Клематисы могут радовать цветением год за годом — или довести до отчаяния. Все дело в подходе. Вместе с опытным садоводом разбираемся, как ухаживать за этими растениями легко и без страха напутать с обрезкой.
Я сделал для него все, а он…
С клематисами у садоводов отношения непростые. То не цветут, то неожиданно сохнут, то вовсе не хотят расти. Некоторые жалуются, что лиана подмерзает или гниет у корней, другие — что не знают, когда и как ее обрезать. А бывает, и опору не хочет осваивать, цепляется кое-как.
Все это действительно может случиться, но, по словам эксперта Ингуса Муриса, хозяина семейного питомника растений 7Rozes, с клематисами вполне можно подружиться, если понимать, что им нужно, и не бояться лишнего.
- Почему у одних садоводов клематис — гордость и украшение сада, а у других он капризничает даже на самых солнечных клумбах?
- Во-первых, клематис так устроен: если ему нравится место, где его посадили, то он растет, и все с ним в порядке. А если он действительно мучается, но не умирает, его нужно пересадить. Во-вторых, клематис нужно правильно посадить.
- Как правильно посадить клематис?
- Сажать его так, как он рос в горшке, неверно — клематисы при посадке немного заглубляют. Насколько глубоко — зависит от сорта: это может быть и шесть, и десять сантиметров - зависит от длины междоузлий. Важно, чтобы первые почки оказались под землей.
- Есть ли еще важные правила, которые нужно соблюсти?
- В первый год, когда вы посадили клематис и видите, что появляются цветы, можно дать им раскрыться, но само растение нужно укоротить, чтобы оно стало пышнее.
- Сколько зеленой массы нужно срезать?
- В принципе - до колышка, к которому был привязан саженец в горшке. Это примерно треть высоты растения. То же самое с розами: если их при посадке заглубить и обрезать, они растут лучше.
- Нужно ли подкармливать клематисы так же щедро, как розы?
- «Есть» хотят все растения. Постоянно вносить удобрения не требуется, но при посадке сначала нужно подготовить землю, а для этого мало будет просто выкопать яму в саду. На дно нужно положить компост или перепревший навоз. Если просто посадить в садовую землю, клематис будет полуголодным. Ни растениям, ни людям так жить не нравится.
- Насколько большой должна быть яма с улучшенной землей?
- Минимум полметра на полметра, но лучше — больше. Саженец небольшой, но мы ведь сажаем его не на один сезон. Своей максимальной пышности клематис достигнет через три года. В первый год питания ему хватит, можно в конце сезона подкормить осенним удобрением. А со второго года весной подкармливайте тем, что используете в остальном саду. Никаких специальных удобрений ему не нужно.
- Клематис растет как лиана. Значит, его можно посадить у стены дома или возле забора?
- Да, в таких местах можно сажать. Но, если там целый день печет солнце, у корней клематиса нужно посадить летние цветы, чтобы они затеняли корневую зону. В полутени клематис тоже может расти, но не так хорошо, как на солнце. На одно растение нужно выделить участок земли шириной от 80 см до метра.
- А если хочется посадить клематис посреди сада, какой высоты должна быть опора?
- Смотря для какого клематиса. Если он вырастает до полутора метров, выше опора не нужна. Для сортов, достигающих двух с половиной или трех метров, можно сделать опору повыше, но им тоже хватит забора высотой полтора-два метра — клематис просто перевесится на другую сторону.
- Одна наша читательница вернулась из Англии, где видела, как клематисы сажают под яблонями, и они красиво обвивают стволы. Она попробовала повторить это в Латвии, но ничего не получилось.
- Под деревьями клематисы хорошо расти не будут. Думаю, там она видела какие-то другие растения. Хотя есть один сорт клематиса с мелкими белыми цветами, который обвивает все. Называется Fargesioides. В юрмальских садах он встречается очень часто: растет под соснами и в других местах. Его совсем не нужно обрезать — этот клематис цветет на старых побегах и выпускает новые.
- Обрезка клематисов, наверное, самое сложное. Часто путаются: групп несколько, у каждой — свой способ. Обрежешь неправильно — потеряешь цветение.
- Не нужно в это так углубляться. Делайте проще: ждите весны, и она покажет, где обрезать. Часть, где появляются почки, оставляем, все остальное срезаем. Мы сами так делаем. Не потому что мы ленивые, просто занятые. И зачем делать работу дважды — часть лианы обрезать осенью, а потом еще раз весной? Единственное, что можно обрезать зимой, это верхняя «шапка» растения, где были цветы. Но если она не мешает, можно не трогать. Лучше обрезать весной, но не рано, когда начнут появляться почки. Обычно в апреле их уже видно.
- Нужно ли укрывать клематисы на зиму?
- Если посадили весной — укрытие в принципе не нужно: он успел укорениться. Прикрывать клематис на зиму нужно, если он посажен осенью.
- А надо ли срезать отцветшие бутоны?
- Нет, они сами осыпаются.
- Звучит так, будто растение в уходе несложное. Почему же у многих оно не растет?
- Потому что людям нравится все усложнять. Не нужно относиться к этому слишком серьезно — посадили клематис на постоянное место, и каждый год он цветет. Клематису не страшны возвратные заморозки весной. Выкапывать и делить его не нужно — он этого не любит: не останется ни вам, ни другим. Пересадить растение можно лишь в самом начале, если место не понравилось. Необязательно переселять такой клематис в другой конец сада — часто достаточно передвинуть на полметра, и все изменится к лучшему.
Палитра сортов
В питомнике Ингуса Муриса растет около четырех десятков сортов клематисов, и каждый прекрасен по-своему. Хозяин не очень любит вопрос, какой клематис или какая роза для него самые красивые — наблюдая цветы ежедневно, он любит их все. При создании и пополнении коллекции попадались сорта, у которых акклиматизация к латвийским условиям проходила не слишком гладко. В итоге решили от таких отказаться и выращивать только некапризные сорта - благо их предостаточно.
Из крупноцветковых Ингус Мурис рекомендует посадить фиолетово-красный My Darling с цветком диаметром 18 см. А теперь представьте: такими раскрытыми бутонами усыпана вся лиана! У снежно-белого Beautiful Bride диаметр цветов еще больше — от 20 до 25 см, а синий Baltic Waves отстает ненамного — его цветы около 20 см. У сорта Purpurea Plena Elegans фиолетовые цветы в два раза меньше, зато они махровые, а сама лиана вырастает до 3,5 м.
Про группы обрезки
Для тех, кто все же хочет понять, к какой группе отнести свой клематис или как ухаживать за новым приобретением, питомник 7Rozes дает такую информацию:
I группа — клематисы, у которых цветы в основном развиваются на побегах прошлого года. Побеги текущего года не цветут. У этой группы осенью обрезают генеративную часть побегов (ту, что цвела летом). Весной из перезимовавших почек быстро развиваются побеги и цветочные бутоны, которые обильно зацветают в первые дни июня. Во второй половине лета также могут распуститься по нескольку цветов. Среди новых плетей декоративно смотрятся семенные головки отцветших весной цветов — они напоминают пушистые комочки.
II группа — клематисы, которые цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. У этой группы часть побегов обрезают высоко, а часть — почти до корневой шейки. Первые цветы, появляющиеся на прошлогодних побегах, крупнее, могут быть махровыми, но более обильное цветение происходит на побегах текущего года — в июле, августе - и продолжается до осени.
III группа — клематисы, у которых цветы обильно формируются на побегах текущего года. Это самая многочисленная группа по разнообразию сортов. Клематисы этой группы смело обрезают до самой корневой шейки. Пик цветения — в июле и августе.
Клематисы обычно обрезают осенью, но это можно делать и весной.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»