Не проходит и недели, чтобы в Латвии кого-нибудь не внесли в список лиц, которым запрещен въезд в страну. Или, как все его привычно называют, в «черный список». На днях он пополнился российским актером Павлом Прилучным.

Мало кто видел этот документ, хотя он не секретный, а всего лишь – для служебного пользования. Поэтому точное число, включенных в него лиц, известно лишь отдельным чиновникам.

От них же известно, что латвийский «черный список» появился в 1993 году, одновременно с введением визового режима.

Из прессы можно судить о динамике расширения этого списка.

В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

В декабре 1997 года, Neatkarīgā Rīta Avīze писала: «Жители нашей страны вряд ли знают, что в мире около 12 000 человек, которым в настоящее время запрещен въезд в Латвию по закону, поскольку они признаны нежелательными лицами. Большинство из них могут надеяться когда-нибудь получить разрешение на въезд в Латвию, но для примерно 400 иностранцев въездная виза может навсегда остаться несбыточной мечтой».

Об этом газете рассказал тогдашний заместитель начальника Управления по делам гражданства и иммиграции Андрис Янис Леиньш.

1 апреля 1998 года в Латвию был запрещен въезд членам сьерра-леонской хунты во главе с майором Джонни Полом Коромой. И это не шутка. Но вряд ли  кто сейчас помнит этого африканца.

ЦИФРЫ МЕНЯЮТСЯ

В августе 2003 года российская оппозиционная «Новая газета» сообщила: «В Латвии создан список нежелательных персон». На самом деле, как можно понять, информация об иностранцах, которым запрещен въезд в Латвию, была обобщена и упорядочена. В регистре 7800 записей, но имена и фамилии многих людей занесены в него с использованием разных алфавитов, поэтому  реальное число занесенных в «черный» список лиц  несколько меньше», — комментировала состав  «черного» списка пресс-секретарь Управления по  делам гражданства и миграции Инга Салениеце.

В июле 2014 года специалист по связям с общественностью УДГМ Ундине Приекуле, сообщила, что по состоянию на середину июля в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвийскую Республику, было включено в общей сложности 29 257 человек, а в отношении 4666 человек был введен активный запрет на въезд: «В прошлом году в «черный список» попали 519 человек, в этом году – 266».

В декабре 2023 года портал tvnet.lv,  ссылаясь на анонимного представителя Управления по делам гражданства и миграции, утверждал, что  в «черном списке» находится 1637 иностранцев.

Такой разброс цифр объясняется тем, что документ каждый год меняется, у одних истекает пятилетний срок запрета на въезд, других добавляют.

Добавлять имеют право министры внутренних и иностранных дел, начальник Госпогранохраны, начальник УДГМ, сотрудники консульского департамента Министерства иностранных дел.

Но только глава МИДа может запретить въезд навсегда.

В 1997 году сообщалось, что в группе лиц, которым въезд в Латвию запрещен до 2099 года - примерно 450 человек. А. Леиньш вспоминал, что в первую версию списка в 1993 году были включены граждане России, участвовавшие в восстании против президента Бориса Ельцина. «Тогда Россия еще кипела, и нам нужно было посмотреть, не пытается ли кто-то дестабилизировать нашу страну».

Так в список попали и россияне, поддержавшие в 1991 году ГКЧП. Но впоследствии один такой стал ближайшим соратником российского вице-премьера Бориса Немцова и был исключен из «черного списка». Леиньш не назвал его фамилии.

ПЕРСОНА НОН ГРАТА НОМЕР ОДИН

Точно известно, что уже в самый первый «черный список» был включен Владимир Жириновский

«Эта одиозная персона может вызвать здесь некоторые волнения и беспорядки. Здесь есть люди, которые считают, что присутствие Латвии за пределами России — вопрос времени, и присутствие Жириновского может их действительно взволновать», — в 1997 году считал заместитель директора УДГМ.

Владимир Вольфович был старожилом латвийского «черного списка». Когда 3 сентября 2002 года Жириновскому не дали визу для поездки в Ригу, появились сообщения, что в черном списке он уже девятый год! Так что он даже не смог посетить производство водки «Жириновский», которая, как в июне 1996 года сообщала газета Lauku Avīze, изготавливалась в Яунсауле, Баускского района.

Вице-спикер Госдумы Жириновский назвал «возмутительной выходкой отказ официальной Риги» выдать ему въездную визу в Латвию. По его словам, Латвия – «единственная страна в мире», которая отказала ему во въезде. А отказали на том основании, что еще в 1993 году он был включен в «черный список» лиц, въезд которых в Латвию является нежелательным.

Однако в апреле 2010 года министр внутренних дел Линда Мурниеце, ранее утверждавшая, что нахождение Жириновского в черном списке не предусматривает его приезда в Ригу «ни при каких условиях», с ужасом объявила, что Владимир Жириновский сможет приехать в Латвию, чтобы принять участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Он и приехал 29 мая. В кулуарах встретил Вайру Вике-Фрейбергу и сделал вид, что ее не узнал. Но мечта Владимира Вольфовича побывать в Риге все-таки сбылась.

Жириновский умер в 2022 году. По странному совпадению последний митинг с его участием был 19 апреля 2019 у латвийского посольства - в поддержку отстраненного рижского мэра Ушакова.

КАК ОСТАНОВИЛИ КОБЗОНА

В СССР человека, уехавшего жить в Израиль и вернувшегося обратно, в шутку называли «дважды еврей Советского Союза». А Иосифу Кобзону удалось дважды попасть в латвийский «черный список».

Как известно, в 1995 году певцу был закрыт въезд в США из-за подозрений в связях с организованной преступной группировкой. И никакие связи так и не помогли ему получить американскую визу.

Но зато 8 мая 2003 года он получил латвийскую.  Его пригласили выступить в Риге на 9 мая. МИД Латвии тогда заявил, что рассматривает выдачу визы Иосифу Кобзону как жест доброй воли для поддержания деловых отношений с российскими дипломатическими учреждениями, но попросил, чтобы российское посольство за ним приглядывало, во избежание. Певец спел не только в Риге, но в Даугавпилсе.

Но это не помогло. 5 июля 2003 года министр внутренних дел Марис Гулбис подписал распоряжение, согласно которому певец Иосиф Кобзон был  включен в «черный список» и на неопределенный срок лишен возможности въезжать в Латвию.

Официальная причина запрета – «угроза государственной безопасности и общественному порядку». На это Кобзон говорил, что ему лестно, когда «старый еврей представляет опасность для целого государства».

21 июня 2004  года министр внутренних дел Эрик Екабсонс решил исключить Иосифа Кобзона из списка нежелательных для Латвии лиц. И 12 июля Кобзон получил в латвийском посольстве в Москве визу на въезд в Латвию, за этим следила вся местная пресса.

Через десять лет, когда уже были расклеены афиши и распроданы билеты на конкурс «Новая волна» в Юрмале,  стало известно, что министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял решение запретить «апологетам российского империализма и агрессии приезжать в Латвию на светские мероприятия». Довольно быстро выяснилось, что эти апологеты — народные артисты России Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия.

Напрасно нацболы призывали артистов бойкотировать конкурс,  и нельзя сказать, что российские звезды не протестовали. Пугачева со сцены высказалась в поддержку Кобзона, спев песню-памфлет «Нас бьют, мы летаем». А Николай Басков ходил в майке с изображением всех трех новых фигурантов латвийского черного списка, а Илья Резник написал стих:

«Как тень багряного заката
Спустилась весть на рижский брег:
Вам не менять рубли на латы
персоны звездные нон-грата
Иосиф, Лера и Олег…».

Никаких латов к тому времени уже не было.

Иосиф Кобзон два раза подавал в латвийский Конституционный суд заявление о пересмотре его внесения в «черный список», но безуспешно. В 2018 году певец скончался, и как собщалось, в том же году был из черного списка исключен, посмертно.

НЕ ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ

16 января 2011 году программа Nekā personīga телеканала TV3 сообщила, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков незадолго до Нового года подал в латвийское посольство в России прошение о получении вида на жительство.

Это была довольно странная новость, потому что, будучи мэром (до 26 сентября 2010 года), Юрий Михайлович приезжал в Ригу часто, встречался с коллегами. Но центральные латвийские власти относились к нему прохладно и встреч избегали. Не только из-за слов Лужкова в защиту русского языка и соотечественников, но и потому, что он оказался среди крайне редких зарубежных гостей, так и не посетивших Музей оккупации. Куда водят всех визитеров, и каждый случай непосещения становится предметом служебного разбирательства.

Свое прошение получить на законных основаниях вид на жительство в Латвии Лужков обосновал тем, что вложил необходимую сумму — 200 тысяч латов в субординированный капитал Rietumu banka.

Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. Правда, было установлено, что это склад в Юрмале, в котором жить нельзя.

Среди латвийских политиков разгорелся спор - пускать Лужкова или не пускать? Конец спорам положила Линда Мурниеце - министр внутренних дел. Она и включила Лужкова в так называемый черный список.

«Моим обоснованием для включения Лужкова в черный список было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, поскольку его целью, очевидно, было не инвестировать в Латвию, не развивать латвийскую экономику, а использовать Латвию для свободного проезда в шенгенской зоне», - поясняла министр.

4 февраля 2011 года Юрий Лужков заявил газете Diena, что не отказался от планов получить вид на жительство в Латвии.  «Здесь фактически нет языкового барьера, мне понятна ментальность людей, а латвийской экономике необходимы инвестиции. В Латвии реализовать многие проекты интереснее, чем в странах Центральной и Западной Европы» - уверял Лужков.

Получив разрешение, он собирался заняться бизнес-проектами, которые, по его словам, «очень нужны вашему государству».

Однако 7 февраля 2011 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии направило бывшему мэру Москвы официальный отказ в выдаче разрешения на пребывание в стране.

Лужков пытался бороться, 3 июня 2012 года обратился с заявлением в Административный суд с просьбой отменить решение о его включении в так называемый черный список и поручить Управлению по делам гражданства и миграции выдать ему вид на жительство в Латвии. Но в этом ему было отказано. После чего Лужков переключился на другие европейские страны. Умер в 2019 году в Мюнхене.

ТАЙНА БАБа

А беглый российский олигарх Борис Березовский тогда посоветовал Лужкову застрелиться. Или повеситься. Он знал, что говорил, потому что сам находился в латвийском «черном списке».

Причем Бориса Абрамовича в этот список внес премьер-министр Айгарс Калвитис, который по закону не мог это делать. Но 26 октября 2005 года Калвитис временно исполнял обязанности министра внутренних дел, вот и подписал распоряжение о внесении Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.  Высказав убеждение, что беглый российский олигарх останется в «черном списке» навечно. Даже если Сенат Верховного суда примет благоприятное для Березовского решение и отменит его включение в «черный список», правительство примет новое решение о внесении его в этот список, и обжаловать его уже будет нельзя, говорил Калвитис в интервью телекомпании LNT.

Березовский заявил, что решение о включении его в «черный» список Латвия приняла под давлением России и из-за деятельности связанных с Джорджем Соросом структур. И отрицал наличие у него каких бы то ни было политических интересов в Латвии. Он заявил, что премьер Айгарс Калвитис, говоря о политических интересах Березовского в Латвии, лжет.

Как известно, Ригу опальный Березовский посетил до запрета дважды. И оба раза с британским паспортом на имя Платона Еленина.

Первый раз он прилетел из Тель-Авива  24 февраля 2005 года.  Тут же  устроил пресс-конференцию, пообещал вернуться в Кремль до 2006 года. 21 сентября 2005 года  Борис Березовский прибыл в Латвию во второй раз. Да не один, а вместе с младшим братом тогдашнего президента США Нэйлом Бушем.

Но гораздо больший интерес вызвали встречи Платона Еленина.  Со спикером парламента Латвии Ингридой Удре,  например.  А также с простым предпринимателем Андрисом Шкеле. И с миллионерами Петерисом Шмидре и Юлием Круминьшем.

Вот тут-то многие забеспокоились. «Вероятной причиной появления здесь Березовского можно считать возможный его интерес к рынку недвижимости и масс-медиа», - предполагала Diena.

Министр внутренних дел Екабсонс заявил, что с точки зрения закона БАБ имеет право находиться в Латвии, как обладатель британского статуса политического беженца.  И тоже встретился с Березовским.

И вот тут премьер Калвитис нанес решающий удар. Екабсонс был отправлен в отставку по подозрению в передаче  Березовскому государственных секретов, что  потом не подтвердилось.

Латвия стала первой страной Евросоюза, внесшей Березовского в «черный список». В котором он остался навсегда. В марте 2013 года Березовский скончался при таинственных обстоятельствах в доме жены в 40 километрах от Лондона.

НЕ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ

Это были самые знаменитые персоны из «черного списка» Латвии, можно сказать, его звезды. И никого их них уже нет в живых. С тех пор список изрядно пополнился, но не только российскими политическими и культурными деятелями.

Там есть граждане Украины – в марте 2014 года в список внесен отстраненный от должности президент Украины Виктор Янукович и два его сына. А также бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын.  И другие бывшие украинские чиновники, в том числе, заместитель главы офиса президента Украины Андрей Портнов, недавно убитый в Испании.

В 2020 году в Латвию запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко, его старшему сыну Виктору Лукашенко, главе КГБ Валерию Вакульчику и всего 101 белорусскому чиновнику.

В 2022 году в список лиц, нежелательных для пребывания в Латвии,  были включены 13 граждан Грузии. Их имена не раскрывались, но стало известно, что аналогично поступили власти Литвы и Эстонии. И что в их списке - основатель правящей партии «Грузинская мечта», бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

ЗВЕЗДОПАД

Но складывается впечатление, что российских артистов в «черном списке» больше всего. Здесь постарался нынешний президент, когда еще был министром иностранных дел. Причем делал он это весьма публично. Если раньше о включении в этот список не сообщалось, люди узнавали об этом случайно, например, при попытке получить латвийскую визу, то Ринкевич о каждом случае громко сообщал в прессе и эту традицию продолжила Байба Браже.

В разные годы Эдгарс Ринкевичс объявил нежелательными в Латвии персонами Ивана Охлобыстина, Дмитрия Певцова, Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, Николая Расторгуева,  Евгений Петросяна, Никиту Михалкова, Михаила Боярского, Сергея Безрукова… и многих других.

Его преемница Браже не отставала, но главным образом, вносила в черный список тех артистов, кто собирался приехать в Латвию. Например, Данилу Козловского, Марию Маркову, Кристину Орбакайте, Горана Бреговича…. Из последних - российского актера Павла Прилучного, правда, он вроде бы, приезжать не собирался.

Всех, кого, особенно в последние годы, внесли в латвийский «черный список» перечислить, конечно, невозможно. Тем более, рассказать про каждого.  И сколько их еще будет.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Но есть и хорошие новости. В конце ноября 2016 года в Латвию не пустили скандально известного богослова Андрея Кураева. Он прилетел в Ригу для участия в философской дискуссии «Поговорим о душе». Но его продержали 12 часов в аэропорту и отправили обратно в Россию.

Выяснилось, что решение о запрете на его въезд было принято МВД на основе письма шести латвийских деятелей культуры. «Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем», – писали деятели.

Шли годы.  Картины Николая Рериха убрали из основной экспозиции Национального музея. А в прошлом году Андрей Кураев смог приехать в Ригу и выступить с лекциями. Правда за это время он перешел из Русской православной церкви в Константинопольский патриархат и вообще уехал из России. Но зато и с латвийской визой проблем не было.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.