заборов, а также в цветниках между многолетниками. После цветения их листья скроют, например, хосты, флоксы или астильбы.
В естественном стиле особенно хорошо смотрятся нарциссы на лужайке – создается эффект «дикой» поляны, если траву не косить сразу после цветения. Луковичные можно сажать и в горшки, но тогда важно предусмотреть зимовку, чтобы луковицы не вымерзли и не промокли. Альтернатива – посадка в грядку осенью и пересадка в контейнер весной, уже с ростками. Это безопаснее и по-прежнему красиво.
Какие тюльпаны не нужно выкапывать?
Тюльпаны – очень разные. Луковицы одних сортов требуют ежегодной выкопки, другие могут спокойно расти на одном месте три-пять лет. Все зависит от группы сорта, а не от его цвета или высоты.
Если ваш тюльпан цветет в конце апреля – начале мая, невысокий (до 25–30 см), имеет цветок звездчатой формы и раскрывается на солнце – это, скорее всего, ботанический тюльпан или сорт на его основе. Такие луковицы можно не выкапывать несколько лет, особенно если почва легкая и с хорошим дренажем.
Если же тюльпан цветет позже в мае, высокий (40–60 см), с крупным бокаловидным или махровым цветком – это, скорее всего, гибрид (дарвиновы, триумф, махровые и др.). Такие желательно выкапывать каждый год: чтобы не мельчали и не уходили вглубь. Еще один сигнал: если спустя два года тюльпаны дают только листья или мелкие цветы – сорт требует регулярной выкопки и деления.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»