С ростом цен на газ и другие виды топлива в Латвии заметно вырос спрос на установку дровяных печей и котлов. Как альтернативные виды отопления осенью жители активнее стали использовать и камины. Что нужно учесть, если вы решили установить печь или камин? И какую модель выбрать? Эти вопросы мы адресовали печнику.

Есть вопрос!

– Моя семья живет в Риге в частном доме площадью 120 кв. м, – пишет Илона. – У нас газовое отопление, счета уже зашкаливают, поэтому мы решили, чтобы сократить расход газа, установить в доме печку, благо дымоход у нас есть. Теперь размышляем – купить ли буржуйку или построить печь с нуля. Наверняка буржуйка обойдется дешевле, но вот вопрос – отопит она только комнату, где будет стоять, или весь дом, в том числе второй этаж?

Личный опыт

Вопрос перехода на печное отопление не так однозначен. По расчетам экспертов, для отопления дома площадью в 100 квадратных метров требуется в среднем 20 насыпных кубометров березовых дров в сезон, по нынешним ценам это 1300 евро на шестимесячный отопительный сезон.

– Приведу вам свой расчет. Мы покупали дрова в ноябре 2021 года по цене 24 евро за кубометр, – рассказывает Татьяна Королева из Олайне. – В феврале 2022 года они стоили 29 евро, а в марте уже 35 евро.

В августе березовые дрова предлагались по 55 евро за насыпной кубометр, а вот в сентябре цена повысилась уже до 65 евро.

– Вместо печки мы недавно установили дровяной котел и сразу стали тратить больше дров, – продолжает Татьяна. – В прошлом году на отопление ушло примерно 15 кубометров, что стоило нам 360 евро. В пересчете на сегодняшние цены это уже 1000 евро, или около 160 евро в месяц.

«Печное отопление – это большой труд!»

Своя история есть и у рижанки Виктории. Для отопления квартиры площадью в 42 квадратных метра она покупает дрова на 150 евро в месяц, причем расчет сделан еще по летним ценам.

– Зимой заплачу не меньше 200 евро в месяц, что вполне сопоставимо со стоимостью централизованного отопления по новым тарифам, – говорит Виктория. – А государство за покупку дров без чека заплатит мне пособие в размере только 60 евро за весь сезон. Этого даже на две недели отопления не хватит.

При этом, говорит Виктория, с печным отоплением связано много неудобств:

– Ты вынужден носить тяжелые дрова, от печки грязь, уехать надолго тоже не получается.

Но нельзя забывать и о преимуществах дровяных печей и котлов. Например, Татьяна Королева растапливает свой дровяной котел уже сейчас, в первые осенние холода. Благодаря разводке тепла по комнатам в квартире очень тепло и уютно. Ну и, конечно, дровяное отопление в сезоне 2022/2023  будет стоить намного дешевле, чем газовое. 

Дрова или газ?

Вырос ли спрос на восстановление и кладку печей в домах и квартирах? Наш собеседник – печник Константин Новиков.

– По вашим наблюдениям, повысился ли спрос на дровяные печи?

– Пока такой тенденции не заметил. Но заметил другую: люди переезжают из Риги в деревню и решают обзавестись печками. У меня было несколько таких клиентов. 

– Дровяная печь может конкурировать с газовыми котлами по экономичности?

– Пока, на мой взгляд, для отопления большого двухэтажного дома в 200 м3 газ будет экономичнее, потому что на такой дом надо ставить как минимум три печи. Но мы не знаем, какие цены на газ будут зимой. Дрова за год подорожали почти в два раза или даже больше.

– Что нужно, чтобы установить печь? Обязательно ли иметь в доме дымоход?

– Сегодня нет нужды строить отдельный дымоход для печи как конструктивный элемент. Например, существуют сборные дымоходы-сэндвичи – такой дымоход представляет собой составные секции, которые собираются из двух отдельных труб, разделенных между собой теплоизоляционным материалом. Снаружи поверхность надежно защищается кожухом из оцинкованной или нержавеющей стали. Ставится печь и наверх монтируется «сэндвич». Его установка занимает один день. Гарантия от 10 лет и более. Из известных на сегодня вариантов сэндвич-дымоходы считаются наиболее пожаробезопасными. Они подходят для всех печей.

– В Риге немало квартир в исторических домах, где есть газовое отопление и сохранился камин. Если привести такой камин в порядок, его тоже можно использовать для дровяного отопления?

– Благодаря современным технологиям появились камины, которые позволяют отапливать довольно большие помещения –  30 квадратных метров и больше. КПД у камина меньше, чем у обычной отопительной печи, но осенью или весной, пока на улице не холодно, им вполне можно обогреться.

– Какое помещение можно отопить чугунной печкой-буржуйкой типа Jotul?

– Небольшое – до 25 квадратных метров. Чугунная печка больше подходит для дачных помещений и для времянок, которые надо топить время от времени. Она быстро остывает и дров на нее будет много уходить.

Кому подойдет русская печь

– Есть ли сейчас спрос на русские печки?

– Да, такие заказывают, но нечасто. Чтобы построить такую печь, нужно немало денег вложить, и размер помещения нужно иметь приличный – на 40 квадратных метрах тут не развернешься.

– Русскую печь сложнее построить, чем обычную?

– Принцип кладки маленькой отопительно-варочной печки или большой русской печи не отличается. Технология кладки не сильно изменилась за тысячи лет. Добавились только конструктивные элементы – печи теперь армируют, кирпичи используют огнеупорные – это облегчает эксплуатацию.

Мы вообще живем в интересное время. Возможности в нашем ремесле ограничиваются только двумя факторами – воображением печника и материальными возможностями заказчика. Каждая печь кладется с учетом особенностей помещения, каждая уникальна, в этом и заключается кайф от работы.

– Строят ли сейчас печи, на которых можно полежать, косточки погреть?

– Да, иногда заказывают печи с лежанкой. А если печь ставят ниже уровня пола жилого помещения, то ее верхняя часть может служить для обогрева пола.

– Какой величины помещение можно отопить печью? Может она прогреть небольшой дом на несколько комнат? Или в одной комнате будет тепло, а в другой нет?

– Зависит от размера помещения, высоты потолка, от того, насколько у вас стены утеплены.

Конечно, есть определенные ограничения – трудно маленькой дровяной печкой отопить большой дом. Но можно ее усовершенствовать, чтобы с ее помощью отопить три-четыре комнаты, примыкающих друг к другу, причем даже без установки воздуховода.

Мы с мастером, у которого я учился, сделали печь, которая отапливала три комнаты, примыкающих друг к другу, и еще отдаленную комнату. При помощи воздухоотвода можно печью, которая стоит на первом этаже, отапливать помещение на втором этаже.

Разные виды печей

– Раз уж ставить дровяную печку, может, предусмотреть в ней и варочную поверхность для приготовления пищи? Чтобы, так сказать, ни один киловатт тепла не пропадал зря.

– В печи есть две части – топка, где сгорают поленья, и щит (радиатор) – часть, которая непосредственно обогревает помещение.

Если мы делаем печь многофункциональную – с плитой для приготовления пищи и с бачком для нагрева воды, то часть энергии будет затрачиваться на приготовление пищи. И эффективность отопления будет падать. Если поставим печь только для отопления, то ее эффективность будет выше.

– Значит, если еще и готовить еду на дровах, то нужна отдельная печка?

– Сверху такой печи ставится чугунная плита на несколько комфорок. Чтобы приготовить еду, понадобится растопить печь. Дрова для такой печи используют более мелкие, они быстрее сгорают, больше тепла отдают, приготовить еду можно быстро и печь не успеет нагреться.

Нагрев воды

– Сегодня мастера в обычную кирпичную печь могут вмонтировать и теплогенераторы, и нагреватели воды, – рассказывает Константин. – Даже в маленькие чугунные печки буржуйки ставят бак для нагрева воды, и они нагревают воду.

Правда, многие люди дополняют дровяную печь бачками для нагрева воды и разочаровываются: у одних вода кипит в бачке, у других – наоборот, слишком большой бачок и вода не успевает нагреться.

Если мы делаем печь одновременно для отопления и нагрева воды, то все-таки лучше поставить большой бак на случай сильных морозов. Если делаем печь для приготовления еды, то водяного бачка на 40–50 литров воды хватит на все нужды.

– Какие печи вы рекомендуете ставить заказчикам?

– Заказчику стоит самому понять, что ему нужно. Ведь ему с этой печкой жить, надо чтобы она давала чувство комфорта и выполняла все функции, которые требуются.

Иногда клиенты просят многофункциональную печь, которая бы отапливала большое помещение, и чтобы на ней можно было готовить, и хлеб в ней печь, и воду нагревать. Это сделать реально, но очень сложно.

Я бы рекомендовал при строительстве нового дома или при капитальном ремонте строить отдельно печь для приготовления еды и отдельно для отопления и нагрева воды. Так выйдет более экономично.

Ошибки при отоплении

– Из-за чего возникают проблемы с дровяными печами? Что люди чаще всего делают неправильно при их использовании? Какие ошибки допускают?

– Тут можно выделить несколько распространенных ошибок, вызывающих повреждения печи.

  • Слишком большая подача воздуха или слишком маленькая подача воздуха.
  • Протопка сырыми дровами или смоляками (смолистыми, хвойными породами деревьев).
  • Использование печи не по назначению, например, для сжигания мусора.
  • Не прочищенные вовремя дымоходы.

– Как понять, что печь топится неправильно? По каким признакам?

– Один из признаков – дым из печи выходит в помещение постоянно, а не только когда открываешь заслонку топки. Еще один сигнал тревоги – когда дрова не горят, а скорее обугливаются, это значит, в топке  не хватает кислорода.

Кроме того, если печку быстро закрыть после протопки  и заглушить тягу, в микрощели может проникнуть угарный газ.

Факт

Сегодня в строительных магазинах продают датчики угарного газа. Они действуют по тому же принципу, что и детекторы дыма. Такой датчик может спасти вам жизнь, ведь утечка угарного газа смертельно опасна!

– О чем говорит появление сажи в печи?

– Если сажа появляется, это говорит о недостаточном прогорании дров. Возможно, были допущены ошибки при закладке печи или при ее эксплуатации. 

Сезон подготовки: что учесть

– Сейчас сезон подготовки печей к отопительному сезону. Что нужно учесть людям, чтобы правильно подготовиться?

– Буржуйку специально готовить не нужно. А печь из камня сразу не стоит разжигать. Можно вызвать трубочиста, чтобы прочистить каналы, или сделать это самостоятельно: открыть дверцу топки и лопаткой золу вычистить. Если печь долго не эксплуатировалась, в канале может образоваться воздушная пробка – чтобы ее выбить, надо открыть дверцу прочистки, поджечь газету и засунуть туда, чтобы пламя «вытолкнуло» воздух.

Для первой растопки возьмите  небольшие полешки, огонь от них должен быть ярким. Полную топку дров закладывать не стоит, максимум заполняйте ее на 2/3, чтобы в топливной камере успевали сгорать газы, которые выходят из древесины. Если они не успеют сгореть, то попадут в каналы и осядут как сажа, что будет способствовать засорению.

– Какими дровами лучше топить печь?

– Дровами ольхи – они создают хорошую тягу и прочищают дымоход. Березовые, ясеневые дрова тоже хороши. Не стоит использовать хвойные породы деревьев, то есть смоляки – смола из древесины плохо сгорает и оседает в дымоходах. 

На КПД печи влияет не только порода дерева, но и то, сырая древесина или сухая. Если дерево в марте было срублено, поколото и сложено, то этой зимой его уже можно использовать. Но в идеале стоило бы использовать двухлетние дрова: они горят очень хорошо, и тепла дают чуть ли не в два раза больше, чем сырые. Но и стоят такие дрова дороже.

Убрать старую, сложить новую

– Есть ли запросы на восстановление печей, которые давно не использовались?

– Конечно, ремонты проводим постоянно.

– Любую печь можно восстановить?

– Бывают повреждения, при которых ремонтировать нет смысла – ремонт выйдет дороже, чем сама печь.

У меня была клиентка из дачного домика, у нее возникли проблемы с печью для приготовления еды. Печь была сложена неправильно, с толстыми швами, в результате отвалилась дверца, кирпичи стали сыпаться. На ремонт бы у меня ушло пять дней, а на кладку новой печи – три дня. И стоил бы ремонт дороже. Я предложил убрать старую печь и сложить новую, хозяйка на этом 150 евро сэкономила.

Как найти печника или трубочиста?

От того, насколько качественно сложена или отремонтирована печь, зависит жизнь владельца квартиры. Где найти проверенного печника? Рассказывает Арнольд Берзиньш, представитель Латвийской ремесленной камеры печников.

– Должен ли у печника или трубочиста быть сертификат?

– Желательно, чтобы сертификат у мастера был, он удостоверяет наличие квалификации.

Контакты сертифицированных трубочистов можно найти на сайте www.skurstenslaukiem.lv. Печников сертифицирует Ремесленная камера печников.

– Как часто надо проверять дымоходы?

– В многоквартирных домах вызвать сертифицированного трубочиста желательно раз в год. В частном доме можно прочистить дымоходы и самостоятельно, купив в магазине ершик по размеру трубы. Чтобы проверить, не засорился ли дымоход, надо открыть дверку чистки, просунуть туда зеркало и с его помощью осмотреть состояние дымохода.

– Как часто надо проверять состояние самой печи?

– Насколько мне известно, четких предписаний на этот счет нет. Если тяга плохая, стоит насторожиться – вызвать печника или трубочиста – они прочистят печные каналы.

Рижанам на заметку

Можно ли установить в доме печь жителю любого района Риги? Какие разрешения надо получить, чтобы построить в доме печь? На эти вопросы отвечает представитель Рижской думы Лига Лапиня.

– Многие рижане устанавливали в частных домах газовое отопление, а теперь задумываются о переходе на дровяное. Это разрешено?

– Нет, далеко не все жильцы частных домов в любой точке Риги могут перейти с газового на твердотопливное отопление. Рига разделена на три зоны в зависимости от уровня загрязнения воздуха. В связи с этим новую дровяную печь разрешается устанавливать только в зоне III.

Факт

Территория Риги разделена на три зоны, в каждом районе – свои правила.

  • В первую зону вошел практически весь центр столицы, большая часть Агенскалнса, Тейки и т. п. 
  • Во вторую зону вошли в основном районы ближнего Задвинья.
  • К третьей зоне относится вся основная территория столицы.

– Нужно ли рижанам для перехода на печное отопление получать разрешения?

– Чтобы получить разрешение на новую печку, владелец частного дома должен подать заявление в Рижскую городскую комиссию по теплоснабжению. Бланк заявления можно найти на сайте Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы

https://mvd.riga.lv/pakalpojumi/ в разделе Veidlapas apsaimniekošanas jautājumos («Бланки по вопросам обслуживания») надо выбрать

Iesniegums lokālā siltumavota izbūvei dzīvoklī/neapdzīvojamā telpā («Заявление на строительство локального источника тепла в квартире или нежилом помещении»), заявление можно подать электронно или по адресу: Рига, ул. Бривибас, 49/53, тел. 67474700.

– Могут ли дровяные печи и камины в Риге попасть под запрет?

– На эксплуатацию имеющихся печей и каминов запреты не налагаются. Ограничения или запреты на использование определенного типа отопления будут применяться только к проектируемому и новому оборудованию.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.