Вместе с удорожанием энергоресурсов все более актуальным становится вопрос о том, какой вид отопления наиболее выгоден. Больше всего - 44% всех многоквартирных домов находится в Риге или рядом с нею, поэтому очень важно, какой выбор возможен для жителей столицы.

Директор Рижского энергетического агентства (РЭА) Янис Икауниекс утверждает, что при планировании вида отопления у Риги есть четко поставленные цели – сократить выбросы углекислого газа (CO2) и загрязнение воздуха.

Хотя статья 50-я Закона об энергетике устанавливает, что собственники зданий и сооружений имеют право сами выбирать наиболее выгодную форму теплоснабжения, любое изменение вида отопления в доме жителям необходимо согласовать с Комиссией по теплоснабжению города Риги.

Центральное отопление в приоритете

В Риге 66% многоквартирных домов имеют централизованное теплоснабжение, в остальных используются различные виды печей или каминов на дровах и брикетах. В основном все здания, построенные в советское время, подключены к централизованному отоплению, другие решения используются в довоенных многоквартирных домах, которые в основном расположены в Агенскалнсе и Гризинькалнсе.

«Политика в Латвии направлена ​​на развитие централизованного теплоснабжения. Его легко контролировать, оно более эффективно, а возникающие в процессе производства тепла загрязнения легко вынести за пределы города», — поясняет Я. Икауниекс.

«Если в многоквартирном доме ранее было, например, дровяное отопление, и если недалеко находятся централизованные сети Rīgas siltums, то лучше всего подключить дом к централизованному отоплению, — поясняет директор РЭА. – Для этого прежде всего следует подать заявление в Комиссию по теплоснабжению города Риги, и выяснить, можно ли перейти на централизованное теплоснабжение. Затем должен быть разработан технический проект. Если объект находится недалеко от магистральных сетей, то предприятие Rīgas siltums само прокладывает трубопроводы до дома за свой счет в рамках пятилетнего договора. Монтаж внутренних тепловых сетей и теплового узла остается за жильцами».

От дровяного отопления к газу

«Если централизованное теплоснабжение невозможно, то в качестве решения следует использовать тепловые насосы, которых в этом году уже установлено гораздо больше, чем в прошлом», — поясняет Я. Икауниекс.

Третьим приоритетным видом отопления является газовое, его разрешено устанавливать там, где нельзя подключиться к центральным теплосетям.

Большинство многоквартирных домов сейчас переходит с дровяного отопления на газ, говорит Я. Икауниекс (правда, в отдельных районах города, например, в центре, это запрещено).

Газ выгоден тем, что при переходе жителям не нужно получать никаких разрешений от стройуправы.

Какие документы нужны для перехода на газовое отопление?

В акционерном обществе Gaso поясняют, какие документы необходимы собственнику квартиры для замены дровяного котла на индивидуальный газовый котел на административной территории города Риги:

  • в соответствии с обязательными правилами города Риги для изменения вида отопления необходимо получить согласие Комиссии по вопросам теплоснабжения;
  • в соответствии с Правилами пожарной безопасности сертифицированный специалист должен выдать вам акт осмотра технического состояния отопительного прибора, оборудования, дымоходов и каналов естественной вентиляции;
  • в соответствии с требованиями Закона о квартирной собственности для изменения вида отопления в отдельной квартире необходимо получить согласие всех других собственников многоквартирного жилого дома;
  • от предприятия Gaso нужно получить технический регламент на установку газового отопительного оборудования;
  • сертифицированный специалист с соблюдением технического регламента должен разработать строительный проект на проведение внутреннего газопровода;
  • техническое решение строительного проекта надо согласовать с Gaso.

После проведения строительных работ специалисты Gaso удостоверяются в безопасности новой системы газопровода, после чего владельцу квартиры остается заключить договор с поставщиком газа.

Я. Икауниекс напоминает про еще один вид отопления в многоквартирных домах – гранульные котлы.

Например, недавно Комиссия по теплоснабжению города Риги рассматривала заявление собственников малоквартирного дома с дровяным отоплением и разрешила им установить в подвале гранульный котел.

Кто принимает решение?

- Может ли собственник квартиры установить отопительный гранульный котел в многоквартирном доме?

- В Законе о квартирной собственности сказано, что системы инженерных коммуникаций дома, в том числе батареи, установленные в квартирах, являются общим имуществом всех собственников квартир.

А в Гражданском законе, статье 1068-й, говорится, что общую собственность можно подвергать изменениям только с согласия всех совладельцев. Получается, что один из сособственников не может без согласия всех остальных ни обременять предмет совместной собственности имущественными правами, ни отчуждать его целиком или по частям, ни каким-либо образом преобразовывать. Владелец квартиры, который хочет поменять вид отопления только в своем жилище, должен согласовать это со всеми владельцами соседних квартир и со стройуправой.

Если вы хотите отключить центральное отопление, то нужно проверить, разрешено ли это в вашем районе и какие альтернативы вам будут доступны. Больше сведений об этом можно получить на сайте Департамента жилья и среды Рижской думы https://mvd.riga.lv/uploads/piesarnojuma-kartes /index.html.

Правда, по опыту Я. Икауниекса, никто в Риге пока не устанавливал в квартире в многоквартирном доме отопительный котел на гранулах.

Больше половины голосов

Интересно, что сменить вид отопления в целом доме даже проще, чем в отдельной квартире. Для этого, согласно Закону о квартирной собственности, нужно заручиться согласием только 50% собственников квартир плюс один голос.

Принятое таким образом решение становится обязательным к выполнению всеми собственниками квартир (даже теми, кто голосовал против).

Уголь больше нельзя использовать

Что касается частных домов, то глава РЭА признает, что подключение их к сетям централизованного теплоснабжения в столице не популярно.

В качестве способа отопления в частных домах используется газ, дрова, гранулы, электричество. По заявкам на смену отопления, поступающим в Комиссию по теплоснабжению, видно, что большинство владельцев частных домов хотят установить тепловые насосы.

«Еще до 1 июля, до повышения тарифов на газ, срок окупаемости установки воздушно-водяного теплового насоса составлял 12 лет. Сейчас этот срок уже меньше десяти лет, то есть теплонасосы становятся все более рентабельными», — говорит директор РЭА.

И еще один факт: с 2019 года владельцам индивидуальных домов в Риге больше не выдают новые разрешения на отопление углем.

Будет новая программа поддержки

С тем, чтобы мотивировать жителей устанавливать более экологичные отопительные приборы, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (ВАРАМ) планирует открыть программу софинансирования. Деньги будут доступны тем домохозяйствам, которые решат заменить неэффективные дровяные печи на централизованную систему теплоснабжения, тепловой насос, солнечные батареи или даже на котлы, работающие на биомассе, но не загрязняющие окружающую среду.

Общая сумма доступного софинансирования на эти мероприятия составляет 12,44 млн евро. Ориентировочно предполагается, что получателями поддержки станут собственники отдельного жилья - физические и юридические лица, а также собственники малогабаритных многоквартирных домов (домов, в которых не более 8-12 квартир, двухэтажных или трехэтажных домов).

Если все пойдет по плану, то новая программа поддержки будет запущена в следующем году.

www.lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.