Одной из главных проблем для жителей Латвии стали телефонные и интернет-мошенники. Страховые компании быстро оценили ситуацию и предложили новый вид страхования: от обмана в цифровой среде.

Вообще-то, такое страхование довольно актуально. Ведь только в прошлом году мошенники выманили у латвийцев около 15,5 миллионов евро. Госполиция зафиксировала более 4000 эпизодов, каждая жертва потеряла в среднем 2,5 тысячи евро.

Выманивают и по 100000 евро

Как работает страховка от мошенника, рассказал эксперт по предотвращению киберрисков из страховой компании BTA Райво Гинтерс:

- В мире такой вид страхования действует сравнительно недавно, к примеру, в Австрии и Германии, такой полис впервые был выдан частному лицу лишь в 2018 году: он страховал от мошенничества в цифровой среде. В Латвии страховки от мошенничества стали выдавать два месяца назад.

- Почему страховщики в Латвии решили страховать людей от кибермошенничества?

- Довольно большая часть людей регулярно сталкивается с атаками мошенников, кто-то стал жертвой сам, у кого-то пострадали близкие.

Случаи, в которых действующим в цифровой среде жуликам удается  выманить очень крупные суммы денег – 30000, 50000 или даже 100000 евро, тоже попали в статистику. Они довольно редки, но бывают. Как раз о таких вопиющих эпизодах мошенничества чаще всего рассказывают СМИ, и это, считаю, правильно. Когда слышишь о том, что у человека выманили такую солидную сумму денег, это шокирует, и поневоле задумаешься. Так что такие сообщения нужны – заставляют не расслабляться и быть начеку.

Даже минувшие выборы в самоуправления мошенники ухитрились использовать в своих целях: рассылали фальшивые сообщения о том, что выборы признаны недействительными, а подробности предлагали узнать по ссылке.

Там же, тех, кто рискнул нажать на ссылку, поджидали разные неприятности. Так что это очень актуальная проблема, потому и возникла такая идея – дать людям возможность застраховать себя и своих близких от таких рисков. Могу сказать, что это нужное дело - спрос очень велик.

Полис покупают для себя и для близких

- А кто, в основном, приобретает такой полис? Уже сформировался  какой-то «портрет клиента»?

- Обращаются очень разные люди – и молодые, и в возрасте. Я заметил тенденцию - люди средних лет покупают страховой полис и для себя, и для своих пожилых родственников – родителей, бабушек, дедушек, - чтобы их обезопасить от киберрисков. Многие говорят, что людям старшего возраста не хватает критического мышления, хотя с этим я не согласен: многие пенсионеры в плане критического мышления дадут сто очков вперед молодым. В то же время сами пенсионеры старшего возраста выражают желание застраховать от кибермошенников как раз своих внуков, которые, на их взгляд, слишком много времени проводят за компьютерами в Интернет-среде, очень загружены, часто в стрессе, а значит, тоже рискуют угодить в ловушку мошенников.

Как это работает?

- Теперь жертвы мошенников, если они застраховали такой риск, смогут вернуть хотя бы часть украденных денег?

- Именно так. Но главное условие для того, чтобы потерпевшему было выплачено страховое возмещение, – должен быть установлен факт самого мошенничества.  То есть не обойтись без обращения в полицию и банк, которые смогут засвидетельствовать, что факт вторжения действительно был, и предоставить какие-либо подтверждения и улики – сообщения, выписки со счета.

- Человеку полностью вернут украденную сумму?

- Это зависит от того, на какую сумму человек застрахован, и какой суммы он лишился в результате обмана мошенниками. При страховом взносе 20 евро в год человек может рассчитывать на  страховые выплаты в размере до 2000 евро (в случае, если  страховой случай наступит и он действительно пострадает от действий мошенников), при страховом взносе 30 евро в год страховая премия составит 5000 евро, а  при страховом взносе 37 евро в год  - 7500 евро.

- То есть, если  человек застрахован на 2000 евро, а у него сняли со счета 10000, он больше 2000 евро страховой премии не получит?

- Именно так, но он вернет часть украденных денег. К тому же у него могут снять со счета и 500 евро или 1000, тогда при страховании на 2000 евро ему компенсируют убытки полностью.

- А что будет, если человек расплатился с телефонными мошенниками наличными после «тревожного звонка» якобы от своего родственника из больницы, голос которого имитируют мошенники?  

- К сожалению, такие случаи, когда человек расплачивается с мошенниками только наличными, доставляя куда-то деньги или передавая из рук в руки, страховая компания не сможет компенсировать, поскольку невозможно доказать, что деньги ушли именно мошеннику. Также в таких случаях сложно доказать, какая же именно сумма была уплачена.

Если же деньги украдены прямо со счета, в цифровой среде, как правило, остаются следы таких сделок, и видно, с какого счета на какой был сделан перевод. Такую сделку можно проследить.

При массовых рассылках больше шансов, что кто-то клюнет

- Почему же люди, несмотря на неоднократные, регулярные предупреждения банков, полиции, средств массовой информации продолжают вновь и вновь попадаться в ловушки мошенников и дают им доступ к своим счетам?

- Допускаю, что различные сделки в цифровой среде происходят в нашей жизни настолько часто, что уже стали рутиной. Порой мы не успеваем проследить за всеми платежами и досконально их проверить, прежде чем подтвердить кодами SmartID - делаем это, что называется, «на автопилоте». Чувство самосохранения притупляется. Здесь и кроется опасность.

Многие люди довольно беспечно открывают любые ссылки, которые им приходят, тоже подвергая себя и свой компьютер опасности (таким образом легко запустить вирус или установить шпионское программное обеспечение, считывающее коды и пароли).

Кроме того, не стоить сбрасывать со счетов масштабы, в которых орудуют мошенники, – они рассылают не одно и не два сообщения в день, а десятки и даже сотни тысяч! Таким образом, за счет массовых рассылок им удается охватить огромное число людей, часть из которых и становится жертвами обмана.

Сами методы мошенников тоже из года в год становятся все более изощренными. Они их усовершенствуют, дорабатывают, причем так, что человек порой даже не догадывается, что находится на какой-то фальшивой платформе – изготовленной мошенниками копии оригинального сайта.  Таким образом люди и попадаются – вводят свои коды и пароли якобы на странице интернет-банка, а на самом деле на сайте мошенников. В итоге банковскими данными жертв затем овладевают жулики, опустошая чужие банковские счета.

Сам подтвердил сделку, но страховку получишь

- Если человек застраховался от таких рисков, сможет ли он с помощью страховой компании вернуть свои деньги, украденные со счета мошенниками? В банках и в полиции такие люди часто слышат: «Ну вы же сами подтвердили платеж, ввели пароль SmartID. Что же вы теперь хотите…».

- Со стороны страховой компании было бы довольно глупо отказывать в выплате на основании того, что сам человек подтвердил сделку – ведь мы сами страхуем от таких случаев. Все мы знаем, что мошенники применяют все новые усовершенствованные методики обработки людей, и их жертва может подтвердить сделку, на самом деле даже не желая того. Поэтому, конечно, компенсируем. Но отмечу, что если все-таки в вашем случае банк вам компенсировал убытки, то есть деньги, украденные мошенниками, удалось вернуть, то страховка выплачиваться не будет. Может случиться и так, что несколько лет спустя мошенник будет пойман и по решению суда возместит украденную сумму своей жертве. Это, конечно, очень маловероятно, но если так произойдет, то человек, если он уже получил от нас страховое возмещение ранее, тоже должен будет эти деньги вернуть. Это было бы честно  с его стороны. Но, конечно, пять лет спустя проверять, выплачены ли какие-то деньги пострадавшему, страховая компания не будет.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.