8 февраля этого года Латвия будет отключена от российского энергетического кольца БРЭЛЛ. Два дня балтийские страны должны будут работать изолированно от российско-белорусской сети, чтобы проверить все системы, а 9 февраля синхронизируются с Европейской энергетической системой. Многих эта новость волнует исключительно из-за одного вопроса: что будет с ценами на электричество и какие шаги можно сделать сегодня, чтобы не переплачивать за электричество завтра?

Цена изменится?

Будут ли жители Балтии платить больше в связи с отключением от БРЭЛЛ? Увы, такое вполне возможно.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола рассказала, что с 1 июля в Латвии вступят в силу изменения в Техническом кодексе электроэнергетической отрасли. Это может привести к повышению цен на электричество на 5%.

По словам Алды Озолы, рост цен связан с отключением энергетических систем стран Балтии от российской сети и переходом на независимую работу. Согласно изменениям, получатели услуги балансировки будут обязаны покрывать расходы на поддержание резервной мощности. «Если, например, в квартире потребляется 100 киловатт-часов в месяц, то повышение составит около 50 евроцентов», – отметила Озола.

В соседней Эстонии тоже ждут изменения цены на электричество, но когда именно это случится, пока предсказать трудно. Но причина повышения цен связана с необходимостью автономного регулирования частоты и создания резервов. По словам Ханнес Конт из компании Elering, воздействие синхронизации на итоговую стоимость электроэнергии составит несколько процентов. Однако такие факторы, как температура воздуха, доступность возобновляемых источников энергии, технические сбои на электростанциях и межсистемных линиях, а также плановое обслуживание могут оказать гораздо более существенное влияние на цену электричества. С этим мнением согласен представитель эстонского подразделения Alexela Кальви Ныу, который считает, что выход из БРЭЛЛ, несомненно, повлечет за собой рост затрат для потребителей.

– На клиентов будут возложены затраты на поддержание частоты электросети, ожидается увеличение балансовых расходов, а также возможный рост рыночной стоимости. Если клиент не любит рисковать, ему следует рассмотреть электрические пакеты с фиксированными тарифами, – рассказал Кальви Ныу.

Elektrum: синхронизация не повлияет!

«МК-Латвия» решила выяснить, что по поводу изменения цены на электричество после отключения от БРЭЛЛ думают латвийские поставщики электроэнергии и какие возможности для экономии есть у их клиентов.

Представитель Latvenergo Ивита Бидере рассказала, что цены на продукты Elektrum, предлагаемые компанией Latvenergo, зависят исключительно от общей рыночной цены. Но сейчас трудно предсказать, какова будет стоимость электричества после перехода с БРЭЛЛ.

– Цена на электроэнергию тесно связана с рынком, инфраструктурой и доступностью ресурсов, предложением, спросом, погодными условиями и т. д. Все это может как увеличить, так и снизить цену. Поэтому предсказать изменения цен после ухода от БРЭЛЛ невозможно, – заявила Ивета Билдре. – Но важно понять: сама по себе синхронизация Латвии с европейской энергетической сетью не повлияет (!) на цену продуктов Elektrum. Изменения цен будут зависеть от общей ситуации на рынке на момент заключения нового договора, и их невозможно прогнозировать.

Что касается выбора продукта: договора с фиксированной ценой или договора с биржевой ценой, то потребитель должен принять это решение исходя из своих ежедневных привычек и потребностей. На сумму ежемесячного счета влияет не столько выбранный договор (с  фиксированной или биржевой ценой), сколько потребительские привычки клиента, то есть какое количество электроэнергии он использует.

Договор с биржевой ценой выбирают клиенты,  которые привыкли следить за ценой на электроэнергию и которые потребляют много электричества.

Но если выбрана биржевая цена, клиент должен быть готов, в случае неожиданного и резкого роста цен на рынке, увидеть большую сумму в счете. А фиксированный договор является своего рода страховкой от неожиданных изменений цен на рынке.

– Есть ли штраф за досрочное расторжение фиксированного договора?

– Для клиентов с фиксированными договором за досрочное расторжение контракта предусмотрена плата, ее размер уменьшается с каждым кварталом действия договора. Но обращаю внимание, что обязательства клиента и компании взаимны: клиент обязуется в течение определенного периода покупать электроэнергию по фиксированной цене, а компания обязуется поставлять эту электроэнергию независимо от изменений ее рыночной цены.

На данный момент самый длинный срок фиксированного договора составляет 24 месяца, с ценой, соответствующей рыночной ситуации на момент заключения договора. Наши предложения меняются в зависимости от рыночной ситуации и спроса.

Для клиентов с фиксированной ценой без определенного срока действия договора цена пересматривается как минимум раз в год. Например, в прошлом году, в соответствии с тенденциями рынка, Elektrum снизил цену по таким договорам.

Компания Elementary: цены будут меняться

Председатель правления компании Elementary Павел Сосницкий объяснил «МК-Латвии», что надо разделить понятия «электроэнергия» и ее доставка:

– Электроэнергия – это товар, а ее доставка – это отдельная услуга. Но доставка никак не связана с продажей электроэнергии конечным потребителям – это просто техническое обеспечение стабильности системы, – рассказал наш собеседник. – Цены на электричество в Латвии (как и до отключения от БРЭЛЛ) будут меняться в зависимости от многих факторов, таких как спрос, погодные условия, избыток дешевой энергии производственных мощностей в Финляндии и Швеции и возможности доставки этой энергии в Балтию по соединениям ESTLINK 1 и 2, а также NordBalt.

– Так значит, после отключения от БРЭЛЛ счет не изменится?

– Не совсем. Инвестиции в энергетическую инфраструктуру потребует пересмотра некоторых составляющих тарифа на системные услуги. Поэтому первые изменения потребители с подключением мощностью до 25 ампер и тарифным планом «Базовый» (Pamata) увидят уже в счетах за январь. Причина – в уменьшении господдержки, а соответственно увеличении платы за поддержание мощности (фиксированная часть тарифа). А ближе к середине года, когда будут известны правила игры и стоимость затрат на работу компаний в новых условиях, торговцы, скорее всего, будут вынуждены корректировать условия сотрудничества для потребителей и предлагаемые цены на электроэнергию.

– Есть ли шанс, что цены упадут?

– Цены в течение всего года будут меняться, возможно, через год в отдельные периоды цена электроэнергии будет ниже в сравнении с тем же периодом годом ранее.

– Вернемся к переходу с БРЭЛЛ. Будет ли ваша компания повышать цены?

– Как я уже сказал, цены на электроэнергию будет определять рынок, а наша компания сделает все, чтобы у клиентов сохранилась возможность выбора.

– Некоторые считают, что сейчас выгоднее всего перейти на фиксированный тариф. Что вы думаете на этот счет?

– Фиксированный тариф – не всегда лучший выбор по цене и условиям. Да, он позволяет чувствовать себя спокойнее, но чаще всего динамический тариф оказывается выгоднее как по стоимости электроэнергии, так и по оплате услуг поставщика. Замечу, что многие потребители до сих пор страдают от того, что поспешно отреагировали на временный скачок биржевых цен…

Virši: отсоединение повлияет на расходы!

Руководитель отдела энергетики предприятия Virši Яна Бетхера рассказала, что отсоединение от БРЭЛЛ и синхронизация энергетической системы с европейской повлияет на общие расходы потребителей на электроэнергию, однако существенного воздействия на цены на оптовом рынке электроэнергии не ожидается.

– С 1 июля этого года AS Augstsprieguma tīkls применит новые компоненты затрат – плату за поддержание балансовых мощностей, и скорее всего, эту плату поставщики электроэнергии возложат на своих клиентов, – рассказала наша собеседница. – Это коснется как договоров с фиксированными ценами, так и продуктов с рыночными ценами.

В долгосрочной перспективе можно прогнозировать снижение цен на оптовом рынке электроэнергии, поскольку в странах Балтии увеличивается мощность солнечных и ветровых парков, что значительно снижает средние рыночные цены.

Однако деятельность поставщиков электроэнергии может отличаться, и это показал кризис цен на энергоресурсы в 2022 году. Были поставщики, которые в 2022 году не меняли цены, и были те, кто сразу их повысил. Кроме того, были поставщики, которые в «дорогие» месяцы даже не предлагали клиентам заключить договор с фиксированной ценой, и были те, кто как раз в момент наивысших цен предлагал клиентам заключать договор с фиксированными ценами на длительный срок.

– Так значит, пока есть такая возможность, стоит заключить договор с фиксированной ценой?

– На этот вопрос нет ответа. В конце 2024 года был поврежден межсетевой кабель Estlink2 между Эстонией и Финляндией. Если этот кабель удастся быстро восстановить, цены в странах Балтии снизятся, если же ремонт затянется, цены могут остаться высокими даже осенью. Я это рассказываю потому, что электроснабжающие компании, предлагая договоры с фиксированными ценами, оценивают различные сценарии и часто проявляют осторожность в своих предложениях, поэтому в долгосрочной перспективе договор с фиксированной ценой может обойтись дороже. Но зато такие договоры дают стабильность. Поэтому каждый должен задать себе вопрос, готов ли он рисковать, заключив фиксированный договор. 

– Что еще может повлиять на цену электричества?

– Увеличение ветровых и солнечных парков влияет на цены на оптовом рынке электроэнергии. Поэтому ожидалось, что в 2025 году цены на электричество будут ниже, чем в 2024 году, однако из-за повреждения Estlink2 снижение цен будет незначительным. Но мы ждем 2026 год, возможно, тогда снижение цен будет более резким. Ну а сейчас различные процессы, связанные с технической эксплуатацией сети и изменениями в рыночном регулировании, могут привести к увеличению общих расходов на электроэнергию примерно на 5%.

Enefit (www.enefit.lv): цены постоянно меняются!

В свою очередь руководитель энергопредприятия Enefit Мартиньш Ванцанс рассказал «МК-Латвии», что биржевые цены на электроэнергию становятся все более неустойчивыми. Уже в 2024 году средняя амплитуда дневных колебаний цен составляла 58%, по сравнению с 34% в 2022 году или 22% в 2019 году.

– Если у клиента заключен договор с фиксированной ценой, то ежедневные колебания цен его не затрагивают. Однако если договор связан с переменной ценой (то есть биржевой), человеку стоит следить за колебаниями цен. При заключение договора по биржевой цене есть возможность использовать электроэнергию в моменты, когда она очень дешева. Например, сегодня в день интервью (16 января), биржевая цена варьируется от 0,18 цента (что фактически бесплатно) до 19 центов за киловатт-час, то есть разница в 100 раз. Каждый день в 14.00 публикуются биржевые цены на следующий день по часам, их удобно просматривать в приложении Enefit. Поэтому я не могу однозначно рекомендовать переходить на фиксированный тариф.

– В каких случаях цены могут повыситься?

– Цены на электроэнергию в первую очередь зависят от спроса и предложения. Если по каким-то причинам невозможно удовлетворить спрос, используются более дорогие способы генерации электроэнергии или энергия импортируется, что, соответственно, ведет к росту цен. И, наоборот, при низком спросе потребление покрывается за счет более дешевой генерации, что снижает цену электроэнергии.

Кроме того, влияние на счет (потребителей) оказывают дополнительные расходы, которые возникают у предприятия Augstsprieguma tīkls для обеспечения стабильности сети. Политики и представители Augstsprieguma tīkls оценивают его примерно в 0,3–0,9 цента за киловатт-час. Для домохозяйства в Латвии с потреблением 100 кВт · ч (средние показатели) это означает увеличение счета на 30–90 центов. Однако точные данные будут известны в начале февраля, когда Augstsprieguma tīkls опубликует эти дополнительные расходы на вторую половину 2025 года. В будущем с развитием аккумуляторных технологий эти дополнительные расходы должны многократно снизиться, и поэтому сама дисинхронизация в долгосрочной перспективе окажет незначительное влияние на ваш конечный счет за свет.

Кроме того, в долгосрочной перспективе, при увеличении мощностей местного производства электроэнергии из возобновляемых источников, средняя цена будет иметь тенденцию к снижению, однако постепенная электрификация страны также усилит спрос. Поэтому необходимо смотреть на общий энергетический баланс, поскольку продвижение электрификации приведет к постепенному отказу от импорта других энергетических ресурсов, что благоприятно для экономики Латвии.

– Отключение от БРЭЛЛ может повлиять на увеличение тарифов вашей компании?

– Рынок электроэнергии изменчив, поэтому ценовые предложения тоже меняются. Предложения Enefit для новых клиентов меняются почти ежедневно в зависимости от рыночных цен на энергию и прочих факторов. Например, повреждение соединения электроэнергии между Финляндией и Эстонией Estlink 2 серьезно повлияло на цены. Война на Украине и последующий рост цен на сырьевые товары драматически отразились на ценах на электроэнергию в Латвии, средняя цена на бирже в месяц превышала 50 центов за киловатт-час. Наименее всего изменения на рынке затронули клиентов, которые установили солнечные панели и аккумуляторы, это способствовало энергетической независимости домохозяйств от внешних факторов.

– Многие люди считают, что сейчас самое время заключить договор с фиксированной ценой, это даст гарантию, что после февраля их счет за электричество не повысится, даже если для этого будут все предпосылки...

Если заключен договор с фиксированной ценой, Enefit строго придерживается правил изменений цен на электроэнергию, поэтому даже во время энергетического кризиса мы не повышали цены для своих клиентов, что, по нашим оценкам, позволило им сэкономить миллионы евро. Однако были компании, которые изменяли условия договоров и цены.

Важно, чтобы рост расходов Augstsprieguma tīkls, который возникает для обеспечения стабильности сети, был прозрачно отображен в счетах клиентов. Это поможет избежать искусственного включения этих расходов в цену электроэнергии, спекулятивных изменений цен или даже расторжения действующих договоров некоторыми поставщиками.

Однако выбор тарифа – это индивидуальное решение клиента, зависящее от его потребностей. Примерно 80% клиентов Enefit выбрали фиксированные цены на электроэнергию. Таким образом они защитили себя от непредсказуемых колебаний биржевых цен.

Мы видим, что все больше людей выбирают фиксированные тарифы. Чтобы изменения по существующему договору вступили в силу с 1 февраля, нужно связаться с Enefit в январе. Но хочу предупредить: общие расходы клиента на электроэнергию состоят из нескольких компонентов, на которые поставщик не может повлиять, например, изменения налогов или дополнительные платежи, касающиеся энергетических рынков мощностей. Если заключен договор с фиксированными ценами, то Enefit гарантирует их неизменность на весь срок действия договора. Мы предлагаем своим клиентам заключить договоры с фиксированными ценами на шесть, девять или двенадцать месяцев.

– Если клиент не согласен с повышением тарифа и хочет расторгнуть договор, предусмотрен ли штраф за досрочное расторжение договора?

– Штрафов нет, но для договоров с фиксированными ценами применяется плата за досрочное расторжение договора. Плата предусмотрена для частичного покрытия убытков, которые возникают у поставщика, так как он заранее купил необходимое количество электроэнергии для конкретного клиента на весь срок действия договора, чтобы обеспечить стабильность поставок.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.