В январе вступил в силу новый Закон о мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы. Это значит, что в феврале жителям все-таки не придется отдавать по 200–300 евро за отопление однокомнатной квартиры и продавать почку, чтобы оплатить счета за электричество.

Первое и главное, что нужно знать: государство установило максимальный потолок для тарифа на отопление. С 1 января этот тариф не может превышать 68 евро за мегаватт-час (плюс НДС).

Вернее даже сказать, что официальный тариф на отопление может превысить 68 евро. Но жители будут платить не больше, чем по этой фиксированной ставке. Разницу для них покроет государство.

Потолок тарифа на отопление будет действовать четыре месяца, с 1 января по 30 апреля 2022 года. Планируется, что снижение платы за услуги централизованного теплоснабжения коснется примерно 78 500 домохозяйств. Самое большое облегчение почувствуют жители городов и поселков, где стоимость центрального отопления зашкаливает за 100 евро, ведь для них плата снизится почти в два раза.

Так, жители Даугавпилса могут вздохнуть с облегчением. В самоуправлении уже сообщили, что запланированное на 1 февраля повышение платы за теплоэнергию до 93,65 евро за мегаватт-час произойдет только на бумаге. В действительности же горожане должны будут платить только 68 евро за мегаватт-час, то есть их траты на отопление снизятся в полтора раза.

■ ■ ■

Может возникнуть вопрос, почему государство установило потолок тарифа на теплоснабжение в размере именно 68 евро. Но объяснение этому расчету очень простое. Самое большое количество домов и квартир с центральным отоплением находится в Риге. Действующий тариф предприятия Rīgas siltums cоставляет 66,76 евро за мегаватт-час. Расчет потолка сделан так, чтобы государству не пришлось компенсировать стоимость отопления рижанам.

На мой взгляд, было бы справедливее подвести под потолки тарифа какой-то экономический расчет. Например, взять за основу тариф котельных, работающих на щепе, которые не подвержены риску роста цен на энергоносители и потому сохраняют стабильные тарифы. Иначе получается, что рижане получат государственную компенсацию только за март и апрель (в связи с тем, что с 1 марта в столице ожидается рост тарифа до 69,36 за мегаватт-час) и размер компенсации будет мизерный – 1,36 евро за мегаватт-час. А ведь на практике рижане тоже жестко пострадали от повышения тарифов, для них тариф за год в совокупности вырастет на 47,5% – с 45,27 до 69,36 евро за мегаватт-час.

■ ■ ■

Еще одна группа населения, которая получит поддержку от государства, это жители, использующие для отопления газ.

Компенсация стоимости природного газа положена домохозяйствам с годовым потреблением 2635,1 кВт * ч (250 м3), заключившим договор с АО Latvijas gaze, и пользователям, получающим природный газ в рамках услуги последней гарантированной поставки.

Государственная помощь предусматривает, что размер снижения платы за кВт * ч будет зависеть от потребления:

  • При среднемесячном потреблении в течение 12 месяцев от 221 кВт * ч до 5269 кВт * ч (21 м3 – 500 м3) снижение платы за природный газ составит 0,03045 евро за кВт * ч (без учета НДС).
  • При среднемесячном потреблении за 12-месячный период более 5269 кВт * ч (500 м³), государство компенсирует снижение платы за природный газ в размере 0,02279 евро за кВт * ч (не включая НДС).

Большинство потребителей получат поддержку автоматически. Только потребителям природного газа в многоквартирном доме надо будет написать заявление о снижении платы торговцу природным газом.

Сниженная плата за газ также будет действовать четыре месяца – с января по апрель.

Следует отметить, что в период действия сниженной платы показания счетчиков необходимо будет сдавать ежемесячно с 16-го числа по 1-й рабочий день следующего месяца, включая январь – для подтверждения объема потребляемого газа. Кроме того, оператор распределительной системы Gaso может провести физический осмотр газифицированных объектов и проверить показания счетчиков. Если показания будут признаны ложными, то государственная помощь не будет предоставлена.

В общей сложности ожидается, что поддержку получат около 65 000 домохозяйств, использующих природный газ для отопления. А сама помощь обойдется государству примерно в 27,4 миллиона евро.

■ ■ ■

Также с 1 января будет значительно увеличен размер помощи за потребление электричества. Первоначально государство планировало снизить в два раза распределительный тариф за доставку электричества. Но, согласно новым правилам, в течение первых четырех месяцев 2022 года государство будет полностью компенсировать жителям стоимость распределительного тарифа и коэффициента обязательной закупки (КОЗ).

В результате 860 000 жителей и хозяйствующих субъектов первые четыре месяца должны будут платить только за цену электроэнергии и НДС. Из информации Минэкономики видно, что полная компенсация за распределительный тариф системным операторам в течение четырех месяцев обойдется государству в 63,5 миллиона евро, а покрытие расходов ОИК – в 21,2 миллиона евро.

■ ■ ■

Несмотря на то, что меры по оказанию помощи населению в условиях роста цен на энергоносители оцениваются очень положительно, в них можно найти ряд недостатков.

Во-первых, власти обошли вниманием домохозяйства, которые отапливают свое жилье дровами – им никаких специальных компенсаций не полагается. Хотя цены на дрова и брикеты тоже подросли. Во-вторых, начинают жаловаться представители предприятий, они никаких компенсаций и льгот за рост цен на природный газ не получат. В результате производителям придется повышать цены на свою продукцию, что приведет к дальнейшему разгону инфляции.

При этом видно, что мероприятия по оказанию помощи населению разработаны в спешном порядке и до конца не продуманы.

■ ■ ■

Многие эксперты отмечают, что все разработанные меры не являются социально ориентированными. В данном случае это означает, что помощь от государства получат абсолютно все жители вне зависимости от уровня доходов.

Например, у нас есть пенсионеры, которым начислена пенсия в размере нескольких тысяч евро. Так вот, и пенсионер с пенсией в 6 тысяч евро, и пенсионер с минимальной пенсией в 200 евро в течение четырех месяцев 2022 года будут получать от государства совершенно одинаковую доплату в 20 евро.

То же самое и с компенсациями за отопление и электроэнергию. Согласно закону компенсации полагаются как миллионерам, так и малообеспеченным, причем также в равном объеме. Хотя понятно, что богатые люди могут пережить рост цен на энергоресурсы относительно безболезненно благодаря своим высоким доходам и накоплениям. В то время как малообеспеченным оказанной помощи может и не хватить, так как помимо цен на энергоресурсы еще растут цены и на продукты питания. Как минимум можно было бы использовать зарубежный опыт Скандинавских стран, где помощь предоставляется в зависимости от размера доходов. Если размер дохода превышает установленный потолок, то помощь такому человеку не оказывается. Ну а в лучшем случае людям с низкими доходами помощь надо оказывать в повышенном объеме.

■ ■ ■

Другой момент, на который я бы хотел обратить внимание, это источник финансирования помощи. Все одобренные меры помощи в совокупности обойдутся государственному бюджету в 450 миллионов евро. А откуда эти деньги взять? Ведь зарабатывать деньги наше правительство не умеет и занимается только перераспределением собранных налогов.

Вариант, по сути, только один – финансировать помощь за счет увеличения госдолга. За прошлый год размер госдолга вырос на 2,8 миллиарда евро и достиг суммы в 15,259 миллиарда евро. Вот к этой сумме еще надо будет добавить 450 миллионов евро, и это только начало. А кто будет отдавать эти долги? Да простые налогоплательщики. В итоге получается, что оказанную помощь государством жители финансируют за свой счет – точнее за счет своих будущих доходов.

Это означает, что в будущем людям либо придется сократить свои доходы (они пойдут на выплату госдолга), либо их доходы в будущем съест высокая инфляция, что, кстати, мы уже и наблюдаем.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.