Собственники квартир в многоквартирных домах Латвии долгие годы получали от домоуправлений повышенные счета за коррекцию воды. Возмущение, гнев, жалобы – ничего не помогало! Но вот наконец-то, «всего-то» спустя четыре года после отмены спорных норм, Верховный суд встал на защиту разочарованных квартировладельцев.
23 ноября 2023 года департамент гражданских дел Сената Верховного суда принял решение по очень характерному для последних лет делу. Дело было характерное, а вот решение – очень нестандартное.
Забыл сдать показания счетчика? Плати!
В рамках этого дела домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks обращалось против владельца квартиры С. с требованием выплатить весьма немалый долг за коммунальные услуги – около 2900 евро. Сумма основного долга была дополнена договорными штрафами, платой за судебные издержки и т.д и т.п.
По мнению представителей домоуправления, долг за С. возник в период с 1 марта 2016 года по 31 июля 2021 года, поскольку владелец квартиры просто не платил по счетам. Ошеломленный С. в судах всех инстанций пояснял, что это не так: он не оплатил только повышенную плату за потери воды по дому, которую домоуправление приписало ему, по мнению С., совершенно без оснований.
Дополнительный счет на 200-300 евро
Что же случилось с бедолагой С. и почему домоуправление уже не первый год тягает его по судам?
Напомним, что до ноября 2019 года в Латвии действовала очень спорная редакция правил Кабинета министров №1013 о расчете платы за услуги, связанные с обслуживанием жилого дома.
В этих правилах говорилось, что собственники квартир обязаны регулярно сдавать управляющему показания индивидуальных счетчиков воды, вовремя их верифицировать и не пытаться на них воздействовать незаконными способами – например, при помощи магнитов.
В случае, если человек нарушал хоть одно из этих условий, например, в течение трех месяцев подряд не сдавал показания квартирных водомеров, домоуправ мог выставить ему повышенный счет. В такую квитанцию включали все потери воды по дому, которые были зафиксированы в конкретный месяц.
Нужно ли говорить, что потери воды в многоквартирном доме бывают очень большими (в отдельных случаях они превышают 20% от общего потребления воды в квартирах согласно показаниям квартирных счетчиков)? И вот забывчивому или не очень ответственному собственнику квартиры «прилетал» вдруг счет с припиской в размере 200-300 евро.
Долг в наследство
«Мы получили такой счет в 2018 году, потому что в мае уехали на дачу и пропустили срок верификации квартирных счетчиков, - рассказывает Марина Сергеева. – Когда в сентябре вернулись в Ригу, обнаружили, что домоуправление выписало нам дополнительные счета за три месяца в общем размере 800 евро».
Оксана, старшая по дому в рижском районе Иманта, рассказывает, что домоуправления таким образом постоянно наказывали стариков, забывавших вовремя поменять счетчики воды: «Такая бабушка не читает напоминания, которые домоуправ мелкими буквами публикует в квартирных счетах. Опоздала – получай счет на 100-200 евро за общедомовые потери воды!».
А Маргарита, наша читательница из рижского района Агенскалнс, в 2016 году была наказана дополнительным счетом после смерти отца. Женщина попала в квартиру покойного только через пять месяцев после похорон, поскольку сама была в отъезде: «Оказалось, что умерший папа все равно должен был сдавать показания квартирных счетчиков воды. Поскольку он этого не делал, домоуправление два месяца записывало на него долг на потери воды по всему дому, всего 563 евро».
Маргарита вместе с отцовской квартирой унаследовала и этот долг. Одно время думала обратиться в суд («Ведь это нелогично, бесчеловечно!»), но опустила руки и заплатила.
Теперь делят поровну
В ноябре 2019 года правительство утвердило поправки к правилам Кабмина №1013, которыми отменило зверские «штрафы» для забывчивых жителей.
- С 22 ноября 2019 года домоуправления больше не имеют право расписывать все общедомовые потери воды на владельцев отдельных квартир, - говорит Виктор Куриньш. – Если человек в течение трех месяцев не сдавал показания квартирных счетчиков воды, вовремя не верифицировал счетчики, вообще не установил счетчики и т.п., то домоуправление обязано выставить ему счет за воду в соответствии с нормами потребления.
Например, в Риге эти нормы в зависимости от степени благоустройства квартиры не превышают шести кубометров воды на человека.
- Остальные потери воды по дому управляющий обязан разделить между всеми владельцами квартир, - поясняет юрист. – Как правило, их делят поровну по числу квартир в доме, но по решению собственников квартир делить оплату потерь воды можно также «по головам», по площади квартир или пропорционально потреблению воды в каждой квартире согласно показаниям индивидуальных счетчиков.
Это нарушение Сатверсме?
Итак, нормы в 2019 году изменились, став более щадящими к забывчивым жителям. Однако суды продолжают рассматривать дела о долгах по потерям воды, накопившимся до ноября 2019 года.
Одно из таких дел – это дело квартировладельца С., который ни за что не хочет оплачивать общие потери воды в доме на сумму почти 3000 евро.
Районный и окружной суд при рассмотрении иска встали на сторону домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Мол, управляющий выписывал С. дополнительные счета вполне законно, ведь такой порядок определяли правила Кабинета министров.
Но вот Сенат подошел к делу внимательней. Он согласился с аргументом С., что прежний порядок оплаты потерь воды нарушал его права на собственность, гарантированные Конституцией.
И то верно: если бы С. не расплатился с огромным водным долгом, то домоуправление очень скоро передало его дело судебному исполнителю, а тот выставил бы квартиру С. на торги.
Сенат по требованию С. согласился обратиться в Суд Сатверсме с просьбой оценить конституционность прежней редакции правил КМ №1013.
- Конечно, упомянутая норма утеряла силу уже 22 ноября 2019 года. Но она по-прежнему применяется в спорах о долгах, рассчитанных за жителями до этого числа, - поясняет представитель Верховного суда Байба Катая. – Для того, чтобы защитить ответчиков по таким делам, которые все еще находятся на разных этапах рассмотрения, по мнению Верховного суда, следовало бы принять решение о признании данных правил недействительными с того самого дня, когда они вступили в силу, то есть с 1 октября 2013 года.
Кстати, рассмотрение дела о долге С. перед домоуправлением также приостановлено до решения Суда Сатверсме.
Лучше поздно, чем никогда
- Это очень интересный и необычный случай, - комментирует случившееся юрист Виктор Куриньш. – По моим данным, владельцы квартир и целые общества собственников в период с 2013 по 2019 гг много раз обращались и в Министерство экономики, и в Госканцелярию, и в Бюро омбудсмена с требованием оценить законность карательной меры о расчете потерь воды. Но жители везде получали один ответ: «Таков закон, домоуправления действуют правильно».
И вот теперь, спустя более, чем четыре года после отмены сомнительной нормы правил КМ, у Верховного суда возникли подозрения о ее соответствии Сатверсме. Но лучше поздно, чем никогда, считает Куриньш.
Неприятный сюрприз для жителей
- Многие правозащитники надеются, что норма будет признана недействительной со дня ее принятия. Но тут возникает вопрос: что будет с теми невнимательными или забывчивыми жителями, которые уже выплатили домоуправлениям по 100-1000 евро за общедомовые потери воды? Смогут ли они обратиться в суд и затребовать возврата средств? – задает риторический вопрос юрист.
Ответа пока нет, но подобное решение Суда Сатверсме определенно вызовет переполох в коммунальном хозяйстве. Нет такой силы, которая обязала бы домоуправления выплачивать пострадавшим жителям деньги из собственной прибыли. Скорее всего, возврат средств мог бы происходить за счет всего дома (например, за счет накопительного фонда или дополнительных квитанций, выставленных всем собственникам квартир). Это будет неприятным сюрпризом для тех квартировладельцев, которые ни сном, ни духом не знали ни о каких водных потерях.
«А вот меня мало волнует, откуда домоуправление возьмет деньги, - говорит на это Вячеслав, собственник квартиры в рижском районе Иманта. – Весной 2017 года я забыл вовремя верифицировать счетчик воды и получил от управляющего дополнительный счет за потери воды во всем доме на 670 евро. Как только старая норма правил будет признана недействительной, я обращусь с иском против домоуправления и затребую свои денежки назад!»
Маргита СПРАНЦМАНЕ