Чеснок и лук дают понять, когда готовы к уборке, нужно только присмотреться. В этой статье собраны простые подсказки по сбору, а также проверенные советы по их выращиванию от преподавателя Булдурского садоводческого техникума Гиты Риекстини.

О чем говорят стрелки и шейки

Первая треть лета пролетела - зимний чеснок, который совсем недавно радовал нас первыми стрелками, практически готов ко сбору. Определение готовности чеснока (и лука) - дело важное и интересное. Промахнуться со сроками сбора нельзя, чтобы не потерять качество урожая.

Один из признаков того, что чеснок пора вытаскивать из земли - интенсивное усыхание листьев. Правда, в жаркую, засушливую погоду, при нерегулярном поливе, листья могут подсыхать и без связи со зрелостью.

Гита Риекстиня поделилась с нами несколькими приемами, которые можно взять на вооружение, определяя готовность чеснока и лука.

- У лука в огороде перья растут вверх, и в какой-то момент мы видим, что лук «опустил голову», зелень склонилась к земле. Это не соседская собака по нему пробежала, просто у растения тормозится вегетация, луковица под землей перестает увеличиваться и начинает созревать, - рассказала преподаватель Булдурского техникума. - Дадим время этой ботве подсохнуть. Самое главное, чего нужно дождаться - чтобы подсохла шейка луковицы (место, откуда из нее растут листья). Тогда лук будет хорошо храниться. Слишком долго в таком состоянии лук держать в земле нельзя — если начнется дождь, корни пойдут в рост повторно.

Вынутые из земли луковицы лучше всего на пару дней оставить на грядках для обсушивания. Этому процессу даже дождь особо не помешает. Затем лук нужно перенести в помещение со сквозняком и разложить или развесить, следя за тем, чтобы луковицы не находились под прямыми солнечными лучами. Если урожай значительный, специалист советует не рассыпать его по полу, а разложить на чем-то повыше - лучше всего на решетке, чтобы лук сушился и снизу. Готовность можно определить по шейке: если при растирании между пальцами она ощущается скользкой - лук недосушен. А вот сухое шуршание - верный признак того, что все в порядке.

Угадываем по шкурке

А как определить зрелость чеснока? Смотрим не на листья, а на стебель. Когда он пожелтел наполовину - чеснок готов. Самый же точный способ - выкопать одну головку на проверку. У незрелого чеснока толстая кожура, под которой не видно отдельных зубчиков. Убирать урожай нужно, когда внешняя оболочка стала тоньше, но еще не лопнула. Если опоздать, внутрь головки вместе с землей может попасть инфекция - такой чеснок будет плохо храниться и осенью не подойдет для посадки: он успеет потерять слишком много влаги.

- Пересохшие и испорченные зубчики вообще не стоит сажать, — предупреждает Гита Риекстиня. - Смотрим, чтобы под шкуркой не было никаких «впадин». Если они есть, значит, в этих местах уже поселилась болезнь.

Если хотим вырастить крупные головки чеснока, то стрелки нужно выламывать. Народная мудрость гласит: можно оставить одну стрелку для контроля. Сначала она закрутится, как свиной хвостик, а когда выпрямится - чеснок пора выкапывать.

А вот что подтверждает эксперт: если стрелка-цветонос раскрылась, это почти всегда означает, что под землей зубчики уже разошлись и мы с уборкой опоздали.

Не стучать!

Чеснок сушат так же, как лук - в тени и на сквозняке. Споласкивать с него землю не стоит - лишняя влага нам ни к чему. Вместо этого лучше аккуратно встряхнуть уже подсушенный урожай. А чего точно нельзя делать — стучать свежевыкопанными головками друг о друга. Такие удары приводят к повреждениям, и чеснок портится раньше времени. Обрезать ли корни у подсушенного чеснока - зависит от ваших намерений. Если часть урожая пойдет на посадку, корни можно оставить или обрезать, но не вплотную к донцу.

Хранить собранный летом зимний чеснок лучше подальше от батарей и других источников тепла. Тогда есть шанс кушать его до февраля. А если хотите чеснок, который хранится по-настоящему долго, — сажайте весной летний. Он созревает в сентябре и хранится до мая. Проблема в том, что летний чеснок - вещь довольно редкая, и найти его на ярмарках бывает непросто.

Весенний рост обеспечиваем осенью

На небольшом огороде, где сложно чередовать культуры, выручат сидераты. Посеянная в августе белая горчица успеет подрасти к моменту посадки зимнего чеснока и лука. Ее можно срезать и заделать в почву - для обогащения земли и ее дезинфекции.

Теоретически, подходящее время для посадки чеснока и лука — когда температура почвы опускается до +8…+10 °C.

- Если мы заглянем в старые книги, то прочтем, что раньше чеснок сажали в конце августа и начале сентября. Но сейчас климат изменился, и в это время у нас еще очень тепло. Ведь чеснок осенью должен укорениться, но не должен взойти. Хорошо укоренившийся чеснок успешно зимует, а весной стремительно идет в рост, - объясняет садовод. - Если посадить его в середине сентября, когда еще плюс двадцать пять, чеснок прорастет и плохо перенесет зиму.

Поэтому следим за температурой и не торопимся. Чтобы весной растению хватило питания, перед посадкой можно внести навоз или навозные гранулы. Чесноку также нравится подкормка серой. Гита Риекстиня советует рассыпать серный порошок по грядке и перемешать с почвой, соблюдая дозировку с упаковки. Для посадки отбираем только здоровые дольки среднего размера.

Гита Риекстиня также заметила, что есть одна частая ошибка: огородники делят головки и отбирают посадочный материал заранее, за несколько дней до посадки. А зубчики нужно отделять непосредственно в день посадки, иначе они хуже укореняются. Конечно, в больших хозяйствах, где объемы посадок не сопоставимы с маленьким огородом, это делают за два-три дня, но все равно стараются не затягивать.

Чем «кормить» будем?

Сажать чеснок лучше всего там, где до этого росли культуры, под которые хорошо удобряли почву и рыхлили землю. Сам чеснок не любит, когда его перекармливают в год посадки, но с радостью воспользуется остатками и «доест» то, что осталась от, скажем, огурцов.

- Когда осенью вносим удобрения на грядки под чеснок, выбираем те, где меньше азота. Азотом подкормим позже — весной, когда чеснок проснется, - поясняет эксперт. - Мульчировать после посадки не нужно. Но это можно сделать зимой перед сильными морозами или весной, когда оттепели чередуются с заморозками. Тогда в земле могут появиться трещины, из-за которых зимний чеснок или лук подмерзают.

Плюсы и минусы зимнего лука

Так же, как и чеснок, в продаже встречается не только весенний, но и зимний лук-севок. Чем он отличается от весеннего? Главное отличие в том, что укоренившиеся луковицы не погибают зимой и продолжают расти весной.

- У такого лука вегетация начинается очень рано, и вырастает он быстрее, чем посаженный весной, - рассказала специалист. - Если мы хотим урожай раннего лука, не спешим с посадкой осенью - ждем подходящего времени. И если погода будет благоприятной, уже в конце июня или начале июля можно будет собрать красивые луковицы. Плюс зимнего лука - ранний урожай, а минус в том, что для долгого хранения он не годится - высыхает.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.