Сферу торговли лихорадит с начала пандемии Covid-19. Под запретом оказываются то одни магазины, то другие; покупатели давно запутались в том, куда, кому и в какие дни разрешено ходить за покупками. Есть ли логика в запретах и как они повлияли на продавцов, владельцев магазинов и покупателей? Об этом рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Корм для животных или питание для младенцев?
– В прошлом году вы жестко критиковали решения правительства в отношении торговли. Довольны нынешней ситуацией?
– И да, и нет. Сейчас для всех покупателей открыты многие продовольственные магазины и магазины первой необходимости. Причем по сравнению с периодом первой волны пандемии список магазинов первой необходимости значительно расширился. Это радует. Однако мне не понятно, почему в список магазинов так называемой «красной зоны» не вошли магазины цветов, книжные магазины, магазины электротехники и магазины для детей.
Чем, например, магазины для детей, в которых можно купить детское питание («зеленая зона»), отличаются от магазинов для животных, которые находятся в «красной зоне» и открыты для всех посетителей? Почему у владельца собаки есть право выбрать подходящий его питомцу корм, а у родителя нет возможности подобрать специализированное питание для своего ребенка? Наше правительство почему-то никогда не поддерживало магазины с товарами для детей.
– Почему вы считаете, что цветочные магазины тоже должны были быть доступны покупателям без ковид-сертификатов?
– Сейчас в выигрышном положении находятся уличные торговцы цветами и небольшие продуктовые магазины, которые тоже продают цветы. Для покупки цветов в этих местах не нужен ковид-сертификат. Это значит, что специализированные цветочные магазины «зеленой зоны» лишены возможности честно конкурировать с уличной торговлей и продуктовыми магазинчиками.
А еще меня волнует вопрос, почему магазины электротехники не попали в список торговцев «красной зоны». Ведь в них продаются востребованные товары, такие как компьютеры, ноутбуки, принтеры. Я считаю это неправильным решением, особенно сейчас, когда множество людей работает из дома и нуждается в подобной технике.
Предъявите ковид-сертификат!
– Вы одобряете правила посещения большинства магазинов только при наличии ковид-сертификата?
– Да. Правительство было вынуждено принять эти меры для защиты вакцинированных покупателей и одновременно для мотивации невакцинированных людей пойти за прививкой от коронавируса. Так было сделано не только в Латвии, но и по всей Европе.
– Вы будете пытаться поменять правила посещения «зеленой» и «красной» зоны?
– Нет, потому что считаю разделение магазинов на зоны правильным решением Министерства здравоохранения.
Намного важнее было бы позволить всем магазинам «зеленой зоны» работать в выходные дни. Я считаю, что это надо сделать как можно скорее, чтобы у людей была возможность приобрести подарки к Новому году в безопасной среде, а не в будние дни, когда в торговых центрах собираются толпы покупателей.
Вместе с тем призываю купить подарки заранее, чтобы не спровоцировать столпотворения в магазинах и роста заболеваемости. Если это произойдет, магазины решением правительства опять закроют, чего никто не хочет.
Я считаю главным условием безопасного шопинга рассредоточение покупателей по большой площади магазина. А что происходит сейчас? На выходных людям требуется приобрести товары, и они толпами идут в маленькие магазины, которым разрешено работать по субботам и воскресеньям. Где тут забота об эпидемиологической безопасности?
25 квадратов на покупателя
– Следующий спорный момент, это норма доступной площади магазина на одного покупателя, – продолжает наш собеседник. – Ни в одной другой стране ЕС такого нет, потому что это противоречит логике. Но в правительстве опасаются, что при снижении норматива площади на покупателя министров обвинят в защите интересов торговцев, тогда как они якобы обязаны печься только о безопасности покупателей.
Факт
Напомню, что в магазинах «красной зоны» эта норма составляет 25 квадратных метров на каждого посетителя, а в магазинах «зеленой зоны» – 15 квадратных метров.
Я же считаю, что уменьшение разрешенной площади магазина на каждого покупателя – это не потворство торговле, а возвращение к норме.
Сейчас покупатели вынуждены стоять на улице перед магазином, мерзнуть и мокнуть в ожидании освободившихся корзинок. Мягко говоря, это не полезно для здоровья. Многие люди решают отказаться от покупок и магазин теряет прибыль. И это в самый горячий предновогодний сезон!
«Людям надо верить»
– Что еще вызывает у вас недовольство?
– Я поддерживаю потребителей, которые возмущены необходимостью при входе в «зеленую зону» торговли вместе с ковид-сертификатом предъявлять оригинал паспорта или eID-карты. Во-первых, это хлопотно и покупатель не всегда готов потратить время на поиск документа в сумке только для того, чтобы на минутку забежать в магазин и посмотреть, есть ли в нем нужный товар. А во-вторых, и это главное, не у всех с собой есть требуемые удостоверения личности. У одного человека в принципе нет eID-карты, у другого паспорт отдан на продление визы или оставлен в другой сумке. Главным условием для посещения магазинов «зеленой зоны» должно быть наличие у человека ковид-сертификата, а не паспорта или еID-карты! И это не только мое мнение; даже представители полиции предложили правительству разрешить покупателям не показывать удостоверения личности, так как при предъявлении ковид-сертификата идентификация личности предъявителя происходит автоматически. Представители полиции считают, что еID-карта или паспорт требуются только в редких случаях, когда у продавца или охранника появились сомнения в личности покупателя.
Увы, все наши предложения услышаны не были. Правительство до сих пор заставляет магазины придерживаться не духа закона, а буквы закона... Я считаю, что правительство ошибается, когда считает латвийцев жуликами, которые обманным путем хотят проникнуть в магазин. Людям надо доверять.
Штраф за грубое нарушение
– За нахождение в магазине покупателя без ковид-сертификата продавец получает штраф размером до 2000 евро, а владелец магазина может быть оштрафован на сумму до 5000 евро. Соответствуют ли такие штрафы тяжести проступка?
– Думаю, нет, но уверен, что представитель Министерства здравоохранения на этот вопрос ответит иначе. Сотрудники Министерства здравоохранения по-прежнему воспринимают магазины, как места с высоким риском инфицирования. Именно поэтому в Латвии такие высокие штрафы за посещение магазинов «зеленой зоны» без ковид-сертификата.
– Как часто работники магазинов подвергаются штрафам за нарушения ограничений, связанных с пандемией?
– За последнюю неделю ноября по всей Латвии работникам торговли было выписано 18 штрафов, то есть меньше одного на каждое крупное самоуправление. Еще в 160 случаях полиция обошлась предупреждением.
Детям можно в магазин!
– После разделения магазинов на «зеленую» и «красную» зоны родители жаловались, что не могут со своим ребенком младше 12 лет зайти в магазин «зеленой зоны», так как у него нет сертификата о вакцинации. Правильно ли поступают охранники, не допуская в магазин невакцинированных детей.
– Да, такое действительно было, и это говорит о непродуманности запретов в сфере торговли. Но недавно были приняты поправки в правилах посещения торговых мест, согласно которым дети до 11 лет включительно, даже не имея ковид-сертификата, имеют право вместе со своими родителями, у которых есть ковид-сертификат, зайти в магазин «зеленой зоны».
Если у родителей нет ковид-сертификата, то дети младше 12 лет зайти в магазин «зеленой зоны» не могут. Дети от 12 лет и старше при входе в магазин «зеленой зоны» должны иметь собственный ковид-сертификат.
– Не так давно нам позвонила читательница – владелица магазина одежды для подростков. Она пожаловалась, что в ее магазине почти нет продаж, так как большинство подростков не вакцинированы и не могут посетить торговое место.
– Видимо, ваша читательница плохо знает закон. Дети старше 12 лет имеют право заходить в магазины «зеленой зоны» либо с ковид-сертификатом, либо с сертификатом школьного тестирования или лабораторной справкой об отрицательном тесте на коронавирус.
«Убытки подсчитывать не будем»
– Каковы убытки торговцев за период пандемии?
– Все очень индивидуально, но знаю, что потери большие. Некоторые магазины не смогли оплатить аренду помещения во время локдауна и были вынуждены закрыть бизнес, несмотря на вложения в товар и прочие расходы. Но мы считаем, что в этом году убытки нет смысла подсчитывать, так как пандемия продолжается не первый год и торговцы должны научиться вести бизнес в этих новых условиях.
– Много ли предпринимателей закрыли свои магазины?
– Немало. В основном закрылись магазины, которые находились в торговых центрах. Закрытие магазинов вызвано не столько коронавирусом, сколько увеличением дистанционной торговли в Интернете. В эпоху онлайн-торговли нам больше не нужно столько обычных магазинов, сколько их было до пандемии.
Пособия были «нормальными»
– Сейчас все продавцы обязаны иметь ковид-сертификат. Сколько продавцов лишилось работы из-за его отсутствия?
– Среди продавцов очень высокая степень вакцинации, поэтому мало кто лишен рабочего места.
– В прошлом году продавцы жаловались, что во время локдауна им выплачивали копеечное пособие по простою. А в этом году им заплатили нормально?
– Я считаю, что у продавцов нет и не было причин жаловаться, их пособия по простою были вполне приличного размера, а у некоторых продавцов размер пособия по простою даже был выше, чем их зарплата, потому что при определении пособия по простою принимался во внимание размер средней зарплаты вместе с отпускными. Так что нам неизвестны случаи, когда продавцы получали, как вы говорите, «копеечное» пособие по простою. Видимо, продавец, который жаловался вам на маленький размер пособия, получил такие маленькие выплаты по каким-то индивидуальным причинам.
Ну и чтобы поставить точку на теме пособий по простою для продавцов, скажу, что эти пособия демотивировали продавцов. После окончания локдауна продавцы желали сидеть дома на пособии, а не выходить на работу за зарплату.
Низкие цены не только в Lidl!
– Осенью в Латвию пришла продуктовая сеть Lidl, у дверей новых магазинов до сих пор стоят очереди. Почему в Латвии нет магазинов с такими же низкими ценами, как и в Lidl?
– Во-первых, я не согласен с мнением, что низкие цены можно видеть только в Lidl. Люди не замечают товаров по низким ценам в других торговых сетях, которые не прославились, как «дешевые». Например, в сети Maxima есть немало товаров по очень низким ценам, литр молока в этой сети можно купить за 59 центов.
Во-вторых, в Латвии есть свой магазин, который можно сравнить с Lidl – это магазин Megо. Зайдите в него, посмотрите на цены и будете приятно удивлены.
Ну и последнее. Lidl – это магазин-дискаунтер (тип магазина, торгующего в розницу по ценам, приближенным к оптовым. – Прим. О. В.), поэтому цены в нем всегда будут ниже, чем в обычных торговых сетях. К тому же у Lidl высокий товарооборот, что тоже влияет на цену товаров. Чтобы вы понимали: в мировом рейтинге Lidl находится на третьей ступеньке по товарообороту, магазин Rimi – на 30-й, а Maxima – на 200-й. Эти торговые сети находятся в разных весовых категориях, их нельзя сравнивать.
Да и вообще я не вижу никакой катастрофы в том, что часть оборота перешла к Lidl. Эта сеть уже давно заявила о своем приходе на наш рынок, и у местных торговцев было время подготовиться. Конечно, некоторые покупатели надеялись, что раз в Lidl низкие цены, то и остальные магазины тоже цены понизят, но этого не случилось. Стоимость энергоресурсов растет, зарплата работников магазина тоже повышается, товары поступают в Латвию по более высоким ценам, так как дорожает их производство. У владельца магазина нет возможности понизить цены на свои товары.
Поговорим о ценах
– В первую волну пандемии цены на многие товары значительно понизились, а вот сейчас больших скидок что-то не видно. Почему?
– Потому что в прошлую волну ковида торговцы давали скидки не ради привлечения покупателей, а совсем по другой причине. Продавцы тогда закупили товар, но из-за внезапного локдауна не смогли его продать. Когда магазины открылись, торговцы были вынуждены давать очень большие скидки на товары, лишь бы избавиться от них, ведь держать товар на складе стоит очень дорого. Этой зимой огромных скидок не будет.
Замечу, что такая ситуация не только у нас, но и во всей Европе. Например, в день скидок – так называемую «черную пятницу» – средняя скидка в Европе составила всего 7%.
– В этом году с 15 ноября многие работники из государственных и муниципальных предприятий из-за отстранения от работы остались без зарплаты, а начиная с 15 декабря от работы без сохранения зарплаты будут отстранены еще и работники частного сектора, не имеющие ковид-сертификата. Может ли это как-то повлиять на снижение цен на продовольственные и непродовольственные товары?
– Я не думаю, что торговцы начнут продавать товары себе в убыток только потому, что часть латвийцев сейчас осталась без доходов.
Кроме того, в Латвии все еще достаточно людей, уровень жизни которых не упал во время пандемии, они по-прежнему платежеспособны.
– В этом году торговцы ювелирными украшениями заявили, что во время пандемии у них выросли продажи. Как вы это можете объяснить?
– Людей ограничили в передвижении, в шопинге, в занятии спортом. Какое-то время даже рестораны были закрыты. Соответственно, деньги, которые у некоторых семей были запланированы на отдых, путешествия, спорт и развлечения, остались неизрасходованными, поэтому люди направили их на покупку эксклюзивных товаров. Люди начали активно покупать не только ювелирные украшения, но и мебель, бытовую технику и другие дорогостоящие товары не первой необходимости. Инфляция сейчас очень высокая, деньги быстро обесцениваются, вот люди и тратят...
– Какие группы товаров подорожают и подешевеют в 2022 году?
– Сразу успокою, что такого уровня инфляции, как в 2021 году, в 2022-м не ожидается. Топливо немного подешевеет, так как будут снижены ограничения на его производство. Кроме того, рост цен будет приостановлен из-за уменьшения расходов на логистику. Но сказать, что нас ждет снижение цен, я не могу, цены еще какое-то время будут расти, а затем их рост остановится.
– Что в целом ждет торговлю в 2022 году?
– В следующем году нас ожидает нормализация эпидемиологической ситуации, а значит, снижение ограничений в торговле и общепите. Знаете, я до сих пор не понимаю, почему, скажем, вшестером в одном офисе люди могут работать, а вот сидеть за столиком в кафе разрешено только людям из двух домохозяйств. Я очень жду от правительства логичных действий.
Ольга ВАХТИНА,