Куда в Риге протянут рельсы трамвая маршрута №7? Как этим летом курсирует ночной общественный транспорт? Почему то и дело пропадают электронные табло с остановок общественного транспорта? На эти и другие вопросы «МК-Латвии» ответила глава  предприятия Rīgas satiksme Джинета Иннуса.

У предприятия Rīgas satiskme много новостей – как хороших, так и не очень. Сначала о хорошем.

■ Для удобства рижских пассажиров до 31 августа внесены изменения в расписание движения автобусов маршрутов №36 и №58.

Так, на маршруте автобуса №36 увеличено количество рейсов, следующих до Вакарбулли, то есть в сторону пляжа.

На маршруте автобуса №58 в рабочие дни (с 9:30 до 19:45) и в выходные дни (с 9:15 до 19:45) каждый второй рейс продлен до Вецаки.

■ На прошлой неделе Rīgas satiksme получило первый из 17 новых электробусов, прибытие остальных ожидается до конца июня. Приобрести новый транспорт удалось благодаря софинансированию ЕС.

До сих пор по улицам Риги бегали 35 электрических автобусов, новые единицы выйдут на маршруты к осени, после окончания обкатки.  

■ Кстати, на днях Rīgas satiksme объявило о планах закупить 120 новых автобусов, из которых 60 будут дизельными, а 60 – электрическими. На данный момент предприятие проводит исследование рынка.

Для сравнения, сейчас в парке предприятия имеется около 400 автобусов, часть которых служит уже дольше оптимального срока в 12 лет и остро нуждается в замене.

■ В повестку дня поставлена и закупка новых трамваев для Риги, об этом председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса недавно сообщила в эфире TV3. Закупку могут объявить уже в 2026 году.

По мнению Иннусы, Рига нуждается не только в новых вагонах, но и в запуске новых трамвайных маршрутов в Дрейлини, Улброку и Зиепниеккалнс. Их строительство – вопрос средств.

■ В июне ожидается запуск нового единого билета, который позволит пассажирам с пересадками передвигаться не только на любом транспорте Rīgas satiksme, но и на электричках Pasažieru vilciens в пределах зоны А (то есть от Бабите до Вецаки и на других маршрутах в пределах столицы).

Стоимость такого билета составит 2 евро.

Что касается плохих новостей, то они связаны с условиями труда. Передача Nekā personīgā на днях получила информацию о незаконных переработках водителей автобусов Rīgas satiksme. Предприятие упрекают в том, что оно выпускает на маршрут уставших шоферов, не заботясь о безопасности пассажиров. Государственная трудовая инспекция взялась расследовать факт нарушений.

Куда продлят трамвайную линию в Кенгарагсе?

Мы попросили Джиниту Иннусу рассказать о положительных переменах для рижан.

- В районе Кенгарагс 7 мая заложен первый рельс для продления трамвайной линии, что интересного расскажете об этом проекте?

- Трамвайный маршрут №7 будет продлен от улицы Долес до улицы Вишкю. Для этого планируется построить 2,2 километра новых трамвайных путей. В рамках строительных работ на земельном участке, где пересекаются улицы Латгалес и Вишкю, планируется возвести транспортный узел. Для обеспечения его работы будет построено новое здание диспетчерской, а также подъездные пути, необходимые для движения общественного транспорта от улиц Латгалес и Вишкю.

К счастью, никаких препятствий в виде частных владений и тому подобного, что может создать сложности и отодвинуть сроки строительства, на пути нового маршрута нас не ждет.

Важный момент – мы ограничены во времени: выделенные средства должны быть освоены в срок.

- Когда должен быть запущен трамвай по новому, продленному маршруту?

- Проект планируется реализовать до мая 2026 года, то есть уже через год трамвай должен курсировать на этом участке. Договор на разработку строительного проекта, строительные работы и авторский надзор заключен со строительной компанией ООО Binders на сумму 28349687,19 евро (без НДС). Проект финансируется из средств Фонда восстановления Европейского союза.

Подземные коммуникации перестроим

- Строительство новой трамвайной инфраструктуры действительно стоит около 12 миллионов евро за километр?

- В этом случае значимый объем средств придется вложить и в, казалось бы,  невидимую для жителей повседневную инфраструктуру — под новыми трамвайными путями будут полностью перестроены все подземные коммуникации. Это включает в себя замену тепловых сетей, газопроводов и систем водоснабжения, что является как финансово масштабным, так и трудоемким процессом. Эти работы важны не только для создания трамвайной инфраструктуры, но и в долгосрочной перспективе улучшат общее состояние городских инженерных сетей.

15-й марштрут троллейбуса тоже продлят

- Получается, строительство трамвайной линии поможет облагородить весь район?

- Да, поскольку проектом также предусмотрены работы по благоустройству территории. Будут установлены просторные пассажирские навесы, указатели, информационные табло, обустроены зеленые насаждения и уличное освещение.

Перестройка коснется и троллейбуса 15-го маршрута: до нового транспортного узла примерно на 300 метров будет продлен его маршрут по улице Вишкю.

К тому же в перспективе это позволит пассажирам из Огре, Икшкиле, Екабпилса, Даугавпилса и других регионов пересаживаться на другой транспорт прямо в Кенгарагсском транспортном узле, а не в центре Риги, как это нередко происходит сейчас, когда людям приходится высаживаться на набережной, чтобы затем пешком идти до автовокзала.

Ночной транспорт вернулся

- Многие рижане уже заметили, что 17 мая на улицы столицы вернулся ночной транспорт. С чем связано такое решение столичных властей?

- Ночной транспорт в Риге курсировал до эпидемии ковида, то есть до марта 2020 года. Затем временно был отменен. Теперь же его решили возобновить именно потому, что появился спрос.

Пилотный проект был разработан рабочей группой Рижского самоуправления для оценки спроса на ночной общественный транспорт и обеспечения более удобного передвижения по городу в вечернее и ночное время, особенно в летний сезон, когда в городе проходят различные культурные и развлекательные мероприятия.

В рамках пилотного проекта ночной транспорт продолжит возить пассажиров по ночам до 28 сентября. Важно добиться того, чтобы такие рейсы стали рентабельными, а не существовал за счет дотаций.

- С какими интервалами ночной транспорт курсирует и в каких направлениях?

- Ночные автобусы ходят по выходным и праздничным дням, обеспечивая три маршрута из центра Риги (Привокзальная площадь) в крупнейшие районы города. Время отправления - пять раз на ночь: в 00:00, 1:00, 2:00, 3:00 и 4:00.

Для обеспечения максимально широкого охвата районов и удобного доступа созданы три кольцевых маршрута:

  • N1: Центр – Тейка – Югла – Межциемс – Центр
  • N4: Центр – Агенскалнс – Золитуде – Иманта – Центр
  • N6: Центр – Пурвциемс – Плявниеки – Дарзциемс – Центр

Полный список остановок и карты маршрутов можно найти на сайте Rīgas satiksme - rigassatiksme.lv и в одноименном мобильном приложении.

Ночью ездить не дороже, чем днем

- А сколько стоит проезд в ночном транспорте?

- Стоимость проезда на ночных маршрутах такая же, как на повседневном общественном транспорте: действуют существующие виды билетов и скидки. Автобусы останавливаются только на тех остановках, где пассажиры хотят войти или выйти, то есть по требованию.

В первые три недели, когда ночные автобусы уже курсировали, наши наблюдения показали, что спрос есть - ими пользуется достаточно много пассажиров. Однако часть из них в первые дни не регистрировала поездки, предпочитая ездить зайцем, поэтому было решено на данных маршрутах усилить контроль.

Мы продолжаем наблюдать, как часто и в каких направлениях пассажиры чаще используют ночной общественный транспорт, платят ли они за проезд, изучаем и другие аспекты, чтобы при необходимости откорректировать маршруты или время их отправления. Ведь в организации ночного движения общественного транспорта задействованы не только пассажиры, но и водители, труд которых оплачивается. Пришлось пересмотреть и график работы водителей, чтобы и дневные, и ночные рейсы были укомплектованы.

В первые недели работы ночного транспорта мы заметили, что он пользуется хорошим спросом, причем чаще всего люди ездят на автобусах, которые отходят в полночь, а также в час и два часа ночи. Автобусы, которые отправляются в три или четыре часа ночи, используются пассажирами очень редко. Но радует, что спрос на транспорт в первые часы ночного времени настолько велик, что покрывает убыточные трех- и четырехчасовые утренние рейсы.

- Нет ли идеи пустить ночной транспорт по улицам столицы бесплатно?

- Ну, нет. Такой идеи не было, считаем это слишком расточительным. Стоит понимать, что водителям нужно платить, эксплуатация самого транспорта тоже стоит денег. Топливо, электричество, запчасти – все это стоит денег. За пассажиров-льготников, если для них проезд бесплатный, платит самоуправление. А потому лишь само самоуправление может принять решение, кому, на какой срок и в каком размере выделять свои бюджетные средства. Конечно же, они должны расходоваться продуманно, а не растрачиваться бесконтрольно.

- В какую сумму на сегодня обходятся ночные поездки рижан на общественном транспорте?

- Мы подсчитали, что четыре месяца ночного транспорта, курсирующего по этим трем определенным маршрутам с 17 мая по 28 сентября, обойдутся самоуправлению в сумму без малого в 100 тысяч евро.

- Справится ли предприятие с обеспечением ночных рейсов с учетом имеющихся водительских ресурсов или придется брать на работу новых водителей – специально для работы на ночных рейсах?

- У нас действует давно разработанная система оплаты труда водителей общественного транспорта, ничего нового изобретать не придется. В этой системе учтена сверхурочная работа и работа в ночные часы.

График работы водителей составляется таким образом, чтобы ночные рейсы обеспечивались за счет уже имеющихся у нас людских ресурсов. Иными словами, мы не намерены набирать новых водителей для работы в ночные часы – справимся своими силами, перераспределив нагрузку.

Смены водителей уже распланированы на месяц вперед. Конечно, мы все еще испытываем нехватку водителей, и у нас есть вакансии, на которые мы ждем претендентов, но в работе на ночных рейсах задействуем именно своих постоянных водителей, которые трудятся ежедневно и прекрасно справляются и с такой нагрузкой. Конечно, работа ночью требует особой концентрации и большей отдачи, поэтому это и оплачивается соответственно.

Куда пропадают электронные табло на остановках

- Рижане спрашивают, что происходит с электронными табло на остановках общественного транспорта? С чем связано то, что они то появляются, то снова пропадают?

- Что касается табло, которые то появляются, то пропадают, здесь чаще всего причина в механической поломке, причем зачастую такую электронику намеренно ломают и портят хулиганы. И приходится ремонтировать и заменять разбитые табло. Хулиганы разбивают экраны, портят  подставки. Все это требует затрат на восстановление.

В настоящее время на остановках транспорта установлено 81 электронное табло, они установлены в местах, где есть доступ к электричеству. Всего же планируется установить табло на 110 остановках.

В проекте в течение десяти или чуть более лет охватить такой электронной информацией все остановки.

- В какую сумму обходится установка одного электронного табло?

- Со всем программным обеспечением и обменом данных одно табло стоит 3000 евро. Как видим, сумма немалая. Партия в 81 электронное табло была закуплена в рамках конкурса, а потому благодаря условиям этой закупки у нас есть резервный фонд и, что называется, есть поле для маневра: пока вышедшее из строя табло ремонтируется, его заменяют другим.

Стоит ли закупать новые или дешевле ремонтировать старые?

- Многие рижские трамваи произведены в Чехии. Если обратить внимание на транспорт в самой Праге, то там все еще довольно шустро ездят даже те трамваи, которые у нас уже давно сняты с эксплуатации.

- Наши рижские трамвайчики, я бы сказала, ездят не менее шустро, чем пражские. Я тоже была в Праге, и мне есть, с чем сравнить. Скажу так, мы, конечно же, продолжим ремонтировать технику до тех пор, пока это возможно. Но закупать новые трамваи мы тоже планируем. Сейчас мы изучаем рынок, чтобы выяснить, какие предложения есть на рынке, какие технические решения они предлагают, в какие сроки готовы поставить на наш рынок.

Важно понимать, что если мы в следующем году объявим конкурс на закупку трамваев, то новые трамваи, если такой договор удастся заключить, появятся в Риге не раньше 2028-2029 гг. На производство трамвая нужно 24 месяца. Не считая составления документации, договоров и прочих бюрократических процедур.

Кроме того, на закупку трамваев нужны средства. И довольно серьезный вызов для Риги – найти деньги на закупку новых трамваев.

Дело в том, что 65% пассажиров в Риге ездят в общественном транспорте бесплатно, за счет различных льгот. Поэтому у нас, как у транспортного предприятия, очень мало доходов, которые мы могли бы использовать для закупок и ремонта. То есть мы ограничены в средствах.

Даже на перестройку того же самого старого «шустрого» чешского трамвайчика понадобится не менее полутора миллионов евро. Это только на то, чтобы его как следует отремонтировать. Ну, и поскольку в средствах мы ограничены, мы очень тщательно продумываем, на что именно выделить средства. Что именно закупать – новые трамваи или новые троллейбусы.

- Раз зашла речь о трамваях, задам еще один вопрос наших читателей. Жители района Ильгюциемс интересуются, почему им так долго пришлось ждать низкопольного трамвая? Несколько лет дороги были перерыты, шли тотальные ремонты, а низкопольный трамвай так и не появился?

- Да, подождать им пришлось, но насколько мне известно, низкопольный трамвай запущен в Ильгюциемсе с 1 мая этого года. Так что жители этого микрорайона столицы теперь тоже могут ездить в низкопольном трамвае.  Мы не только запустили на линию новый низкопольный трамвай, но и спланировали новый маршрут – Ильгюциемс-Кенгарагс. И графики движения трамваев были подстроены так, чтобы сочетались с графиками движения трамваев других маршрутов.

Планируется закупить 120 автобусов

- Европа выделяет Риге деньги за закупку элетробусов, чтобы снизить загазованность. Однако в рамках своей следующей закупки вы планируете приобрести 60 дизельных автобусов. Не пора ли полностью переходить на экологически чистый транспорт?

- Поскольку мы очень ограничены в средствах, покупка только электроавтобусов невозможна, такая техника чрезвычайно дорогая. Поэтому мы планируем частично закупить дизельные автобусы и частично электробусы.

С целью выбрать лучшее предложение, которое было бы нам по карману, мы намерены еще тщательно изучить предложения производителей автобусных сидений. Это важно, поскольку многие пассажиры высказывают, например, претензии к сидениям, обитым тканью. У людей вызывает сомнения чистота таких сидений и возможности ухода за ними. Поэтому мы тщательно изучим материалы, из которых делаются автобусные сидения, чтобы выбрать наиболее приемлемые для рижских автобусов.

Кроме того, при выборе автобусов мы должны учесть и такой немаловажный фактор, по которому кабина водителя жолжна быть отделена от салона пассажиров, таким образом, чтобы доступа к автоводителю во время поездки у пассажиров не было. К такому выводу мы пришли после неоднократных случаев нападений на водитеей неадекватных пассажиров.

Мы уже в этом году планируем начать процедуру закупки новых автобусов. Таким образом, если все задуманное удастся воплотить, то есть мы найдем подходящие автобусы и сможем располагать суммой в 60 миллионов евро, то новые автобусы в Риге на маршрутах появятся уже в 2028 году.

- Жители спрашивают, почему водители транспорта больше не продают билеты?

- Действительно, к практике, когда сам водитель продавал билеты во время поездки, в Риге мы не планируем возвращаться. Это небезопасно и нецелесообразно. Водитель должен следить за дорогой, а не заниматься расчетами и продажами, иначе неизбежны аварийные ситуации и безопасность пассажиров оказывается под угрозой.

Что касается цен на проезд в общественном транспорте, то в связи с общим подорожанием этот вопрос действительно может появиться в повестке дня. Но «это поизойдет не в этом году и не в первой половине 2026 года», пообещала на днях Джинета Иннуса, выступая в программе «900 секунд».

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.