Любимые колючки! От крошечных «каменных роз» до величественных эхинопсисов – мир кактусов и суккулентов удивительно богат. Они не капризничают, живут годами и становятся настоящими домашними любимцами. Неудивительно, что все больше людей создают из них настоящие коллекции, а в латвийском Музее природы выставка кактусов каждый год включена в календарь событий. 

Жизнь среди колючек

На пике коллекция кактусов и суккулентов юрмалчанки Елены Самцовой состояла из трех тысяч видов этих растений. Хозяйка начала их собирать еще в начале 1960-х. Будучи школьницей, она случайно  прочитала очень интересную тематическую книжку и, на карманные деньги – за 20 копеек – начала покупать кактусы.

Сейчас Елена Самцова сильно сократила свою коллекцию – справляться с таким хозяйством уже стало сложно. Но если растение ее заинтересует, то выписывает семена из сертифицированных зарубежных питомников.

– В 2008 году я была в Аргентине. Оттуда привезти покупные семена не было возможности. Прямо там, на полянке, я набрала семена одного очень хорошего кактуса – и он вырос, – вспоминает коллекционер. – Жаль, что на других кактусах тогда не было семян: это был конец весны и еще ничего не созрело.

Сейчас коллеги по увлечению Елены активно общаются через Интернет, а наша собеседница возглавляет правление Латвийского общества любителей кактусов и других суккулентов. До эпидемии Covid члены общества каждый месяц проводили многолюдные встречи в музее природы.

Неприхотливые, но с характером

– С каких кактусов вы бы посоветовали начинать новичку?

– Трудно сказать. В нашем клубе есть люди, которые начинают с самых сложных и очень удачно выращивают их. Выбор зависит от характера человека. Бывают люди, которым нравится что-то особое, например, астрофитумы – кактусы-звезды. И они начинают только с астрофитумов.

– А астрофитумы сложно выращивать?

– Они не то, чтобы сложные в выращивании, но что-то о них знать нужно. Астрофитумы не любят торф, например. В земле его не должно быть абсолютно. Не любят они и перелив. Есть у них свои особенности, и люди, которые хотят их выращивать, должны заранее с ними ознакомиться.

– Какие кактусы самые неприхотливые?

– Таковы многие маммилярии. Но их зато трудно вырастить из семян. Первую маммилярию лучше приобрести в магазине. В нашем клубе практически все так начинали.

– Кактусам обязательно стоять на солнечном подоконнике или они могут расти и в других местах?

– Большинство шаровидных, колючих и не очень кактусов растут в таких условиях, где много солнца. Иногда – в полутени, но там, где достаточно много света, есть перепад температур. Но есть такие кактусы с листиками, так называемые лесные, они растут, как лианы, на кустах и деревьях в полутени. Круглый год их надо поливать, но им не надо много солнца. К таким относятся, например, декабристы. Но и им не подойдет северное окно. Лучше северо-западное, в худшем случае – северо-восточное.

– А есть ли «офисный» кактус? Который может расти при искусственном освещении посреди кабинета у компьютера?

– Нельзя ставить кактус у компьютера! Кактусу там делать нечего, у компьютера он обречен умереть. В угол комнаты можно поставить цериусы – они выдержат. Но они никогда не будут в таком углу цвести – просто будет стоять такой столбик с колючками.

– Одно время бытовало мнение, что кактусы поглощают вредное излучение от монитора. А очищают ли они воздух в комнате, как лиственные растения, или они только для эстетического наслаждения?

– Нет, про излучение это миф. Никакого вреда от кактусов в доме нет, но и никакой пользы тоже.

– Цветоводы всегда в восторге, когда кактус зацветает. А какие условия нужны, чтобы он зацвел?

– Любое растение нуждается в отдыхе. Полгода мы свой кактус поливаем, когда земля в горшке становится сухой. В этот же период, весной и в начале лета, его можно подкормить кактусным удобрением. Но вторые полгода пусть он стоит хоть в темном углу, хоть где, но поливать его не надо. Идеально, если есть возможность его поставить в более прохладное место, где температура +8…12 градусов.

– Когда пора вводить кактус в спячку, чтобы он отдохнул и зацвел? И долго ли этого ждать?

– Спячка продолжается с октября и до весны, когда снова можно поливать и дать удобрение. Только обязательно специальное – обычное удобрение для комнатных цветов для кактусов «слишком жирно». Есть кактусы, которые цветут уже на первый год после посева. Ребуции, например. На второй год из посеянных цветут процентов тридцать-сорок кактусов. А на третий – уже большинство. Есть отдельные сложные кактусы, их выращивают только опытные кактусисты, для цветения которых нужно шесть-восемь-десять лет.

– Кактусы считаются выносливыми, но и их можно загубить?

– Чаще всего их переливают. При мокрой гнили кактус сгнивает полностью. Но бывает и сухая гниль – внутри растение погибает и стоит, как чучело. Выглядит хорошо, а внутри все мертвое. Поливать кактусы нужно только тогда, когда земля сухая. Одному кактусу хочется пить на следующий день, а другой можем поливать раз в месяц. Есть такие кактусы, которые вы год не будете поливать и они будут жить и радоваться. Был такой случай. Много лет назад в одном магазине на Бривибас мы регулярно покупали кактусы из Голландии – очень хорошенькие они там были. И вот приходим один раз, а продавщица говорит: «Ой, извините, у меня тут кактус завалялся. Посмотрите?» Год он пролежал у стенки в темном углу, где-то под радиатором. Я тогда купила его за 1 лат. Как он меня радовал! Обалденно красивые цветы! Это был гимнокалициум – самый красивый цветущий кактус из моей коллекции.

Испорченный от избытка влаги гнилью кактус Елена Самцова советует сразу выбросить. Зато некоторые большие кактусы способны выдержать и целое наводнение. В саду Елены на улице летом стоит огромный калифорнийский Ferocactus horridus, диаметр которого за 27 лет достиг уже сорока сантиметров. Он пьет все, что льется с неба, а в прошлом году пережил бурю и наводнение – отстоял в воде почти неделю, а потом зацвел. Не удивительно – в Калифорнии тоже бывают ливни.

Розы пустыни и живые камни

Суккуленты по уходу не всегда похожи на кактусы. Есть суккуленты, которые хорошо растут и не видя солнца – Елена Самцова говорит, что такие можно выращивать даже в ванной комнате. Такова сансевиерия, которую большинство знает под именами «щучий хвост» или «тещин язык».

Когда-то самым популярным «домашним деревцем» было денежное, также известное как толстянка овальная или крассула. Это совершенно нетребовательное растение, которому нужна «никакая» земля – можно песок и камни, допустимо минимум органики. Поливать его надо редко, а чтобы оно цвело, его вообще не поливают летом. Именно при этом условии осенью толстянка начинает цвести, причем красивыми и ароматными цветами.

Сейчас у денежного дерева появились достойные конкуренты в борьбе за сердце любителя комнатных цветов. Например, эффектное суккулентное растение с утолщенным стволом и яркими цветами, которое не зря называют пустынной розой. Оно похоже на бонсай и при этом цветет, как экзотический куст! Называется эта красота адениум и пришла она к нам с восточного побережья Африки и соседних островов. Любит жару, хорошо чувствует себя зимой в квартире, а летом хочет получить максимум солнечного света и тепла. В квартирных условиях пустынные розы цветут начиная с июля. Зимой «впадают в спячку», некоторые виды могут сбросить листья.

Как маленькие волшебные деревья выглядят эониумы – их листья образуют розетки, издалека напоминающие цветы. Коллекционер рассказала нам, что обычно у эониумов розетки зеленого цвета, но недавно в Китае вырастили гибриды, у которых листья пестрые. Растения сразу же стали очень популярными в мире. Эониумы выглядят декоративно весь год, разве что зимой становятся немного бледнее из-за недостатка света. Размножать цветастые модные гибриды можно укоренением маленькой розетки или даже отдельным листом, а вот из их семян вырастают только простые зеленые.

– Есть суккуленты, которые сложно вырастить из семян, но адениумы и эониумы – проще, чем редиску. Чуть присыпать семена землей сверху, поливать, и через неделю-две они всходят. Растут очень быстро и хорошо, – поделилась собеседница.

Елена Самцова показала нам и совершенно необычные суккуленты, которые она сама собирает –  живые камни.

– Это совсем другая культура – растения из Южной Африки, и они помнят свою этническую родину. У нас они цветут осенью и в начале зимы. Поливаем мы их несколько раз за теплый сезон начиная с конца мая, когда они полиняли – поменяли листья (есть у них такая особенность). И заканчиваем поливы в момент, когда образовались бутоны. Их вообще не надо удобрять. В горшке есть земля, комочки глины, камушки, в которых очень много минеральных удобрений, – рассказала Елена Самцова. – Есть люди, которые выращивают совсем без земли, в искусственном субстрате. Тогда их подкармливают разведенным вдвое удобрением для кактусов, но только в период роста. Но я свои не удобряла никогда и они живы-здоровы уже десятилетиями.

Погладь кактус, не бойся

Хотя большинство кактусов колючи, а некоторые и ядовиты, и в их многочисленном и разнообразном семействе нашлись «белые и пушистые». Например, у маммиллярии перистой колючки похожи на нежный белый пух и совершенно мягкие на ощупь. Она не ядовита и безопасна для людей. Но не все кактусы такие. Не опасно ли держать их в доме, где есть дети и животные? Елена Самцова говорит, что коты, как правило, знают, что делать и, проходя мимо, могут лишь усами провести по иголкам кактуса. «Кактусы не вредные, но есть их  животным не хочется. Некоторые могут скинуть горшок, что-то перевернуть играя. Но есть суккуленты, которые могут погрызть, но те, у которых сок токсичный, животные не трогают. Эти суккуленты лучше беречь от детей, а не животных», – рассказала председатель клуба кактусистов. Из красивоцветущих суккулентов, к сожалению, токсичен адениум, таковы и молочаи. Если вы обрезали такие растения и их сок попал на кожу, с пальцами ничего не случится, но не надо тереть ими глаза – ощущения будут очень неприятными и придется долго промывать глаза проточной водой из-под крана.

У кактусов могут быть и очень «злые»  – такие виды Елена вообще не советует держать в доме. Есть цилиндропунции с красивыми длинными колючками, а на конце каждой имеется маленький незаметный крючок. Если растение выстрелит такой колючкой, то это будет очень больно, а вытащить крючок – отдельное мучение. У опунций, кроме больших колючек, есть микроскопические. Извлечь из кожи их можно при помощи скотча, а боль снять под струей холодной воды.

Что купить для выращивания кактусов

Какой грунт выбрать, будет зависеть от кактуса, который вы поселите у себя дома. Елена Самцова говорит, что есть кактусы, которые растут в чисто минеральном грунте, при полном отсутствии органики. Есть кактусы попроще, которые органику выдерживают, но, в любом случае, надо обязательно добавить разрыхлитель, чтобы земля не слеживалась. Выбирая горшки, руководствуемся своими представлениями о прекрасном, но учитываем и потребности «жильцов».

– Каждый, кто хочет иметь побольше разных растений, выбирает горшки, которые занимают меньше места. Так и для кактусов – это в основном не круглые горшки, а квадратные – их можно лучше составить вместе. Во-вторых, размер подбираем так, чтобы внутри было место только корням. Сам кактус может быть по диаметру больше этого горшка. Кактусы с реповидным корнем очень хорошо себя чувствуют в узком горшке, – рассказала коллекционер. Маленькие кактусы можно пересаживать чаще, а такой гигант, как вырос у Елены Ferocactus horridus – раз в десять лет.

Из кактусов и суккулентов можно составлять общие красивые композиции. Для выбора соседей надо посмотреть – как растет растение? Есть такие, которые растут быстро, есть те, что хорошо кустятся. Другие могут расти медленно и им нужна иная почва.

– Если хотите сделать композицию в одной посуде, надо подумать – выдержат ли эти растения соседство? Если сомневаешься, то тогда в общую посуду лучше каждый кактус поставить в своем горшочке о обсыпать, например, камушками, – советует Елена Самцова.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.