Жителей Латвии огорчили счета за отопление, полученные в январе, но лиха беда начало. Государственная комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) сообщает, что на рассмотрении находится 15 проектов повышения тарифа на тепло в разных городах страны. В ближайшее время ошеломительное подорожание теплоэнергии ждет жителей Муцениеки, Закюмуйжы и Ропажи.

Так, в Муцениеки с 1 апреля тариф на отопление вырастет сразу на 142,9% – с 48,86 до 118,16 евро за мегаватт-час. В Ропажи тариф вырастет на 111,2% – с 55,59 до 117,40 евро, а в Закюмуйже – на 132,7% до 115,16 евро.

Довольно болезненным повышение тарифа окажется и для жителей Олайне. Прежний тариф на тепловую энергию в размере 41,69 евро за мегаватт-час действовал в Олайне только до 20 января. А вот с 20 по 31 января будет действовать новый тариф – 107,52 евро за мегаватт-час. С 1 февраля по 30 апреля 2022 года плата за отопление составит 70 евро за мегаватт-час.

При этом по расчетам реальная стоимость теплоэнергии в Олайне достигает 113,38 евро за мегаватт-час. Но жители все-таки получат пониженный тариф, поскольку разница будет покрыта за счет накопленной тепловым предприятием прибыли прошлых лет, предусмотренной для инвестиционных проектов. Вот что значит, когда власти поворачиваются лицом к жителям...

■ ■ ■

В других городах продолжается рост тарифов. Уже известно, что в марте плата за отопление вырастет и для жителей Риги – до 71,22 евро за мегаватт-час. Регулятор предлагает рижанам высказаться по поводу этого плана, но понятно, что возражения ни к чему не приведут: рост цен на газ налицо, и платить за это должны потребители.

Напомним, что с 1 октября 2021 года тариф на отопление для рижан составлял всего 57,31 евро за мегаватт-час, с ноября прошлого года плата была повышена до 66,76 евро. Таким образом, с 1 сентября прошлого года в Риге стоимость отопления повысится на 49,8%!

В марте 2021 года рижане платили за теплоэнергию 44,10 евро. Планируется, что в марте 2022 года плата достигнет 71,22 евро за мегаватт-час. Годовой прирост тарифа составит 61,5%.

Также с 1 февраля подорожает отопление и в Юрмале – с 64,49 до 69,97 евро за мегаватт-час. В Мадоне с 1 марта тариф подрастет на 5% – с 50,68 до 53,23 евро, а с 1 мая – до 53,67 евро. Повышение небольшое, но все равно чувствительное.

А вот в Саласпилсе с 1 февраля тариф подрастет сразу на 26,6% и составит 61,03 евро за мегаватт-час, в Екабпилсе же рост составит 5,8% – до 69,32 евро за мегаватт-час.

■ ■ ■

Удивительно, но среди сообщений о росте тарифов есть одно исключение: в Резекне с 1 февраля стоимость отопления снизится сразу на 13,2% – с 47,42 до 41,16 евро. Как возможно такое чудо?

В городе поясняют, что предприятие Rēzeknes siltumtīkli производит одновременно и теплоэнергию, и электричество. Рост цен на электричество позволяет теплосетям продавать теплоэнергию по более низким ценам. Ведь тепло, в принципе, является всего лишь побочным продуктом производства электроэнергии.

После 1 февраля тариф в Резекне будет одним из самых низких в Латвии.

■ ■ ■

Самый высокий тариф на отопление в январе был зафиксирован в поселке Ане (около Елгавы) – 101,93 евро за мегаватт-час. А самый низкий тариф действует в Кекаве – 39,64 евро за мегаватт-час.

Если сравнить самый высокий тариф – 101,93 евро с самым низким – 39,64 евро, то мы получим разницу в 2,57 раза.

Почему же у нас такой большой разброс по тарифам? Первое объяснение лежит на поверхности: причина в топливе для производства теплоэнергии. Как правило, низкие тарифы наблюдаются в тех самоуправлениях, где используется щепа и биомасса.

Цены на щепу колеблются не так сильно, как цены на газ. К тому же в большинстве случаев теплосети заключают долгосрочные договоры на поставку щепы, поэтому в сезоне 2021/2022 получили топливо еще по старым ценам. В результате в ряде самоуправлений вообще удалось избежать повышения цен.

Например, самый стабильный тариф на отопление в Балви – там он не менялся с 2014 года и по-прежнему составляет 51,51 евро за мегаватт-час. Представители самоуправления утверждают, что смогут сохранить эти цены и в следующем отопительном сезоне. Секрет стабильности тарифа состоит в использовании щепы для отопления.

Вторая причина, которая влияет на тарифы, это эффективность используемых отопительных котлов. Например, в Кекаве используют малогабаритные эффективные котлы с высоким уровнем экономии энергии. Вдобавок в Кекаве были заключены долгосрочные договоры на поставку газа по фиксированной цене, поэтому действуют еще старые цены. Правда, срок действия договора истекает весной этого года и в следующем отопительном сезоне Кекава может потерять титул самоуправления с самым низким тарифом на отопление.

■ ■ ■

Ну а больше всего потеряли те самоуправления, в которых для отопления используется только газ, при этом стоимость газа привязана к биржевой цене – такой вариант тоже возможен.

Ярким примером этого является Ропажский край, где муниципальное предприятие Saimnieks решило закупать газ по биржевой цене. В результате тариф на теплоэнергию в ноябре составит 132,76 евро, а в декабре – 116,47 евро. Есть опасения, что в январе тариф из-за роста цен на газ приблизится к отметке 150 евро за мегаватт-час.

Теперь предприятие Saimnieks спохватилось и объявило о заключении долгосрочного контракта на закупку газа, но нанесенного жителям ущерба это, конечно, не компенсирует.

■ ■ ■

С ценой на газ в этом отопительном сезоне действительно творится какое-то безумие. Биржевая цена выросла почти в десять раз, достигнув в декабре прошлого года критической цены в 180 евро за мегаватт.

Сейчас цена упала и стабилизировалась на уровне 80 евро, но все равно, это более чем в четыре раза выше цены в 18,55 евро, действовавшей в январе 2021 года.

Пожалуй, самая тяжелая ситуация из-за роста цен на газ сложилась в Даугавпилсе. Ранее представители самоуправления утверждали, что им удалось закупить газ по цене намного ниже биржевой. Но, увы, на практике это не подтвердилось. В результате производитель заявил новый тариф в размере 153,52 евро за мегаватт-час. Беды удалось избежать только за счет сдачи в эксплуатацию новой котельной на щепе, и с 1 февраля тариф в Даугавпилсе составит «только» 93,65 евро. Но вряд ли горожанам от этого станет легче.

Главный вывод из ситуации такой: цены на теплоэнергию сильно зависят от того, насколько хорошо работают местные власти. Ведь тепловые предприятия, как правило, являются муниципальными. Если власти указывают своим предприятиям направление на модернизацию, использование разных видов топлива в производстве тепла, то повышение цен удается амортизировать.

Если же дела с поставками тепла пущены на самотек, то за все отдуваются жители. И повышение цен на газ здесь имеет важное, но все-таки не определяющее значение. 

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.