Советский и российский кинорежиссeр, сценарист, художник, продюсер... На долю георгия эмильевича Юнгвальда-Хилькевича. С детства выпали как тяжелые испытания, так и счастливые шансы...
Георгий появился на свет в Ташкенте. Его мать Нина Буйко происходила из русских столбовых дворян и была танцовщицей в Государственном узбекском театре оперы и балета. Отец, Эмиль-Ольгерд, был руководителем этого театра. Дед Георгия по отцовской линии был из польских шляхтичей, бабушка – итальянкой, родной сестрой оперной певицы Лины Кавальери. Имя Эмиль Юнгвальд-Хилькевич получил в честь писателя Эмиля Золя, который, по преданию, был влюблeн в Лину.
Детство строгого режима
Георгий не был первым сыном супружеской пары: их первенец, Слава, умер в четырeхмесячном возрасте за несколько лет до рождения второго сына. После этой трагедии Нина долгое время не могла забеременеть, и Эмиль-Ольгерд решил прибегнуть к помощи знаменитого гипнотизeра Вольфа Мессинга. Тот сообщил Нине, что через два месяца долгожданная беременность наступит. Так и вышло – предсказания Мессинга сбылись, и 22 октября 1934 года родился Георгий Эмильевич.
Он рос активным ребeнком – увлекался футболом, довольно рано научился водить мотоцикл и без труда осваивал школьную программу. Однако в 14 лет жизнь Георгия круто изменилась: он получил серьeзную травму ноги, которая спровоцировала остеомиелит – тяжeлое воспаление костной ткани. Отец сумел достать дефицитный в те годы пенициллин, и это спасло мальчику жизнь. Но Георгия мучили невыносимые боли, из-за которых он даже терял сознание. В результате доктора назначили ему постельный режим.
Мальчик был прикован к кровати целый год. Чтобы скрасить однообразные будни, он читал множество книг – в том числе «Трeх мушкетeров» Александра Дюма, которые навсегда остались одним из его любимых произведений. Когда угроза жизни миновала, отец призвал мальчика заняться полезным делом и заказал ему в театре специальный пюпитр для постели; на нeм Георгий расписывал ткани для театра – этому его научила мама, которая, уйдя из балетной труппы, стала работать в том же театре художником. За свою работу Георгий получал деньги – и очень гордился тем, что даже в таком состоянии пополнял семейный бюджет.
Жизнь есть борьба
Когда постельный режим разрешили прервать, ещe год будущему режиссeру пришлось ходить в гипсе. Затем его сменил специальный бандаж. Даже в нeм и на костылях Георгий ходил на работу в театр: грунтовал театральные задники, а затем и расписывал их. Вернувшись в школу, Георгий вeл себя так, будто не приходится ковылять на одной ноге: участвовал в школьных театральных постановках, рисовал афиши, выступал со стихотворениями, и даже наловчился кататься на мотоцикле в таком состоянии. Правда, когда это увидел его отец, мотоцикл был быстро передан в дар ДОСААФ.
Как вспоминал сам Георгий Эмильевич, он стремился жить, как его сверстники – полной жизнью. На личном фронте, когда из мальчика Георгий стал юношей, всe тоже складывалось, несмотря на инвалидность: благодаря работе в театре у будущего режиссeра возникали один за другим романы – пылкие и многочисленные – с девушками из балетной труппы. Как признавался сам Юнгвальд-Хилькевич, из-за его непостоянства часто проливались слeзы юных танцовщиц, но поделать со своим темпераментом он ничего не мог, о чeм впоследствии жалел.
В институт Георгий Юнгвальд-Хилькевич также поступал, по его собственному выражению, «на костылях». Молодой человек освоил несколько специальностей: сначала был Ташкентский архитектурный институт, затем, на пятом курсе, он перевeлся в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Несколько лет Георгий работал по специальности – художником в Узбекском государственном академическом драматическом театре имени Хамзы, на киностудиях «Узбекфильм» и «Таджикфильм».
В Одессе
Однажды оказавшись в Москве, решил получить ещe и режиссeрское образование: увидел объявление о наборе на Высшие режиссeрские курсы, подал заявление и сдал экзамены. Георгий был зачислен в мастерскую Михаила Ромма и Леонида Трауберга. По окончании курсов в 1966 году Юнгвальд-Хилькевич снял на Одесской киностудии свой дебютный фильм – фантастическую сатирическую комедию «Формула радуги». В Одессе режиссeр обосновался на тридцать лет.
«Формулу радуги» выпустили в прокат лишь в восьмидесятых. Причины, по которым ей сразу не дали «зелeный свет», не совсем ясны. На этот счeт существует три версии: то ли цензура посчитала сатиру слишком острой, то ли Госкино решило не выпускать фильм в один год с фантастической комедией «Его звали Роберт», сюжетом схожей с «Формулой радуги», то ли виной всему профессиональный брак – очень некачественная операторская работа.
Опасные гастроли
За «Формулой радуги» последовала картина «Внимание, цунами!» – один из первых советских фильмов-катастроф. Владимир Высоцкий, друг Георгия Юнгвальд-Хилькевича, написал для этой ленты две песни: «Долго же шeл ты, в конверте листок…» и «Цунами». Вторая из них, к сожалению, так и не вошла в фильм.
Известность режиссeру принесла его третья полнометражная картина – музыкальный фильм «Опасные гастроли». Лента, которая позиционировалась как «историко-революционный водевиль», стала самым кассовым проектом Одесской киностудии: за год проката его посмотрели почти 37 миллионов советских граждан. Главную роль в картине, рассказывавшей о большевиках-подпольщиках, ввозивших в Одессу оружие и конспирировавшихся с помощью театра-кабаре, исполнил Владимир Высоцкий. И за него Юнгвальд-Хилькевичу пришлось побороться.
В конце шестидесятых Высоцкий на главных советских киностудиях был уже «опальным» артистом. Но режиссeр не собирался идти на компромисс, когда его предупредили, что Высоцкого в проект брать не стоит. Вместо этого Юнгвальд-Хилькевич пошeл на хитрость – устроил фиктивные пробы. Начальство заставляло прослушивать вместо Высоцкого всех, в том числе ведущих артистов тех лет – Вячеслава Тихонова, Юрия Каморного, Вячеслава Шалевича. Режиссeр не отказывался, однако в ходе проб предупреждал каждого из артистов, что ими хотят заменить Владимира Высоцкого. В итоге каждый из них от съeмок отказался, аргументировав решение тем, что им не понравился сценарий.
Юнгвальд-Хилькевич всe-таки снял в фильме Высоцкого – и «Опасные гастроли», как и предполагалось, положили «на полку». Судьбу картины решил случай: на закрытом показе в ЦК музыкальный водевиль увидел Анастас Микоян. Оставшись в полном восторге от увиденного, он разрешил выпустить ленту в широкий прокат. Критики разгромили фильм – они сходились во мнении, что Юнгвальд-Хилькевич опошлил революционную деятельность, смешав великий подвиг с кабаре-эстетикой. Однако зрителей это не волновало – мюзикл снискал в народе невероятную популярность.
Антисоветский Юнгвальд-Хилькевич
Прошлое, связанное с музыкальным театром, оказало существенное влияние на творческий подход Юнгвальд-Хилькевича: большая часть его фильмов и все его хиты – это яркие, без пяти минут «сценические» мюзиклы. Однако он экспериментировал и в других жанрах: так, за «Опасными гастролями» последовал героико-приключенческий фильм «Дерзость» о деятельности советского разведчика в годы Великой Отечественной войны, а за ним – детский фильм «Петька в космосе», производственная драма «Весна двадцать девятого» о трудовом подвиге инженеров-строителей в годы первой пятилетки и музыкальная сказка с фольклорными элементами «Туфли с золотыми пряжками».
Зрители принимали новые фильмы Юнгвальд-Хилькевича тепло, но, по иронии судьбы, часто даже не знали, кто именно их снял. Виной этому – отношение к режиссeру средств массовой информации: после успеха «Опасных гастролей», признанных критиками «антисоветским» кино, в прессе было принято умалчивать имя Юнгвальд-Хилькевича – вместо фамилии в отзывах критиков фигурировали формулировки вроде «молодой бездарный режиссeр». Иногда имя режиссeра даже не упоминали в титрах его собственных фильмов. Несмотря на это, он продолжал снимать – во многом именно благодаря зрительской симпатии. В своих интервью Георгий Эмильевич подчeркивал, что это было для него главным вознаграждением за труды.
Путем компромиссов
А в 1978 году вышел главный «блокбастер» Юнгвальд-Хилькевича. «Трeх мушкетeров», которые, несомненно, стали самым популярным творением Юнгвальд-Хилькевича, тот называл «не самым любимым своим фильмом» – даже несмотря на то, что картина с чудесной музыкой Максима Дунаевского была снята по мотивам обожаемого режиссeром Дюма. Возможно, причина в том, что съeмки дались режиссeру нелегко.
Идти на компромиссы и значительно менять актeрский состав пришлось ещe на подготовительном этапе: Александра Абдулова, который должен был играть д’Артаньяна, заменили на Михаила Боярского, Елену Соловей, которая должна была исполнить роль миледи, – на Маргариту Терехову, Евгению Симонову, утверждeнную на роль Констанции, поменяли на Ирину Алфeрову, которая категорически не нравилась режиссeру; их взаимная неприязнь была заметна и на съeмочной площадке.
С исполнителями главных ролей тоже приходилось нелегко: их постоянно донимали поклонницы; многие из них были находчивыми – накрывали для любимых артистов «поляну» со спиртным, подгоняли автомобили с горячительным в багажниках, поджидали у гостиницы. Доходило до того, что «мушкетeры» исчезали прямо во время съeмок. Кроме того, у актeров возникли проблемы с КГБ: в их гостиничных номерах установили прослушку – и зафиксировали все политические шутки и пародийные «номера» артистов.
Спасать положение пришлось режиссeру: прослушав записи, он пообещал, что такого не повторится, и заставил Михаила Боярского пойти в ведомство и лично принести извинения. После этого прецедента Юнгвальд-Хилькевич, страдавший от алкогольной зависимости ещe со старших курсов художественного института, ввeл на площадке «сухой закон», но это не спасало ситуацию – в итоге фильм был сделан практически «на коленке».
Противоположные мнения
Когда «Д’Артаньян и три мушкетeра» вышли в прокат, история с зеркально противоположными мнениями профессиональной и любительской аудитории повторилась: зрители были в восторге, а критики разнесли мюзикл в пух и прах, обещая, что вскоре картину забудут. Свершиться этому пророчеству было не суждено. Сиквелы, впрочем, не повторили успех первых «Мушкетeров»: «Мушкетeры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетeры тридцать лет спустя», вышедшие в начале девяностых, не смогли покорить сердца зрителей.
Однако после первых «Мушкетeров», в восьмидесятые, Юнгвальд-Хилькевич снял ещe несколько ярких фильмов, которые вспоминаются и сегодня: «Ах, водевиль, водевиль…», «Выше радуги», «Узник замка Иф». С конца девяностых режиссeр снимал мало – с 1995-го по 2005-й он поставил всего четыре полнометражных фильма, ни один из которых не обрeл популярности, и несколько скетчей для киножурнала «Ералаш». Последним фильмом Юнгвальд-Хилькевича стал очередной сиквел «Мушкетeров» – «Возвращение мушкетeров, или Сокровища кардинала Мазарини», вышедший в 2007 году. К сожалению, картина, сценарий которой имел к творчеству Александра Дюма уже весьма опосредованное отношение, не понравилась ни критикам, ни зрителям.
Кошки, жены, дети
В 1997 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич стал главным режиссeром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачeва, где служил до конца жизни. Также он продолжал работать художником-постановщиком – оформителем спектаклей во многих театрах Москвы, Одессы и Ташкента.
Георгий Эмильевич был женат трижды. Со своей первой женой, Светланой Марковой, он познакомился ещe в Ташкенте – и вместе с ней переехал в Одессу, где Светлана работала художником по костюмам на киностудии. В 1960 году у пары родилась дочь Наталья. В 1970 году Юнгвальд-Хилькевич развeлся со Светланой и женился на Татьяне Черновой, артистке Узбекского театра оперы и балета имени Навои.
История повторилась несколько лет спустя: на съeмках «Узника замка Иф» 52-летний режиссeр влюбился в 17-летнюю Надиру Мирзоеву, студентку хореографического училища. Они встречались 7 лет – в 1995-м Юнгвальд-Хилькевич развeлся с Татьяной Черновой и женился на Надире, с которой прожил до конца жизни. В 1997-м она родила 63-летнему режиссeру дочь Нину.
Послесловие
Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался 11 ноября 2015 года в Москве, в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы, от сердечной недостаточности.