Рижанин Сергей И. рассказал «МК-Латвии», что уже более трех лет безуспешно добивается от представителей предприятия Rīgas meži устранения последствий ураганного ветра, в результате которого несколько сломанных деревьев в лесу напротив его дома на улице Эбельмуйжас в районе Зиепниеккалнс так и не убраны и представляют угрозу для жизни и здоровья проходящих мимо гуляющих людей.

– Я несколько раз звонил ответственным лесничим Rīgas meži, дважды они даже приезжали на место, чтобы убедиться в моих словах. Но каждый раз дело заканчивалось только обещаниями распилить сломанные деревья «осенью, летом или после эпидемии коронавируса». Если честно, устал ждать. Я предлагал распилить упавшие деревья самому, если уж у службы леса нет такой возможности или ресурсов, но представители Rīgas meži снова и снова мне самому не разрешали это сделать, а сами не приезжали.

Этим летом Сергей увидел в Интернете информацию о том, что можно получить бесплатное разрешение на сбор отходов в окрестных лесах и позвонил в Latvijas Valsts meži c вопросом, относится ли это к деревьям на улице Эбельмуйжас в Риге.

– Мне пояснили, что леса вокруг Риги обслуживает отдельное предприятие Rīgas meži, так что рижанам для сбора отходов от вырубки леса, а также для распила бурелома следует получать разрешения у лесничих Rīgas meži. Офис предприятия находится в Риге на ул. Ояра Вациеша, также можно договориться о личной встрече с лесничим непосредственно в том лесу столицы, где человек планирует собирать отходы древесины.

Куда обратиться?

Предприятие Rīgas meži

Ул. О. Вациеша, 6, k-1, Рига, LV-1004

Телефон +371 67415710

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Рижанин Сергей обратился в Rīgas meži за разрешением на бесплатный сбор отходов от вырубки леса, поскольку рядом с его частным домом лесной массив, в нем десятки поваленных деревьев, которые не убираются годами.

– И что вам ответили?

– Разрешение на сбор отходов получить можно, оно выдается так же бесплатно, как и в государственных лесах. Но если речь идет о распиле упавших деревьев, что уже несколько лет актуально в моем случае, то это услуга платная. Мне пояснили: если сам житель распилит бурелом, то он должен будет оплатить древесину по рыночной цене, сейчас стоимость составляет 25 евро за кубометр.

Сергей посчитал в уме доходы и расходы от такого решения и договорился с лесничим Rīgas meži, что тот приедет на место и выдаст мужчине разрешение на сбор отходов и распил бурелома.

– Я был согласен заплатить, если это не обойдется мне слишком дорого. Подумал: «Что делать! Зато спустя годы моя мечта наконец сбудется и я устраню последствия урагана».

Сергей показывает участок леса с поваленными деревьями, за приведение в порядок которого ему придется заплатить из собственного кармана:

– Здесь в нашем Зиепниеккалнском лесном массиве, недалеко от кольца автобусов и троллейбусов, где гуляют люди с детьми и собаками, леса не чистятся много лет.

– И вы согласны заплатить?

– Смотря какой окажется конечная сумма. Если каждое из трех деревьев обойдется мне в 30 евро, это уже около 100 евро, плюс еще придется брать в аренду бензопилу, покупать бензин, который стоит выше 2 евро за литр, заправлять ее и вкладывать свой труд. Ведь это не менее полудня работы, к тому же с риском для здоровья. Все-таки я не профессиональный лесоруб. Считаю, что людям следовало бы просто бесплатно отдать упавшие деревья в распилку, дать им возможность очистить лес от бурелома. В нашем районе у коммунальных служб до этого более трех лет не доходят руки. А сейчас выходит, что мы делаем работу Rīgas meži и сами же за это приплачиваем.

Однако позже в Rīgas meži Сергею заявили, что для очистки окрестного леса своими силам он должны иметь права на пользование бензопилой. Без такого документа человек не имеет возможности, по словам представителя Rīgas meži, приступать к распилке сломанных деревьев. Проблему, по словам представителя Rīgas meži, можно решить, если, скажем, у соседа есть такое разрешение. Тогда жители могут скооперироваться и выручить друг друга при распилке. На сбор веток и хвороста никаких прав не требуется, только бесплатное разрешение. А вот сбор древесных отходов без разрешения будет считаться незаконным.

Прежде чем принять решение, воспользоваться ли заманчивым предложением представителя Rīgas meži, Сергей ради интереса зашел на портал ss.lv, чтобы посмотреть, сколько стоят дрова. И делится своими впечатлениями:

– В первом же объявлении березовые дрова в Риге предлагают бесплатно – самовывозом. Хозяин спилил две березы за своем участке и предлагает просто забрать их. Есть еще несколько таких объявлений, причем хозяева предлагают даже распилить древесину помельче, лишь бы кто-нибудь ее забрал. Еще одно объявление: продаются дрова лиственных пород за 45 евро за кубометр, под заказ. И целая вереница объявлений о продаже уже колотых дров по цене от 40 до 60 евро за кубометр, причем с доставкой. Тут и липа, и береза, и ольха – выбор большой. Насколько это выгодно, посчитаем: мне не придется арендовать пилу, получать на нее разрешение, покупать бензин и тратить полдня своего времени, да еще платить за возможность очистить лес около 100 евро. Просто открываешь портал объявлений и звонишь по любому номеру. В любом случае получается дешевле и экономнее по времени. Как говорится, почувствуйте разницу.

В случае Сергея все закончилось тем, что представитель рижского лесничества сам спилил аварийные деревья, часть их увез. Остальные пока так и остались лежать в лесу.

Берегитесь штрафа!

Если человек занимается распилом бурелома и сбором древесных отходов без разрешения, ему грозит штраф, напоминает представитель Latvijas Valsts meži Эдмунд Линде. Поэтому, прежде чем распиливать упавшее дерево, стоит узнать, кому принадлежит этот лес и кто отвечает за эту территорию, чтобы не пришлось затем платить штраф и покрывать нанесенный ущерб.

На сайте Latvijas Valsts meži указано, что вырубленные леса регулярно восстанавливаются: уже в этом году посажено почти 29 миллионов саженцев, из которых вырастут новые деревья.

За информацией о бесплатных разрешениях можно обращаться по телефону 67610015 или электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Узнать контакты своего регионального отделения Госслужбы леса, получить разрешение и связаться со своим лесничим можно на странице https://www.lvm.lv/kontakti/regioni.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.