Pixabay.com
Pixabay.com
Жизнь

Жители Латвии все чаще выбирают не классические похороны, а кремацию. В связи с этим возникает немало вопросов. Например, как правильно захоронить урну с прахом? Что делать, если покойный завещал рассеять прах над морем или родными полями? Как перевезти урну через границу, перебираясь из Латвии в другую страну? Эксперты помогли нам разобраться.

Ответы на сложные вопросы помогла найти Анастасия Попова, исполнительный директор латвийского похоронного агентства Angel.

Развевать не запрещено

- Недавно был случай: пожилой родственник завещал развеять его прах после кремации в поле за сельским домом. Разрешено ли это делать?

- Да, развеять прах можно, причем самостоятельно, что ничего не будет стоить. Однако запрещено делать это в публичных места.

- Это как?

- Предположим, покойный любил какой-то парк и завещал развеять прах там. Вполне понятно, что вы не можете прийти в парк днем и рассыпать человеческий пепел так, чтоб он летел другим отдыхающим в лицо.

- ...Или если покойный завещал себя развеять в море, нельзя прийти на пляж в Юрмалу и сыпать прах так, чтобы ветер разносил прах по загорающим?

Официально

Правила Рижской думы не запрещают, но и не разрешают развеивание праха ни на реках, ни на озерах, ни на море.  Об этом в правилах просто не упомянуто.

- Именно. Только с морем еще сложнее.  Есть мнение, что развеивать прах нельзя ближе, чем в 20 км от берега. Многие прогулочные яхты могут выйти на данное расстояние, однако тут тоже есть «но».

- Еще одно?

- Да. Развеивать прах в море можно, но выбрасывать урну не стоит.   Во-первых, это элементарное неуважение к смерти. Во-вторых, каждая урна имеет номер, так что понять, кто ее выбросил в море, несложно: один звонок в крематорий, чтобы выяснить, кто урну забрал, и все становится ясно.

Прах можно разделить

- Что же полагается делать с урной, если прах покойного был развеян?

- Саму урну можно оставить дома как память о покойном. В таком случае вам может понадобиться футляр, то есть более красивая урна, в которой может располагаться стандартный маленький диск из крематория. Подобрать такую урну-футляр можно в похоронном агентстве.

- А что делать, если родственники решили хранить прах?

- В таком случае урну с прахом можно либо захоронить на кладбище, либо хранить дома.  Причем с похоронным агентством можно договориться о том, что прах будет разделен на несколько частей. Недавно в нашей практике был случай кремации многодетной бабушки, дети и внуки которой живут в разных странах. Прах покойной разделили на шесть маленьких красивых урн, каждый родственник увез часть праха к себе домой. 

Спрос рождает дефицит

- Как правильно захоронить урну с прахом на кладбище? Обязательно ли использовать для этого колумбарий, официальное место для хранения урн после кремации?  

- Нет, не обязательно. Первый в Латвии колумбарий был открыт в 2017 году, в Риге, на Втором лесном кладбище. Он включал 288 ниш, каждая из которых – на 4 урны. Эти ниши сдаются в аренду на 20 лет. Стоит такая аренда 720 евро.

- А что происходит с урнами, когда срок аренды места в колумбарии заканчивается?

- Пока непонятно. Теоретически Управление кладбищами может попросить родственников забрать урны или заплатить еще за 20 лет аренды, или захоронить урны в общей могиле.

Официально

В Рижской думе сообщают, что если родственники не продлевают договор об использовании ниши колумбария, то на свободную нишу колумбария заключается новый договор с другим лицом, а находящиеся в нише урны с прахом будут захоронены на Яунциемском кладбище.

- Колумбарий – довольно дорогая услуга, неужели пользуется спросом?

- Да, все ниши выкупили за четыре года, последнее место сдано в аренду в 2021 году. В связи с высоким спросом Рижская дума планирует строительство нового колумбария на Первом лесном кладбище, уже на 500 мест. Пока этот колумбарий на стадии проектирования. Когда откроется, неизвестно. Но полагаю, что и он заполнится в течение нескольких лет.

Официально

В настоящее время разработан новый проект колумбария и объявлен конкурс на реализацию проекта строительства колумбария на территории Первого лесного кладбища. Пока нет данных ни о дате открытия колумбария, ни о цене аренды на его ниши. Ранее стоимость аренды рассчитывалась, исходя из затрат на строительство.

- Предположим, что у семьи нет средств на захоронение урны в колумбарии. Можно ли закопать ее на собственном участке земли, например, на даче или родовом хуторе?

- Да, можно. А еще можно купить биокапсулу для праха с семечком дерева, закопать ее в знаковом для покойного месте, и там вырастет, к примеру, дуб или яблоня. Но, сами понимаете, если вы посадили такую биокапсулу у себя на даче, то это бесплатно. А если в публичном месте, например, во дворе многоэтажки, то это не ваша земля, не вам и решать, расти тут дереву или нет. Обычно люди не против, но важно понимать: дерево, растущее в общественном месте, – не ваше собственность. В Японии сейчас очень популярны такие сады-кладбища. Идешь по такому парку и там рядами деревья. Очень красиво.

Кладбищенский тетрис

- А на кладбище к родным урну прикопать можно? Ну в смысле самому можно взять лопату и к родственникам в могилу урну положить?

- Официально так делать нельзя. На кладбище закапывать урны и гробы могут только кладбищенские мастера-копщики. Услуга по захоронению урны стоит 79 евро, гроба –  289 евро.

- Но неофициально-то люди, наверное, сами прикапывают урны в старые семейные захоронения?

- Да, и знаю я это потому, что, как правило, потом такая прикопка обнаруживается при следующих похоронах.

- И какие последствия у такого поступка?

- Кладбище просто не позволит похоронить следующего покойного, пока не будет заплачено за предыдущего.

- То есть найдут пустую урну – заставят еще 79 евро заплатить?

- Сложно сказать. Везде люди. На пустую, может, еще и глаза закроют. А за полную точно счет выпишут.

- А можно ли захоронить урну в сравнительно свежую могилу? Например, умерла бездетная бабуля, и дед ее - через месяц за ней.

- Да, можно, поскольку урна захоранивается на сравнительно небольшой глубине. Вот новый гроб похоронить в свежей могиле не получится, только через 15-20 лет.

- А можно ли на место захоронения урны через непродолжительное время закопать гроб другого усопшего родственника?

- Да Если первой закопана урна, то гроб хоть через неделю можно закопать.

Официально

Правила содержания рижских кладбищ разрешают повторное захоронение на могиле через 20 лет. Можно закопать гроб или урну и поставить надгробие. По согласованию с Инспекцией здоровья этот срок может быть сокращен до 15 лет.

- А как так?

- Все дело в геометрии. Урна маленькая, ее закапывают в уголке, она никому не мешает. А гроб закапывают посередине.

До 50 урн в одной могиле

- Если человек выбирает кремацию, то выделят ли ему на кладбище стандартное место для захоронения урны?

- Да, новое место на кладбище имеет стандартные размеры 2 на 2 метра и не зависит от того, горб вы хороните или урну.

- Сколько урн с прахом можно захоронить в одном стандартном месте на кладбище?

- Управление кладбищами рекомендует делать на таком месте не более пяти захоронений. Но это рекомендация, не правило.

Официально

В Рижской думе поясняют, что количество урн, подлежащих захоронению на могиле, не установлено, оно может производиться в объеме, позволяемом размером могилы.  Соответственно, на практике в одноместной могиле возможно захоронение до 50 урн.

Сэкономить не получится

- Недавно знакомые хоронили родственника и рассказали, что получили урну весом примерно в три килограмма. Это стандартный вес праха, который остается после кремации?

- Количество праха составляет от 1,5 до 4 килограммов.  Это зависит от того, сколько человек при жизни весил, насколько кости крепкие были. Урны рассчитаны на вес немного больше стандартного.

- Умер одинокий человек, организацию похорон взял на себя социальный работник. Он спрашивает, можно ли сэкономить на урне, попросив выдать прах в обычной коробке или просто пакете?

- Нет, так сэкономить не выйдет.  Урны стандартные, входят в цену кремации. Сделать более красивую урну, точнее, заказать футляр для стандартной, можно, а заменить стандартную урну на коробку или пакет нельзя. Да и, честно говоря, такая замена не очень уважительна к покойному.

-  К слову об уважении к покойному. Людей часто интересует вопрос, полностью ли сгорает тело при кремации и выдают ли родственникам весь прах покойного или только его часть?

- Теоретически сжечь можно все тело целиком, это вопрос температуры и времени сжигания. Наши зарубежные партнеры могут пережечь тело под таким высоким давлением, что уголь превратиться в искусственный алмаз, огранив который, можно получить небольшой бриллиант.

- Как это - бриллиант?

- Ну смотрите: прах человека после кремации содержит большое количество углерода. Алмаз - тот же углерод, только в иной кристаллической форме. Вложите достаточное число денег и такое желание можно осуществить. Потом, подвергая камень огранке, превращают в бриллиант, который предлагают вставить в оправу колье, кольца, кулона. Он может быть разных цветов: бесцветный, шампань, зеленый, бирюза, синий.

- И какава же цена вопроса?

- За камень от половины до одного карата – 15 тысяч евро, плюс транспортные и организационные вопросы.

Перемалывают и добавляют в прах

- Но это происходит где-то за рубежом, не у нас. У нас же в крематориях тела сжигают полностью?

- В обычных крематориях газовые печи попроще, они пережигают тело несколько часов при температуре от 500 и выше градусов.

- Господи, сталь расплавить можно... Теперь понятно почему все сгорает...

- Вообще-то, не все, крупные кости остаются, но их затем также перемалывают и добавляют в прах. Остаются импланты зубов и металлические протезы, как правило, родственники не хотят их забирать и крематорий потом их утилизирует.

- Ага, деньги на металле зарабатывает!

- Мне кажется, здесь прежде всего уважение к смерти. Понимаете, это та же причина, по которой урну нельзя в мусорник выбросить, или, скажем, поломанный гроб во двор к мусорнику отнести. Это неуважение к смерти. Такие вещи нужно утилизировать отдельно. Если родственники ходят забрать протезы, они могут попросить об этом. Ну, например, переплавить те же золотые протезы в кольца. Только надо понимать, что в крематории их никто не будет спрашивать «Вы протезы забирать будете?» Такие вопросы горюющим людям не задают, это может их оскорбить, еще больше расстроить, поэтому о нюансах нужно упоминать самостоятельно.

Осторожно, может взорваться!

- К каким вопросам все-таки нужно быть готовым перед кремацией покойного?

- Близких обязательно спросят про вшитые кардиостимуляторы и силиконовые протезы. Дело в том, что сжигать тело с кардиостимулятором нельзя – он взорвется в камере, может повредить оборудование. Силикон же очень хорошо горит, выгорит первым и может повысить температуру горения таким образом, что повредиться печь.

- И что делать, если у человека был кардиостимулятор?  

- Перед кремацией проведут операцию по его извлечению.

- Не все родственники на такое согласятся…

- Конечно. Поэтому, если вы знаете о покойном такие детали, имеет смысл выбрать для него приемлемую погребальную услугу.

- То есть стандартные похороны?

- Да, в Латвии в абсолютном большинстве случаев все сводиться именно к выбору между кремацией и классическими похоронами.

- Но есть и другие варианты?

- Есть совсем редкие, можно сказать, единичные случаи вроде изготовления бриллианта из тела покойного или крионики.

- Это заморозка тела?

- Да, это еще более редкая и дорогая услуга. Умирающий просит заморозить себя после смерти и держать во льду 100 лет, в надежде, что врачи будущего смогут его воскресить. Понятное дело, не у нас такое делают, а у зарубежных партнеров. Цена вопроса здесь до 40 тысяч евро за заморозку тела при температуре — 196 градусов Цельсия и еще от 400 тысяч евро за хранение в течение столетия.

- И последний вопрос: как забрать урну с прахом с собой, если семья собирается переехать из Латвии за границу?

- Для такой перевозки понадобятся документы и справки, которые у вас затребуют на таможне. Оформлением таких справок, как правило, занимаются похоронные бюро.

Как перевезти урну с прахом в Россию или Беларусь?

При перевозке урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших на таможне придется показать следующие документы:

  • заявление в произвольной форме от человека, сопровождающего гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего;
  • свидетельство о смерти;
  • для прохождения санитарно-эпидемиологического контроля необходимо предоставить справку об отсутствии инфекций, способных передаться от тела/праха умершего, выданную уполномоченным медицинским учреждением (представляется в таможенные органы с заверенным в консульстве переводом на русский язык).

В соответствии с международной практикой легализация (проставление штампа «Апостиль») документы не требуются.

Все эти документы вам помогут подготовить в похоронном бюро.

А что говорит Церковь?

В 2016 году Ватикан сообщил, что католикам нельзя развевать прах усопших или хранить его дома, вместо этого его следует захоронить в освященном месте. А Православная Церковь вообще советует верующим воздержаться от кремации близких и выбирать классические способы погребения.

– Негативное отношение Православной Церкви к кремации объясняется, прежде всего, тем, что такой способ погребения расходится с церковной традицией, - объясняет протоиерей Владислав Цыпин. - Здесь есть еще и некая богословская проблема, потому что подобный способ погребения не соответствует христианскому учению о Воскресении из мертвых. Не в том, конечно, дело, что Господь не в силах воскресить кремированных. Но со стороны человеческого сообщества ожидается уважительное отношение к останкам усопшего.

 Насколько категорична Православная Церковь в вопросе допустимости кремации?

– Церковь не воспрещает категорически кремацию под угрозой отлучения от Причастия тех близких, которые решили не предавать земле, а кремировать останки своих родных. Дело в том, что бывают разные обстоятельства.

 Отец Владислав, какие могут быть контраргументы, которые позволили бы человеку не принимать поспешного решения кремировать своего родственника?

– Прежде всего, необходимо напоминать о церковном учении, о телесном воскресении из мертвых и о церковных традициях и обрядах. О том, что подобный способ погребения хотя Церковью и допускается, в том смысле, что не подвергается запрещениям: не отказывают в отпевании тем, кто сам захотел, чтобы его кремировали, – но, тем не менее, Церковь не благословляет такой способ погребения. Мы можем обращаться к церковной и православной совести.

– Отец Владислав, возможно, сейчас ваши слова читают наши читатели, потерявшие своего близкого и родного человека, но которые не могут сделать выбор между традиционными похоронами и кремацией. Что бы вы посоветовали людям, которые оказались в такой непростой ситуации?

– Я бы им советовал не преувеличивать сложности, связанные с преданием тела земле традиционным способом погребения. И напомнил бы о том, что они долг имеют перед своими близкими усопшими. И этот долг все-таки более всего относится к заботе о спасении своих близких и усопших. Конечно, мы вовсе не утверждаем, что оно, спасение, недоступно тем, кого кремировали. Вовсе не так. Но мы со своей стороны должны сделать все возможное, чтобы церковные нормы, церковные традиции были соблюдены.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.