С 21 по 24 августа Рига станет свидетелем беспрецедентного события – в нашей стране пройдет 10-й Европейский конгресс истории иллюзионизма. На  разных сценах выступят ведущие мировые исследователи истории магического искусства, многочисленные коллекционеры и иллюзионисты. Соорганизаторами конгресса стали латвийские фокусники Даце и Энрико Пецолли, создатели и хозяева рижского театра-музея иллюзионизма Mystero, и Рижская дума.

700 волшебных представлений

Даце и Энрико - всемирно известные артисты и исследователи, чья работа в 76 странах и деятельность по сохранению культурного наследия иллюзионизма высоко оценена во всем мире.

Сердцем и центром будущего конгресса станет Рижский театр-музей иллюзионизма «Мистеро» (www.mystero.lv) - уникальное для всей Северной Европы место, объединяющее историю, образование и искусство иллюзионизма.

- Этот конгресс происходит раз в два года, обычно в какой-то из европейских столиц - в Лондоне, Париже, Берлине, Вене, - рассказывает Даце Пецолли. – Два года назад мы участвовали в конкурсе, где наряду с нами за право принять конгресс соревновались Вена и Лондон. Конкурс проходил в бельгийском Генте, где состоялся предыдущий конгресс, - мы провели свою презентацию, и всем она очень понравилась!

Главная задача конгресса в том, чтобы находить персонажи и факты истории иллюзионизма и иллюзионистов в той стране, где он происходит. Так что наша задача сейчас – разыскивать всю информацию на тему, а что у нас в Латвии на протяжении веков происходило с фокусами и представлявшими их «волшебниками»?

Спасибо экс-директору цирка, исследовательнице в области циркового искусства в Латвии и истории Рижского цирка Лолите Липинской, которая по моей просьбе нашла нам информацию и документы, свидетельствующие, что с 1700-х по 2020 год на территории нынешней Латвии иллюзионисты побывали примерно с 700 выступлениями!

Один из знаменитых персонажей этой истории – алхимик, шарлатан, фокусник, маг Калиостро. В библиотеке Латвийского университета хранится документ за подписью Калиостро о вступлении одного из жителей Митавы в его масонскую ложу.

Все эти документы мы представим на выставке в библиотеке ЛУ «Мистерия и иллюзия в XVIII-XX веках в Латвии», которую можно будет бесплатно осмотреть с 12 августа по 12 сентября.

Подписал сам Калиостро!

- Цифра в 700 выступлений иллюзионистов условная, наверняка их было больше, - рассказывает Лолита Липинска. – Это все у меня в процессе исследований. Кто-то из фокусников выступил у нас единожды, кто-то приезжал по шесть-семь раз в течение своей артистической деятельности и периодически ездил с выступлениями по городам и селениям нынешней территории Латвии. На выставке будут афиши их гастролей в Риге.

Помогала мне найти эту уникальную информацию зав. отделом библиотеки, которая называется Bibliotheca Rigensis, доктор филологии Айя Тайминя. Bibliotheca Rigensis - это собрание рукописей и редких книг, начиная с XV века.

Скажу честно, что исследование истории иллюзионизма стало «побочным продуктом» моей исследовательской работы по истории Рижского цирка. У меня сегодня в этой области обширное собрание, начиная с времен деревянного здания цирка Саламонского. Мне интересны имена всех выступавших в цирке на протяжении всего этого времени, их программы и другие познавательные сведения. Могу предоставить сведения по достаточно большому кругу артистов, выступавших в Рижском цирке в те или иные годы.

Классифицируя по жанрам, заметила, что немало выступало в нашем цирке и иллюзионистов, но чаще всего у них был отдельный номер в общей программе циркового представления. Например, номер чревовещателя. Со своими отдельными программами «волшебники» могли работать на разных площадках в Риге, об их выступлениях давались объявления в рижских газетах.   

Визит к нам Калиостро в 1779 году стал отправной точкой этих исследований, а потом я утонула в информации… Ведь в Риге, начиная с XVIII века, выступали такие иллюзионисты, как Джузеппе Пинетти, Бартоломео Боско, Ферри, Александр Херрманн, а также мастера латвийского происхождения Карл Кауфферт, Карл Мекхольд и Янис Штраус.

Эти исследования послужат как наглядным и образовательным материалом для широкой аудитории, так и ценным источником для дальнейших изысканий.

В готовящемся будущем каталоге 10-го Европейского конгресса истории иллюзионизма Даце и Энрико отвели мне больше 50 страниц. Столько имен и выступлений – это не шутка!

Вспомнить все…

- Цель конгресса – открыть забытое, оповестить о неизвестном ранее и оживить это по мере возможности, - продолжает Даце. - Около 120 профессионалов-иллюзионистов из Европы, США и других стран соберутся в Риге на четыре дня, чтобы поделиться исследованиями, откровенными историями и уникальными секретами магических искусств. Многие из них изучают историю иллюзионизма, но находят в биографиях знаменитостей этого жанра временные пробелы. И думают, а где же известный мастер пребывал в то время? А, оказывается, у нас, в Риге! Например, Пинетти несколько раз возвращался в наши края, да и другие тоже.

До того, как был построен цирк в Риге, в Верманском парке был деревянный павильон, где давали свои представления и фокусники. И в первом Рижском театре, который был там, где сейчас находится зал им. Р. Вагнера, выступало много магов и «волшебников». И в Малой гильдии, которая прежде называлась залом Святого Иоанна. Нам есть, что рассказать.  

В рамках обширной программы пройдут лекции, реконструкции исторических фокусов, увлекательные выставки, специальные представления и кино, которые одновременно прольют свет как на латвийские, так и на мировые традиции иллюзионизма. Живые мероприятия будут доступны как для участников конгресса, так и для жителей города, его гостей.

- Открытие конгресса состоится 21 августа в историческом здании Рижского цирка – это один из трех самых старых цирков в мире, - продолжает Даце Пецолли. - Мы этим гордимся.

Лолита Липинска на лекции «Иллюзионисты в истории Рижского цирка 1888-1916» расскажет увлекательные истории о магах, которые когда-то выступали в здании Рижского цирка. А Энрико расскажет об истории выступлений с мыльными пузырями.

Мероприятие открытия дополнит мультимедийный спектакль «Мечтатели» с удивительными выступлениями латвийских и зарубежных артистов  мирового уровня, среди которых знаменитый клоун Карильон. Это лучший итальянский клоун – посольство Италии спонсирует его выступление. Он сейчас работает в Германии на высоком положении в своем жанре. Выступит и молодой фокусник из Литвы Мантас Визард, и другие участники конгресса. 

Больше, чем в Голливуде!

- Вечером у нас будет встреча в «Мистеро», мы покажет всем гостям наш театр и музей – он единственный такой в Балтии и Северной Европе. Во Франции и Германии по одному такому музею есть, но залы при них максимум на 50 мест. У нас же 300 мест, это самый большой зал не только в Европе, но и в Америке. Даже в Голливудской гильдии фокусников зал меньше. Мы впереди планеты всей!

Нам повезло, что мы смогли приобрести здание бывшего кинотеатра Liesma, где хорошо разместились. Но у нас так много реквизита, что мы даже там не смогли устроиться полностью!

Мы дали задание нашему архитектору, чтобы она спроектировала для нас здесь третий этаж – со стороны двора. Осенью думаем все согласовать и начать стройку в январе. Надеемся, что в следующем году у нас появится еще один зал и, возможно, маленький ресторанчик.

Будет гала-шоу!

Два гала-шоу иллюзионистов «Тайны истории иллюзионизма» покажут 23-24 августа в театре Mystero, обещает Даце Пецоли:

- Выступит иллюзионист из Италии Аурелио Павиато. Он много книг написал об истории фокусов, и он эти фокусы показывает в современном виде, как бы реконструируя их. Так что он сначала покажет старинный фокус Пинетти – наши ведь его уже не показывают.

Первое шоу будет по приглашениям и билетам, а на второе приглашаем бесплатно малообеспеченные семьи Пардаугавы. Все будет сниматься на видео, и все можно будет увидеть в интернете на нашем сайте.  

Фокус для фараона Хеопса

- А 22 августа в «Мистеро» пройдут 12 лекций, по полчаса каждая. Лекторы – из Италии, Великобритании, Польши, Америки. Все лекции на английском. Что-то я буду переводить на латышский. Нас поддерживает Балтийско-американский фонд свободы, который оплачивает проездные билеты для американских лекторов.

Один наш добрый знакомый, профессор, расскажет о феномене, изучению которого он посвятил 15 лет. Это египетский папирус Весткар (по имени членов семьи, ставшими первыми владельцами документа) – первый в мире оригинальный документ, как утверждают, почти 5000-летней давности. Там впервые в истории рассказывается о фокусе и фокуснике, о том, как египетский фокусник Дэди показал свой фокус фараону Хеопсу. Он отрезал голову гусю, положил отдельно, а потом сказал волшебные египетские слова, которые будто бы оживляют мертвых, и обезглавленный гусь добежал до своей отрезанной головы, став опять «нормальным» гусем.

В мире фокусников это известно как первый фокус. Наш друг, профессор, изучил его со всех сторон. В Генте, где проходил предыдущий конгресс, он говорил, что большая ошибка назвать этого человека первым фокусником – он был египетским первосвященником.

В другом древнем документе ученый нашел, что однажды Хеопс призвал этого человека и сказал, что прикажет отрезать голову пленнику, чтобы тот его оживил. И тогда Дэди сказал, что делать этого не будет. И профессор на это заметил, что только первосвященник мог возразить фараону. Это было мировое открытие.

И была еще такая информация, что этот жрец ел по 22 буханки хлеба в день и половину быка. Ну такого быть, конечно же, не может. Но, по сведениям, крупный был человек…

Приветствие от Копперфильда

- Я была на всех конгрессах исторического иллюзионизма и скажу, что у нас в Латвии будет самый большой размах. Хотя в других странах тоже есть изюминки. Например, во Франции показывали исторические фокусы Жана Эжена Робера-Удена - он был часовым мастером, и все его фокусы были связаны с часовыми механизмами. Хранится у французов и маленький замочек Гарри Гудини. Он может стоить 40 тысяч.

23 августа на выставке в Библиотеке ЛУ будут две лекции. Покажем гостям выставку «Мистерия и иллюзия в XVIII-XX веках в Латвии», а потом поедем в кино Splendid Palace, где нас будет ожидать автомобиль 1930-х. Тематика посвящена Гудини – в боковых проходах холла 10 дней будет проходить выставка исторических иллюстраций об иллюзионисте Гарри Гудини, подготовленная итальянским издательством Sergio Bonelli Editore. Вход свободный во время работы кинотеатра.

В кино будет две лекции, а потом покажем фильм «Остров ужасов», снятый на киностудии Paramount, где Гудини - актер, фокусник, продюсер и режиссер.

Вечером в «Мистеро» будет гала-шоу, в котором выступит Павиато, и пройдет благотворительный аукцион антикварного реквизита иллюзионистов, который проводит знаменитый американский аукционный дом Potter&Potter. Реквизит привозят участники-коллекционеры – это предметы их собраний. Сборы от аукциона пойдут в пользу нашей Детской университетской клинической больницы.

А на следующий день, 24 августа, в конференц-зале отеля «Кемпински» пройдет выставка антикварного реквизита фокусников, афиш – экспонаты можно будет и купить. Иные афиши и по 5000 евро стоят… Еще одна лекция будет по всей 20-летней истории этих конгрессов.

Будет голосование на тему, где пройдет следующий конгресс - наши гости выступят с презентациями. Среди них будет и один наш друг из Швейцарии, миллионер, у него такая коллекция, что Дэвиду Копперфильду не снилась. Его жена - латышка из Риги. Следующий конгресс он надеется организовать в своей стране. Все будет снято на видео.

Думаю, что в истории нашей работы это кульминация. Мы с Энрико дважды побывали в гостях у Копперфильда, который только для нас три часа показывал свою коллекцию. Он знает, что у нас есть театр-музей Mystero, очень интересуется экспонатами. Даже ревнует, смотрит, что есть у нас и чего нет у него. Он сказал, что запишет приветствие конгрессу на видео и пришлет нам.

Электроника и ловкость рук

- Перед нами сейчас стоит задача все сделать интересно, красиво и профессионально, с душой, чтобы все детали были учтены. Всем участникам будем дарить книги об истории Рижского цирка, - обещает Даце.  

Когда на презентации в Генте объявили, что следующий конгресс состоится в Риге, многие оценили это скептически – мол, в Латвии будет дешевле. Но это, как понимаете, иллюзия…  

Спонсоров и благодетелей у нас, слава Богу, немало. Конгресс проводится в сотрудничестве с Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы, посольством Италии, библиотекой ЛУ, Рижским цирком, отелями «Опера» и «Кемпински», кинотеатром Splendid Palace, Балтийско-американским фондом свободы, Лолитой Липинской, исследователем циркового искусства Латвии, Международным женским клубом Риги, Польско-Латвийской торгово-промышленной палатой, Музеем ретроавтомобилей, Budimex и другими латвийскими и международными партнерами.

Очень важно ценить во всем свои корни, ведь люди в нашим дни становятся ленивыми. Если мы едем на конгресс фокусов, то видим, что много иллюзионистов работают с помощью электроники. Ловкость рук немного отодвинута в сторону, ведь с электроникой выполнять фокусы легче. Мода такая пошла, да и профессионалы разленились. Поэтому очень важно помнить, что же было прекрасного в этой сфере в прошломЧ то-то вспоминаем, актуализируем... Не надо забывать хорошее, ведь в прошлом фокусники показывали более изысканную работу.

Философия, психология, интеллект

Лучший литовский фокусник Мантас Визард тоже будет выступать на латвийском конгрессе. Он в нашей стране бывал не раз, выступал и на открытии «Мистеро».   

- Приезжаю сюда как в свою Мекку – зарядиться вдохновением, встретиться с друзьями, - делится Мантас. - Рига сейчас столица магии – выступают самые лучшие мастера в мире, у которых я могу многому поучиться. Побывать здесь - это честь. Я рад, что здесь год назад состоялся мой авторский вечер, а сейчас на конгрессе буду выступать с номером, который связан с историей магии. Я выступлю со специальной техникой и реквизитом, который будет основан исключительно на ловкости рук.  Все мы думаем об электронике, а на самом деле работа руками – самая сложная часть нашего ремесла, искусства. Как я шучу – нужны восемь лет репетиций, чтобы показать три минуты эффекта на сцене. В этом заключается ирония и красота всей нашей работы. Магия – это не только про то, чтобы нам было интересно, увлекательно и весело, но это и про работу интеллекта. Фокусник все время думает, и потому магия не теряет своей популярности во всем мире. Ведь люди, как и прежде, очень любят чудеса.

Наталья ЛЕБЕДЕВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.