Летом руководители отдельных самоуправлений Латвии заявляли, что в условиях энергетического кризиса не могут гарантировать своим горожанам отопительные услуги. Неужели придется мерзнуть?
Это проблема всей Латвии!
– Муниципальные власти с тревогой смотрят на наступившую осень. Что будет? Как обеспечить жителей теплом? – говорит по этому поводу председатель Союза самоуправлений Латвии Гинт Каминскис. – В настоящее время у отдельных производителей тепла нет потенциальных поставщиков не только газа, но даже щепы. Союз самоуправлений Латвии намерен обратиться к правительству с требованием вмешаться в ситуацию. Заметим, что проблемы с пополнением запасов газа на осень есть почти у всех производителей теплоэнергии в Латвии.
Найти поставщика энергоресурсов для каждого города или поселка – это полбеды. Местному производителю тепла нужно не только заключить договор, но и оплатить поставки. Для этого нужны средства, но в отдельных самоуправлениях их непросто изыскать, поскольку жители остались должны миллионы евро за теплоэнергию, полученную еще в прошлом отопительном сезоне.
Насколько велика вероятность, что местный поставщик теплоэнергии, не получив полный расчет по долгам, объявит банкротство и оставит горожан без своих услуг? «МК-Латвия» обратилась к крупнейшим производителям теплоэнергии, чтобы узнать правду из первых уст.
Рига: увеличение тарифов будет значительным!
На вопросы отвечает представитель предприятия Rīgas siltums Линда Ренце.
– В августе в Союзе самоуправлений заявили, что опасаются банкротства производителей теплоэнергии. Как обстоят дела с долгами жителей перед вашим предприятием?
– Сумма долга жителей перед Rīgas siltums действительно не маленькая – 3,5 миллиона евро. Тем не менее мы уверены, что долги жителей не приведут к закрытию предприятия, мы делаем все возможное, чтобы не допустить банкротства. Например, сами обращаемся за кредитами, чтобы с их помощью рассчитаться с поставщиками энергоресурсов и теплоэнергии (около 70 процентов необходимой Риге теплоэнергии зимой закупается у предприятия Latvenergo. – Прим. ред.).
Очень важна и государственная поддержка на следующий отопительный сезон, она облегчит жителям процесс оплаты за отопление. Напомню, что в этом отопительном сезоне государство компенсирует производителям тепла половину от повышения тарифа на теплоэнергию сверх «потолков», установленных в прошлом году.
Важно!
С октября тариф на тепловую энергию АО Rīgas siltums увеличивается в два раза - с 85,45 евро до 170,59 евро за мегаватт-час. Государство компенсирует производителю половину от роста стоимости выше 68 евро за мегаватт-час. Следовательно, в грядущем отопительном сезоне рижане будут платить за тепло по тарифу немногим более 119 евро за мегаватт-час. Это на 75 процентов больше, чем в прошлом году.
– Правильно ли я поняла, что вы не будете в спешном порядке работать с должниками, подавать на них в суд, нанимать коллекторов и т. д.?
– Мы – нет. С задолжавшими собственниками квартир должно работать домоуправление. Предприятие Rīgas siltums лишь подает тепло в тепловой узел дома, а затем выставляет дому единый счет согласно показаниям общедомового счетчика. Сколько должен заплатить каждый собственник квартиры, рассчитывает уже домоуправление, оно же ведет учет долгов.
– Поговаривают, что производители тепла не могут найти поставщиков газа и щепы. Как обстоят дела с этим в Риге?
– Мы заблаговременно подготовились к отопительному сезону и уже с апреля 2022 года закупаем топливо для своих котельных в разных объемах, что позволило нам диверсифицировать (разнообразить. – О. В.) поставщиков топлива, а также участвовать в аукционах и сотрудничать с биржами.
Большую часть топлива, необходимого для производства теплоэнергии в собственных котельных Rīgas siltums, мы уже закупили. Осталось закупить природный газ на весну, мы планируем приобрести необходимый объем к началу отопительного сезона.
– Топлива, которое уже закуплено Rīgas siltums, хватит на весь отопительный сезон?
– Если говорить о биотопливе, то да. А вот природный газ закуплен на большую половину сезона и хранится в Инчукалнском хранилище.
– У кого вы покупаете теплоэнергию, которую Rīgas siltums не может произвести собственными силами?
– Из общего объема тепла 70% наше предприятие закупает у независимых производителей. Это не только Latvenergo, но и малые производители Energia verde, Rīgas bioenerģija, Rīgas enerģija, Eco energy Riga, Juglas jauda. Но важнейшим производителем тепла для рижан по-прежнему является Latvenergo, которое для производства использует природный газ. Остальные пять независимых производителей производят тепло из возобновляемых источников энергии, так что доля зеленой энергии в Риге составляет 32%.
– Что вы используете для производства тепла?
– Само предприятие Rīgas siltums на 50% использует древесную щепу и на 50% – природный газ. Летом в Риге все необходимое тепло производилось только на биотопливе.
Война на Украине ускорила европейский зеленый курс нашей компании, поэтому уже в 2025/2026 финансовом году планируется производить 90% тепла из возобновляемых источников или источников с нулевым уровнем выбросов.
Даугавпилс: у нас действительно нет поставщиков!
Исполнительный директор предприятия Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевича рассказала, что на 31 июля долг жителей Даугавпилса за теплоэнергию превышал 2 370 000 евро.
– В прошлом году долг жителей был примерно на 2% меньше, но мы надеемся, что в скором времени жители начнут активно расплачиваться по долгам. Поэтому рассчитываем, что к началу отопительного сезона долг значительно уменьшиться, – рассказала наша собеседница. – Для нас очень важно, чтобы жители как можно скорее начали расплачиваться по долгам.
– Почему же?
– На данный момент рыночная стоимость топлива, необходимого нашему предприятию для обеспечения непрерывного отопительного сезона, составляет около 40 млн евро. Нам надо выплатить аванс за энергоресурсы еще ДО начала поставок.
– В таком случае есть ли у вас в планах начать жесткую борьбу с должниками?
– Работа с должниками уже ведется. С должником связываются по телефону, договариваются о постепенном погашении долга, а если это не помогает, то клиент получает предупреждение об обращении в суд для взыскания долга. Такие случаи в нашей практике уже были.
Кроме того, должника ждут пени за просроченные платежи. Замечу, что в конце 2021 года и начале 2022-го, когда компания работала удаленно, пени не начислялись.
– Прошу ответить на самый важный вопрос: вам удалось найти поставщика газа?
– Здесь не все так радужно. В ходе закупочных процедур на приобретение природного газа Daugavpils siltumtīkli столкнулось с отсутствием предложений от торговцев, которые были бы готовы обеспечить поставку природного газа в необходимом объеме. Сегодня торговцы готовы предложить природный газ в маленьких объемах, причем со 100%-ной предоплатой и без гарантии (!) поставки. Мы рискуем остаться и без предоплаты, и без поставок природного газа.
Причем остаться без газа – это вполне реальная, а не надуманная перспектива. В июле 2022 года Daugavpils siltumtīkli заключил договор на поставки природного газа на август и оплатил платеж в 100%-ном размере. Однако поставщик не смог поставить нам оговоренный объем природного газа. Правда, в тот раз авансовый платеж нам вернули.
– Есть ли у Даугавпилса хоть один поставщик тепла, который готов предложить долгосрочное сотрудничество?
– В настоящее время такого нет. Ни один из известных нам трейдеров не может или не хочет подписывать долгосрочное соглашение о сотрудничестве и не готов гарантировать поставку согласованного объема природного газа, даже в случае получения предоплаты в размере 100%. И это я сейчас говорю только про октябрь 2022 года, а не про весь отопительный сезон! Соответственно, мы даже предварительно не можем назвать нашим клиентам тарифы на отопление.
Лиепая: тариф будет меняться каждый месяц!
Председатель правления предприятия Liepājas energija Яна Янсоне рассказала, что по сравнению с прошлым годом платежная дисциплина клиентов улучшилась: частные лица, а также товарищества по обслуживанию недвижимого имущества продолжают рассчитываться по долгам за предыдущий отопительный период. Поэтому причин для беспокойства нет, банкротство Liepājas energija не грозит.
– Что вы собираетесь предпринять по отношению к должникам, которые не спешат рассчитываться за уже полученное тепло?
– Компания заключила контракты с управляющими зданиями. Ситуация каждого должника будет оценена индивидуально, в результате для каждого будет подобрано наиболее подходящее решение.
Мы понимаем, что оплатить отопление – это сложно, поэтому каждый год в период подготовки к новому отопительному сезону призываем клиентов вносить авансовые платежи, чтобы впоследствии человеку было легче платить за тепло, потребленное в зимние месяцы. Это не новая практика для компании, в прошлом году отдельные клиенты выбрали авансовые платежи, и мы увидели, что это успешная модель сотрудничества.
– Вы уже заключили договоры с поставщиками энергоресурсов, необходимых вам для производства тепла?
– Да, наше предприятие готово к новому отопительному сезону: подписано 11 контрактов с поставщиками щепы, а также контракт с компанией Elenger на поставку природного газа. Хотим успокоить наших клиентов, компания уже разработала ряд сценариев, которые гарантируют каждому дому бесперебойную подачу тепла.
– Прекрасно! Какие будут цены на на услуги централизованного теплоснабжения в Лиепае?
– В настоящее время проект нового тарифа на тепловую энергию находится на рассмотрении Комиссии по регулированию общественных услуг. Уже известно, что тариф в Лиепае будет меняться от месяца к месяцу в зависимости от цены на газ.
Хотим донести до наших клиентов, что для снижения потребления тепла им до начала отопительного сезона стоит позаботиться о проведении различных профилактических работ, в том числе о повышении энергоэффективности самих зданий (в оставшийся до начала отопительного сезона срок можно успеть, например, провести утепление чердака или подвала, установить более надежные входные двери с пружиной, герметичные пластиковые окна и т. п. – Прим. ред.).
Елгава: отопление у нас будет!
Представитель предприятия Gren Jelgava Гунтра Матиса рассказала, что около 95% тепла, необходимого для централизованного теплоснабжения Елгавы, производится на елгавской ТЭЦ из древесной щепы (биомассы «Грен»). Елгавская ТЭЦ является крупнейшей в стране, которая работает именно на биомассе. Что касается природного газа, то он используется при централизованном теплоснабжении лишь ограниченно.
– С точки зрения надежности теплоснабжения и доступности ресурсов, а также с точки зрения тарифов на тепло Елгава находится в гораздо лучшем положении по сравнению со многими городами Латвии, – заявила Гунтра Матиса. – Многие жители Елгавы, которые раньше использовали газовое отопление, теперь интересуются возможностью подключить централизованное тепло, так что мы ожидаем роста числа клиентов. Предполагается, что в этом году к централизованному отоплению будет подключено более 40 зданий, среди них больница Ģintermuiža, Елгавская городская больница, учебные корпуса и общежитие Латвийского сельскохозяйственного университета, офисы учреждений и предприятий, промышленные помещения, а также несколько одноквартирных жилых домов.
– То есть с энергоресурсами проблем нет, тепло в Елгаве будет весь отопительный сезон?
– Да, у нас уже заключены договоры с поставщиками топлива, и в следующем отопительном сезоне жители Елгавы будут получать тепловую энергию, произведенную по большей части из местных возобновляемых ресурсов, в основном из древесной щепы. Другие виды биомассы, такие как зерновые остатки и древесная щепа низкого качества, которые более доступны по цене, также будут использоваться, но в небольшом количестве.
Что касается природного газа, то он будет использоваться для отопления в самые холодные дни зимы и в двух небольших местных котельных, которые со временем также будут переведены на древесные гранулы.
Замечу, что наша ТЭЦ технологически способна использовать торф. Поэтому сейчас предприятие Gren ищет решение, как в случае необходимости закупить торф уже этой зимой.
– Каким будет тариф на тепло в Елгаве?
– С 1 сентября этого года тариф на тепло для потребителей в Елгаве составил 85,82 евро/МВт * ч (без учета НДС). Но учитывая текущую тенденцию роста цен на топливо, тариф, возможно, придется ежемесячно пересматривать в соответствии с текущими ценами на древесную щепу.
– А как обстоит дело с вашими должниками? Есть ли в планах усиленная работа с ними?
– В целом ситуация удовлетворительная – большинство клиентов вовремя платят за полученную услугу. Клиентам, испытывающим трудности с оплатой счетов, рекомендуем своевременно обращаться в центр обслуживания клиентов Gren Jelgava, чтобы вместе со специалистом по обслуживанию клиентов решить вопрос об оплате. Например, заключить договор о выравнивании платежей. Мы используем индивидуальный подход к должникам и работаем с клиентом, чтобы найти наилучшее решение для каждой ситуации. Стоит также упомянуть о поддержке, которую Елгавский муниципалитет оказывает малообеспеченным жителям в оплате счетов за отопление.
Замечу, что мы работаем по системе прямых платежей, что позволяет нам активно и профессионально работать с должниками на протяжении нескольких лет. В результате за последние годы сумма неоплаченных счетов снизилась. Мы также продолжаем привлекать компании по внесудебному взысканию долгов, которые связываются с клиентами и советуют им, как разрешить ситуацию.
Вентспилс: проблем нет!
Член правления предприятия MS siltums Нормунд Шевелс объяснил, что Вентспилс для производства теплоэнергии использует не газ, а древесную щепу и пеллеты.
– О тарифах на тепло я пока не могу говорить, так как новый тариф еще не готов, но его планируется представить в Регулятор в ближайшее время.
А что в других городах?
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил, что нет ясности ни о закупках энергоресурсов, ни о ценах на них. Кроме того, Гатис Трукснис считает, что необходимо ограничить экспорт отечественной щепы с тем, чтобы ее большая часть оставалась в Латвии. Также государство должно предоставить самоуправлениям определенный объем щепы или территории для вырубки, обеспечив при этом софинансирование.
В свою очередь руководитель Огрской краевой думы Эгил Хелманис сообщил, что ведется работа по созданию в крае котельных, работающих на щепе. Самоуправление также ждет финансирования от государства, так как его расходы только растут.
– Следующий отопительный сезон потребует тщательной подготовки, – сказал мэр Огре, отметив, что дума пересмотрит режимы отопления, например, уменьшив его по ночам.
Председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис отметил, что поставщики газа не готовы участвовать в закупках на условиях самоуправлений или государства, поэтому гарантий поставок газа нет. В настоящее время поставщики готовы заключать договор только на месяц, при этом требуя предоплату.
Ольга ВАХТИНА