Марину Галевску в Лиепае знают многие. Причем знают не только как косметолога и биохимика, но и как автора детективов, из-под пера которой вышло уже четыре романа. Что заставляет Марину убивать своих героев, пусть даже на бумаге, и откуда она берет сюжеты для книг?

«Ко мне прилетела муза»

– Марина, у вас несколько очень востребованных профессий. Как вы представляетесь незнакомым людям?

– В первую очередь я биохимик. Это моя основная профессия, в которой я работаю более 30 лет. Затем я косметолог, у меня частная практика. Но людей больше всего интересует моя деятельность, как автора детективов.

Я долгое время не могла назвать себя писателем. Прямо чувствовала, как злые языки с сарказмом говорят: «Ну какая она писательница? Самозванка!» Но после того, как меня стали представлять писателем в интервью, я осмелела.

– Как вы решились писать детективы?

– К сожалению, у меня нет захватывающего рассказа. Мне много раз предлагали выдумать что-нибудь этакое, но я хочу быть честной, поэтому признаю, что все получилось спонтанно. Я должна была лететь отдыхать. Из Лиепаи в аэропорт Рига приехала заранее, до рейса оставалась уйма времени, а заняться было нечем. Я медленно пила кофе в кафе и наблюдала за людьми. А потом случилось то, что логически никак нельзя объяснить. Я открыла ноутбук и внезапно начала набирать текст. До этого момента я ни разу в жизни ничего не писала, даже в школьную стенгазету.

Когда я открывала ноутбук, у меня не было ни малейшего представления, о чем я буду писать, я не знала, кем будут мои персонажи, у меня даже не было истории, которая вдохновила бы меня на написание романа. Я знала одно – это будет непременно детективная история.

Не знаю, может, это была какая-то внезапная связь с космосом (как сейчас говорят), но текст как-то сам стал вырисовываться и обрастать персонажами, сюжет закручивался, и в какой-то момент мне самой стало интересно, чем все закончится.

С момента написания моего первого детектива до выпуска книги прошло около пяти лет. Сейчас я издаю по одной книге в год.

«Она написала убийство»

– Почему именно детективы?

– Я с детства зачитывалась детективами. Моими любимчиками были Джеймс Хедли Чейз и Агата Кристи. Между прочим, Агата Кристи написала свой первый детектив, когда была моего возраста. Я сочла это хорошим знаком и толчком к действию. Кто будет убивать в моей книге и по какой причине, я придумывала на ходу, сама не зная, о чем напишу через пять минут и какой будет концовка. Но так было только с первым детективом, на тот момент я не совсем серьезно к этому относилась.

– С кого вы списывали характеры главных героев?

– Это мои подруги и знакомые, но только частично. Все образы собирательные.

– А убийцы из ваших книг – это тоже ваши знакомые или, может быть, обидчики?

– Так как большинство моих знакомых читают мои романы, то я решила, что убийцей будет выдуманный персонаж.

Следователь и психолог

– Главная героиня ваших романов Марго имеет что-то общее с вами?

– Прежде всего, Марго – это не я, что бы ни думали люди. Но, видимо, она очень похожа на меня. Знакомые говорят, что при чтении романа представляют меня и даже «слышат» мой голос и мои слова.

Безусловно, у нас с Марго есть нечто общее: это любовь к жизни и понимание психологии людей. Я тешу себя мыслью, что я неплохой психолог, хотя и не имею образования по этой специальности. А еще – в этом я уверена – я могла бы стать толковым следователем. Почему я так думаю? Когда я смотрю или читаю детектив, то буквально сразу могу предсказать дальнейшие действия героев и развязку истории.

Раньше я сразу рассказывала о догадках домашним, но сейчас, после их многочисленных просьб, держу язык за зубами. Единственный автор, который не дает мне угадать концовку – это Агата Кристи. На нее я хочу быть похожей в своем творчестве. Это смело, скажете вы, и будете правы. Но ведь Кристи была обычной женщиной, которая и не помышляла, что станет королевой детективов. Эта великая писательница всегда будет для меня недосягаемой звездой.

Мне кажется, что у меня – как у мисс Марпл и Экюля Пуаро – получилось бы распутать настоящее убийство, не зря я в детстве хотела стать следователем.

– Ваша героиня следователь?

– Что вы, она обычная женщина, правда, интеллектуалка с хорошим образованием и неплохим знанием психологии.

«Мною руководит вдохновение»

– Где вы берете вдохновение?

– Когда я пишу, то стараюсь не смотреть и не читать детективы, чтобы ненароком не скопировать чей-то стиль или какие-то сюжетные линии. А вдохновение может вызвать все что угодно. Например, на сюжет моей последней книги повлияла поездка в заброшенное поместье недалеко от Лиепаи. Я там гуляла, смотрела, фантазировала – и сюжет пришел сам собой. Иногда я пишу о том, о чем мне самой было бы интересно прочитать.

– Тем не менее место действия предыдущих ваших романов было не в Латвии. Почему так?

– У меня нет ответа на этот вопрос, мною руководило вдохновение, а не разум или расчет. Я всегда описывала те места, где была сама, мне так проще. Но так как все читатели теперь мне пеняют на это, я клятвенно пообещала, что действия моего следующего детектива обязательно будет разворачиваться в Латвии. И я сдержала слово.

– Вы выпустили уже четыре книги, последняя написана во время пандемии. Связан ли сюжет с коронавирусом? Может быть, кому-то вместо вакцины вкололи яд и его смерть списали на последствия вакцинации, или преступника невозможно найти, так как в момент убийства он был в защитной маске?

– Я работаю в лаборатории и каждый день занимаюсь этой темой, но еще и писать об этом было бы too much. Я принципиально не хотела писать ничего, что связано с пандемией, мне было важно, чтобы люди отвлеклись и отдохнули душой. Но я не исключаю, что на сюжет моего следующего детектива пандемия так или иначе окажет влияние.

– Не хотите ли вы убить кого-нибудь из героев с помощью химии или биологии?

– Убивала, убиваю и буду убивать! В одной книжке уже были использованы яды растительного происхождения, возможно, следующее убийство снова будет как-то связано с моей основной профессией.

Кто же убийца?

– Марина, что самое важное при написании детективов: завязка, история или хороший слог?

– Для меня, безусловно, это завязка. Когда человек начинает читать книгу, задача автора с первых строк захватить его внимание. Если этого не произошло, роман так и не будет прочитан.

Второй важный признак хорошего детектива, да и не только детектива – это концовка. Бывает, читаешь книгу с удовольствием, с большим интересом гадаешь, чем все закончится, а прочитав – разочаровываешься, так как концовка фальшивая. Мне хочется, чтобы человек по прочтении моего детектива сказал: «Ого, это было неожиданно круто, я и предполагать не мог, что так все будет».

– Что говорят вам ваши читатели: они сразу угадывали убийцу или до последнего этого не знали?

– Знаете, это первый вопрос, который я задаю тем, кто читал мои детективы. Обычно люди говорят, что до последнего не предполагали, чем закончится роман, меня такой ответ очень радует.

«Мне жалко тех, кто читает только профессиональную литературу»

– Многие женские детективы сейчас походят на книги Дарьи Донцовой. Она на вас повлияла?

– Этот вопрос мне часто задают, но – нет, мои книги другие. У многих людей фамилия Донцовой вызывает снисходительную улыбку, однако это самый продаваемый автор детективов на территории России. И это большой успех. Поэтому утверждать, что большая часть русскоязычного населения, которая выбирает ее книги – это глупые, не имеющие вкуса люди – нельзя. Если честно, мне жалко людей, которые читают только профессиональную литературу или книги по психоанализу (это сейчас так модно).

А если говорить о хитросплетениях сюжетов, то мне хочется верить, что мои книги можно сравнить с очень уважаемой мной Агатой Кристи. Моя Марго, как и Эркуль Пуаро и мисс Марпл, для расследования задействует «серые клеточки», а не тактику, стратегию и достижения науки вроде тестов ДНК.

– Многие считают, что детективы вообще не имеют отношения к хорошей литературе. Что вы думаете по этому поводу?

– Я уверена в том, что у каждой книги, у каждого жанра есть свой читатель, и принижать его нельзя. В разные моменты жизни мы предпочитаем разную литературу. Я всегда с особым удовольствием слушаю лекции биолога, лингвиста, специалиста в вопросах нейронауки и психолингвистики, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Татьяны Черниговской. Она сказала, что по своей работе читает столько медицинской литературы, что дома ей хочется почитать что-то легкое, так как мозг должен отдыхать. Я тоже читаю большое количество медицинской литературы и поэтому понимаю то, о чем она говорит.

Без труда не будет результата

– Сколько времени занимает написание детективного романа?

– Около пяти месяцев при условии, что я работаю каждый день. Со всеми хлопотами по выпуску книги получается так, что к новому роману я могу приступить только через год после начала предыдущего. Самое сложное – это усесться за стол, включить компьютер и начать. Но если ждать вдохновения, то ты рискуешь никогда ничего не закончить. Написание книги – это тяжелый, каждодневный труд. Муза должна соседствовать с силой воли и трудолюбием.

– Насколько выгодно быть писателем в Латвии?

– В Латвии невыгодно совсем, да и во всем мире есть лишь несколько десятков писателей, которые могут позволить жить за счет продажи книг. Все остальные живут за счет своей основной работы. Мое хобби приносит мне расходы, до доходов еще пока далеко, но я надеюсь, что найду свое издательство, которое возьмет меня под крыло, после чего я смогу заниматься только творческой составляющей.

– Я читала, что многие писатели детективов после написания книги дают ее читать экспертам в разных областях, чтобы сверить факты. Вы тоже так делаете?

– Нет, но когда я пишу, то ищу в разных источниках нужную мне информацию.

«Я еще недостаточно популярна»

– Несут ли вам люди какие-то истории, которые вы можете использовать в своих романах?

– Нет, да я и не просила. Пока справляюсь сама и полностью доверяю своему чутью.

– Чье мнение о ваших романах вам особенно важно?

– Мнение близких, они всегда и все скажут честно. Но вообще-то мне никто, во всяком случае в лицо, не говорил, что мои книги плохи. А может быть, дело в другом: я еще недостаточно популярна и узнаваема, поэтому хейтеры меня не атакуют. Да и слава богу, если бы это случилось в самом начале моей писательской деятельности, это, возможно, сбило бы меня с пути. А вот сейчас я даже не стану обращать на плохие слова внимание, скорее улыбнусь и скажу: «Ну наконец-то, вот она – популярность!»

Если говорить в целом про критику, то, как мне кажется, в основном критикуют несчастные, не добившиеся ничего в жизни люди. Таких бесит чужой успех. А вот счастливые и состоявшиеся люди не скупятся на похвалу, всячески тебя поддерживают, потому что знают, что стоит за любым успехом. Меня мнение ограниченных и завистливых людей не интересует, я нахожусь в таком возрасте, когда пересудам уделяют все меньше внимания. Если обо мне говорят, значит, я интересна, а все остальное – дым.

– Вы хотите стать знаменитой писательницей?

– Конечно! Любой человек, который что-то делает для других, хочет признания, а это равно тому, чтобы стать знаменитой.

– На улицах вас уже узнают?

– Скорее – да. Я живу в маленьком городе – Лиепае, многие жители знают, что я автор детективов. Я часто замечаю заинтересованные взгляды, тем более что несколько лет подряд я проводила открытые презентации моих книг, на которые могли прийти все желающие.

– О чем вас, как автора детективов, чаще всего спрашивают знакомые?

– Чаще всего о том, когда выйдет очередной детектив. До выхода моей первой книги никто не знал, что я пишу. Когда книга вышла и я объявила о презентации, то мой телефон чуть не разорвался от звонков. Всем было интересно узнать подробности.

Ольга ВАХТИНА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.