Если на ваших вишнях, черешнях, сливах и абрикосах проявляются оба эти признака, возможно, не обошлось без заражения грибком Monilia cinerea.

В этом году монилиоз шагает по Латвии – погода этому способствует. У косточковых могут наблюдаться повреждения ствола,  происходит отсыхание отдельных веток, цветов и листьев.

– Монилиальный ожог чем-то похож на серую гниль – их грибки из одного рода. Болезни нравится, когда тепло, мокро, нет солнца. Поэтому погода для монилиоза была просто идеальной и мы его наблюдаем повсюду, – говорит консультант ТД Kurši, агроном и специалист по защите растений Юлия Вилцане.

Что же делать? Специалист советует – резать! Иначе инфекция перезимует в дереве и на следующий год распространится по нему дальше.

Эксперт напоминает – у одного дерева максимально мы можем спилить не более 30 процентов веток. Все снятые сухие побеги обязательно сжечь на костре. Следующий шаг (если на деревьях не висят плоды) – это использование препаратов меди и, как можно скорее.

– Можно применять и синтетические средства защиты растений. Но для плодовых деревьев обрезка плюс медные препараты – это как для зубов чистка и ополаскиватель. Обработка медью – это основная гигиена для деревьев, которую нужно проводить, если появляются такого рода болезни, – поясняет специалист. – До осени можно провести несколько обработок и ситуация станет получше.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.