Хороший и качественный урожай, вот чего мы ожидаем от томатов, ухаживая за ними в теплице. Агроном, эксперт Латвийской ассоциации овощеводов Марите Гайлите рассказала, как сделать так, чтобы помидоров было больше и они не болели вершинной гнилью.

Золотые часы

Есть определенная температура, которая особенно нравится томатам. В пасмурную  погоду это 19-21 градуса тепла, а  солнечный день 22-24ºС (и выше лучше бы ей не быть).

Ночью для полного комфорта томатам нужно, чтобы воздух был прогрет до 16-18ºС, а земля – от +15ºС до +18ºС.

Всему этому есть объяснения. Например, если почва ночью теплее, чем +18ºС, корни томатов интенсивно гонят влагу в растение, отчего плоды могут начать трескаться.

- Понизить температуру в теплице в жаркую погоду можно побелкой крыши, - говорит Марите Гайлите. – Самый недорогой материал – это строительный мел и вода. Есть и отдельные смеси для побелки теплицы, которые смываются не дождем, а специальными средствами.

Специалист объясняет, что всю теплицу белить нет нужды – достаточно опрыскать южную и юго-западную стороны, на которые больше всего светит послеполуденное солнце. Это снизит температуру воздуха на 3-4 градуса, а рассеянный свет в теплице создаст растениям комфортные условия. Пока растения не доросли до потолка, можно вместо побелки соорудить экран из агроволокна: заправить его за тросики для подвязки и закрепить бельевыми прищепками.

- Самые лучшие условия для роста всех растений в непрофессиональных теплицах образуются примерно спустя час после восхода солнца. От часа до полутора или двух растениям требуется, чтобы проснуться.  И они хорошо себя чувствуют до того момента, как температура в теплице превысит критический рубеж. В случает томатов, это 26-27ºС и выше. Чем дольше продолжается благоприятный период (до стресса от перегрева), тем больше растения способны произвести биологически активных веществ, тем больше наши шансы на высокий урожай. Улучшается качество томатов и их вкус, - объясняет Марите Гайлите.

Нет вершинной гнили!

Для профилактики загнивания плодов томат подкармливают нитратом кальция. Марите Гайлите говорит, что потребность томатов в нитрате кальция зависит от того, где они растут – в торфе или в земле. В торфяном субстрате кальция достаточно – при изготовлении торфяных субстратов к ним добавляют мел или доломитовую муку. Причем раз в десять больше, чем необходимо растениям. Это делают, чтобы довести уровень кислотности субстрата до желаемого показателя.

- В принципе, в торфе кальция достаточно, и мы могли бы весь сезон обойтись без нитрата кальция, если можем обеспечить правильный полив. Но так как очень часто у нас это не получается, то в жаркую погоду время от времени он нужен. Например, два раза дали комплексное удобрение и один раз нитрат кальция, - объясняет эксперт.

Специалист говорит, что в жару бывает очень полезно опрыскивать листья препаратом CalMax, который обеспечивает растения  кальцием,  магнием, частью микроэлементов и содержит стимулятор роста, выделенный из морских водорослей.

А вот каково содержание кальция в маленькой частной теплице, где томаты растут в земле, обычно никто не знает. Марите Гайлите советует сделать анализ почвы  в Лаборатории минерального питания растений.

А может, лучше хлорид?

Часто такую землю хозяева щедро удобряют навозом. В таком случае в конце лета из этих органических удобрений высвобождается довольно много азота. Чтобы не перекормить им растения, лучше использовать хлорид кальция. Во-первых, он обеспечивает растения кальцием, а во-вторых дает им известное количество хлора. Научными исследованиями давно доказано, что разумное количество хлора в удобрении снижает риск инфицирования растений серой гнилью. Это относится не только к томатам, но и к остальным растениям: клубнике, огурцам.

- Нельзя, чтобы количество хлора было слишком большим. Рекомендованная общая концентрация соли – до четырех граммов на литр воды, - предупреждает специалист.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.