Когда-то слова «в дни школьных каникул» прочно ассоциировались с детскими кинофильмами. Именно под такой рубрикой их показывали по телевизору, да и в кинотеатрах тоже.

На Рижской киностудии фильмы для детей снимали не часто – даже не каждый год. Но в связи с праздниками и каникулами мы решили их вспомнить.

Дочь народа

Интересно, что первый детский кинотеатр был открыт в Риге 7 ноября 1940 года в помещении бывшего кинотеатра «Метрополь» на улице Тербатас, 2, и был назван Центральным детским кинотеатром им. Павлика Морозова. Но латвийские фильмы для детей появились гораздо позже. На открытии кинотеатра был показан документальный фильм «Будем как Ленин», совсем не детский. Билет стоил 30 сантимов. Позже там показывали ленты «Джульбарс», «Василиса Прекрасная» и т. п.

Официально первый детский фильм был снят на Рижской киностудии в 1957 году. Считается, что этому способствовало постановление Министерства культуры СССР о расширении производства детских фильмов. В первую очередь, оно коснулось «Мосфильма», где в 1959 году было создано объединение детских и юношеских фильмов «Юность», но и другие киностудии не могли не откликнуться. Хотя нельзя сказать, что детского кино к тому времени не было совсем.

К примеру, в том же 1957 году в павильоне Рижской киностудии режиссер студии им. Горького В. Эйсымонт работал над фильмом «Дружок» по рассказу Николая Носова. Тогда же молодая режиссeр Ада Неретниеце приступила к съемкам фильма «Рита», по сценарию Федора Кнорре. Это была первая работа выпускницы ВГИКа, ученицы Эйзенштейна, прибывшей в Ригу по распределению, но родившейся и жившей в Ленинграде. Впрочем, о ее судьбе мы подробно рассказывали ранее.

Сюжет фильма не совсем детский. Латышская девочка Рита во время немецкой оккупации скрывает на хуторе раненых солдат – русского, француза и двух латышей. Ей помогают два хороших немца. Однако фашисты начинают что-то подозревать. Но все заканчивается хорошо – приходом Красной армии. Актер Арнольд Лининьш, который изображал француза и даже выучил язык, хотя его роль была почти без слов, вспоминал: «Самые сильные впечатления оставила у меня работа над сценарием. В нем было слишком много ситуаций, сцен, линий, лишь приблизительно сопоставимых с реальностью…»

В отличие от других детских фильмов, на главную роль конкурса не было – сценарий был написан специально для школьницы Инесе Гулбе, уже снимавшейся в фильме «После шторма» по сценарию того же автора. Режиссeр вспоминала: «Инесе была удивительным ребенком. С ней можно было работать так же, как и с серьeзной, опытной актрисой. Она приходила ко мне с копией сценария и карандашом в руке, задавала вопросы, внимательно слушала и записывала пояснения, все продумывала и всегда приходила на съемки сосредоточенной, с выученным текстом, готовой к работе. Такой внутренней дисциплине и чувству ответственности можно позавидовать».

Сама Инесе спустя годы рассказывала: «Все происходящее казалось мне само собой разумеющимся, как работа, которую нужно было выполнить как можно лучше. И даже позже, когда были премьеры и встречи со зрителями, это не вызывало у меня ни особого неудовольствия, ни тщеславия, вызванного успехом – я воспринимала все это как нечто совершенно естественное. Прошло время, я повзрослела, и кино исчезло из моей жизни… Я окончила университет, стала филологом и работала на телевидении, то есть в сфере, близкой к кинематографу».

Фильм снимали в Тукумсе, а руины школы – в Джуксте. Картина получила вторую премию по разряду детских фильмов на Всесоюзном кинофестивале (1959), премию на II Кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Вильнюс, 1959), номинировалась на «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1958).

Известный советский режиссер Григорий Рошаль в 1958 году в журнале «Искусство кино» высоко оценил фильм «Рита», его гуманизм и поэтичность. И назвал одним из лучших детских фильмов тех лет.

«Можно было бы указать на некоторые недостатки, но все они, взятые вместе, не могут заслонить очевидных достоинств произведения. Фильм «Рита» еще раз свидетельствует о больших возможностях латышской кинематографии. Зрители надолго запомнят образ маленькой героини, замечательной дочери латышского народа», – писала «Советская молодежь».

Пример для подражания

Но юным зрителям, причем всей страны, гораздо больше по душе пришелся следующий детский фильм Рижской киностудии. Правда, это были уже другие юные зрители, потому что фильм появился через шесть лет.

«На заборе сидело десятка три ребят, взрослые стояли поодаль. Это первые зрители будущего кинофильма Рижской киностудии «Армия Трясогузки». На съемочной площадке атмосфера, о чем-то своем говорили режиссер и оператор, актеры досконально изучали собственное движение в кадре. У постановщиков работы хоть отбавляй, чтобы зритель не почувствовал, что это декорация. Все делалось спокойно, не спеша. Последние приготовления окончены, все готово к съемке…» – так начинался репортаж в «Советской молодежи».

Это был дебют в художественном кино Александра Лейманиса. Он родился в 1913 году в Смоленской губернии, в семье латышских крестьян. В Гражданскую войну лишился родителей, скитался по детским домам. Поэтому ему оказался близок сценарий, предложенный ленинградскими авторами. О том, как трое мальчишек-беспризорников сражаются с Колчаком. Это русский мальчик Трофим по прозвищу Трясогузка, латыш Мика и цыганeнок Гаврюха Спицын, которого все зовут просто Цыган.

Создателям фильма пришлось долго выбирать исполнителей главных ролей. Было просмотрено около 2500 детей. Ездили по школам, побывали в пионерских лагерях. Цыгана искали в Молдавии. И тут узнали, что в Харькове, в цыганском ансамбле, выступают два брата Коржовых – Юра и Сима. Когда Юру спросили, что он умеет, ответил – всe. И тут же сплясал цыганочку, а затем два часа пел цыганские песни.

Юного актера на роль латыша Мики выбирали из 14 претендентов, выбрали Айвара Галвиньша, ученика 4-го класса 17-й средней школы. Он пришел по объявлению в газете.

И наконец, на роль самого Трясогузки подошeл рижанин Витя Холмогоров, ученик 7-го класса 18-й средней школы. Его нашла второй режиссер Рената Гинтере.

В главной взрослой роли – подпольщика и латышского стрелка Платайса – снялся Гунар Цилинский. И это была его лишь вторая роль в кино, первая, в фильме «Чужая в поселке», прошла незамеченной. Интересно, что худсовет против будущего секс-символа Цилинского возражал – говорили, что у него слишком широкие плечи и слишком маленькая голова.

Дебютировал в фильме и Улдис Думпис, в роли белогвардейского адъютанта из балтийских немцев. Это был первый сыгранный им немец.

Большую часть фильма снимали в Лиепае, а также в Тукумсе, Кемери и Риге. Фильм сдавали трудно, директор киностудии решил подстраховаться и пригласил комиссию из Москвы. Но на счастье, ее возглавлял Юлий Райзман, которому фильм понравился.

Лидер проката

Премьера состоялась 18 мая 1964 года в кинотеатре «Пиониерис». «Армия Трясогузки» – хороший подарок Рижской киностудии нашим детям к 12-й годовщине пионерской организации», – сообщала латвийская пресса.

Газета «Ригас Балсс» писала: «В фильме есть эпизод, где трое мальчишек мечтают о будущем. Это будущее они завоевали, а то, что добыто своими силами, особенно близко и дорого. Из таких, как Трясогузка, Цыган и Мика, росли убежденные защитники завоеваний революции.

Авторы сценария дали достаточно возможностей для интересного сюжетного решения, а режиссер А. Лейманис показал, что умеет работать с маленькими актерами. Наиболее удачны именно те эпизоды, которые связаны с переживаниями мальчиков, с их взаимоотношениями и раскрытием их характеров. Маленькие зрители видят в них подлинных сверстников и в то же время находят в их поведении пример для восхищения и подражания. Пожалуй, не стоит удивляться, если после просмотра фильма ребята станут играть в «Армию Трясогузки».

Фильм с триумфом прошел по киноэкранам, неоднократно демонстрировался по телевидению. За первый год его посмотрели 18,7 миллиона зрителей. Картина попала в тысячу самых кассовых советских фильмов.

В 1967 году вышел фильм «Неуловимые мстители», со схожим сюжетом – трое юных подпольщиков, среди которых цыган, сражаются с беляками. Фильм Кеосаяна, конечно, более раскручен, но наш вышел раньше!

В том же 1967 году, по многочисленным просьбам зрителей, в том числе из ЦК ВЛКСМ, появилось продолжение «Армия Трясогузки снова в бою». От важно действовали те же герои, но к ним присоединились новые соратники – подпольщица Габриэла, в роли которой была жена режиссeра Байба Индриксоне и беспризорник Малявка, в его роли снялся сын режиссера Айвар Лейманис. А также собака Гриф породы боксер, вроде бы ничей не родственник.

Юные зрители очень ждали продолжения, поэтому оно выбилось в лидеры проката – 32,2 миллиона зрителей за первый год демонстрации. Надо сказать, что из восьми фильмов Александра Лейманиса пять попали в список тысячи самых кассовых советских фильмов. Самый известный, конечно, «Слуги дьявола». Третью часть «Трясогузки» он снимать отказался.

Московский кинокритик Александр Караганов писал: «кинорассказ о разведчике Платайсе и его юных помощниках построен по канонам юношеского приключенческого фильма, уже «испытанным» на экране. В их привычности, в наивности некоторых сюжетных решений – слабость фильма. И все же, думается, он привлечет многих зрителей своей сюжетной остротой, образами Платайса и его сподвижников, воплощающих в своих действиях мужественную самоотверженность и волю к победе».

Послесловие

Как же сложилась жизнь юных исполнителей? Больше всего известно о Юрии Коржове. Снялся ещe в двух фильмах.

Был солистом, вокалистом, гитаристом. В 23 года стал художественным руководителем киевского ансамбля песни и танца «Ромен». Заслуженный артист Украины.

Последние данные про Виктора Холмогорова датированы 2020 годом: живет в Риге. У него трое детей и пять внуков. Айвар Галвиньш умер в 2005 году в 52-летнем возрасте. Он снялся еще в одном знаменитом детском фильме Рижской киностудии, о котором мы обязательно расскажем.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.