Каждый месяц в Латвии появляются новости о резком росте тарифа на теплоэнергию. Со 2 октября ожидается повышение и в Риге, причем тариф предприятия Rīgas siltums почти удвоится. Стоит ли в таких обстоятельствах устанавливать в своей квартире индивидуальные регуляторы и счетчики теплоэнергии и что это изменит? Разбираемся в вопросе вместе с Анатолием Бородинцом, доктором инженерных наук, профессором, заведующим кафедрой инженерии и технологии тепла Института тепловых, газовых и водных технологий РТУ.

«Это тайна, покрытая мраком»

Нора Григане-Грисле, хозяйка квартиры в доме на ул. Иерикю, 66, в Риге, рассказывает, что некоторое время назад собственники нескольких квартир установили у себя некие приборы индивидуального учета тепла Clever. Была надежда, что после этого дом станет тратить меньше теплоэнергии. Но время показало, что эксперимент на пользу не пошел:

– У нас в доме чуть больше 240 квартир. Дом обслуживает муниципальная организация Rīgas namu pārvaldnieks.

В прошлом году один из совладельцев дома организовал опрос жильцов, в котором просил разрешения на установку в его квартире оборудования системы Clever, якобы позволяющего экономить расход теплоэнергии. Этот человек предлагал нам проголосовать и за то, чтобы впредь он платил в основном только за тепло, которое получила его конкретная квартира и которое было учтено оборудованием Clever.

Тут надо сказать, что поначалу оборудование Clever стоило 105 евро за комплект (а на каждый стояк отопления следует поставить по комплекту). А уже к середине лета этот комплект стоил 155 евро, причем продавец делал акцент на то, что это акционная цена – «Спешите успеть, предложение ограничено!..». 

Одним словом, плата за «вхождение в клуб» немаленькая. Но тем не менее сторонники Clever в нашем доме в прошлом году набрали большинство голосов соседей за то, чтобы им разрешили устанавливать такие устройства и применять выгодную для них методику расчета за тепло. Со временем на Clever перешли хозяева девяти квартир, то есть всего три процента жителей.

А потом остальные хозяева жилья стали приходить к мнению, что были обмануты. Зимой 2021/2022 года мы начали получать очень странные счета за отопление. Сначала-то предполагалось, что благодаря Clever в отдельных квартирах весь дом будет экономить тепло. Но на деле все оказалось наоборот, владельцы жилья с Clever начали платить меньше, а остальные квартировладельцы – больше.

Я кинулась по инстанциям. Мне отвечали примерно так: «Вы сами дали разрешение соседям на установку этого оборудования и теперь должны идти в суд или проголосовать за возвращение к прежней методике расчета за тепло».

Единственный более-менее разъясняющий ответ я получила от Минэкономики, в котором было сказано, что на данный момент в Латвии учет тепла можно проводить посредством счетчиков тепловой энергии и алокаторов (распределителей тепла), а указанная система Clever не является ни тем, ни другим и нигде не зарегистрирована.

В итоге собственники квартир большинством голосов проголосовали за отказ от системы Clever и возвращение к прежней методике. Все документы поданы в домоуправление, теперь мы ждем его решения.

Счетчик не для всех

Итак, по данным Министерства экономики, жители Латвии действительно могут устанавливать в квартирах системы индивидуального регулирования и учета теплоэнергии.

Самое правильное – делать это по решению общего собрания собственников квартир и оборудовать термостатами и приборами индивидуального учета сразу все радиаторы дома. Так каждая семья сможет платить только за ту теплоэнергию, которую реально использовала.

А вот если счетчики и регуляторы стоят только в отдельных квартирах, справедливой оплаты теплоэнергии добиться невозможно.

В чем же отличие двух самых распространенных приборов индивидуального учета тепла – теплосчетчика и алокатора? В каких случаях выбирать один или другой? Отвечает профессор РТУ Анатолий Бородинец.

– Анатолий, предположим, что прямо сейчас владельцы нашего дома большинством голосов проголосовали за индивидуальный учет тепла и даже согласились оплатить установку термостатов и нужных приборов. Поясните нам, какое оборудование выбрать, теплосчетчик или алокатор?

– Классический счетчик тепла учитывает, сколько нагретой воды прошло через трубы и какая температура воды была на входе в помещение и на выходе. Соответственно, зная, сколько воды прошло через помещение и насколько она остыла, мы можем посчитать, сколько энергии в киловатт-часах осталось в комнате.

Дома-новостройки (построенные примерно с 2007 года) имеют отопительную систему нового поколения, и это позволяет ставить в квартирах классические верифицированные счетчики тепла, которые замеряют реальное количество оставленного в каждом жилище тепла.

– Как сдавать показания таких счетчиков?

– Каждый владелец сдает показания индивидуально, и тут могут быть неприятные нюансы, как и с потреблением воды: кто-то указал меньше, кто-то, с учетом предстоящего подорожания, наоборот, заранее указал больше. Точность расчета зависит от добросовестности жильцов. Но у таких приборов есть и варианты удаленного считывания.

– Если я при наличии счетчика тепла просто закрою термостат и отключу батареи, получается, что мне и платить не придется?

– Если вы отключите радиаторы, то в квартире вашего соседа тоже станет холоднее (стены-то остывают). Соседу придется тратить больше тепла для нагрева своей квартиры и, соответственно, платить больше.

Но вообще-то по правилам владельцу квартиры нельзя отключать отопление полностью. Желательно, чтобы температура в квартире в отопительный сезон не была ниже 16 градусов. Другой вопрос, как эти правила соблюдаются и кто следит за их выполнением.

– Владельцы угловых квартир беспокоятся, что при переходе на индивидуальный учет будут переплачивать за тепло. Ведь им требуется больше теплоэнергии, чем остальным, чтобы нагреть квартиру!

– Год назад (в августе 2021 года) вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 524 «Порядок определения, исчисления и учета платы собственнику жилого дома за услуги, необходимые для содержания жилого дома», где определены понижающие коэффициенты оплаты теплоэнергии в зависимости от размещения квартире в доме (угловая, угловая первый или последний этаж, посередине, посередине первый или последний этаж). Согласно этим коэффициентам и должна высчитываться окончательная стоимость тепла.

Алокатор – можно, но…

– С теплосчетчиками мы разобрались, они доступны только для жителей новостроек. Как быть владельцам квартир в домах советской постройки?

– В таких домах с вертикальной разводкой труб теплоснабжения вместо теплосчетчиков применяют распределители затрат на отопление, или алокаторы. Метод существует довольно давно, массово его начали применять 40 лет назад в Германии, когда начался энергетический кризис.

– Что это за устройство такое – алокатор?

– Это прибор, который с помощью двух датчиков температуры регистрирует время и продолжительность нагрева вашего радиатора. Он учитывает, как долго существовала разница температур между ним и отапливаемым помещением от первой до последней даты месяца и какой эта разница была. То есть алокатор не считает реальное потребление теплоэнергии, как классический теплосчетчик. Он просто «знает» температуру помещения и температуру батареи и в конце месяца высчитывает, какую долю от общего количества полученного домом тепла должен заплатить конкретный квартировладелец. После выполнения определенного расчета каждый владелец квартиры получит счет по своему потреблению тепла.

– Жильцы угловой квартиры или первого этажа точно не будут платить много больше, чем жильцы посередине?

– Именно. Алокатор «видит», что в одной квартире радиатор был слегка теплым, но температура воздуха высокая, +22 градуса – значит, тепла потреблено немного. А в другой – наоборот, чтобы достичь тех же 22 градусов, пришлось включить отопление посильнее. Но с учетом коэффициентов обе эти квартиры будут платить примерно одинаково, потому что одна расположена в середине дома и тепло получала от соседей, а другая, угловая на первом этаже, теряла много тепла через стены. Поэтому этот прибор и называется распределителем затрат на отопление.

– А как сдаются показания алокаторов?

– Показания считываются только дистанционно, с помощью беспроводной системы. Это в компетенции управляющей компании или старшего по дому.

– Нужно ли верифицировать распределители затрат на тепло?

– Нет, это не счетчики, поэтому не входят в перечень средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю (верификации). Но срок их службы определяется как 10+1 год, после чего их заменяют на новые.

– Возможно ли незаконно воздействовать на алокаторы?

– Нет. Скажу больше – если происходит какая-либо попытка внедрения в прибор, он сигнализирует об этом лицу, ответственному за считывание показаний.

– А что нужно, чтобы установить алокатор в квартире?

– Во-первых, для справедливого распределения тепла алокаторы должны стоять в каждой квартире дома и на каждом радиаторе. Согласно законодательству (Правилам КМ № 524) – не менее чем в 70% квартир. Во-вторых, для того чтобы их установить, нужно иметь радиатор с термостатом – это тоже закреплено нормативами, а именно правилами КМ № 730 «Минимальные требования к энергоэффективности существующих зданий».

– А если у меня старые радиаторы и без термостата? Их придется менять?

– Не обязательно. Можно  переделать только стояки, что позволит оснастить радиаторы термостатом.

– Говорят, что алокаторы позволяют сэкономить до 20% на счетах за тепло. Это так?

– Вопрос неоднозначный. Все зависит от того, сколько вы вложите средств в саму систему. Допустим, у вас 2-комнатная квартира 119-й серии с радиаторами без термостатов. Всего получается четыре радиатора (комнаты, кухня и  коридор). Работы по установке термостатов – примерно 150 евро на каждый радиатор. Сам прибор распределения стоит примерно 20 евро за штуку (а их надо поставить на каждый радиатор) плюс расходы на монтажные работы, плюс затраты на систему дистанционного считывания, это около 700 евро, но на весь дом. Если радиаторы в квартире уже оборудованы термостатом, то выйдет, конечно, дешевле. Вот и посчитайте, выгодны ли лично вам такие манипуляции, окупят ли они себя.

Альтернатива пока сомнительна

– Есть еще альтернативные методы учета тепла, и их сейчас широко предлагают нашим жителям. О чем речь?

– Отдельные компании предлагают на каждый стояк отопления ставить приборы замера расхода воды и температурный сенсор, и таким образом высчитать расход тепла в квартире. Допустим, на входе в вашу квартиру температура воды в отопительной системе была 55 градусов, на выходе – 50. Это позволяет рассчитать, сколько тепла должен оплатить каждый квартировладелец.

– Звучит разумно.

– Но тут нюанс в том, что в отличие от теплосчетчиков и алокаторов, которые являются готовыми цельными заводскими приборами, в данном случае система собирается из нескольких частей – отдельно температурный сенсор, водомер, программа… И вот вопрос: а к кому обращаться по гарантии в случае чего? То есть чисто технически такая система имеет право на существование. Но как это все будет работать, если, например, даст сбой один сенсор? Кто за это отвечает? Да и как проверить, что все работает? Пока неясно.

– То есть предлагаемая альтернативная система как таковая не противоречит закону в техническом плане и не вводит потребителя в заблуждение?

– По законам физики там все логично, и технически это работа по принципу теплового счетчика, но не конкретно на квартиру, а на комнату. Одновременно по параметрам такие системы пока не попадают ни в категорию теплосчетчиков, ни в список распределителей затрат на отопление. Законодательно в нашей стране определено, что учитывать тепло можно посредством именно этих двух упомянутых средств. Альтернативные системы в Латвии не находятся под запретом, но их нужно еще доработать по техническим и документальным параметрам: решить вопрос качества установки и качества эксплуатации. Сделать общие стандарты, четкие инструкции по применению – все, как с теплосчетчиками и алокаторами.

– Но житель, который поставит у себя систему Clever, будет экономить тепло?

– Это возможно, но не исключено, что экономия будет достигаться за счет выключенного радиатора, а значит, часть тепла хозяин квартиры будет получать от соседей.

Оптимальное решение?

– Многие жители сейчас взвешивают, устанавливать ли в доме алокаторы. Что вы посоветуете?

– Надо помнить, что  нынешние высокие тарифы на отопление, это не навсегда. Исторически пики цен были постоянно (хотя такие – впервые). Например, еще при прошлогодних тарифах на тепло я не видел смысла в установке каких-либо индивидуальных систем учета.

Нужно понимать и то, что после установки теплосчетчика или алокатора у вас в квартире появляется новый элемент внимания, эксплуатации, замены, верификации, который требует дополнительных временных и финансовых затрат. При этом он все равно не позволяет полностью честно распределить тепло, потому что в ваш счет будет включено еще и отопление помещений общего пользования – того же подъезда. Также надо понимать, что при попытках экономить тепло возникают риски побочных явлений: например, повышенная влажность в квартире и как следствие – образование плесени. Такая экономия может выйти боком. Сначала жители после установки алокаторов начинают перекрывать радиаторы, чтобы поменьше платить, но потом это проходит. Практика показывает, что людям нужно тепло и комфорт, и они в конечном итоге к нему и возвращаются. Несмотря на то, что теплосчетчики и алокаторы напрямую побуждают к экономии, люди начинают бросаться из крайности в крайность, и в итоге выгода может оказаться под большим вопросом.

– Вы предлагаете вообще ничего не устанавливать для учета тепла в квартирах?

– Я предлагаю более внимательно относиться к имеющимся ресурсам и проводить работу по образованию населения. Предположим, у вас уже установлены батареи с термостатом. Открывая окно, нужно закручивать термостат до конца, на так называемую «звездочку» (или «снежинку»). С утра уезжая на весь день на работу, стоит снижать температуру в квартире (или хотя бы в нескольких комнатах) до 15–16 градусов. Если так будут поступать большинство жильцов многоквартирного дома, то это уже получится существенная экономия.

– Зачем закрывать термостат при открытом окне?

– Затем, что он начинает «думать», что у вас холодно, и включает батарею на большую мощность, тем самым увеличивая потребление тепла и, как следствие, общие домовые счета. Если ваши радиаторы без термостата, то данная рекомендация к вам не относится, у простого радиатора нет такой чувствительности.

– Получается, что можно сэкономить тепло, просто установив термостаты на радиаторы?

– Да, разумно регулируя температуру воздуха в квартире, можно получить экономию для всего дома. Также я выступаю за правильно сбалансированную систему общего отопления дома, для чего домоуправление должно установить в подвале усовершенствованную автоматику. Если этого не сделать, никакой термостат и алокатор вам не помогут. А сбалансированная система отопления принесет вам экономию даже без установки теплосчетчиков.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.