До 30 июня 2025 года многие граждане России, проживающие в Латвии, должны обратиться в Управление по делам гражданства и миграции с пакетом документов для получения статуса постоянного жителя ЕС. «Мы не понимаем, как заполнить необходимую для обращения в УДГМ анкету», говорят пожилые люди.
Александра позвонила в «МК» со своей болью: «Мы с мужем уже немолоды, у нас имеется на руках действующие документы о постоянном виде на жительство в Латвии. Мы узнали, что должны до 30 июня подать новый пакет документов в УДГМ (хорошо еще, что в силу возраста можем не сдавать экзамен на знание государственного языка). Но для этого нужно заполнить анкету с подробными вопросами о родственниках и близких. Я с трудом вспоминаю факты собственной биографии, где уж помнить данные о дальних родных и бывшем муже! Как заполнить эту анкету? Что будет, если отдельные данные я не смогу указать?»
■ ■ ■
Мадара Пуке, представитель Управления по делам гражданства и миграции, рассказала «МК», что требование до 30 июня 2025 года подать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС касается только отдельных граждан РФ. Это те люди, которые до получения гражданства РФ имели постоянное место жительства в Латвии и получили вид на постоянное жительство в соответствии со статьей 23.1 Закона о въезде и пребывании иностранцев и лиц без гражданства в Латвийской Республике.
«Важно учесть: если заявление не будет получено до 30 июня 2025 года, с 15 июля 2025 года вид на постоянное жительство утратит силу, и лицо должно будет покинуть территорию Латвийской Республики до 13 октября 2025 года», подчеркивают в УДГМ.
Однако, если человек до 16 июня 2025 года хотя бы один раз неудачно сдал проверку на знание государственного языка и зарегистрировался на повторную проверку, которая запланирована до 30 сентября 2025 года, крайние сроки переносятся - документы должны быть поданы до 31 октября 2025 года.
Пока документы будут рассматриваться, ранее выданный вид на жительство останется действительным до получения нового разрешения.
■ ■ ■
Правозащитник Елизавета Кривцова так комментирует трудности в заполнении документов для УДГМ:
- Что касается страхов лишиться ВНЖ в Латвии из-за несдачи языкового экзамена и недостаточно подробного заполнения анкеты на предоставление статуса постоянного жителя Европы, то могу заверить – бояться не стоит. В анкете следует писать лишь те сведения, которые вы знаете наверняка – ничего не придумывать и не пытаться предполагать. Лучше ответить, что таких сведений у вас нет, а родственник или бывший супруг, который бы мог их предоставить, не выходит на связь.
Говоря о сдаче экзамена по латышскому языку для получения ВНЖ, могу заверить – все, кто пытается, рано или поздно сдают. Ко мне обращались люди, которым уже было дано предписание на выдворение из Латвии. После того, как мы вместе с ними написали прошение о сдаче языковой проверки, решение о выдворении отменили.
Я процитировала чиновникам УДГМ ими же сказанное в Конституционном суде о том, что к каждому человеку применяется индивидуальный подход, так почему бы не позволить гражданину России сдать языковой экзамен прежде, чем его выдворять? На что получила ответ: «Ну, если человек готов сдавать экзамен, конечно, пусть сдает».
Так что поверьте, сдают экзамен все – конечно, из тех, кто желает его сдать. У меня в практике есть случаи, когда люди сдавали языковой экзамен трижды, но не сдали, и пытаются в четвертый раз. Этому никто не препятствует.
Как только требования для получения ВНЖ ужесточают, мы сразу подаем протест в Конституционный суд, вот и сейчас подан очередной протест. Так что сдаваться не стоит и за свои права стоит побороться. Да, под угрозой выдворения из страны идти на экзамен морально тяжело - это требует нервов и сил, но как еще отстаивать свое право жить там, где вы прожили большую часть своей жизни, где живет ваша семья и похоронены близкие?
Самое печальное то, что среди претендентов на ВНЖ среди российских граждан очень много пожилых людей с непродиагностированной деменцией. Их, по сути, должны были бы освободить от языковой проверки по состоянию здоровья, но они, опять же в силу своего состояния, даже не знают, куда для этого идти и где брать эти освобождения. И ты им пытаешься помочь, давать инструкции, но они их игнорируют – отказываются выполнять. А близких, которые бы их взяли за руку и отвели к врачу, не слушая возражений, у них нет или они далеко.
Так что людских трагедий много. Не всем людям получается помочь.
Многие просят помощи в заполнении этих многостраничных анкет от УГДМ, помогаем по мере возможности. Насколько мне известно, такую помощь оказывают в офисах некоторых других партий, таких как «Суверенная власть», «Стабильности!» и «Согласие». Стоит обращаться за помощью и не терять драгоценное время.