Ритм нынешней городской жизни в Риге и стандарты качества, которых жители ждут от столицы государства, заставляют поставщиков услуг задуматься о перспективах и внедрении самых современных решений.

На административной территории Риги услуги центральной канализации доступны уже 97,5% жителей города.

Но все-таки в Риге остаются районы и улицы, где эти услуги недоступны или не используются, поскольку собственники жилья еще сомневаются в необходимости подключить центральную канализацию. Будничная работа предприятия Rīgas ūdens связана с расширением имеющихся сетей центральной канализации, их восстановлением или проведением совершенно новых сетей с использованием софинансирования Европейского фонда выравнивания.

Такие работы уже проведены в Вецаки, Межапарке, Вецдаугаве, Дарзциемсе, Шампетерисе, Марупе (Биерини), частично в Зиепниеккалнсе, Болдерае, Берги и Бебербеки, далее следует Иманта, частично Тейка и частично Зиепниеккалнс.

Большая часть жителей этих районов оценили преимущества новых подключений к системе центральной канализации и воспользовались механизмами финансовой поддержки Rīgas ūdens, чтобы реализовать подключение своего жилища к таким сетям.

Рассказывает Петерис Ласманис, житель Биерини в районе Марупе: «Строительство дома я закончил примерно 20 лет назад и переехал сюда со всей семьей в 2004 году. В то время в районе не было возможности подключить недвижимость к центральному водопроводу и канализации, поэтому питьевую воду мы брали из скважины. В свою очередь для канализации использовали емкость на 14 кубометров, которую нужно было чистить каждые три-шесть месяцев. Принимая во внимание, что у нас большая семья и мы тратим много воды, было трудно «поймать» правильный момент, когда емкость заполнялась и требовала очистки, в результате канализация засорялась. Сразу после подведения городских сетей мы одними из первых в своем районе подключили городской водопровод и канализацию. Главными аргументами в пользу такого выбора были сравнительно небольшие затраты в перспективе, а также возможность получать из крана качественную питьевую воду. После подключения к городским сетям ни разу не приходилось сталкиваться с нарушениями водоснабжения или работы канализации. Все больше наших соседей тоже выбирают переход на услуги центрального водопровода и канализации, вдобавок они используют софинансирование самоуправления, которое в рамках проекта европейского фонда предлагается у нас в районе Марупе».

Цель этих мероприятий – обеспечить услуги удобной и качественной центральной канализации еще большему количеству жителей Риги. Выбор рижан в пользу подключения к городским сетям немного осложняется сравнительным недостатком информации об отличиях центральной канализации от локальных сетей. Специалисты Rīgas ūdens обобщили сведения о самых популярных системах децентрализованной канализации и сравнили их со сведениями о подключении к центральным сетям и использовании услуг Rīgas ūdens.

Центральная канализация

Один из главных плюсов, это комфорт – сточные воды уходят из жилища и хозяину не надо думать, когда и как их собирать и очищать. Также не надо организовывать вывоз сточных вод или думать о ремонте устройств. Rīgas ūdens обеспечивает как сбор сточных вод и их отвод на очистные сооружения, так и качество этих услуг и их соответствие требованиям нормативных актов.

Выгребная яма или накопительная емкость

На дачах или в других местах, где человек потребляет мало воды, устройство накопительной емкости – это удобное, недорогое и простое решение. Назначение такой емкости в том, чтобы накапливать все сточные воды в герметически закрытом резервуаре. Сточные воды не попадают в окружающую среду и не засоряют природу. В емкости накапливается вся вода, которую в быту использует семья. Но в перспективе обслуживание такой емкости обходится недешево, поскольку ее нужно регулярно опустошать и использовать услуги ассенизатора. Такую емкость можно разместить только на таком участке, где к ней может подъехать ассенизационная машина.

Биологические очистные сооружения

Система биологической очистки состоит из емкости с непрерывной подачей электроэнергии. Очищенные сточные воды затем отводятся в канаву или другой водоем. Это самая дорогая система при установке, однако в перспективе ее обслуживание стоит недорого, а энергии она потребляет немного. Периодически нужно проверять количество ила, а также работу компрессора. Эти сооружения не рекомендуется размещать в местах с высоким уровнем грунтовых вод или в домах, где редко живут люди, поскольку это может неблагоприятно повлиять на долговечность устройства. Как и любое устройство, систему биологической очистки со временем придется менять или ремонтировать, а также необходимо заключить договор с сертифицированным предпринимателем об обслуживании устройства.

Септик

Септик – это емкость как минимум с двумя или тремя взаимно соединенными камерами и системой инфильтрации, из которой очищенная вода отводится в грунт. Эта канализационная система оценивается, как самая небезопасная для окружающей среды.

Септики не предусмотрены для мест с высоким уровнем грунтовых вод (в таких местах трудно отводить очищенные сточные воды). На рынке предлагаются септики с биофильтром, который обеспечивает лучшую очистку воды, но хозяину необходимо периодически следить за чистотой фильтра. Септики обеспечивают только механическую очистку сточных вод и не очищают их до той степени, которую определяют правила Рижской думы.

Хотя установка, эксплуатация и обслуживание септика стоят недорого, при выборе этой системы нужно считаться с тем, что придется регулярно вызывать ассенизатора.

Комментирует Марцис Цепуритис, заместитель директора департамента развития инфраструктуры Rīgas ūdens:

– До 31 декабря 2021 года владелец был обязан зарегистрировать свою систему децентрализованного сбора или очистки сточных вод и привести ее в соответствие с требованиями закона. Госконтроль в 2020 году констатировал, что до 64% домохозяйств, которые пользуются местными системами канализации, сдают сточные воды на очистку реже одного раза в год. Таким образом они угрожают чистоте грунтовых вод, своему здоровью и здоровью соседей. Надо подчеркнуть, что в быту мы используем невообразимо широкий спектр бытовой химии, которая при неправильном сборе сточных вод попадает в окружающую среду. «Зеленое мышление» – это не только современный девиз, оно предусматривает изменение взглядов и ценностей, а также активные действия с целью заботы о чистой, ухоженной и здоровой среде для себя и будущих поколений.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.